Погода
05 Сентября 2020
Расследования

Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 5 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. В Кущевском районном суде состоялось предварительное слушание по иску ростовского агроконцерна «Покровский» в том числе, к сетевому изданию «Юг Times». Истец считает, что в публикации трехлетней давности содержатся сведения, порочащие его деловую репутацию. Адвокаты «Юг Times» не только не согласны с доводами представителя ГК «Покровский», но и усматривают нарушения в судопроизводстве.  

Речь идет о материале про круглый стол для аграриев, организованный министерством сельского хозяйства Краснодарского края в 2017 году. Обсуждения экспертов издание описывало наряду с многочисленными СМИ. Это не «сайты-однодневки», а авторитетные издания, которые до сих пор считаются ведущими СМИ Кубани. Более того, новость о том, как кубанские фермеры недовольны ростовским агроконцерном, ретранслировалась даже в СМИ других регионов РФ.  

«Юг Times», как и коллеги из других изданий, передали в своей публикации мнения фермеров, которые сокрушались, что готовы вести личные подсобные хозяйства, организовывать ЛПХ, но концерн «Покровский», ставший арендатором их земель, препятствует их работе. Исправить ситуацию на круглом столе предлагалось через суд. Так советовал исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Косогор, поделившийся с собравшимися своим опытом: Агросоюз на тот момент полтора года судился со структурами концерна «Покровский». 

Но только теперь агропромышленный комплекс будто бы вспомнил, что публикация, якобы подпортившая их деловую репутацию, выходила в сетевом издании «Юг Times», и подал иск в суд. Как отмечает адвокат Алексей Демехин, в публикации воспроизведены мнения руководителей организаций, высказанные ими на круглом столе, при этом собственных оценок издания или журналиста оспариваемая статья не содержит. В этом случае, как свидетельствует судебная практика, закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности за распространение такой информации. А тот факт, что из всех средств массовой информации, поднявших на своей площадке проблему кубанских фермеров, концерн судится только с «Юг Times», наводит на сомнения в истинности озвученных им намерений. 

Среди ответчиков есть и ростовский журналист, автор видео-расследований в отношении концерна «Покровский» Евгений Михайлов.

Слушание в Кущевском районном суде началось с ходатайства его адвоката об отводе судьи на том основании, что дело принято к производству с заведомыми нарушениями, а ответчики даже не являются жителями Кущевского района. 

Однако судья Владимир Аносов не нашел оснований для отвода. А затем и вовсе приобщил к делу протоколы осмотра доказательств, о которых ходатайствовала представитель истца. Даже не взяв их в руки и не изучив эти бумаги, не убедившись в относимости их содержания к делу. 

- Наши ходатайства обязать истцов предоставить нам для ознакомления копии приобщаемых к делу документов суд не удовлетворил и такого права нам не предоставил, - отметила адвокат «Юг Times» Людмила Александрова. - Как и не предоставил возможности ознакомиться с подлинниками и обосновать возражения по приобщению. Это существенное нарушение Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Еще одним нарушением было то, что истец назвала «Юг Times» фигурантом уголовного дела. Адвокат Людмила Александрова обратила внимание суда на этот несоответствующий действительности факт. 

Более того, это является юридическим абсурдом. Фигурантом уголовного дела в рамках российского законодательства могут быть только лица, а никак не СМИ. Но представитель истца, видимо, считает, что уголовному преследованию может подвергнуться и издание.  

Адвокат Алексей Демехин выступил с ходатайством о выделении требования концерна «Покровский» к «Юг Times» в отдельное производство и передаче дела по подсудности в арбитражный суд Краснодарского края: «Оспариваемые истцом сведения относятся к предпринимательской и иной экономической деятельности, в силу чего не подведомственны судам общей юрисдикции».

В результате, после двух пауз в предварительном слушании, суд отказал и в этом ходатайстве, посчитав, что право выбора подсудности в данном случае принадлежит истцу.

Это уже не первый судебный иск против «Юг Times» сомнительного происхождения. 

Конкурсный управляющий банкротного предприятия «Агрокомплекс Кущевский» пытается доказать мнимость сделок компании с «Юг Times» пятилетней давности, утверждая о невыполнении изданием своих обязательств перед заказчиками, а теперь еще одно дело, о защите чести, достоинства и деловой репутации концерна «Покровский». Все эти иски начались после внезапного и вышедшего за рамки норм закона обыска в редакции газеты, который был стихийно и с нарушениями проведен ростовскими следователями. Все публикации и договоры, которые так рьяно оспаривают истцы, были созданы несколько лет назад. Сроки давности по этим делам истекли, но судей этот факт не смущает. Заявления от истцов приняты и судопроизводство продолжается, хоть и с явными нарушениями


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

 


Читайте также:

Журналистский блокбастер
20 Октября
Расследования

Журналистский блокбастер

Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете.
Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам
06 Октября
Расследования

Из-за поста в Instagram краснодарский тревел-блогер подверглась нападкам

В конце сентября в сети развернулся настоящий скандал.
Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года
05 Сентября
Расследования

Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года

В Кущевском районном суде состоялось предварительное слушание.
Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а
25 Августа
Бизнес

Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а

Фемида встала на пути оптимизации работы городского пассажирского транспорта.
Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
20:13 В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта 20:08 Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани 19:30 Главу сельского поселения в Кореновском районе привлекли к ответственности за свалки 19:00 На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры 18:31 Студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!» собрал более 7 тыс. участников 18:07 Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш» 17:45 На Кубани уменьшилось число безработных 17:08 Silence and environmental sustainability are top priorities 17:00 Наш торопливый век 16:59 Житель Армавира спас соседку и ее двоих детей при пожаре
Обмен трафиком СМИ2