Погода
10 Сентября 2020
Общество

Памяти материнского сердца

Источник фото: adigea.aif.ru
Источник фото: adigea.aif.ru

Краснодар, 10 сентября – Юг Times, Екатерина Елисеева. Война не щадила эту черкесскую семью, но все в ней остались верными Родине.

Для каждого Великая Отечественная - своя. Для одних это короткие рассказы деда, приписавшего себе лишний год, чтобы уйти на фронт, для других - истории бабушки-санитарки о раненых и тихое «лишь бы не было войны». Для семьи Шхалаховых из аула Большой Псеушхо - девять похоронок.

В честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в ауле Большой Псеушхо Туапсинского района торжественно открыли памятник легендарной женщине-матери Чебахан Шхалаховой, отправившей на фронт 9 сыновей, 3 внуков и невестку. Домой вернулись только два сына и два внука. Мраморная плита с изображением черкешенки с преклоненной головой появилась возле стелы «Слава защитникам Отечества». На ней высечены имена жителей аула, которые погибли во время Великой Отечественной. Среди них есть сыновья, внук и невестка Чебахан Умаровны - невероятно сильной и мужественной женщины, воспитавшей настоящих героев, защитников своей семьи и Родины. 


НАРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ 

Все, кто знал Чебахан Шхалахову, говорят о ней не только как о прекрасной любящей матери, но и как о гостеприимной и хлебосольной хозяйке, которая была рада каждому гостю в доме. 

Детство Чебахан пришлось на голодные годы. Родители держали большое хозяйство, возделывали поля - с этого и жили. Девочка с юных лет помогала им - работала наравне со взрослыми, поэтому прекрасно знала цену куска хлеба… В то время ни о каком образовании и речи не было, главное - выжить. Не получив специальности, Чебахан Умаровна всю жизнь занималась самообразованием. Она была членом аульского Совета, депутатом сельсовета и даже организовала первый в Большом Псеушхо женский совет. 

По воспоминаниям старейшин аула, Чебахан обладала уникальными знаниями о том, как лечить различные болезни. Она прекрасно разбиралась в травах и могла приготовить природное лекарство от многих недугов. За помощью к ней шли даже из соседних сел… 


ПЕРВАЯ ПОХОРОНКА 

Когда началась война, все сыновья Чебахан и Касполета Шхалаховых ушли на фронт. Через месяц пришла первая похоронка - в боях под Житомиром погиб самый младший - Осман. Он с детства мечтал, как будет защищать родину. Когда пришла повестка из военкомата, парень от радости и гордости танцевал лезгинку на том же самом месте, где его мама месяц спустя плакала над похоронкой. 

После этого одно за одним стали приходить горькие известия. За два года - 6 похоронок. Пережить потерю сыновей Чебахан не смогла. Она ушла из жизни 14 августа 1943 года. В день похорон в Большое Псеушхо пришла весть о смерти еще одного сына - Хасана, который был тяжело ранен в боях за Малую Землю и скончался в краснодарском госпитале. 


СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ 

Самым грамотным в семье считался Джамбот Шхалахов. Он с детства был очень любознательным, любил читать и занимался спортом. Окончил Новочеркасскую милицейско-юридическую школу. До войны возглавлял райотдел милиции, а затем работал народным судьей Шапсугского района. На фронте Джамбот был политруком, воевал под Ростовом. Пал смертью храбрых в боях за Таганрог. 

Его брат Аталах, напротив, в школе не учился, но постоянно занимался самообразованием. Много лет был председателем колхоза. На войну ушел осенью 1941-го. Воевал в составе Кубанского казачьего корпуса и погиб под Моздоком. Долгое время числился пропавшим без вести. Лишь после войны от его однополчанина семья узнала о месте гибели Аталаха. 

Самым веселым и жизнерадостным в семье Шхалаховых был Хаджет. Он великолепно играл на адыгейской гармони и пхачиче, поэтому ни одна свадьба в округе не обходилась без его участия. На войну он ушел в конце 1942 года. Вместе с однополчанами Хаджет строил аэродром в Лазаревском, оборонительные сооружения в Туапсе, мосты и дороги. Погиб в сентябре 1944 года при освобождении Украины. 

Сын самого старшего из братьев Шхалаховых Рамазана - Аскербий был кадровым офицером. Он окончил военное училище и работал учителем в соседнем селении. На фронте принимал участие в обороне Москвы. Последнее письмо от него родные получили в ноябре 1941 года, затем пришла похоронка. После трагического известия жена Аскербия Фаина, работавшая медсестрой в железнодорожной поликлинике станции Туапсе, решила сама идти на войну. 

Девушка долго добивалась разрешения от начальства и в марте 1942 года ушла на фронт. Через несколько месяцев младший сержант медицинской службы Фаина Шхалахова погибла, защищая Севастополь. 


ДЕТИ ВОЙНЫ 

Еще один сын Чебохан - Хусейн до войны работал пекарем, но мечтал быть киномехаником. Когда в Большом Псеушхо появилась первая кинопередвижка, сразу же устроился помощником мастера. На фронт ушел вместе с братом Аюбом. Воевали в составе 122-го полка 26-й стрелковой бригады. Хусейн погиб в одном из боев под Армавиром, Аюб - под Севастополем. 

За несколько дней до смерти Аюб спас своего односельчанина. Он был тяжело ранен осколком снаряда и потерял много крови. Ночью Аюб, рискуя жизнью, вытащил его с поля боя, оказал первую помощь и отвез в медсанбат. 

- Аюб был трудолюбивым и, как бы сказали сейчас, целеустремленным, - рассказывает праправнук Чебохан Умаровны Заур Шхалахов. - Родители его возлюбленной были против их свадьбы, потому что считали, что Аюб из бедной семьи и не пара для их дочери. Однако они поженились. Первое время жили очень бедно, еды не хватало… Несмотря на трудности, Аюб смог выучиться и устроиться на хорошую работу. Так в семье постепенно появился достаток. На первые накопленные деньги молодые купили новую мебель в дом - это тогда считалось шиком. 

Дедушка Заура Шхалахова был старшим сыном Аюба. Когда пришло известие о гибели отца, он остался за него - предстояло заботиться не только о матери, но и младших братьях и сестрах. 

- Дедушка много рассказывал, как они вместе с другими мальчишками помогали партизанам - носили за 5-6 километров в лес боеприпасы, а девочки - листья на корм лошадям, - говорит Заур Юнусович. 


ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

 Первым Чебахан Шхалахова проводила на фронт самого старшего сына - 40-летнего Шообука. Он не подлежал призыву в армию ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, но оставаться дома, когда на поле боя гибнут товарищи, не мог. 

До войны он занимался сельским хозяйством, был бригадиром в первом созданном в Большом Псеушхо колхозе. На войне стал минометчиком. В одном из боев Шообук сильно обморозил обе руки. Немного оправившись от болезни, снова пошел на фронт. Участвовал в боях за Кавказ, освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Югославию и дошел до Будапешта. За смелость и мужество не раз удостаивался государственных наград. 

Следом за Шообуком ушел Кымчерий - второй по возрасту сын Чебахан. В составе саперной бригады он прошел всю войну - с первого до последнего дня - от Кавказа до Берлина. Еще в 1943 году был удостоен ордена Красного Знамени и так же, как его старший брат, не раз награждался медалями и благодарностями. 

После войны вместе со старшим братом они до самой пенсии работали в колхозе и восстанавливали родной аул. 



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»
22 Октября
Общество

Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ»

Они обсудили варианты решения финансовых проблем спортивного клуба.
На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань
22 Октября
Общество

На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань

Из 200 санаторно-курортных организаций региона 140 работают круглый год.
В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды
22 Октября
Общество

В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды

В этом году приложение появится в музее имени Ф.А. Коваленко.
Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре
22 Октября
Общество

Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре

В октябре заключили договор с подрядчиком, который займется сносом обоих строений.
В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест
22 Октября
Общество

В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест

В Сочи и Краснодаре за последнюю неделю открыли дополнительные места.
20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре 16:09 Казачьи кадетские корпуса Краснодарского края снова стали лучшими в стране
Обмен трафиком СМИ2