Погода
02 Сентября 2020
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Источник фото:  yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 2 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе. 

Приближается единый день голосования, когда жители Кубани выскажут свое мнение по нескольким важным вопросам о том, кто будет формировать политику в крае в последующие пять лет. Они выберут главу региона, а в ряде муниципалитетов еще и сформируют новые составы совещательных органов. Парламент 7-го созыва будет избран в том числе в Краснодаре. О том, какова активность партий и отдельных кандидатов в борьбе за места в городской Думе и что нового появилось в организации выборов 2020 года, рассказал собеседник «Юг Times».

ОЛЕГ СМИРНОВ, председатель избирательной комиссии МО г. Краснодар.

- Олег Анатольевич, в чем была цель или причина увеличения количества мандатов с 48 до 52? Какой смысл в разделении, когда по одномандатным округам решено избирать 39 депутатов, по партийным спискам - 13? 

- Городская дума Краснодара 6-го созыва, сформированная в 2015 году, состоит из 48 депутатов. На момент утверждения схемы избирательных округов по выборам депутатов ГДК 6-го созыва на территории города Краснодара было зарегистрировано более 692 тысяч избирателей. 

К 1 июля 2020 года численность избирателей превысила 802 тысячи. Последние пять лет наблюдается устойчивая динамика роста числа избирателей в городе Краснодаре. В среднем до 25 тысяч в год. 

При такой динамике увеличение числа депутатов городской Думы Краснодара до 52 вполне оправданно. Это позволяет сохранить среднюю норму представительства на один депутатский мандат на прежнем уровне. Ведь основной функцией депутата является представление интересов избирателей в органах местного самоуправления, решение проблем, возникающих на территории округа. Чем меньше округ, тем эффективнее работа депутата. 


ПОДДЕРЖКИ ХВАТИЛО НЕ ВСЕМ 

- Скольких из кандидатов политическая арена Краснодара увидит впервые, а кто баллотируется уже не первый раз? 

- В ходе кампании 2020 года в городе Краснодаре выдвинулось более 700 кандидатов. Около 15% из них ранее принимали участие в выборах депутатов городской Думы Краснодара. 

- Для регистрации кандидата нужно 90-120 подписей. Не мало ли? Это гораздо меньше, чем среднее количество подписчиков на аккаунт в соцсети. 

- Количество подписей избирателей, необходимых для поддержки выдвижения кандидата в депутаты городской Думы Краснодара, определяется городской избирательной комиссией. Устанавливая количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата, мы руководствовались требованиями законодательства о необходимости представления кандидатом для регистрации подписей в количестве 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. В одномандатных избирательных округах число подписей избирателей варьируется от 93 до 123. Для регистрации муниципального списка кандидатов партиям необходимо было представить не менее 4121 подписи. Следует отметить, что от сбора подписей освобождены партии и кандидаты, выдвинутые партиями, допущенными к распределению мандатов в Государственной думе, Законодательном Собрании Краснодарского края, городской Думе Краснодара. На наших выборах это четыре так называемых парламентских партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». 

Несмотря на небольшое количество подписей избирателей, необходимых для регистрации, многие кандидаты не справились с данной задачей. Так, 66 кандидатов собрали подписи с различными нарушениями, что послужило причиной отказа в регистрации. А 20 кандидатов вообще не представили подписи и иные документы для своей регистрации. 

Подписи для регистрации муниципального списка кандидатов представила только партия «Новые люди». 

Кроме подписей избирателей для регистрации кандидаты представляют заявление с биографическими сведениями, документы, подтверждающие эти сведения, уведомление о выдвижении и сведения о доходах и имуществе. Также для регистрации необходимо сдать финансовый отчет. 

- На текущих выборах много случаев, когда один и тот же кандидат проходит и в партийных списках, и самостоятельно. Не уменьшает ли это широту выбора для граждан? 

- Федеральное и краевое законодательство запрещает кандидатам выдвигаться на одних и тех же выборах от разных субъектов выдвижения. То есть нельзя одновременно баллотироваться от разных политпартий или выдвигаться от партии и в порядке самовыдвижения. А вот выдвигаться от партии по одномандатному избирательному округу и одновременно в составе муниципального списка кандидатов вполне допустимо. Если кандидат победит своих оппонентов по одномандатному округу, то в распределении мандатов по партийному списку он не участвует. В настоящее время около 90 кандидатов одновременно баллотируются по одномандатным избирательным округам и в составе списка кандидатов. 

Учитывая, что в кампании 2020 года по спискам и одномандатным округам в совокупности выдвинуто более 700 кандидатов, говорить об уменьшении широты выбора для избирателя не приходится. Ни по одному округу в настоящее время безальтернативного голосования не предвидится. 


ИЗУЧАЮТ ДОСЬЕ 

- Какие проверки вы проводите в отношении кандидатов, прежде чем принять решение о регистрации? 

- Избирательная комиссия обязана провести проверку достоверности сведений о кандидатах, представленных ими при выдвижении и для регистрации. В уполномоченных органах проверяются сведения о наличии у кандидатов в депутаты гражданства Российской Федерации, гражданства иного государства, об имеющихся и имевшихся судимостях, о наличии недвижимого имущества, о размере и источниках доходов, транспортных средств, образовании, месте работы. 

Проверка сведений о наличии у кандидатов в депутаты гражданства Российской Федерации, гражданства иного государства, вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, осуществлялась в соответствующих подразделениях Министерства внутренних дел России по вопросам миграции. На практике с двойным гражданством кандидатов на муниципальных выборов не встречался.

- Что можно сказать по итогам проверки сведений об имуществе кандидатов это в основном состоятельные люди или совершенно разные категории? 

- Избирательная комиссия в обязательном порядке проводит проверку сведений о доходах и имуществе кандидатов. Уровень доходов у кандидатов разный. Вся информация об имущественном положении кандидатов содержится в официальном информационном плакате, размещаемом в помещении для голосования. Любой избиратель с данными сведениями сможет ознакомиться во время голосования. Встречаются и кандидаты, владеющие различным движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами. Часть кандидатов заявляет об отсутствии доходов. В обязанность комиссии входит проверка достоверности указанных сведений. Изучение законности полученного дохода и оснований приобретения имущества относится к ведению иных структур. 

- По итогам регистрации списков получился достаточно узнаваемый ландшафт: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СР и некая малоизвестная «Новые люди». Почему было отказано партиям «Яблоко» и «Гражданская Платформа»? Участвовали ли они в выборах 6-го созыва или им также было отказано? 

- В ходе избирательной кампании о своем желании поучаствовать в выборах нас информировали 13 политических партий. По итогам партийных собраний, конференций, съездов решение о выдвижении списков приняли только 10 партий. Документально уведомили комиссию о выдвижении списков 8 партий. «Гражданская Платформа», «Яблоко», Партия Малого Бизнеса России до истечения срока, отведенного законодателем для представления документов для регистрации, не представили в избирательную комиссию необходимое количество подписей и иные документы для регистрации. Таким образом, все партии, своевременно подавшие документы для регистрации, зарегистрировали списки кандидатов и участвуют в политической борьбе. 

В 2015 году партии «Яблоко» списки и «Гражданская Платформа» кандидатов не выдвигали. 

- На каком этапе кандидат может снять свою кандидатуру? В этом году нередки случаи отказа от участия в кампании - каковы обычно причины такого решения?

- При проведении выборов депутатов городской Думы Краснодара кандидат вправе подать заявление о снятии своей кандидатуры не позднее 7 сентября 2020 года, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств (например, состояние здоровья) - не позднее 11 сентября 2020 года. В ходе данной кампании заявления о снятии своей кандидатуры подали 25 кандидатов. Причины у всех разные. Основная - выявление в ходе проверки документов кандидатов нарушений, способных повлечь за собой отказ в регистрации. В такой ситуации некоторые кандидаты в целях экономии времени снимали свои кандидатуры и выдвигались повторно. Часть кандидатов снимали свои кандидатуры без объяснения причин. Возможно, это стало результатом оценки своих возможностей на участие в выборах и дальнейшее избрание. 


ВИРТУАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 

- Когда вы проверяете агитационные материалы кандидатов, на что обращаете внимание? Какие нарушения бывают в материалах? 

- По установленным правилам все агитматериалы, за исключением распространяемых через средства массовой информации, должны предварительно представляться в избирательную комиссию. Комиссия проводит проверку соблюдения требований к изготовлению и распространению таких материалов. Проверяются источник оплаты изготовления, наличие необходимых реквизитов изготовителя и заказчика. Также контролируется соблюдение ограничений к содержанию агитматериалов. К примеру, существуют запреты на использование в агитации изображений третьих лиц, использование несовершеннолетних, на распространение экстремизма, содержание в агитматериалах коммерческой рекламы. В случае выявления нарушений комиссия запрещает к распространению такие материалы. 

Как показывает практика, подавляющее большинство нарушений при изготовлении и распространении материалов совершается без умысла. Чаще всего встречаются нарушения, связанные с использованием изображений людей, а также оформлением заказа на изготовление материалов. 

На сегодняшний день комиссией рассмотрены две жалобы, связанные с агитационной деятельностью. Одна жалоба подтвердилась, нарушителю вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона. 

- Не наблюдаете ли вы отказа от агитационных печатных материалов в пользу кампании в сети Интернет, в том числе в соцсетях? 

- Доля агитации, распространяемой через цифровые сервисы, с каждым годом возрастает. Говорить о том, что агитация в сети Интернет вытесняет традиционные формы, пока не приходится, но следует отметить, что если в 2015 году распространением агитации через соцсети занимались единицы, то в 2020-м практически все кандидаты используют данный ресурс. Агитационные материалы, распространяемые в интернете, также должны отвечать требованиям законодательства и представляться в комиссию до распространения. За нарушение предусмотрены меры административной ответственности. 

- Процедура голосования стремительно меняется под влиянием цифровизации, пандемии и желания организаторов получить как можно большую явку. Как вы оцениваете новые механизмы голосования, такие как голосование в режиме «онлайн», с помощью почтовых отправлений, придомовое и предварительное? 

- С онлайн-голосованием и голосованием по почте нам сталкиваться пока не приходилось. Такие формы голосования краевым законом в настоящее время не предусмотрены. Иные способы реализации активного избирательного права достаточно успешно применяются в городе Краснодаре на различных выборах. 

Следует отметить удобство сервиса «Мобильный избиратель». Им на выборах губернатора Краснодарского края могут воспользоваться жители края, которые будут находиться в день голосования, 13 сентября 2020 года, вне места своего жительства, но в пределах края. Чтобы проголосовать на избирательном участке, на котором избиратель будет находиться в день голосования (вне места своего жительства), необходимо подать соответствующее заявление через портал Госуслуг, МФЦ, любую территориальную избирательную комиссию края (не позднее 8 сентября 2020 года) либо участковую комиссию (со 2 по 8 сентября 2020 года). Также на выборах 13 сентября 2020 года можно проголосовать на цифровых избирательных участках. Такие участки функционируют в Москве (30 участков). На данных участках можно проголосовать на выборах, проходящих в иных субъектах Российской Федерации. К примеру, житель нашего края, находящийся в Москве 13 сентября 2020 года, сможет проголосовать на выборах губернатора Краснодарского края. Для этого ему нужно до 8 сентября 2020 года через портал Госуслуг, находящиеся на территории нашего края МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии подать заявление о том, чтобы его включили в список избирателей по месту нахождения (то есть на соответствующем цифровом избирательном участке в Москве). 

На выборах депутатов городской Думы Краснодара со 2 по 10 сентября будет проводиться досрочное голосование. В нем принимают участие избиратели, которые в день голосования по уважительной причине не смогут проголосовать в помещении для голосования. 11 и 12 сентября 2020 года будет проводиться досрочное голосование избирателей с применением дополнительных форм организации голосования. В первой половине дня любой избиратель сможет проголосовать досрочно в помещении для голосования. Во второй половине дня участковые комиссии организуют голосование на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Конкретное время голосования будет установлено решениями территориальных избирательных комиссий города Краснодара и доведено до сведения избирателей. Кроме того, в эти дни избиратели, не имеющие возможности прибыть в помещение для голосования, могут вызвать комиссию для голосования на дому. 

Сомнения в корректности проведения данных форм голосования и результатах подсчета голосов избирателей беспочвенны. Данные процедуры жестко регламентированы законодательством и постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Проведение любых форм голосования сопровождается общественным наблюдением. Безопасность в ходе голосования обеспечивают сотрудники полиции. 

- В целом как вы сегодня оцениваете доверие граждан к выборам и их результатам? Сегодня уже понятно, что, к примеру, высокий процент поддержки кандидата от власти вызывает у людей подозрение, что был использован административный ресурс. 

- Что касается административного ресурса и «высоких показателей», то для города Краснодара данная проблема неактуальна. Достаточно изучить данные по участию избирателей в выборах различного уровня, проходивших на территории города, чтобы убедиться в отсутствии какоголибо искусственного стимулирования явки избирателей. Так, на выборах депутатов городской Думы Краснодара 2015 года явка составила чуть более 30%, на выборах губернатора Краснодарского края в 2015 году - 32,2%. В выборах депутатов Государственной думы в 2016 году приняли участие 38,6% избирателей. В выборах Президента РФ 2018 года - более 60% избирателей. 


НОВИНКИ ПОВЫСЯТ ЯВКУ 

- Как в целом ведет себя электорат на Кубани, какие возрасты или категории населения обычно наиболее активны? Люди впервые изучают информацию о кандидатах на избирательном участке непосредственно перед голосованием или приходят с уже сформировавшимся представлением о них? 

- При подведении итогов голосования и результатов выборов электоральная активность по возрастам не отслеживается. На основе неофициальных многолетних наблюдений можно сказать, что избиратели пенсионного и предпенсионного возраста принимают участие в голосовании чаще, чем люди среднего возраста. Реже всех посещают избирательные участки молодые граждане до 30 лет. 

- Какой активности вы ожидаете на предстоящих выборах? Повлияет ли на это эпидемиологическая обстановка? 

- Комиссия ведет активную работу по информированию избирателей о предстоящей избирательной кампании. Не менее активно работают кандидаты и партии. Безусловно, это скажется на явке избирателей. 

Кроме того, в единый день голосования 13 сентября 2020 года на территории города пройдут еще и выборы губернатора Краснодарского края. Традиционно выборы более высокого уровня привлекают большее количество избирателей. Немаловажную роль в повышении активности сыграют и новые способы голосования. Жители города, имеющие намерения выехать на выходных за его пределы, будут иметь возможность проголосовать досрочно 11 и 12 сентября без ограничений. 

По нашим прогнозам, явка будет существенно выше привычных для Краснодара 30%. Эпидемиологическая обстановка на активность избирателей повлиять не должна. Роспотребнадзором установлены санитарные требования к проведению голосования. В Краснодаре все комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Одноразовые маски, перчатки, антисептики будут выдаваться и избирателям, пришедшим на голосование.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»
21 Октября
Интервью

Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города»

Около трехсот тысяч объектов культурного наследия в России не учтены, но нуждаются в реставрации.
Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»
14 Октября
Интервью

Владимир Куксов: «Хотим, чтобы наша молодежь принесла пользу региону и стране»

Одаренные дети и подростки должны реализовывать свои способности в полной мере.
Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»
07 Октября
Интервью

Сергей Габриэль: «Только очень сильный организм может справиться с коронавирусом»

В Минздраве РФ заявили о прогнозируемом росте заболеваемости COVID-19.
Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»
30 Сентября
Интервью

Ральф Бендиш: «Инвесторы ищут не мягкий климат, а налаженные коммуникации»

В этом году завод КЛААС отметил свое 17-летие.
Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»
23 Сентября
Интервью

Арсений Фогелев: «У нашего театра есть все, чтобы быть заметным на всероссийском уровне»

Как удивить современную публику, видевшую многое, и на каком языке разговаривать со зрителем?
Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре 16:09 Казачьи кадетские корпуса Краснодарского края снова стали лучшими в стране
Обмен трафиком СМИ2