Погода
18 Сентября 2020
Общество

Бригада смерти

Источник фото: waralbum.ru
Источник фото: waralbum.ru

Краснодар, 18 сентября – Юг Times, Екатерина Елисеева. 16 сентября 1941 года на базе флотских экипажей Новороссийска началось формирование легендарной 8-й бригады морской пехоты, сыгравшей важную роль в обороне Севастополя.

История 8-й бригады множество раз переписывалась. Исследователи не раз отмечали расхождения «официальных» версий, написанных ее командиром Владимиром Вильшанским, с воспоминаниями ветеранов и немецкими документами.

Первое формирование бригады началось 16 сентября 1941 года. Для создания ее четырех батальонов из Новороссийского флотского экипажа в Геленджик направили 1500 краснофлотцев и командиров, а спустя два дня уже в Анапу прибыли еще две тысячи моряков. В конце сентября бригада получила еще 50 досрочно выпущенных курсантов Севастопольского ВВМУ им. Нахимова, которых назначили на должности командиров взводов. Многие историки считают, что именно неопытность молодых командиров сыграла роковую роль в гибели 8-й бригады. Таким образом, общая численность бригады была 4,2 тысячи человек (однако ее командир в документах указывает почему-то на 500 меньше). 

Изначально бригада создавалась для охраны Новороссийской военно-морской базы. Но 28 октября фашисты прорвали советский оборонительный рубеж и начали стремительно захватывать Крым, а буквально на следующий день в Севастополе было объявлено об осадном положении. 8-ю бригаду в спешном порядке перебросили туда. 


ПРОТИВНИК ОПЕРЕДИЛ 

30 октября только что прибывшая бригада получила приказ занять линию Главного рубежа обороны Севастополя. А через день новый - быть уже на линии Передового рубежа. Но противник опередил и захватил часть намеченных для обороны позиций. 

В ночь с 1 на 2 ноября все четыре батальона начали выдвижение. Однако только 1-й и 3-й выслали вперед разведку, остальные части двигались в колоннах, без охранения (и тут опять многие историки пишут об отсутствии опытности). 

Разведка 3-го батальона столкнулась с противником, а утром и сам батальон вступил в бой. 

2 ноября немцы атаковали 2-й батальон, так и не дав ему дойти до цели. 

Из-за невыхода бригады «к западным окраинам деревни Дуванки» (как того требовал приказ) из Севастополя перебросили еще два батальона морской пехоты (19-ю бригаду и ВВС). 8-й бригаде поступил приказ выдвигаться вперед и установить с ней связь. 


СМЕРТЬ ОТ РУК СВОИХ 

Из-за того, что рубеж занял противник, части 8-й бригады были развернуты на неподготовленных позициях. Землянок и казарм там не было. Командные пункты, оборонительные рубежи и жилые помещения пришлось строить на скорую руку в плохих погодных условиях и вместе с тем - вести бой. 

Вечером 2 ноября бригада пополнилась еще одним батальоном - более 750 новобранцев из Объединенной школы учебного отряда. 

3 ноября состоялся первый бой, главной целью которого был выход на намеченный рубеж и соединение с частями 19-го батальона. 

Отметка 158.7, за которую и велся бой, это ровный плоский мыс, ограниченный с двух сторон балками (Зелинской и Коба-Джилга). Одну из них и занимал противник. 

В 4 часа 30 минут 1-я рота начала выдвижение, а уже в 5 часов попала под перекрестный огонь с двух сторон, который вели несколько немецких пулеметов. Одновременно начался минометный обстрел позиций 1-й роты. 

Три немецких пулемета вели огонь со стороны холма АзисОба, остальные - со стороны траншей, отсекающих высоту 158.7 от основного массива плато. 

3-й батальон начал отступать и в это время был накрыт минометным огнем противника. 

2-й батальон не смог вовремя прийти к западной окраине деревни Дуванки, из-за этого в обороне Севастополя на данном участке возникла брешь около 2 километров. Все это привело к тому, что немцы смогли обстрелять батальон, возвращавшийся из боя. Кроме того, группа мотоциклистов из разведбата прорвалась в тыл бригады. По ним был открыт беспорядочный огонь. В результате удалось подбить три мотоцикла, но вместе с тем и смертельно ранить своего же батальонного комиссара. Однако, по версии Владимира Вильшанского, погибший комиссар на захваченном мотоцикле пустился в погоню и именно тогда получил смертельное ранение в перестрелке. 


УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ 

5 ноября в бригаду прибыла первая группа призывников из Севастополя - без вооружения, в гражданской одежде. Бойцы и командиры жили в спартанских условиях: неделю они спали под открытым небом (не было даже окопов). Из одежды только флотское обмундирование, которое не спасало ни от дождя, ни от холода. Питались сухим пайком, рассчитанным на 2 дня.

5 ноября из-за неудачного контрнаступления советские войска потеряли Дуванкойский опорный пункт, а часть одного из батальонов морпехоты вообще попала в окружение. Тем не менее, несмотря на большие потери, высоту все-таки удалось взять. 

По воспоминаниям немцев, советские моряки проявляли нецивилизованную жестокость к их раненым солдатам, но... Война есть война. В санитарном захоронении бойцов 8-й бригады, сделанном немцами, обнаружилось, что наши раненые тоже были добиты выстрелом в затылок.

27 ноября 1-й батальон атаковал части немецкого пехотного полка в деревне Калымтай и немецкие окопы в районе одной из высот, но затем под сильным минометным обстрелом отошел обратно. 

Командиры сразу обвинили в неудаче 3-й батальон, который должен был поддержать атаку, но солдаты нарвались на минное поле и сильно задержались, после чего были также прижаты к земле пулеметным огнем. 


РОКОВЫЕ РАЗВЕДКИ 

7 декабря - очередная разведка перед боем. По воспоминаниям одного из участников тех событий, немцы их встретили сильным огнем: 

- Мы находились внизу, а они на высоте, поэтому понесли большие потери, но все же шли вперед. Когда рассвело, увидели, что нас остались единицы, и вынуждены были отползать назад по открытой местности под сильным огнем. Часто приходилось притворяться мертвыми, а когда стихали выстрелы, вновь ползли назад, к балке. Но немцы разгадали этот маневр и заняли балку. Мы оказались в окружении. К нам подошел немец и предложил сдаться, но мы открыли по нему винтовочный огонь, он упал. Тут немцы пошли в атаку. У нас еще не были израсходованы гранаты, и эту атаку мы отбили без потерь. Но немцы не отступали и закидали нас гранатами, после чего тяжело раненных расстреляли, а тех, кто мог сам идти, среди которых был и я, взяли в плен. 

12 и 14 декабря были очередные неудачные разведки перед боем. По мнению историков, постоянная симуляция бурной деятельности и оказалась роковой для бригады. 


СПАСЛА АРТИЛЛЕРИЯ 

17 декабря начался второй штурм. В результате разведок боем 2-й и 3-й батальоны были сильно ослаблены, они имели большое количество новобранцев. Первая атака была отбита, но батальоны побежали. Продвижение противника удалось сдержать только огнем артиллерии. 

Тех, кто бежал, к вечеру насобирали около 500 человек и свели во 2-й сводный батальон, после чего выдвинули обратно, ко 2-й линии окопов. Находившийся там 5-й батальон свои позиции удержал, но противник начал его обход с флангов. 

Отход моряков 2-го и 3-го батальонов открыл позиции для фашистской атаки. Зенитчики задержали продвижение, но при этом вся батарея погибла. 

В связи с прорывом немецких войск вдоль дороги на плато нужно было вводить резервы, которых у бригады не было: все они использовались для ведения всевозможных разведок.

18 декабря полк 2-го сводного батальона должен был контратаковать противника. Но солдаты, попав под обстрел и бомбежку, разбежались. 

Все это время на передовой находились артиллеристы, которые также несли большие потери. 


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ 

19 декабря бои приобрели позиционный характер. Наши части держались, но противник прорвал фронт. Для усиления бригады прибыло около 900 человек подкрепления. 

24 декабря неожиданно противник прорвался к станции Мекензиевы горы, где находилась казарма, в которой базировалась 8-я бригада. Несколько дней практически без перерыва советские солдаты вели бой, а 29 декабря по приказу начали отступать, заняв одну из высот. 

Бои продолжались с переменным успехом. 

31 декабря была проведена неудачная контратака, после которой остатки советских частей вынуждены были отойти. 14 января 8-я бригада была расформирована. 

Если подсчитать количество подкреплений, сравнить личный состав бригады с изначальным, можно увидеть, что всего за два месяца бригада погибла, как минимум, дважды. Причем большая часть солдат пропала без вести. 

Многие историки называют 8-ю бригаду морской пехоты ополчением, которое так и не стало нормальной стрелковой частью.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»
22 Октября
Общество

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»

Они обсудили варианты решения финансовых проблем спортивного клуба.
На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань
22 Октября
Общество

На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань

Из 200 санаторно-курортных организаций региона 140 работают круглый год.
В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды
22 Октября
Общество

В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды

В этом году приложение появится в музее имени Ф.А. Коваленко.
Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре
22 Октября
Общество

Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре

В октябре заключили договор с подрядчиком, который займется сносом обоих строений.
В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест
22 Октября
Общество

В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест

В Сочи и Краснодаре за последнюю неделю открыли дополнительные места.
21:35 В Сочи из-за пожара в жилом доме эвакуировали 50 человек 20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре
Обмен трафиком СМИ2