Погода
18 Августа 2020
Общество

Для жителей Краснодара истекло время на подачу жалоб в отношении проекта Генплана

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 18 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Для жителей кубанской столицы истекло время на подачу жалоб в отношении проекта Генерального плана города.

Полтора года назад власти решили изменить вектор развития Краснодара, придав ему истинный имидж столицы. Было решено приступить к проектированию нового Генплана застройки краевой столицы на ближайшие десять лет. Много месяцев исследовательской работы, острые дискуссии, более сорока общественных слушаний, публичные и дистанционные презентации, свыше пяти тысяч предложений и претензий горожан позади.

Теперь решение за комиссией, в которой задействованы архитекторы, общественники и сотрудники мэрии - всего 17 человек. Без всякой иронии можно смело сказать, что именно в их руках сейчас будущее Краснодара. НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ Идея разработать новый план, который бы стал главным документом и для тех, кто пожелает вести строительство в Краснодаре, и тех, кто выдает таковым разрешения, появилась давно. Она была продиктована не столько самим фактом отсутствия регламента, сколько сложившейся ситуацией, которую иначе как патовой назвать нельзя: дефицит поликлиник, школ, детских садов, парковых зон, эксплуатационная и моральная усталость всех сетей, рекордные темпы строительства жилых комплексов, получивших в народе название «человейников». Все лето 2020 года проходит под знаком финального этапа работы над Генпланом. К его оценке были приглашены широкие круги общественности, высказать свое мнение мог буквально каждый житель. Но в процессе его корректировки жителями на общественных слушаниях на новой потенциальной карте Краснодара стали появляться проблемные зоны. Все больше возмущенных горожан оставляли свои претензии. Один из основных предметов спора - изменение функционального назначения земли. Тысячи горожан получили уведомление о том, что участок, находящийся в их собственности, будет преобразован по виду разрешенного использования на благо городу. Одним вместо частного дома предлагается увидеть рекреационную зону, у других встал вопрос о продолжении бизнеса, потому что земли, предназначенные для него, неожиданно стали пригодны под малоэтажное строительство или зону отдыха. 

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов уверен, что у Генплана есть плюсы, но их, с одной стороны, недостаточно, а с другой стороны - некоторые из них противоречивы. 

- Очень много зеленых зон, что, казалось бы, плюс. Но из этого и вытекают минусы. Генплан спроектирован без учета сегодняшней ситуации. Будет много судов, много споров. Люди приобретали участки с одним функциональным назначением, а теперь оно изменилось. А это немалые деньги. В ряде случаев - очень серьезные суммы. И механизм компенсации на данный момент формальный, по факту он не предусмотрен. В целом Генплан застройки Краснодара не проработан и не учитывает текущей ситуации по городу. Насколько я знаю, эта проблема касается не только частных лиц, и крупные застройщики оказались в некой «ловушке», - отметил собеседник «Юг Times». 

И действительно, некоторые застройщики достаточно критично оценивают новый проект главного градостроительного документа. Строительная компания «Неометрия» назвала несколько положительных сторон документа, которые, по мнению ее специалистов, все же перекрываются недостатками. Например, экспертами отмечается упор на развитие общественного транспорта (новые развязки и маршруты), пригородного сообщения и, как следствие, повышение транспортной доступности различных районов города. Планируется даже вынос железнодорожного вокзала Краснодар-1 из города - самый главный вопрос, препятствующий дальнейшему развитию краевой столицы. Он, кстати, стоит на повестке дня не одно десятилетие. Кроме того, в компании «Неометрия» отметили наличие новых площадок под школы и детские сады, что в дальнейшем послужит сокращению дефицита мест для дошкольников и обучающихся. К плюсам застройщик отнес и расширение малоэтажного пригорода, устранение разногласий и приведение в соответствие с реалиями и действующими документами территориального планирования, отображение исторического центра города с особыми условиями и градостроительными ограничениями. Но, по мнению специалистов СК «Неометрия», все эти факторы никак не уменьшают потерь, которые неизбежно несет новый Генплан. Это в первую очередь неопределенность с переходным периодом, в течение которого будут приведены в соответствие все действующие проекты планировок и строительные планы. А до тех пор немалую долю строительного рынка Краснодара ждет заморозка на продолжительное время. Особенно в центральной части города. Неизбежны потери имущественного характера собственников, чьими интересами буквально пожертвовали в угоду общественному мнению. 


КОГДА-ТО НАДО ПРИСТУПАТЬ 

Авторы проекта – специалисты НИИ Перспективного градостроительства Санкт-Петербурга - сообщили, что при разметке рекреационных зон на Генплане города они ориентировались не на пожелания кого-либо из общественников, а на нормативно-правовые документы. Как отметили в институте, функциональные зоны, естественно, меняются. Всегда, когда дело касается частной собственности жителей, решение принимается в пользу гражданина. Но для того, чтобы обеспечить потребность горожан в зеленых зонах и вернуть Краснодару облик «южного» города, в рамках Генплана были предложения занять под озеленение некоторые участки, на которых ничего не построено, а в соответствующем департаменте не зарегистрирован проект будущего здания. Но собственник мог в течение месяца подать заявку, высказаться таким образом против изменения функционального назначения. Как правило, подобные ситуации всегда разрешались в сторону собственника. Но разработчики также отметили, что горожанам следует понимать: в Краснодаре недостаточно земельного территориального ресурса. А Генплан ориентирован на то, чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия для жителей города. Поэтому специалисты должны довести всю инфраструктуру и озеленение до нормативной потребности. При этом они попадают в ситуацию, когда земли в муниципальной собственности нет ни пяди, однако этот факт не должен остановить разработку долгожданного документа. С одной стороны, ошибки прошлого уже не исправить. Если когда-то участок земли был передан в частное владение, теперь крайне затруднительно изменить это без согласия собственника. С другой стороны, изменения когда-то нужно начинать, даже если они будут болезненны. 

Исполнительный директор ООО СЗ «ЮгСтройИмпериал» Николай Зиновьев по некоторым позициям согласен с исследователями из Санкт-Петербурга: 

- Когда есть официальный документ, все понимают, в каком направлении и как им двигаться. Благодаря правилам нового зонирования и планирования зон застройки город должен преобразиться. Будет развиваться социальная инфраструктура, организуют автомобильные подъездные пути, решат вопросы транспортной инфраструктуры. Нужно понимать, что люди сегодня покупают не просто квадратные метры, а окружающую среду, в которой хотят жить. Единственное, что можно отнести к минусам, впрочем, это же и есть плюс: чтобы строить города, в которых хочется жить и работать, еще при проектировании застройщику необходимо получить согласование в муниципальных органах власти, действующих строго в рамках Генерального плана, - прокомментировал строитель. 


ЛИШЕННЫЕ ПРАВА ГОЛОСА 

В июле ни карантин, ни режим повышенной готовности, ни даже залповые ливни в Краснодаре не стали помехой для проведения открытых общественных слушаний по необходимым поправкам в проект Генплана. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев требовал, чтобы решение о развитии Краснодара было принято только с участием горожан. 

- Нам важно понимать, что мы должны сделать сторонниками Генплана не только коллег из федеральных органов, министерств и ведомств, но и жителей Краснодара. Мы заложили школы, детсады, поликлиники, спортплощадки, парковки, которые должны быть. Нужно максимально вовлечь всех заинтересованных жителей города, чтобы Генплан отражал интересы жителей и Краснодара, и каждого микрорайона, а может быть, даже и улицы, - сказал тогда губернатор. 

Все это время условие публичности строго выполнялось, но внезапно перед заключительным этапом - заседанием комиссии по правилам землепользования и застройки города - рядовых краснодарцев исключили из наблюдателей. Обсуждение Генплана Краснодара передумали транслировать в прямом эфире из-за «давления на комиссию», было сказано в официальном сообщении городского департамента архитектуры и градостроительства. 

Как сообщил его директор Владимир Цой, от большинства членов комиссии поступило предложение осуществлять дальнейшую работу без видеотрансляции, поскольку поступают многочисленные обращения к участникам обсуждения по поводу того, как происходит рассмотрение вопросов и кто как голосует. Предложение не проводить онлайнтрансляцию поддержали депутаты городской Думы и входящие в комиссию представители общественности. 

- Итоговый протокол будет опубликован после окончания рассмотрения всех внесенных замечаний и предложений, - сообщил в соцсети руководитель департамента информационной политики администрации Краснодара Антон Смертин. Иными словами, жителей города отстранили от решений по его развитию. Как взрослые иной раз говорят детям «вырастешь - узнаешь», так и краснодарцам пообещали позже, в официальном и уже принятом к тому моменту документе, рассказать о своем решении. 


ВЫБРАЛИ НЕПРОЗРАЧНОСТЬ 

Объяснение такому повороту, казалось бы, есть, однако многие считают это решение негативным. 

- Любое закрытие информации о Генплане Краснодара под надуманным предлогом крайне отрицательно влияет на мнение общественности, - убежден президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный. 

- Вне зависимости от того, что ставилось задачей: избежать мифического давления на комиссию или улучшение качества принятия поправок. Ясно одно, что в условиях открытости информации, когда интернет стал частью нашей жизни и многие люди именно там проводят часы, в период, когда идет избирательная кампания, крайне нерационально закрывать от жителей Краснодара информацию о развитии нашего фактически мегаполиса. Соответственно, это решение, на мой взгляд, нужно срочно отменить. Сделать так, чтобы все желающие краснодарцы могли принять участие в обсуждении и видеть, как оно проходит. Есть люди, которые хотят лоббировать пункты Генплана, которые не в интересах города. Чтобы уменьшить количество отрицательных отзывов, и было, на мой взгляд, принято решение о закрытии доступа обычных краснодарцев к обсуждению. Понятное дело, потом ожидается небывалый шквал судебных процессов о возвращении тем или иным территориям былого функционального назначения. Нужно, наконец, дать правовую оценку действиям тех, кто довел Краснодар до нынешнего состояния в части распределения земель. Все, что связано с застройкой Краснодара, нуждается в отдельном исследовании компетентными органами. Причем это должно быть сделано быстро и открыто. Чтоб город знал, кто уничтожил колорит и специфику южного Краснодара, превратив отдельные районы в гетто. Все происходило с молчаливого согласия некоторых чиновников. По сути, это «перестановка мест слагаемых», ведь сначала зеленый фонд уничтожается, а потом, еще на определенную сумму, высаживается. Выигрывают от такой «математики» только те, кто вовлечен в процесс, но никак не жители города, лишенные парков, скверов и зеленых насаждений. 

Глава города Евгений Первышов сообщил, что не может изменить решение комиссии. 

- Члены комиссии выразили желание поработать закрыто. Это их право, и я не могу на них влиять. Состав комиссии утвержден депутатами городской Думы. Члены комиссии по землепользованию и застройке - как присяжные заседатели, на них нельзя давить,- отметил мэр. - После первого заседания, как они сказали, пошло очень много звонков. Они люди известные, их телефоны знают в городе. И жители стали просто обрывать телефоны просьбами, обращениями. Тогда члены комиссии перешли на обычный режим работы и сейчас проводят заседания без онлайн-эфира. 

Как именно зрители могут надавить на решение экспертов, остается загадкой. Мэрия утверждает, что закрытый формат поможет оставить в тайне, кто и как проголосовал по тому или иному вопросу. 

Вынести проект Генплана на утверждение депутатов городской Думы планируется в сентябре. 


РЕЗОНАНСНЫЕ ПРИМЕРЫ 

Напомним, «Юг Times» ранее писал о том, как много интересов жителей было задето новым документом. Один из жителей Музыкального микрорайона принес на открытую презентацию обращение не только от себя, но и заручился подписями более 700 своих соседей: они просили не отменять решение о строительстве школы в угоду коммерческим помещениям. Жители последними узнали, что участок, который был определен для возведения школы, остро необходимой в этой локации, был размежеван, а в новом Генплане  территория указана как пригодная для строительства малоэтажных зданий. Однако совсем недавно в Твиттере губернатора Вениамина Кондратьева появилась информация о том, что школа все же будет внесена в проект Генплана. Новость активно обсуждалась в городском паблике в соцсети. 

Жители Юбилейного микрорайона были взволнованы ситуацией со сносом гаражей. Но мэр города пообещал во всем разобраться. 

- Я, конечно, знаю, что ряд социальных объектов в Юбилейном микрорайоне предлагается расположить на месте нынешних гаражных боксов. Недавно начала работать комиссия по землепользованию и застройке - это очередной этап утверждения Генерального плана. Комиссия детально рассмотрит все поступившие от жителей замечания. Если они направлены на защиту законных интересов жителей, то будут учитываться. Если гаражные боксы имели разрешение на строительство, а земельный участок в свое время предоставлялся мэрией, в этой ситуации комиссия будет становиться на сторону жителей города. Если же это арендная земля, на которой без разрешения были построены капитальные гаражи, то в дальнейшем будем смотреть правовую основу. Сейчас нет окончательного решения, что все гаражи будут ликвидированы и на их месте появятся социальные объекты, - отметил Евгений Первышов.


ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК ГОРОДА

Активная работа над генеральными планами сейчас идет и в других муниципалитетах края. Она началась, когда было окончательно осознано, что массовая застройка курортных и других городов Кубани без четкого регламента и прогнозирования приведет к негативным и уже необратимым последствиям. Как рассказали в пресс-службе администрации Горячего Ключа, в конце прошлого года краевая власть заверила муниципалитеты во всесторонней поддержке такой работы. В том числе в выделении денег на необходимые контракты. В июле Горячий Ключ объявил открытый конкурс. Предмет закупки - «Подготовка проекта внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Горячий Ключ в рамках проведения научно-исследовательской работы по повышению эффективности градостроительной политики и развития территории муниципального образования город Горячий Ключ». Начальная стоимость контракта установлена на уровне 19,3 миллиона рублей. В пресс-службе рассказали, что это будет принципиально новый Генплан, который учтет реалии современного состояния города, и в первую очередь активную миграцию. Горячий Ключ, практически равноудаленный от Черного моря и краевого центра, сегодня является очень привлекательным городом для постоянного места жительства. Также разыгрывает на торгах право на внесение изменений в Генплан администрация Крымска. Начальная цена контракта составила 9,3 миллиона рублей. Конкурс находится на этапе подачи заявок от потенциальных подрядчиков. Они будут рассмотрены в сентябре. 

На минувшей неделе широко обсуждалось внесение изменений в Генплан Анапы. Приоритет этой работы определила комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства, которая работает в городе с момента посещения его губернатором края. Как сообщили в пресс-службе администрации Анапы, обсуждение важнейшего для города документа будет проходить в публичной плоскости. 

- Проектировщикам предстоят встречи с общественностью, бизнесом, населением, тщательное изучение территории. Они полностью оцифруют муниципальное образование и учтут в своей работе курортную и бальнеологическую составляющую, туристический поток, транспортную нагрузку и другие особенности, - рассказали в пресс-службе мэрии.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году
04 Декабря
Общество

Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году

Наиболее эффективным оказался эксперимент с пропиткой стволов химическими препаратами.
В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»
04 Декабря
Общество

В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря»

По этим двум многоквартирным домам заключено более 400 договоров долевого участия.
Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре

Рейдовые группы состоят из сотрудников полиции и администрации города.
Наш торопливый век
04 Декабря
Общество

Наш торопливый век

Мы продолжаем публиковать главы из книги, посвященной XX веку, писателя Владимира Рунова.
Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
04 Декабря
Общество

Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре

Здание входит в часть единого городского усадебного комплекса.
20:06 Массовую «вакцинацию» пальм начнут в Сочи в 2021 году 19:22 В Краснодаре достроят ЖК «Луч» и «Заря» 18:47 Волонтерское движение Краснодарского края насчитывает около 60 тыс. человек 18:15 На Кубани проходит третья акселерационная программа для бизнеса 17:40 Кубанские швейные фабрики поставят коллекции одежды в другие регионы 17:12 Соблюдение режима повышенной готовности на ул. Красной проверят в выходные в Краснодаре 17:06 Госкредит под 2%: СберБанк на Юге России и Северном Кавказе помог более чем 14 тысячам компаний на 18,3 млрд рублей 17:00 Наш торопливый век 16:50 Статьи расходов определили 16:41 Памятник архитектуры рубежа XIX и XX столетий отреставрировали в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2