Погода
01 Сентября 2020
Общество

С начала года в Краснодаре в эксплуатацию ввели 27 проблемных домов

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 1 сентября – Юг Times, Сергей Алексеев. С начала 2020 года в Краснодаре в эксплуатацию ввели 27 проблемных домов. Их достраивали с помощью инвесторов и бюджетных денег. Ключи от своего жилья в кубанской столице получат собственники более 46,4 тысячи квартир.

Сегодня в рамках 214-го Федерального закона в кубанской столице 143 застройщика возводят порядка 300 капитальных объектов. Такие цифры приводят в городском департаменте строительства. Речь идет о многоквартирных домах, административных зданиях, а также автопарковках. Учет ведется по литерам, общее число которых составляет более 600. 

- К данному моменту на территории города 150 литер входят в состав 103 проблемных объектов, - сообщил директор департамента Артем Аганов. - Сроки исполнения обязательств по ним нарушены застройщиками более чем на шесть месяцев. Общее количество квартир составляет 46,5 тысячи. 

По информации строительного ведомства, с января текущего года в Краснодаре было введено в эксплуатацию 27 проблемных домов, общее количество квартир в которых составляет около четырех тысяч. Так, с начала года введены в эксплуатацию жилые комплексы «Территория счастья» (две литеры), «Южный» (одна литера), «Речной бриз» (четыре литеры), «Семь вершин» (литера № 16.2), «На Магистральной» (одна литера), «Гарантия» по улице Карякина (одна литера), «Талисман» по улице Душистой, 54а (одна литера), а также «Крылья» по улице Черкасской, 71/1 (литера № 29). 

- До октября 2020 года будет введена в эксплуатацию одна литера ЖК «Валентина», - сказал Артем Аганов. - В 2019 году на восстановление прав участников долевого строительства из краевого бюджета Краснодару было предоставлено 487,8 миллиона рублей в виде субсидий. В 2020 году - 497,1 миллиона рублей. 


«СЧАСТЬЕ» ЕСТЬ 

29 июня департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края выдал заключение о соответствии на краснодарский долгострой - ЖК «Территория счастья» по улице Жигуленко, 3 (литеры 1 и 2). Жилой комплекс должны были сдать еще в середине 2015 года. В 2019 году ЖК «Территория счастья» попал в число проектов, на которые из краевого бюджета было выделено 425,2 миллиона рублей. В октябре прошлого года, после завершения всех технических и правовых процедур, к процессу завершения объекта было привлечено ООО «СтройГарант». 

- Это два огромных 16-этажных дома, в общей сложности состоящие из 875 квартир и технических помещений. Почти две тысячи новоселов смогли заселиться в свои законные, честно приобретенные квартиры, - сообщил первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко. 

Самих застройщиков ЖК осудили. По информации прокуратуры Краснодарского края, руководители строительных организаций, занимавшихся проектом, Давид Купрадзе и Андрей Соколов в течение 2013-2017 гг. под видом строительства многоквартирного дома по ул. Евгении Жигуленко, 3 (литеры 1 и 2) при заключении договоров долевого строительства обманом похитили 1,3 миллиарда рублей. Они использовали их на цели, не связанные со строительством ЖК.

Был также осужден Вадим Мозговой, которого следствие признало соучастником нарушений по другим объектам. Речь идет о домах по ул. Валерия Гассия и Домбайской, где было похищено 731 и 450 миллионов рублей соответственно. 

Как рассказали в прокуратуре, злоумышленники выводили деньги из оборота, используя фиктивные справки о стоимости выполненных работ, акты о приемке выполненных работ, которые на самом деле не были совершены, а также фиктивные квитанции к приходным кассовым ордерам. 

В целом потерпевшими от действий осужденных признано 680 человек, а общее хищение денежных средств участников долевого строительств составило около 2,5 млрд рублей. 


«ЮЖНОМУ» ПОМОГЛИ С ЗЕМЛЕЙ 

Акт ввода в эксплуатацию четвертой литеры проблемного ЖК «Южный» по проезду Репина, 3 в Краснодаре департамент архитектуры и градостроительства администрации города выдал в конце июля текущего года. Ключи от квартир получат более 300 обманутых дольщиков. Как сообщили в мэрии, средства на достройку многоквартирного дома были выделены из краевого и городского бюджетов. Дольщикам была оказана необходимая юридическая помощь. 

Сданный в эксплуатацию объект представляет собой 19-этажный трехсекционный жилой дом, в котором находятся 384 квартиры. По договорам долевого строительства квартиры там приобрели 333 дольщика. Разрешение на строительство было получено компанией ООО «Новер» в 2012 году. Сдать дом планировалось в июне 2014- го. Позже объект заморозили. Строительство возобновилось в ноябре 2019 года. Инвестором выступило ООО «КаркасСтрой». 

Также деньги были выделены из городского и краевого бюджетов: их направили на строительно-монтажные работы и финансовое обеспечение оплаты договоров на технологическое присоединение к инженерным сетям. Кроме того, мэрия Краснодара помогла дольщикам решить вопрос с объединением земельных участков под литерами ЖК в один, чтобы ввести весь комплекс в эксплуатацию. В настоящее время дом достроен и подключен к сетям, завершены работы по благоустройству прилегающей территории. 


БРИЗ С ГИДРОСТРОЯ 

В июне текущего года в краснодарском микрорайоне Гидростроителей был наконецто сдан в эксплуатацию второй дом на 225 квартир жилого комплекса «Речной бриз» по улице Парусной, 10. История самого ЖК начинается в 2012 году, когда было получено разрешение на строительство. Дольщики должны были заселиться в свои квартиры еще в 2016-м. Сложности начались почти сразу. В 2013 году из-за того, что права застройщика перешли от ООО «Наше дело», которое изначально оформляло все документы, к новой компании - ООО «Габион», городские власти хотели отозвать разрешение на строительство. Оставить за собой площадку «Габион» смог только через суд. Однако особой активности на стройке после этого не наблюдалось. Как поясняют в пресс-службе администрации города, это было связано в том числе со сложными инженерно-геологическими условиями строительства. Процесс продвигался медленно, разрешение на строительство продлевалось шесть раз. Позже обнаружилось, что у объекта есть проблемы с подключением к сетям. Вопрос обеспечения теплом и электричеством пришлось решать межведомственной группе с участием ресурсоснабжающих организаций, застройщика и власти. В итоге объект начали постепенно вводить в эксплуатацию лишь в 2020 году, разрешение на первый литер профильный департамент выдал в январе, на второй - в июне. 

- Орган регионального строительного надзора по результатам итоговой проверки второй литеры ЖК «Речной бриз» подтвердил его соответствие проектной документации и требованиям градостроительного законодательства, - сообщила пресс-служба краевой прокуратуры. 


ДОСТИГЛИ «СЕМИ ВЕРШИН» 

В июне текущего года в столице Кубани был введен в эксплуатацию жилой комплекс «Семь вершин». Застройщик - ООО «Кубанькапстрой» - получил разрешение на строительство домов по ул. Писателя Знаменского и Снесарева еще в 2011 году. В 2014-м подрядчик, выполнявший проект, обанкротился, площадка оказалась заморожена. Лишь через три года работы возобновил инвестор, решивший достроить дом. Однако новый застройщик из-за возникших финансовых проблем не смог достроить дома в заявленный сроки - в 2018-м и 2019 годах. Поэтому администрации Краснодарского края также пришлось поучаствовать в финансировании стройки - региональный бюджет инвестировал около 300 миллионов рублей, чтобы можно было продолжить работу. Также властям пришлось решать проблему с дефицитом тепловых мощностей, который допущен застройщиком в нарушение норм. 

15 июня 2020 года 240 обманутых дольщиков узнали о том, что вскоре получат ключи от квартир. 

- Введен в эксплуатацию очередной долгострой, - написал в своем аккаунте в Facebook Андрей Алексеенко. - Это литера 16.2 ЖК «Семь вершин» по улице Снесарева, 10/1. 


НА МАГИСТРАЛЬНОЙ НОВОСЕЛЬЕ 

Жилой комплекс «На Магистральной» возводился в Комсомольском микрорайоне Краснодара строительной компанией «Мегаполис». Весной достроенные дома не смогли вовремя ввести в эксплуатацию из-за разногласий с ООО «Краснодар Водоканал», которое не выдавало справку о выполнении технических условий и акт о техническом присоединении к водоснабжению и водоотведению. По информации генерального директора застройщика Алексея Матузника, это мотивировали тем, что выданные в 2015 году технические условия имеют заниженные коэффициенты. Застройщик был не согласен с такой позицией и обращался в различные инстанции, в том числе прокуратуру. Объект уже завершен, однако его история до сих пор неясна. 

Так, недавно дольщики ЖК сообщили на своем форуме в сети Интернет, что бывший учредитель СК «Мегаполис» Сергей Ринг заключен под стражу. При этом в аккаунте самой строительной компании в соцсети говорилось, что работа продолжается в штатном режиме, а сотрудники СК активно содействуют правоохранительным органам в раскрытии всех обстоятельств предполагаемого преступления. 


«ТАЛИСМАН» ДОЛЬЩИКОВ 

В мае текущего года в кубанской столице было выдано разрешение на введение в эксплуатацию проблемного многоквартирного дома «Талисман». По результатам итоговой проверки было подтверждено его соответствие проектной документации и требованиям градостроительного законодательства. Ключи от своих квартир получили более 300 дольщиков. - Отдельная благодарность инициативной группе ЖК «Талисман» - наша совместная работа в итоге дала необходимый результат, - сказал по этому поводу Андрей Алексеенко. 

ЖК «Талисман» начал строиться в 2014 году компанией «СК ЮГ» по улице Душистой, 54а в Краснодаре. С 2016 года сроки завершения стройки неоднократно переносились, в том числе по причине отсутствия подключения объекта к инженерным  сетям. До апреля 2019 года ЖК стоял незавершенным. В это же время власти края решили выделить 1,5 млрд рублей из бюджета для завершения проблемных объектов, находящихся в высокой степени готовности, но не имеющих инвестпривлекательности. ЖК «Талисман» вошел в их число, став вторым пилотным проектом, достроенным на деньги региона. 

В отношении руководителя ООО «СК ЮГ» Альберта Бланка ведется уголовное дело. Он подозревается в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, приведшего к особо крупному ущербу. 


РАСПРАВИЛИ «КРЫЛЬЯ» 

Краснодарский долгострой ЖК «Крылья» (бывший объект компании «Таурас-96» на улице Черкасской, 71/1) был введен в эксплуатацию в мае. Это один из самых давних проблемных объектов в столице Кубани - строительство дома началось еще в 2009 году, однако сроки сдачи неоднократно переносились. В итоге спустя шесть лет квартиры так и не были переданы в собственность дольщиков. Как рассказал в своем Facebook Андрей Алексеенко, в 2015 году департамент по надзору в строительной сфере края несколько раз проверял застройщика. Выяснилось, что он задолжал подрядчикам более 200 миллионов рублей. Вскоре в отношении «Таурас-96» была инициирована процедура банкротства. Руководителем недобросовестного застройщика Галиной Литвяковой занялись следственные органы. Ее обвинили в мошенничестве и невыплате сотрудникам компании заработной платы в общей сумме 759 тысяч рублей. 

- Полученными от граждан деньгами директор распоряжалась по своему усмотрению, используя их не только для строительства указанных домов, но и нужд фирмы, - сообщили в СУ СКР по Краснодарскому краю. - Материальный ущерб от действий обвиняемой превысил 1 миллиард рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 583 человека. 

Интерес к замороженным объектам компании в 2016 году проявило ООО «ССК». Были заключены трехсторонние соглашения с участием городской администрации. Сначала их предметом стали проекты банкрота на улице Восточно-Кругликовской, которые инвестор достроил в 2018 году. А в марте 2017-го девелопер взялся достраивать ЖК «Крылья». 


ДЕНЬГИ НАЗАД 

В этом году обманутым дольщикам Краснодарского края возместили затраты на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Такие результаты стали возможны благодаря деятельности краевого Фонда защиты прав дольщиков. 

- Мы расширили сотрудничество с федеральным Фондом защиты прав дольщиков: если в 2019 году было подписано соглашение по 19 долгостроям, то сейчас фонд взял в работу уже 42, - рассказал на совещании в краевой администрации в минувшем месяце губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - На их достройку и компенсации дольщикам планируем направить порядка 7 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджета. 

Допсоглашение еще по 25 долгостроям сейчас находится на согласовании в федеральном фонде. В дополнение к ним на рассмотрение направлены предложения еще по шести долгостроям. Таким образом, всего с учетом прошлого года в организацию направлено уже 73 проблемных дома. Компенсации получили 509 человек на сумму 1,2 миллиарда рублей. Еще 46 дольщиков ожидают выплаты на сумму почти 130 миллионов рублей. - Людям все равно, кто даст им долгожданные квартиры или компенсацию, - сказал глава региона. - Нам удалось создать работающий механизм, который помогает разрешить проблему. Мы настроены решительно, и краевой фонд еще раз доказывает правильность выбранного пути. 

Директор краевого фонда Евгения Шумейко сообщила, что организация ведет работу по завершению строительства ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья». Это позволит восстановить права более 1000 дольщиков. 

- Уже заключены договоры охраны проблемных объектов, проведены мероприятия по восстановлению целостности периметра ЖК «Иван да Марья», - сказала чиновница. - Активно ведется работа по договорам на выполнение обследования техсостояния конструкций здания, инженерные изыскания, идет подготовка к конкурсным процедурам и прохождению госэкспертизы. Уже скоро начнется устройство систем видеонаблюдения. Все объекты будут достроены в сроки. 

По словам Евгении Шумейко, в случае с каждым проблемным ЖК фонд сталкивается с различными сложностями, так как все объекты имеют свои особенности. 

- Прежде всего это оценка перспектив долгостроя и поиск возможных инвесторов, которые смогут взять на себя обязательства по достройке домов, - рассказала руководитель фонда. - Чтобы решить эту проблему, в крае одним из первых в России был принят закон № 3792-КЗ о дополнительных мерах защиты дольщиков. Этот закон позволяет нам предоставлять компенсационные участки для застройщиков, готовых взяться за долгострой. Благодаря этой возможности властям удалось найти инвесторов для большинства проблемных объектов, многие из которых сегодня уже сданы или готовятся к сдаче. Большой проблемой для большинства долгостроев сегодня является утерянная, просроченная и нуждающаяся в корректировках разрешительная и проектная документация. Для ее сбора и актуализации прикладываются объединенные усилия местных властей, прокуратуры и судов края. Такая совместная работа помогает решать эти проблемы в кратчайшие сроки, так как восстановление прав дольщиков - одна из важнейших задач, стоящих перед краем. 


МНЕНИЕ

ЕВГЕНИЯ ШУМЕЙКО, директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Краснодарском крае.

- Пожалуй, среди самых сложных объектов можно назвать «Территорию счастья», ЖК «Талисман» и ЖК «Южный». Строительство этих объектов началось более пяти-семи лет назад. Литеры долго простояли замороженными, найти для них инвесторов не представлялось возможным. Все стройплощадки имели ряд проблем, в том числе с точки зрения актуальности разрешительной документации и подключения коммуникаций. Так как имеющиеся на тот момент механизмы не могли быть применены к этим домам, губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым было принято решение о субсидировании их достройки из регионального бюджета. По каждому литеру этих ЖК велась отдельная работа по проверке качества конструктива, внесению корректировок в документацию, реализации технических условий. Но благодаря совместной работе властей, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих и подрядных организаций дома были завершены и введены, тысячи дольщиков уже получили свои ключи. 

Если говорить о причинах появления проблемных площадок, то от объекта к объекту ситуация меняется. Однако основных причин недостроев несколько. Это и менее защищающая интересы дольщиков система ДДУ, и малая прозрачность строительного бизнеса начала 2010-х годов, и недостаточно строгий надзор, и кризис, который разразился в середине десятилетия. Ситуация для застройщиков резко поменялась: выросли цены на материалы, наблюдались падения спроса на недвижимость, были ужесточены требования к объектам и финансовой состоятельности компаний - все это в совокупности стало причиной роста числа банкротств застройщиков. Сегодняшняя система проектного финансирования и постоянный надзор за отраслью позволяют нам говорить о том, что у нас есть все механизмы, чтобы избежать повторения ситуации с таким масштабным объемом недостроя в крае.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест
27 Октября
Общество

В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест

Ежедневно на объекте задействованы четыре единицы техники и около 35 человек.
Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации
27 Октября
Общество

Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации

Для фиксации нарушений будут использовать стационарные и мобильные комплексы фотофиксации.
Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске
27 Октября
Общество

Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске

Это поможет сберечь здание и сохранить его облик неизменным.
Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани
27 Октября
Общество

Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани

Выплаты получают дольщики, чьи дома признаны инвестиционно непривлекательными.
В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП
27 Октября
Общество

В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП

В этом году в регионе запланировано открытие 20 офисов врача общей практики.
До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов
27 Октября
Общество

До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов

На Краснодар, Сочи и Новороссийск приходится более 18 тыс. обманутых дольщиков.
20:10 В микрорайоне «Горгиппия» Анапы строят школу на 1 550 мест 20:04 Агропромышленный форум юга России соберет 200 участников 19:41 Нарушителей правил стоянки в Краснодаре будут штрафовать с помощью фотофиксации 18:48 Объектом культурного наследия признано здание пожарной команды в Ейске 18:21 Свыше 1,4 млрд рублей компенсаций выплатили обманутым дольщикам Кубани 18:01 В следующем году на Кубани планируют построить 18 офисов ВОП 17:46 В Мостовском районе организовали прокурорскую проверку по факту избиения полуторогодовалого мальчика 17:19 ВТБ увеличивает выдачу кредитных карт 17:18 До конца года в Краснодаре достроят 38 проблемных домов 16:48 В ВДЦ «Смена» стартовали шесть образовательных программ
Обмен трафиком СМИ2