Погода
14 Августа 2020
Общество

Как Сочи во время Великой Отечественной войны стал спасительным тылом страны

Источник фото: sochi.scapp.ru
Источник фото: sochi.scapp.ru

Краснодар, 14 августа – Юг Times, Екатерина Елисеева. Как Сочи во время Великой Отечественной войны стал спасительным тылом страны.

В июне 1941 года в Сочи, как и сейчас, в самом разгаре был курортный сезон. Но с началом войны размеренная жизнь отдыхающих, которые приехали на Черноморское побережье со всего Советского Союза, вмиг оборвалась. Курортников сразу же отправили в родные города, а сочинцев призвали на фронт.

Если в других городах Союза госпитали создавали в детских садах и школах, то в Сочи было принято решение отдать под нужды раненых санатории и пансионаты, ведь именно их здесь было множество. 

Несмотря на то, что все отдыхающие уехали, сотрудницы здравниц почти два месяца каждый день исправно ходили на работу, наводя порядок в и без того чистых помещениях. 

5 августа 1941 года в Сочи впервые поступили раненые солдаты. Защитников Родины вышел встречать весь город. 

Красноармейцы прибывали из разных городов: Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Сталинграда… Контуженных, с осколками мин и снарядов, героев войны везли на поездах, самолетах, кораблях, лошадях и даже ослах - только так могли доставить раненых из горной местности. 

В основном поступали тяжелобольные, за которыми был необходим высококвалифицированный уход. Хирурги оперировали днем и ночью. Домой никто не уходил - спали сидя, в перерывах между операциями. Когда не хватало мест, раненых клали по двое на койку в коридорах, вестибюлях, а зачастую и прямо на пол. 

Сочинцы (в основном женщины и дети, ведь почти все мужчины ушли на фронт) после тяжелой смены на заводе приходили в госпитали: помогали переносить раненых, мыли полы, готовили еду. 

Сейчас уже сложно представить Сочи пустынным и безлюдным. А во время войны, по воспоминаниям знаменитого хирурга Кирилла Гордона, город-курорт, в котором еще пару месяцев назад бурлила жизнь, мгновенно опустел. Окна были плотно зашторены, гнетущую тишину нарушали только шаги военных патрулей. С гор даже начали спускаться дикие звери. В центре по ночам был слышен вой шакалов, а у библиотеки имени Пушкина поселились зайцы. 


ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАРСТВА 

Лечить солдат врачам помогал весь город. Женщины собирали в лесу каштаны, орехи, ягоды и фрукты, из которых варили компоты и пекли пироги для раненых. Из тисо-самшитовой рощи школьники несли в больницу мох: им набивали матрасы и использовали вместо ваты. 

Лекарств и антисептических средств не хватало. Раны промывали отваром листьев эвкалипта и окуривали хвойным дымом. Клей для повязок заменяли клеем с плодовых деревьев, медицинский спирт - чачей. 

Вместо цветов и кустарников в сочинских парках стали высаживать целебные растения - черемшу, щавель, крапиву. Благодаря обилию витаминов и субтропическому климату раненые, лечившиеся в сочинских госпиталях, возвращались в строй быстро. 

Все силы курорта, а теперь и города-госпиталя были брошены на защиту родины. На сочинском мясокомбинате стали выпускать консервы, сухари и сельдь, на пивзаводе - делать горючую смесь, в городских мастерских шили полушубки и шапки-ушанки для красноармейцев, а также вязали шарфы, перчатки и носки. 


ВОЙНА БЛИЗКО… 

Весной 1942 года фашисты подступили к предгорьям Кавказа и готовы были напасть на Сочи. А 24 марта, годовщину основания Третьего рейха, Гитлер уже решил отметить в Зимнем театре. Сочи нужно было срочно спасать. 

В воздухе господствовала вражеская авиация, а некоторые виды оружия красноармейцев в условиях гор, наоборот, были бесполезны. Тогда инженер Александр Алферов предложил скрестить танк Т-34 с гаубицей. Так получилась горная «катюша», которая весила всего 68 килограммов и легко разбиралась на три части. Первые испытания прошли в одном из санаториев, что всполошило всех военных в городе. Именно благодаря горным «катюшам» удалось спасти Сочи от нацистской оккупации.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Гимназия №36 Краснодара закрыта на карантин
23 Сентября
Общество

Гимназия №36 Краснодара закрыта на карантин

Коронавирус был выявлен у трех учащихся.
Краснодарские специалисты по озеленению проходят курсы по повышению квалификации
23 Сентября
Общество

Краснодарские специалисты по озеленению проходят курсы по повышению квалификации

Особое внимание уделено системе профилактики болезнетворных и всех прочих повреждений.
За полгода в торговую отрасль Кубани было инвестировано 7,3 млрд рублей
23 Сентября
Общество

За полгода в торговую отрасль Кубани было инвестировано 7,3 млрд рублей

Одним из индикаторов качества жизни является уровень обеспеченности населения торговыми площадями.
На трех улицах Краснодара ограничат движение транспорта
23 Сентября
Общество

На трех улицах Краснодара ограничат движение транспорта

Это связано со строительством канализации и газопровода.
Гимназию №69 в Краснодаре не планируют закрывать на карантин
23 Сентября
Общество

Гимназию №69 в Краснодаре не планируют закрывать на карантин

На карантин отправлены только три класса и контактировавшие с этими школьниками учителя.
Кондратьев: Мои приоритеты не поменялись, я исхожу из интересов жителей Кубани
23 Сентября
Общество

Кондратьев: Мои приоритеты не поменялись, я исхожу из интересов жителей Кубани

Он подчеркнул, что быть губернатором - это большая ответственность, и важно добиваться результата.
20:11 Гимназия №36 Краснодара закрыта на карантин 19:54 На Кубани юристы обсудили коронакризис 19:00 Краснодарские специалисты по озеленению проходят курсы по повышению квалификации 18:41 Сенатором от Кубани вновь стал Алексей Кондратенко 18:25 Житель Крымска отломил меч у скульптуры Архангела Михаила 17:51 Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне 17:31 На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор» 17:07 В Краснодаре арестовали мужчину и женщину, заказавших убийство лидера общины 17:06 Пассивный подход к доходу 16:56 За полгода в торговую отрасль Кубани было инвестировано 7,3 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2