Погода
08 Сентября 2020
Расследования

Оборону усилят

Источник фото: архив «Юг Times»
Источник фото: архив «Юг Times»

Краснодар, 8 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян . В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.

Уже год некогда успешная и процветающая компания вынуждена терпеть убытки и работать в тяжелейших психологических условиях. 

После смерти одного из совладельцев ООО «Кубанские деликатесы» партнер по бизнесу Владимир Скрипка попытался силовым путем поставить компанию под единоличный контроль: совместно с сыном Ярославом Скрипкой в отсутствие других членов совета директоров был подписан ничтожный протокол, по которому фактически номинальным директором был назначен Александр Блинков. Ранее он стал банкротом и не имеет права занимать руководящие должности. Арбитражным судом Краснодарского края решение о назначении Блинкова признано незаконным. 

Позже у ворот «Кубанских деликатесов» словно начались съемки фильма о «лихих 90-х». Только режиссерами этого действа были люди, далекие от кинематографа, но имевшие, как утверждает директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков, доверенность от Владимира Скрипки. Они открыли огонь по сотрудникам в надежде таким образом захватить предприятие и путем запугивания отодвинуть наследников умершего партнера Ивана Радченко. 


НОВОЕ СЛОВО 

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев и генеральный директор АО «РАНД» Иван Борисенко-Мещеряков подготовили проект закона, который позволит в будущем избежать подобных криминальных методов в бизнесе. Предлагаются дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на введение термина «рейдерский захват». Сейчас он носит сугубо медийный характер и не имеет законодательного закрепления. 

Внесение поправок в УК РФ помогло бы защитить российских предпринимателей от рейдерского беспредела, с которым столкнулись ООО «Кубанские деликатесы» и ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» в 2019 году (Республика Башкортостан, г. Белорецк). 

Попытку Владимира Скрипки поставить под единоличный контроль совместный бизнес в Башкирии и Краснодарском крае в свете нового закона можно будет отнести к яркому примеру современного рейдерского захвата. 

Предлагается относить незаконное присвоение бизнеса к диспозиции нового состава преступления - ст. 169.1 (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности) и квалифицирующим признакам ст. 330 (самоуправство) Уголовного кодекса РФ. Помимо этого, рейдерский захват предлагается установить в Общей части Уголовного кодекса РФ как обстоятельство, отягчающее наказание за совершенное преступление. 

Поправка поможет привлечь к ответственности заказчиков данного коррупционного явления. Пока такое наказание могло ожидать лишь должностных лиц. 

Между тем если рейдерский захват нанес особо крупный ущерб, более 3 млн рублей, квалифицироваться это преступное деяние будет уже по новой статье Уголовного кодекса РФ. 

Действия захватчиков будут отнесены к самоуправству, но если суд усмотрит их целью рейдерский захват, то это станет отягчающим уголовное наказание обстоятельством. 


СУДЕБНЫЕ ДЕЛА 

В настоящий момент в Арбитражном суде Краснодарского края находится на рассмотрении дело № А32-31604/2020 по иску ООО «Кубанские деликатесы» к Владимиру Скрипке, его сыну Ярославу Скрипке и их «назначенцу» Александру Блинкову. Заявитель требует от ответчиков возместить понесенные предприятием убытки в результате подписания ничтожного протокола заседания совета директоров: более 56 млн рублей. Генеральный директор ООО «Кубанские деликатесы» Дмитрий Федоров пояснил позицию предприятия в суде: 

- Убытки предприятие понесло из-за остановки деятельности на четыре месяца и срыва производственной программы. Все это было вызвано противоправными действиями Владимира и Ярослава Скрипки, а именно незаконным назначением генерального директора Блинкова, который по решению Арбитражного суда Волгоградской области ранее был признан банкротом и не мог осуществлять полномочия генерального директора. При этом в период остановки производственной деятельности предприятие неоднократно пытались захватить люди, действующие по доверенности от Владимира Скрипки, а 4 октября 2019 года эти же люди расстреливали сотрудников предприятия, преследуя интересы Скрипки. 

Пока же в отношении Владимира Скрипки и его сына Ярослава возбуждено уголовное дело по ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров»), которое расследуется Следственным комитетом по Краснодарскому краю. На других организаторов нападение на «Кубанские деликатесы» в октябре 2019 года, по версии следствия, также заведены уголовные дела, в том числе по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия). 


ПРАКТИКА ТРЕБУЕТ

 Представители юридического сообщества Краснодара позитивно относятся к предлагаемой новелле. 

- Лично я являюсь противником расширения уголовных составов, особенно в сфере предпринимательской деятельности, поскольку зачастую мы получаем обратный эффект в виде дополнительного давления на бизнес. Но когда дело касается рейдерства, здесь, конечно, нужно провести грань, за которой заканчивается классический корпоративный конфликт и начинается уголовное преступление, - прокомментировал планируемую новеллу управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

15-й апелляционный суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times»
29 Ноября
Расследования

15-й апелляционный суд отказал фигурантам уголовного дела в миллионном иске к «Юг Times»

Издание стало первым ответчиком, отстоявшим свою позицию в споре с предприятием.
Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела
24 Октября
Расследования

Оппоненты «Юг Times» в суде – фигуранты уголовного дела

Возбуждено новое уголовное дело по нескольким статьям.
Суд или абсурд?
19 Октября
Расследования

Суд или абсурд?

Неоднозначное судопроизводство по делу против журналистов продолжается.
Тени солнечного берега
07 Октября
Расследования

Тени солнечного берега

В редакцию «Юг Times» обратился предприниматель из Лазаревского района Сочи Нарэн Айрапетян.
Апелляции во мнениях не сошлись
28 Сентября
Расследования

Апелляции во мнениях не сошлись

Продолжается корпоративный конфликт между фирмой «Гравитон» и ее бывшим руководителем.
«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес
09 Сентября
Расследования

«Юг Times» помог предпринимателю из Сочи сохранить бизнес

В Хостинском районном суде Сочи состоялся знаковый процесс по делу о споре двух предпринимателей.
20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле 16:26 Сочинцев предупредили о возможном сходе лавин в горах на высоте от 1500 метров 15:48 В Роскомнадзоре напомнили о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных
Обмен трафиком СМИ2