Погода
11 Августа 2020
Бизнес

Кубанский бренд «Коровка из Кореновки» знают жители почти 30 стран мира

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 11 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Кубанские производители мороженого успешно оспаривают первенство итальянских коллег.

Помню, как много лет назад пыльным московским летом во время прогулки долго пыталась найти любимое мороженое. Но яркая мимика нескольких столичных киоскеров, сопровождающая их слова, ясно давала понять, что о лакомстве из Краснодарского края здесь даже не слышали. 

Сегодня кубанский бренд «Коровка из Кореновки» знают жители почти 30 стран мира. То есть 20% всех существующих государств любят и покупают мороженое «Коровка из Кореновки»! Чтобы узнать, в чем секрет популярного десерта, журналисты «Юг Times» направились в небольшой кубанский город, который прославился на весь мир, на тот самый комбинат по производству мороженого. 

Мороженое на Кореновском молочно-консервном комбинате задумали производить в 2011 году, начали с небольшого участка, и продукт быстро завоевал любовь потребителей. В следующем, 2012 году завод праздновал 60-летний юбилей успешной работы, и генеральный директор Игорь Московцев объявил сотрудникам, что группа компаний «Ренна» выбрала для мороженого «Коровка из Кореновки» путь глобального расширения: начинается строительство фабрики мороженого. Построили очень быстро, и уже в 2014-м с конвейера Фабрики настоящего мороженого – современного, высокотехнологичного производства - вышел расширенный ассортимент мороженого «Коровка из Кореновки». Сейчас производится более 2 млн единиц холодного десерта в день. Но как это происходит? 

Все начинается с подготовки компонентов, которые обязательно проходят входной контроль, даже если кореновский комбинат уже давно работает с поставщиком. Особое внимание уделяется укреплению взаимодействия со сдатчиками молока - основного сырья. Хозяйства-поставщики укомплектованы всем необходимым оборудованием: приборами учета и контроля, лабораторными реактивами для контроля качества молока. Кореновский молочно-консервный комбинат финансирует приобретение хозяйствами племенного скота и необходимого оборудования. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет наращивать качество и объем продукции для обеих сторон. 


РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ 

После того, как молоко и остальная продукция одобрены строгими контролерами, они отправляются непосредственно на производство Фабрики настоящего мороженого, «на кухню», куда технологи любезно пригласили и команду редакции еженедельника. 

Создание мороженого начинается с тщательного отбора ингредиентов. Все приводится в соответствие с рецептурой. Далее мастер передает продукты в следующий отдел - аппаратную рецептуры. Эти специалисты с ювелирной точностью отбирают необходимые компоненты будущего мороженого, взвешивают их, соблюдая рецептуру вплоть до грамма. 

- Когда готовишь дома, гораздо легче сделать вкусное блюдо. В промышленных масштабах важна точность, - перекрикивая работающую технику, объяснили технологи. 

Пройдя проверку, продукты направляются в следующий зал. Здесь и происходит один из самых ответственных моментов - нагреваются сливки. Постепенно с помощью специального оборудования через смеситель добавляются сухие ингредиенты, и в полностью закрытой и стерильной емкости происходит пастеризация. Кстати, на производстве нагрев доходит до 85 градусов. 

Смесь подается наверх, в емкость, так называемый молочный танк. Теперь ей предстоит созревать не меньше 4 часов. И опять математическая точность: ни в коем случае нельзя открывать его раньше. 

Когда сливочная смесь дозревает, ей предстоит спуск по современным технологическим трубам к предпоследнему этапу – на дозацию. Вот оно, счастье сладкоежки – наблюдать, как металлические конусы партия за партией наполняют вафельные стаканчики сливочным пломбиром. Теперь эти красавцы проходят через морозильный тоннель, или, как здесь говорят, «шоковую закалку», и сразу двигаются по конвейеру на упаковку. 

Нам же пора заглянуть в еще одну Мекку любителей классического пломбира - цех по изготовлению вафельного стаканчика. Говорят, продавать мороженое в рожке придумали спонтанно двое коллег в парке. Продавец пломбира не рассчитал количество бумажных стаканчиков, и ему не во что было поместить свой десерт, тогда продавец вафель смастерил хрустящий конус и предложил его приятелю. 

- Если бы на производстве было все так просто! - смеется технолог и наш проводник по фабрике. 

Мука должна быть самого высокого качества, а хранят ее, строго следя за целым списком параметров. Перед запуском в производство какое-то время она должна отлежаться и созреть. Делать вафельные стаканчики из свежей муки нельзя. Тщательно следят на производстве и за ее чистотой во время процесса. По всей территории цеха установлены лампы-мухоловки, а около самих контейнеров-мешалок есть специальный просеиватель с магнитным ловителем, чтобы исключить какие-либо включения и насытить воздухом. Очищенная и обработанная мука загружается в специальный бункер. Сюда же подается вода под определенным давлением. Температура должна варьироваться строго от 4 до 15 градусов. Так происходит приготовление теста. В закрытой цистерне, где все полностью стерильно. 

Специальные современные автоматические печи выпекают из этого теста те самые вафельные стаканчики. Всего за день их производится полмиллиона. 


УСПЕХ В ЭКСПЕРТНОСТИ 

Здесь же, за поворотом, - отдел маркетинга. Креативные сотрудники увлеченно обсуждают новые идеи. Последний хит сезона, о продвижении которого идут дискуссии, фисташковое мороженое в фисташковой глазури. Сотрудники комбината даже предложили попробовать. Но в летнюю жару было решено продегустировать щербет. 

Наслаждаясь вкусом натурального щербета, только что сошедшего с конвейера, разговорились с генеральным директором «Коровки из Кореновки» Игорем Московцевым. Он объяснил, почемупредприятие не переходит в режим полного цикла. 

- Нас часто спрашивают: почему вы не строите свои фермы, не открываете фирменные магазины? Это, при правильном подходе, безусловно выгодные решения, но они требуют сосредоточенности и больших инвестиций. Поэтому мы решили пойти своим путем и делать то, что у нас получается лучше всего: производить вкусную молочную продукцию из натурального сырья. Поэтому постоянно возникают идеи по расширению линейки. Например, мы создали молонез. Это принципиально новый продукт, сочетающий в себе вкус майонеза и полезность кисломолочных соусов. Наша главная миссия в работе – чтобы наша продукция обыгрывала конкурентов даже в скрытых дегустациях, - отметил руководитель крупного предприятия. 


КТО ДЕЛАЕТ МОРОЖЕНОЕ 

Даже самое прекрасное оборудование без человека, который им управляет, - простой металл. Сотрудники «Коровки из Кореновки» постоянно проходят повышение квалификации. Всего на комбинате мороженого работает 2500 человек, в том числе на Фабрике настоящего мороженого - более 700. Производство молочной продукции и сгущенного молока работает все дни в году. Производство мороженого почти круглогодичное. Оно останавливается лишь однажды в году - на несколько недель, когда проводится полная профилактика оборудования. 

Даже в период пандемии комбинат продолжал выпускать мороженое. До сих пор не отменены все необходимые меры предосторожности, на входе всех встречает тепловизор. Он измеряет температуру вошедшим в здание. Также сотрудники показали собственный медпункт, в котором при необходимости окажут первую помощь. А средства индивидуальной защиты здесь были предусмотрены и до пандемии, ведь весь процесс производства строго стерилен. 

Главное - комбинат продолжил оправдывать ожидания своих клиентов. Технологи рассказывают, что в период самоизоляции покупатели стали чаще брать семейный формат мороженого, в брикетах. Кажется, ради выполнения этих ожиданий клиентов здесь и работает весь персонал. 


К КАЧЕСТВУ - С ПРИСТРАСТИЕМ

Контроль качества мороженого «Коровка из Кореновки» не заканчивается и после выхода партии за пределы комбината. Международная система менеджмента качества и собственные разработки компании позволили выстроить процесс производства таким образом, что любой продукт, взятый на полке магазина, можно оценить и, проследив все этапы его изготовления, понять, на каком из них допущена неточность. Внутри комбината есть непоколебимое правило: если кто-то из сотрудников допустил или обнаружил ошибку, партия будет утилизирована. Компания дорожит своей репутацией. Лучше снять продукцию с конвейера, чем краснеть перед потребителями. 

По этой же причине оценку продукта на последнем этапе доверяют любителям. Так называемые мороженщики-сомелье - это не сотрудники лаборатории и не профессиональные технологи, а обычные фанаты мороженого, которые оценивают его лишь по одному критерию: вкусно-невкусно. Только после положительного вердикта таких сомелье продукт получает одобрение и выходит на рынок, чтобы радовать любителей качественного и натурального мороженого.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

 


Читайте также:

Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ
19 Октября
Бизнес

Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ

Ежегодный опрос проводила компания EY в августе-сентябре этого года.
Способность меняться – как навык первой необходимости
19 Октября
Бизнес

Способность меняться – как навык первой необходимости

2020 год принес в нашу жизнь большие перемены связанных с пандемией коронавируса.
Год на NASDAQ: акции Freedom Holding Corp. выросли на 89%
16 Октября
Бизнес

Год на NASDAQ: акции Freedom Holding Corp. выросли на 89%

Капитализация холдинга спустя год после листинга на бирже NASDAQ превысила $1,5 млрд.
На Кубани завершается прием заявок на участие в «Инновационном бизнес-навигаторе»
15 Октября
Бизнес

На Кубани завершается прием заявок на участие в «Инновационном бизнес-навигаторе»

Инновационный бизнес-навигатор решили провести в форме акселератора.
В Краснодаре состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП ЮФО
15 Октября
Бизнес

В Краснодаре состоялось заседание Координационного совета отделений РСПП ЮФО

Руководители отделений РСПП юга России оценили состояние экономики ЮФО.
«Бесконтакт» Сбербанка помогает в борьбе с пандемией и забытыми картами в банкоматах
15 Октября
Бизнес

«Бесконтакт» Сбербанка помогает в борьбе с пандемией и забытыми картами в банкоматах

Банк начал оснащать свои банкоматы «бесконтактом» в 2017 году.
22:06 Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде 20:14 Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено 20:04 Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии 19:46 До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края 19:14 Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов 18:53 На приобретение жилья медикам в 2021 году в Краснодарском крае будет направлено 300 млн рублей 18:30 Три муниципалитета Кубани победили во всероссийском конкурсе 18:05 Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ 17:24 Экспорт сельхозпродукции Кубани составит в 2021 году 2,7 млрд долларов 17:12 Градостроительную реформу анонсировали на Кубани
Обмен трафиком СМИ2