Погода
25 Августа 2020
Бизнес

Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 25 августа – Юг Times, Елена Иванова. Фемида встала на пути оптимизации работы городского пассажирского транспорта.

Верховный суд РФ поставил точку в споре между администрацией Краснодара и частным перевозчиком по поводу оптимизации трех автобусных маршрутов. Претензия мэрии не будет передана в коллегию по экономическим спорам, а решение останется таким, каким его вынесла кассационная инстанция, то есть в пользу транспортной компании.

Речь идет о постановлении мэрии об отмене маршрута 183а («Поселок Березовый - станица Елизаветинская, ул. Восточная»), а также изменении схемы движения маршрутов № 121а («Коттеджный поселок «Вишневый сад» - Мегацентр «Красная площадь» - хутор Черников») и № 4 («Микрорайон Губернский» - гипермаркет «Лента»). 


В ПОИСКАХ ПРИБЫЛИ 

Такое решение департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара принял в середине 2019 года. Это не первый случай оптимизации маршрутов в кубанской столице, процесс идет уже много лет, за это время были аннулированы или изменены ряд автобусных и троллейбусных направлений. 

В мэрии поясняют, что опираются на исследование Высшей школы экономики. Ее специалисты, поработав в Краснодаре, пришли к выводу, что «в течение последних лет в области транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования произошли определенные изменения, приведшие к возникновению ряда серьезных проблем в организации регулярных перевозок». В частности к ним они относят перенасыщение парка пассажирского транспорта автобусами малого класса. По мнению сотрудников ВШЭ, такая организация регулярных перевозок не отвечает потребности населения в перевозках транспортом большого класса. Кроме того, исследователи отмечают совпадение участков путей следования большинства троллейбусных и автобусных маршрутов, что приводит к концентрации большого количества транспортных средств на одних направлениях, неэффективному использованию улично-дорожной сети и снижению безопасности перевозок. 

Как поясняют в департаменте транспорта и дорожного хозяйства, оптимизация проводится с целью устранить все эти проблемы. Одним из мероприятий в рамках этой работы стало в 2019 году изучение маршрутов 181а, 4 и 121а. 

- По результатам обследования пассажиропотока в поселке Березовом на ул. им. Скульптора Коломийцева установлено, что данный район - с крайне низким и неустойчивым пассажиропотоком, в часы утренних максимальных пиковых нагрузок наполнение автобусов составляет менее 10% от их номинальной вместимости, - рассказали в суде представители администрации Краснодара. - Это приводит к нерациональной эксплуатации транспортных средств по двум маршрутам (помимо маршрута № 183а, перевозка пассажиров осуществляется автобусным маршрутом № 58 «Комсомольский микрорайон - поселок Березовый»). По результатам анкетного опроса пассажиров (за три дня) установлено отсутствие потребности в регулярных перевозках до станицы Елизаветинской, при этом большинство респондентов заявили, что осуществляют поездки с одной пересадкой. Кроме того, мэрия апеллировала к тому, что основной пассажиропоток маршрута 181а образуется на участках по ул. им. Дзержинского, ул. им. Тургенева и ул. Красных Партизан. Однако именно там проходят городские троллейбусы и автобусы большой и средней вместимости, и частные перевозчики составляют им недобросовестную конкуренцию. 


МОТИВОВ НЕ ПОНЯЛИ 

Однако приоритеты мэрии встали вразрез с интересами перевозчика и жителей, которые пользовались оптимизированными маршрутами. ООО «СВП» - компания, машины которой осуществляли спорные рейсы, обратилась в суд с заявлением о нарушении своих прав. Свидетельства на работу по маршрутам 4 и 121а она получила в январе 2018 года, они действительны до начала 2023 года. Разрешительный документ на маршрут 181а истекает только в сентябре 2023 года. Однако решение мэрии фактически лишило компанию возможности работать по плану на 4 года раньше. Постоянные пассажиры автобуса 183а заявили о том, что им неудобно перемещаться альтернативными маршрутами и даже организовали пикеты в защиту привычного им. 

События в суде напоминали перекидывание мяча от одной команды к другой. Первая инстанция встала на сторону заявителя, признав постановление недействительным. Однако мэрия обжаловала проигрыш, и в апелляции было принято противоположное решение - теперь уже в пользу муниципальной власти. Судья второй инстанции посчитал, что уполномоченный орган вправе в любой момент в течение действия свидетельства на маршрут отменить его, достаточно заранее известить об этом компанию. Истец не смирился с таким положением дел и обратился в кассационный суд. Инстанция в Ростове-на-Дону в свою очередь приняла сторону транспортников. Последним этапом судебного разбирательства стал Верховный суд РФ. Мэрия настаивала на передаче дела на рассмотрение экономической коллегии. Однако федеральные судьи посчитали, что отмена постановления администрации - единственно верное решение в этом споре. 

Руководитель общественной организации «Транспортная инициатива» Марина Репещук приветствует решение Верховного суда и считает его свидетельством того, что на федеральном уровне все же сохраняется торжество закона. 

- К сожалению, на городском уровне законодательные и нормативные акты не всегда являются обязательными к исполнению, - комментирует активистка. - По нашему мнению, в сфере работы городского транспорта прежде всего не соблюдается «Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок». На систематические нарушения нормативного документа чиновники закрывают глаза годами. Однако вчерашнее решение Верховного суда является подтверждением того, что нельзя мириться с несправедливостью и нарушениями. Мы, горожане, должны и дальше отстаивать свое право на хороший, удобный транспорт, на соблюдение закона в сфере общественного транспорта.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%
15 Января
Бизнес

Экспорт мороженого из Краснодарского края в 2020 г. вырос на 20%

Ежегодно увеличиваются объемы поставок в страны зарубежья.
Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе
15 Января
Бизнес

Завод по производству полипропиленовой упаковки начал работать в Усть-Лабинском районе

Общая стоимость проекта составила около 204 млн рублей.
ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
15 Января
Бизнес

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках

Рейтинг наиболее популярных зарубежных направлений возглавили ОАЭ, Турция и Мальдивы.
На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру
14 Января
Бизнес

На Кубани определили первых 15 инвесторов, которым компенсируют затраты на инфраструктуру

Соответствующее предложение направили для рассмотрения в Минэкономразвития РФ.
В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани
13 Января
Бизнес

В ноябре 2020 г. в качестве безработных зарегистрировалось 10,2 тысячи жителей Кубани

В сравнении с докризисным ноябрем 2019 года - рост в 2,9 раза.
Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет
13 Января
Бизнес

Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет

Качественные продукты в современности на вес золота.
19:50 Все земельные процедуры для строительства берегоукрепления в Краснодаре завершены 19:10 Экстренные службы Кубани продолжают ликвидировать последствия непогоды 18:33 В Сочи отменили Крещенские купания из-за шторма 17:55 Около 1 тыс. мини-гостиниц в Сочи пройдут классификацию и получат «звезды» 17:30 Свыше 8 тыс. жителей Кубани прошли лечение на базе центров амбулаторной онкопомощи 17:13 Кубань будет сотрудничать с Фондом «Национальное интеллектуальное развитие» в сфере развития АПК 17:12 В Краснодаре приезжий убил двоих строителей за отказ поделиться с ним спиртным 16:34 Краснодар обеспечил выплату в консолидированный бюджет края 91,5 млрд рублей 16:25 На Кубани умерли 18 человек с COVID-19 15:47 Аквафермерство собираются развивать на Кубани
Обмен трафиком СМИ2