Погода
04 Сентября 2020
Общество

Ветеран и почетный житель Краснодара Анатолий Хархардин рассказал о годах войны

Источник фото: Олег Гайдук
Источник фото: Олег Гайдук

Краснодар, 4 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. Осенью 1945 года советский народ праздновал еще одну военную победу - 2 сентября капитулировала Япония.

Ветерану войны и почетному жителю Краснодара Анатолию Хархардину 26 июля исполнилось 86 лет. У Анатолия Ивановича богатая биография: еще ребенком он побывал на войне с Японией, юношей переехал жить в Краснодар и внес огромный вклад в развитие города. 

В 1945 году Анатолий Хархардин учился в четвертом классе средней школы, тогда он жил с отцом в Приморье. В это время и попал на фронт. 


НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ 

Когда закончилась Великая Отечественная война и фронт переместился на восток, папа Анатолия Ивановича обратился к командиру своей бригады, чтобы 11-летнего сына взяли воспитанником в 1471-й истребительный противотанковый артиллерийский полк. Мальчика зачислили, и он помогал солдатам на фронте: подносил снаряды, выполнял другие задания у орудия во время стрельб. 

В августе 1945 года началась Советско-японская война, и юный защитник пошел в реальное наступление вместе с солдатами. Для него это был первый и последний бой в жизни, но масштабное сражение навсегда определило его характер и ценности. 

- Наш полк выдвинулся в сторону Харбина, и мы достигли города Муданьцзян. Мы шли в обход укрепленных японских районов, дорог нормальных не было, кругом болота, ямы, рытвины, машина там бы в жизни не прошла. Японцы думали, нас это остановит. Но мы тащили все снаряды на себе, я, мальчишка, нес их наравне со всеми, солдаты катили тяжелые пушки, - рассказывает Анатолий Иванович. Муданьцзян обороняли японские смертники. В каждом окопе сидел солдат с миной, и когда подходил советский воин, самурай поднимался и бросал эту мину. - У нас была команда: незаметно подкрасться к каждому окопу и пустить в смертника автоматную очередь, чтобы он не успел взорваться. Помню какую-то суматоху: гремят взрывы, рвутся снаряды, свистят пули, стрекочут пулеметные очереди, а в голове у меня стучит: «Вперед, только вперед!» Было очень страшно, но отец-замполит так меня воспитал, что я не подавал виду. Даже перед лицом смерти я бы не показал страх, чтобы не опозорить отца. Да и стыдно было бояться - товарищи бы засмеяли! - говорит Анатолий Иванович. 

Чтобы взять город, понадобилось пять суток. В Советско-японской войне это было самое большое сражение. И гордые самураи неожиданно даже для победителей сдались им на милость. 

- Через некоторое время на нас пошли японские танки. Мы заняли боевые позиции, и в этот момент кто-то из наших разглядел на танках белые флаги. Оказалось, японцы выпустили парламентеров, которые начали с нами переговоры. И уже когда мы полным ходом шли на Харбин, японцы начали сдавать оружие, - вспоминает Анатолий Иванович. 


ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ 

Сейчас ветеран живет в поселке Белозерном под Краснодаром. В своем доме он создал музей воинской славы. Здесь бережно собраны военные трофеи, оружие, флаги с советской символикой, военно-историческая литература. Свои личные документы он тоже выставил, в их числе красноармейская книжка, многочисленные грамоты, медали и благодарственные письма за боевые заслуги. 

Один из важных экспонатов коллекции - баян, который Анатолий Иванович привез из армии. Этот музыкальный инструмент помогал выжить там, где смогом стоит запах пороха и не смолкают крики раненых солдат. Играть на баяне Хархардин так и не научился, зато теперь инструмент украшает домашнюю выставку, напоминая о военном прошлом. 


ПОДВИГИ В МИРНОЙ ЖИЗНИ 

Анатолий Хархардин служил в армии до 1956 года. После демобилизации он поступил в филиал Московского строительного института на заочное отделение и переехал жить к своей матери в Краснодар. В столице Кубани пошел работать столяром на Краснодарский завод измерительных приборов. Довольно быстро молодой человек дорос до инженера, потом пришел работать главным инженером на завод железобетонных изделий (ЖБИ № 2), а спустя два года стал его директором. Кстати, на ЖБИ № 2 Анатолий Иванович тоже создал музей воинской славы. На территории завода в качестве экспонатов хранили оружие, снаряды, документы, награды, фотоматериалы, книги о войне. Руководил фронтовик и предприятием «Крайколхозстройобъединение». По его словам, в то время это была одна из самых мощных строительных организаций в стране. 

- За день мы вырабатывали продукции на 1 миллион рублей. А в год ее выпускалось на 350-400 миллионов рублей, - вспоминает строитель. 

Позже Хархардин работал управляющим треста «Агропромстройиндустрия», в который входило 16 предприятий. За пять лет активной работы, к 1985 году, он запустил в Краснодаре 73 объекта. Это универмаг «Краснодар», магазины на Фестивальном, универсамы на Красной и Северной, за мостом на Дубинке, Сочинский мясокомбинат и другие. Многие из них еще в памяти старожилов кубанской столицы, некоторые функционируют и сейчас. За добросовестную работу и профессионализм Анатолия Хархардина удостоили званий «Почетный строитель» России, ЮФО, Кубани и Краснодара. 


СЛЕД В ИСТОРИИ 

К созданию знаменитого выставочного зала боевой славы на Затоне Анатолий Иванович тоже приложил руку. В 2003 году Николай Приз, который был тогда мэром города, предложил ему открыть музей в парке 30-летия Победы. С 1985 года парк был бесхозным, территория замусорена и поросла травой. В начале нулевых парк привели в порядок, а в 2010 году там открыли музей «Оружие Победы». 

- Мы построили его за 2,5 месяца. В то время нам очень помогли газовики, выделив 2,5 миллиона спонсорских денег. 12 февраля я заложил осколок бомбы из Новороссийска в фундамент, а 8 мая, в год 65-летия Победы, мы в торжественной обстановке перерезали ленточку, - вспоминает патриот. 

Решено было всю технику с завода ЖБИ № 2 и передать на ответственное хранение в новый выставочный зал. Сейчас в музее хранятся самолет МиГ-21, вертолет Ми8, ракетный тягач, ракета, две 76-миллиметровые пушки, боевая машина пехоты, БТР, четыре морские мины, морской миномет и другая техника. 

Также в парке реконструировали стелу с высеченными именами 115 героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону и освобождение Кубани. В этой стеле заложили капсулу с обращением ветеранов Краснодара к поколению 2045 года. Одно из писем написал Анатолий Хархардин.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре проверили около 4,2 тыс. единиц общественного транспорта на соблюдение масочного режима
28 Октября
Общество

В Краснодаре проверили около 4,2 тыс. единиц общественного транспорта на соблюдение масочного режима

Сегодня с утра участники спецгрупп осмотрели около 60 единиц транспорта.
В Краснодарском крае будет создан туристический маршрут «Большая кубанская тропа»
28 Октября
Общество

В Краснодарском крае будет создан туристический маршрут «Большая кубанская тропа»

На всей протяженности тропы установят однотипные инфостенды и многое другое.
В полуфинал проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!» прошли 400 человек
28 Октября
Общество

В полуфинал проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!» прошли 400 человек

Участниками проекта в этом году стали 8 092 человека из 52 субъектов РФ.
Кинотеатрам Кубани выделят субсидию из-за простоя во время пандемии
28 Октября
Общество

Кинотеатрам Кубани выделят субсидию из-за простоя во время пандемии

Для этого в краевом бюджете предусмотрено 14,6 млн рублей.
Двое жителей Кубани победили в конкурсе «Моя страна – моя Россия»
28 Октября
Общество

Двое жителей Кубани победили в конкурсе «Моя страна – моя Россия»

В возрастной категории 14-17 лет победили 22 человека из 17 регионов России.
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 28 медиков Кубани
28 Октября
Общество

Полный курс вакцинации от коронавируса прошли 28 медиков Кубани

Также сейчас продолжают массовую вакцинацию населения от гриппа.
20:21 В Краснодаре проверили около 4,2 тыс. единиц общественного транспорта на соблюдение масочного режима 20:14 В Краснодарском крае будет создан туристический маршрут «Большая кубанская тропа» 19:49 В полуфинал проекта «Лидеры Кубани – движение вверх!» прошли 400 человек 19:27 Кинотеатрам Кубани выделят субсидию из-за простоя во время пандемии 19:09 Внесены поправки в закон Краснодарского края об автомобильных дорогах 18:44 Депутаты ЗСК обсудили развитие систем водоотведения на курортах Краснодарского края 18:13 Пожар в Туапсинском районе локализован на площади 17,5 га 17:58 Депутаты ЗСК приняли Обращение по узакониванию разовых работ 17:57 Двое жителей Кубани победили в конкурсе «Моя страна – моя Россия» 17:33 Парламентарии Кубани обсудили развитие чаеводства в регионе
Обмен трафиком СМИ2