Погода
17 Сентября 2020
Общество

Экологи оценили состояние реки Кубань в Краснодаре

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 17 сентября – Юг Times, Регина Файзулина. Жители Краснодара, страдающие от чрезмерной загрязненности реки Кубань, в ряде случаев сами являются причиной экологической проблемы.

Кубань является одной из природных достопримечательностей Краснодарского края. Свое начало она берет на Северном Кавказе, в месте слияния двух горных рек - Уллу-Кам и Учкулан на склонах Эльбруса. В край она приходит после длительного путешествия по Карачаево-Черкесии и Ставрополью.

Кристально чистая вода со склонов гор до жителей Краснодара не доходит. Взрослые и дети давно перестали купаться в реке и затоне. Качество воды в Кубани последние годы оставляет желать лучшего. 

Экологи оценивают состояние реки как «загрязненное». Хуже дела обстоят на территории краевого центра, где показатели снизились до отметки «грязная». Такая информация была представлена в докладе Министерства природных ресурсов России за прошлый год. 


ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ? 

Локальные количественные и микробиологические анализы, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», подтверждают, что вода в реке требует немедленной очистки. В их трудах говорится: «Кубань загрязнена нефтепродуктами, взвешенными веществами, ионами аммония, нитрит-ионами, железом, общими колиформными бактериями, термотолерантными колиформными бактериями (колиформные бактерии - микроорганизмы группы кишечной палочки - прим. ред.). Наличие колифагов свидетельствует о возможном присутствии опасных патогенных вирусов (колифаги - вирусы бактерии, которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают ее; обнаружение колифагов используют в качестве дополнительного теста, свидетельствующего о фекальном загрязнении воды и возможном присутствии в ней возбудителей вирусных инфекций - прим. ред.). 

- Приведенные показатели относятся к характеристике загрязненных бытовых сточных вод. Повышение экологической безопасности реки Кубань напрямую связано с модернизацией очистных сооружений, - делают вывод ученые. 

Несмотря на то, что очистные сооружения работают на полную мощь, очистить стоки до приемлемых отметок не получается. Одной из причин сильного загрязнения реки в столице края стали незаконные врезки в ливневую канализацию. Так, с момента создания комиссии по данной проблеме в 2018 году было выявлено 368 незаконных подключений. Основной поток незаконных врезок идет из центральной части города, потому что там не хватает магистральных коллекторов и сетей фекальной канализации. К тому же такие «удобства» находятся далеко от частного сектора, что делает работы по подключению крайне дорогими. В относительно молодых районах, таких как Комсомольский, подобные проблемы практически не встречаются. 

Директор экологического объединения «Эколог» Денис Мангаев считает, что фекальные и бытовые стоки, вливаемые в ливневки, оказывают прямое негативное влияние на флору и фауну, потому что не проходят должную фильтрацию. Для улучшения обстановки необходимо модернизировать очистку сточных вод, вести постоянный мониторинг и контроль незаконных врезок, а также применять оборотное водоснабжение. Загрязнение ливневок канализацией - факт, о котором известно много лет, и он явно не будет устранен быстро, поэтому очистка стоков должна быть более обширна. - Классическая схема очистки дождевых стоков: колодец распределительный - песколовка - нефтеуловитель - сорбционный фильтр (активированный уголь или другой сорбент) - колодец контрольный, - комментирует специалист. - Отсутствие сооружений очистки ливневых сточных вод приведет к нанесению вреда как природе, так и здоровью людей. Чтобы не допустить попадания токсичных веществ в воду и почву, необходимо контролировать состав воды и очищать ее до нормативных значений. С этим может справиться только оборудование, специально спроектированное для такого случая. 


ЗАГРЯЗНЯЮТ, НЕ СТЕСНЯЯСЬ 

Проблема загрязнения Кубани поднималась на аппаратном совещании в администрации Краснодара и в августе, и в сентябре. Управленцы обсуждали выявление и ликвидацию незаконных врезок фекальных канализаций в городскую ливневку. 

Сегодня городские службы в Краснодаре пользуются новыми методиками выявления утечек и диагностики канализации - телеинспекцией. Благодаря новым технологиям стал доступен видеомониторинг канализационных сетей. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Ильи Данильченко, аппаратура для работы предоставляется каждую неделю практически в ежедневном режиме. Комиссия, в которой принимают участие сотрудники департамента городского хозяйства и ТЭК «Краснодар Водоканал», осматривает места незаконных врезок и попадания фекальных стоков в систему ливневой канализации, вручает предписания нарушителям и проводит разъяснительную работу. 

После обнаружения незаконной врезки нарушителю, будь он частным лицом или предприятием, выдают уведомление о необходимости убрать незаконное подключение, на это дается срок до 30 дней. Если неправомерное действие не устранено, сток перекрывают принудительно. 

- Прошу быть последовательными в этой работе. Прошло 30 суток - тампонируйте. Я понимаю, людям проще решать эту бытовую проблему таким способом. Но река Кубань - достояние всего края, - потребовал от коммунальщиков первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко на недавней городской планерке. 

По словам заместителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Галины Шешиной, в этом году было обследовано 2825 адресов и выявлено 98 незаконных подключений к ливневой канализации. На сегодняшний день 38 участков затампонировано. Также вручено 80 уведомлений для организации работ по отключению незаконных подключений. 

- За период работы комиссии с 30 августа по 4 сентября выявлено 11 незаконных подключений по 10 адресам. Нарушителям выданы предписания об устранении нарушений в 30-дневный срок. Если нарушения не будут устранены, затампонируем все эти 10 адресов, - добавила она. 

Работы по обследованию канализации Краснодара и выявлению мест незаконных врезок ведутся ежедневно. За прошедшую неделю нашли четыре места попадания из централизованной системы фекальной канализации «Краснодар Водоканала» в систему ливневой канализации. В основном это пересечения в районе улиц Красной и Мира. По требованию Виталия Косенко работа на этих участках должна завершиться к 17 сентября. Так как процесс достаточно масштабен, возможно, будет привлекаться сторонняя подрядная организация. 


ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС 

Проблему загрязнения Кубани прокомментировал председатель КРООГИОГ «Независимый градостроительный совет Кубани» Александр Жолтиков

- Канализации на весь город у нас нет. Реконструировать ее в масштабах города полностью невозможно, поэтому за один-два года проблему не решить, - считает он. - Смотреть на нее следует гораздо шире. Сначала необходимо провести магистральные системы канализации, в которые впоследствии будут врезаться стоки. Основной коллектор необходимо сделать большой, размером до трех метров. Очистные сооружения на паритетных началах расположить на берегу со стороны Адыгеи, потому что он менее застроен. 

Власти Краснодара планами по устранению фекальных сливов в реку Кубань поделились в конце лета. В мэрии отметили, что для изменения ситуации необходимо строить новые коммуникации. На эти цели потребуется порядка 250 миллионов рублей. Средств на эти нужды у Краснодара нет. 

- Город будет искать возможность привлечь средства из всех источников: федеральных, региональных, муниципальных, - подчеркнул Виталий Косенко. 

В 2021 году администрация города планирует провести фекальную канализацию в нескольких местах. Это поможет ликвидировать 30 мест врезок, а также улучшить состояние реки. 

На глобальную реконструкцию городских ливневок потребуется еще больше - 30 миллиардов рублей. В сумму входит строительство очистных сооружений, с учетом локальных на каждом выходе в Кубань, а также увеличение диаметра пропускных труб. Однако из-за высокой стоимости работ решить проблему за счет денег бюджета города не представляется возможным. 


МНЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ ПЕРВЫШОВ, глава МО г. Краснодар:

- Затон - это мое детство. Мы купались и там, и в Кубани. Но Затон уже невозможно реанимировать и восстановить. Потому что раньше существовала насосная станция. Из самой реки Кубань шла труба, ее даже видно. Через нее качали воду из реки в сам Затон, происходило обновление воды. Потом все было перебито и переломано. Сегодня по экологической ситуации и по результатам анализов все водоемы в городской черте непригодны для купания. Прежде всего река Кубань. 

Мы этого не скрываем. Я всегда говорю о необходимости строительства локальных очистных сооружений на сети ливневых канализаций, которые идут в реку. Сейчас ни одна выпускная труба не оснащена очистными сооружениями. 

Надо предпринимать меры и искать финансирование. Я сегодня обращаюсь в федеральный центр, прошу помощи. Нам это необходимо, по-другому никак. 

Мы проводим анализ врезок. Очень много бессовестных людей, которые в ливневку врезают фекальные сети. Есть предприниматели, которые делают то же самое. Были случаи, когда и мойки выявляли, которые смывали в ливневку всю химию с машин.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»
22 Октября
Общество

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»

Они обсудили варианты решения финансовых проблем спортивного клуба.
На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань
22 Октября
Общество

На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань

Из 200 санаторно-курортных организаций региона 140 работают круглый год.
В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды
22 Октября
Общество

В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды

В этом году приложение появится в музее имени Ф.А. Коваленко.
Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре
22 Октября
Общество

Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре

В октябре заключили договор с подрядчиком, который займется сносом обоих строений.
В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест
22 Октября
Общество

В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест

В Сочи и Краснодаре за последнюю неделю открыли дополнительные места.
21:35 В Сочи из-за пожара в жилом доме эвакуировали 50 человек 20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре
Обмен трафиком СМИ2