Погода
17 Сентября 2020
Общество

В полиции рассказали, какие меры принимают на Кубани для пресечения распространения наркотиков

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 17 сентября – Юг Times. Рейды и выезды для проверки оперативной информации, подготовка к контрольным закупкам и задержания - все это будни сотрудников полиции, борющихся с оборотом наркотиков.

Сколько уголовных дел уже возбудили в этом году, какие меры предпринимают кубанские блюстители правопорядка, чтобы производящих, перевозящих и употребляющих запрещенные вещества в регионе становилось меньше, и как в этом противостоянии помогают неравнодушные граждане? Об этом рассказал собеседник «Юг Times».

СЕРГЕЙ РЕШЕТНЯКОВ, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Краснодарскому краю.

- Сергей Сергеевич, каковы промежуточные итоги работы вашего подразделения? Сколько запрещенных веществ изъято, возбуждено уголовных дел и сколько человек привлечено к уголовной ответственности?

- За истекшие 8 месяцев текущего года правоохранительными органами Краснодарского края выявлено более 4600 преступлений наркотической направленности. Из них порядка 2350 - предусматривающих ответственность по тяжким и особо тяжким составам. 207 уголовных дел возбуждено в отношении групповых форм наркопреступности. Из незаконного оборота изъято свыше 130 килограммов наркотических средств. 

Большое внимание сотрудники подразделения уделяют таким преступлениям, как легализация наркодоходов. В этом году возбуждено 13 уголовных дел. Также на территории Краснодарского края задокументирована преступная деятельность 53 наркопритонов. Всего за разные составы наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено почти три тысяч лиц. 


ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ 

- А можно как-то на первоначальных этапах увидеть, что подросток стал принимать наркотики? 

- Если ребенок начинает замыкаться, отвлекаться от внешней среды, своих сверстников, школы, необходимо обратить внимание на его социум, как он ведет себя, с кем общается и встречается, что смотрит в интернете. Родителям, которые постоянно поддерживают контакт со своим ребенком, сразу понятно, почему он замкнулся. Допустим, появился какой-то ограниченный круг общения, ничего не интересует, нет никаких увлечений, хобби, перестал заниматься спортом и так далее. Здоровая ситуация - когда ребенок активен, принимает во всем участие, открыт. 

- Как ведется профилактическая работа, какие задачи вы решаете? 

- Профилактика проводится совместно с подразделениями всего правоохранительного блока. Здесь, конечно, принимают участие сотрудники и пограничного управления, и управления внутренних дел на транспорте, и Федеральной службы войск национальной гвардии, и администрации Краснодарского края. 

Всего в регионе за год проводится порядка двадцати профилактических операций, в том числе на федеральном уровне. Профилактическая работа - достаточно большой комплекс мероприятий и подразумевает несколько этапов проведения. 

Профилактика проводится в первую очередь с учащимися школ и вузов, на занятиях разъясняются нормы административного и уголовного законодательства, пропагандируется здоровый образ жизни. Безусловно, участие в таких мероприятиях принимает и преподавательский состав учебных заведений. Мероприятий такого направления с начала этого года проведено порядка 2350, участие в них приняли свыше 150 тысяч человек. 

- Такая профилактика дает результаты? 

- Сейчас идет снижение количества лиц, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому большое внимание уделяется со стороны всех структур именно профилактике, и все для того, чтобы на первоначальном этапе объяснить ученикам и студентам, молодежи о том, что наркотик - это вредно и к тому же предусматривает уголовную ответственность. 


НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ 

- Расскажите, пожалуйста, как можно уберечь близкого человека от этой пагубной привычки. 

- Если говорить о детях или подростках, в первую очередь родители и учителя должны интересоваться внутренним миром несовершеннолетних. Надо больше разговаривать с детьми, узнавать их интересы, потребности, круг общения. Тогда подросток будет видеть заинтересованность родителей, педагогов, соответственно, мост сообщения будет очень простой, быстрый и понятный. Второй спектр профилактики состоит в том, что детей и подростков нужно заинтересовывать. Полезен совместный досуг, совместное времяпровождение. Как правило, это отдых на природе, велосипедные прогулки, те же самые походы в кинотеатр. То есть наша основная задача - отвлечь детей и подростков от пагубного влияния. Что касается третьего, то это, конечно, не подавать пример, чтобы не было у родителей двойных стандартов. Если мы говорим о вреде употребления алкоголя и табакокурения, то и в домашней среде этого необходимо поддерживать и не подавать подросткам негативный пример. Тогда у подрастающего поколения формируется здоровый взгляд на эти вещи. 


КОНТРОЛЬ УЖЕСТОЧАЕТСЯ 

- Как вы боретесь с так называемой аптечной наркоманией? 

- Эту работу ведем постоянно. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом увеличилось изъятие лекарственных препаратов. В общей сложности с начала года изъято более килограмма таблетированных препаратов. Конечно же, постоянно идет борьба с недобросовестными фармацевтами, составляются административные протоколы, так как за безрецептурную продажу сильнодействующих препаратов предусмотрена административная ответственность. В этом году изъято порядка 6 килограммов сильнодействующих лекарственных средств. Сотрудники полиции обращают на этот сегмент деятельности особое внимание. Административная ответственность предусмотрена разная. Штрафы для недобросовестных фармацевтов начинаются от 5 тысяч рублей, но это может быть и лишение лицензии. Нужно дифференцировать правонарушение, то есть либо имеется личная заинтересованность фармацевтов, либо это поставлено на какой-то более высокий уровень. Есть прецеденты и лишения лицензии, и ограничения деятельности на определенный срок. 

- Существует ли психологический портрет наркокурьера или закладчика? 

- Обычно наркокурьерами или закладчиками становятся люди, которые ограничены в каких-то своих социальных группах: они замкнуты, у них отсутствует постоянный доход, нигде не работают. По возрасту это, как правило, люди от 18 до 40 лет. Поэтому сказать о том, что есть точный психологический портрет, нельзя. Как правило, закладчики - это люди, которые уже ранее привлекались к уголовной или административной ответственности. 

- Они только выполняют функцию «принести-отнести» или иногда сами оказываются продавцами-распространителями? 

- По большому счету они все распространители. Занимаются транспортировкой: доставляют с одного места на другое, из одного региона в другой - каждый выполняет свою задачу. За любую из них предусмотрена уголовная ответственность. За хранение наркотических средств - по статье 228 Уголовного кодекса РФ, санкции которой предписывают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Если же это пересылка либо сбыт, то здесь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. 


УЧАСТИЕ КАЖДОГО 

- Что делать гражданину, если он стал свидетелем того, как кто-то делает закладку или, наоборот, поднимает ее? 

- В первую очередь гражданину, ставшему свидетелем подобного противоправного деяния, не стоит бросаться на злоумышленника и пытаться задержать его самостоятельно. Необходимо запомнить приметы, во что одет и обут. Если есть возможность, лучше всего, конечно, снять на видео или сделать фото, чтобы была какая-то документальная фиксация данного деяния. Нужно сообщить в дежурную часть территориального органа внутренних дел, изложить детали, то есть дату, время, способ, место совершения деяния. Соответственно, уже при появлении сотрудника полиции предоставить ему фото и видео, а также сообщить приметы преступника. 

- Как ваши коллеги борются с преступлениями во всемирной паутине? 

- В целях борьбы с преступлениями в сфере интернет-технологий в структуре управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков создан специальный отдел, который занимается именно выявлением, документированием и пресечением преступной деятельности в сети Интернет. На сегодняшний день, если взять статистику, в Роскомнадзор направлено порядка 1600 запросов на блокировку сайтов, через которые происходит реализация запрещенных веществ. Из них 1100 сайтов заблокировано, 100 удалено. Если сравнить с прошлым годом, безусловно, эта работа ведется активно и наступательно. К уголовной ответственности привлечено порядка 220 лиц. В раскрытии любых преступлений всегда есть сложности, но здесь, конечно, своя специфика. Это прежде всего бесконтактность участников процесса, когда сбытчик и потребитель не знают друг друга. Наша задача - раскрыть эти связи.





За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»
22 Октября
Общество

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»

Они обсудили варианты решения финансовых проблем спортивного клуба.
На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань
22 Октября
Общество

На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань

Из 200 санаторно-курортных организаций региона 140 работают круглый год.
В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды
22 Октября
Общество

В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды

В этом году приложение появится в музее имени Ф.А. Коваленко.
Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре
22 Октября
Общество

Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре

В октябре заключили договор с подрядчиком, который займется сносом обоих строений.
В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест
22 Октября
Общество

В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест

В Сочи и Краснодаре за последнюю неделю открыли дополнительные места.
20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре 16:09 Казачьи кадетские корпуса Краснодарского края снова стали лучшими в стране
Обмен трафиком СМИ2