Погода
04 Августа 2020
Бизнес

Опасность новой волны COVID-19 создает угрозу для кубанского бизнеса

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 4 августа – Юг Times, Сергей Алексеев. Динамика статистики по заболеванию коронавирусной инфекцией создает угрозу нового всплеска пандемии, при этом для Кубани как курортного региона повторный карантин крайне нежелателен.

Властями Краснодарского края принято решение продлить в регионе режим повышенной готовности до 21 августа. 

- Отпускать ситуацию пока рано - впереди еще один летний месяц, количество отдыхающих будет только расти, - сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. - В связи с этим усилим контроль за соблюдением масочного режима в закрытых помещениях - будут проводиться ежедневные рейды в кафе, ресторанах, магазинах, торговых центрах. В муниципалитетах сохраняется жесткий контроль за людьми, находящимися на самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора. 

Ранее глава региона сообщил, что региональные власти возвращаются к практике еженедельного проведения заседаний оперштаба края по вопросу предотвращения распространения COVID-19. - Сейчас в крае мы видим ежедневный рост числа выявленных заболевших коронавирусом, - отметил губернатор. - Будет усилен контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора всеми предприятиями, которые открылись и работают. 


РАЗВЕРНУЛАСЬ ОБРАТНО 

Официальный сайт администрации Краснодарского края каждый день сообщает о случаях заражения новой коронавирусной инфекцией, а также число летальных исходов, если таковые были на текущую дату. При этом он опирается на данные регионального министерства здравоохранения. Обычно в день в крае количество смертей не более трех человек. В июне статистика показывала планомерное и устойчивое сокращение заболеваемости, по крайне мере цифры, приводимые администрацией, свидетельствовали, что ситуация стабилизируется, а пандемия хоть и медленно, но идет к затуханию. Число заразившихся в течение месяца падало, и накануне 1 июля было сообщено, что в течение недели число случаев заражения коронавирусом на Кубани не превышает 64 человек. Информация от второго июля гласила о всего лишь 59 заразившихся. Однако уже к середине июля ежедневная статистика выявленных больных коронавирусом снова начала показывать рост. Количество заразившихся инфекцией сначала превысило 70 человек, затем 80, а в последние дни - 90 и, наконец, 100. Кроме того, участились сообщения об умерших жителях края. В последние десять дней июля чаще всего летальные исходы фиксировали в Сочи, также в сообщениях нередко фигурирует Армавир. При этом смертельные случаи есть и в других локациях края, таких как Гулькевичи или Белоглинский район. 

На минувшей неделе в Сочи, где фиксируют небывалый наплыв туристов, состоялось совещание, в ходе которого управляющим компаниям рекомендовано усилить дезинфекцию многоквартирных домов. 

- В частности это касается обработки подъездов, лестничных пролетов, лифтов и входных групп, - подчеркнул заместитель начальника сочинского отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Сергей Вараксин. - Кроме того, необходимо ежедневно промывать тротуары и дезинфицировать уличную мебель. Отмечу, все сотрудники управляющих компаний обязаны соблюдать в помещениях масочный режим. Практически одновременно с этим глава Сочи Алексей Копайгородский и главный санитарный врач курорта Владимир Оробей провели встречу с руководителями свыше ста предприятий санаторно-курортной отрасли и потребительского рынка. 

Она прошла в режиме видеоконференции. Всем ее участникам напомнили о том, что необходимо неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора на своих объектах, а в случае нарушения их ждут крупные штрафы или приостановка деятельности. 

- Вы обязаны соблюдать все требования, чтобы избежать роста заболеваемости. Сейчас в Сочи много туристов, и мы должны обеспечить их безопасность. Наши совместные рейды с правоохранительными органами и представителями Роспотребнадзора направлены на выявление недобросовестных рестораторов и отельеров. Все нарушители режима повышенной готовности будут отвечать строго по закону, - подчеркнул Алексей Копайгородский. 


СРОК - СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ 

Некоторые собеседники «Юг Times», ведущие деятельность на побережье Черного моря, опасаются, что в регионе может быть снова введен карантин в середине сентября текущего года. Кроме того, сотрудники двух предприятий сферы туризма и торговли с объектами на курортах, один - в Архипо-Осиповке, другой - в Витязево, рассказали о том, что якобы руководство уже предупреждает коллективы о вероятности прекращения работы с середины сентября. Однако собеседники при этом предпочитают остаться анонимными, а официальных подтверждений пока нет. 

- Власти могут делать громкие заявления, что режим ужесточат осенью, но скорее всего таким образом они хотят призвать население соблюдать масочно-перчаточный режим, - говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. - Факт в том, что его не соблюдает подавляющее большинство населения, и чиновники видят в этом причину роста заболеваемости. 

По мнению первого вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Павла Сигала, сейчас в СМИ и блогосфере активно муссируются слухи о второй волне пандемии и новых карантинных ограничениях именно в сентябре - при этом называются разные даты (с 13 или 20 сентября). Официальных заявлений, по его словам, на этот счет пока нет. 


КАК ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ И БИЗНЕСУ? 

Вениамин Кондратьев признает, что последствия пандемии для бизнеса весьма ощутимы. Некоторые отрасли - общественного питания, оптовой и розничной торговли - серьезно, по его словам, проседают. 

- Представили план по восстановлению экономики, куда добавятся новые формы поддержки, - сказал на минувшей неделе глава региона. - На эти цели мы уже задействовали из бюджета 18 миллиардов рублей - предоставили налоговые льготы, отсрочки по арендным платежам. Теперь будем переходить от краткосрочных мер к системным. Оказывая помощь бизнесу, в первую очередь поддерживаем самих работников, обеспечиваем им зарплату. При ухудшении эпидобстановки мы не можем допустить массового закрытия предприятий снова. Поэтому уже сейчас все должны освоить регламенты Роспотребнадзора, внедрить и строго их соблюдать. 

В конце июля в Краснодаре прошло заседание межведомственной рабочей группы по сокращению неформальной занятости в условиях пандемии и легализации трудовых отношений. По мнению экспертов, в настоящее время крайне важно вывести из тени работающих неофициально граждан. Так, по словам участников заседания, в период пандемии в особой группе риска оказались граждане, трудоустроенные неофициально, подавляющее большинство из них остались без полноценной поддержки государства, выпав из правового поля. Кроме этого, по оценкам рейтинговых агентств, бюджеты всех уровней ежегодно недополучают примерно три триллиона рублей из-за неформальной занятости.

- Сегодня в России в теневом секторе занята пятая часть всех трудящихся, - отметила лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб. - Работодатель, который выплачивает заработную плату «в конверте», лишает своих работников возможности получить в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, оформить банковский кредит и ипотеку, а также получать достойную пенсию в дальнейшем. Нарушая трудовое законодательство, нерадивый руководитель рискует быть дисквалифицированным и лишиться права занимать руководящие должности. 

Замруководителя краевой Гострудинспекции Марина Ефименко отмечает, что самыми социально незащищенными гражданами оказались те, кто работал без трудового договора. 

- Им работодатели просто говорили: «Мы в ваших услугах больше не нуждаемся. До свидания!» И в таких случаях сделать практически ничего нельзя, - отметила Марина Ефименко

По словам заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Ирины Чарковой, в результате пандемии за помощью обратились более 130 тысяч граждан, длительное время находящихся без работы. Это, по ее словам, дает основания полагать, что большая часть из них были заняты нелегально, что в период пандемии привело к значительной нагрузке по выплате пособий по безработице. 

Согласно Трудовому кодексу РФ, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора установлены административные штрафы. Но чтобы отстоять либо защитить свои права, неофициально устроенный работник должен доказать сам факт трудовых отношений. 

- Понятно, что ни бизнес, ни население не воспримет с энтузиазмом перспективу очередного закрытия магазинов или нахождения дома на карантине, - говорит Павел Сигал. - И Роспотребнадзор сейчас разрабатывает рекомендации на период возможной второй волны пандемии с учетом того, чтобы не допустить локдауна. Поэтому все же вряд ли такое произойдет. Какие-либо ограничения могут появиться, но наверняка не такие жесткие, как весной. 


ПРОСЧИТАТЬ НЕВОЗМОЖНО 

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что сейчас практически невозможно просчитать, будут ли вводить новые ограничительные меры, и если да, то когда, на сколько и в каком объеме. По его словам, первоисточник бед - коронавирус - до сих пор ведет себя совершенно непредсказуемо. В каких-то странах пандемия уже почти побеждена (Китай и еще несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона), где-то наступила стабилизация (Европа), в каких-то рост заболеваемости в самом разгаре (Бразилия), в иных основные проблемы еще впереди (Индия), а во Вьетнаме и вовсе выявлен новый вирус, мутировавший из COVID-19, куда более заразный. 

- Тем не менее, сбрасывать со счетов риски введения новых карантинных мер было бы неправильно, - говорит эксперт. - То есть бизнес должен принимать в расчет и такой вариант развития событий, планируя свои расходы и составляя план действий. 

Валерий Емельянов допускает, что власти Краснодарского края могут усилить патрулирование в общественных местах, повысить частоту взимания штрафов. Но то, что гостиницы и рестораны обяжут вновь закрыться, по его словам, практически исключено. 

- Может быть, будут отдельные эпизоды и предписания, - резюмирует собеседник «Юг Times». 


ТУРПОТОК ПОСТРАДАЕТ 

Однозначно, ситуация с вероятностью новой волны заболевания коронавирусом снизит туристический поток в конце сезона на Черноморском и Азовском побережьях, а гостиницы и туроператоры понесут потери в размере 15-20% от ожидаемого оборота, предполагает Павел Сигал. 

- Что касается малого и среднего бизнеса, очевидно, что именно этот сектор (особенно торговли и услуг) теряет максимум из-за пандемии, - говорит эксперт. - На восстановление может потребоваться не меньше года, при условии, что доходы населения не будут сокращаться, так как этот фактор сильно повлияет на потребительский спрос. 

По словам Валерия Емельянова, если обнаружится вспышка COVID-19 в каком-нибудь санатории, его вынудят объявить карантин. На побережье сейчас идет массовый поток туристов, а заполняемость многих отелей равна 100%. 

- Бизнес явно настроен на то, чтобы успеть компенсировать до конца сезона то, что он упустил весной и в июне, - говорит аналитик «Фридом Финанс». - Вряд ли у большинства гостиниц и ресторанов это получится, но по крайней мере финансовый ущерб от карантина немного нивелируется. Думаю, власти не будут мешать реализации отложенного спроса. 

Алексей Коренев уверен, что вторая волна заболевания будет крайне тяжело переноситься малыми и средними предпринимателями, ведь именно по МСП сильнее всего ударил коронавирус этой весной. И те из компаний, которые сумели выжить, сделали это, практически исчерпав все имеющиеся ресурсы. Так что, даже если новая волна окажется не такой тяжелой, небольшим компаниям, по его словам, все равно придется очень трудно. 

- В этом плане крайне важна будет помощь со стороны государства, благо множество сделанных ошибок позволили накопить определенный опыт, чтобы не наступать на те же грабли дважды и действовать более эффективно, - говорит аналитик. - С другой стороны, если карантинные ограничения будут введены не в середине сентября (самый разгар высокого сезона), а хотя бы в октябре, это даст возможность малому и среднему бизнесу «обрасти жирком», накопив хоть какие-то ресурсы для дальнейшего выживания. 

Сейчас, по словам Алексея Коренева, для турбизнеса главное - продержаться как можно дольше, дотянув до окончания основной фазы туристического сезона. А далее, даже если ограничения опять введут, уже можно будет заниматься традиционными для межсезонья работами, приводя в порядок поработавшее летом хозяйство, уверен эксперт. 


СПРАВКА

Распространение вируса SARS-CoV-2 началось с китайского города Ухань. В прошлом году там произошла мощная вспышка этого заболевания. 

Передается коронавируc воздушно-капельным путем (кашель и чихание), а также контактным путем через прикосновения. Вирус может передаваться через поручни, дверные ручки и другие поверхности. 

- Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом, - говорят в федеральном Роспотребнадзоре. - При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса. 

Симптомами COVID-19 являются высокая температура; затрудненное дыхание; чихание, кашель и заложенность носа; боли в мышцах и в груди; головная боль и слабость; возможна тошнота, рвота и диарея. 

- Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если вы контактировали с заразившимся COVID-19, вернулись из страны, где идет вспышка болезни, если у вас повышенная температура, кашель и одышка, - резюмируют в ведомстве.


МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, аналитик ГК «ФИНАМ»: 

- Что касается перспектив на будущее, то, во-первых, они крайне неопределенны, так как никто не знает, что будет с коронавирусной инфекцией далее и не появятся ли новые виды, уже мутировавшие и не боящиеся вакцин. 

А во-вторых, многое будет зависеть от темпов восстановления российской экономики в целом. Так как туристический бизнес целиком и полностью зависит от наличия и величины платежеспособного спроса. И если реальные располагаемые доходы россиян перестанут пикировать и начнут понемногу восстанавливаться, то и туристический сегмент оживет хорошими темпами - он весьма гибок и умеет приспосабливаться к ситуации. Если же проблемы в экономике растянутся, а доходы населения продолжат стагнировать, то и следующий сезон обещает быть непростым.



Читайте также:

Участник форума BRICS+ в Сочи рассказал о своих идеях по сохранению живого мир
25 Сентября
Бизнес

Участник форума BRICS+ в Сочи рассказал о своих идеях по сохранению живого мир

Эксперты заявляют о невозможности продолжать неограниченное вмешательство человека в природу.
ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания
25 Сентября
Бизнес

ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания

В планах ВТБ – довести этот показатель до 40-50% к концу 2020 г.
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
24 Сентября
Бизнес

ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»

Банку ВТБ присвоен высший класс рейтинга – A1.
ВТБ Лизинг передал клиенту первый Audi e-tron
24 Сентября
Бизнес

ВТБ Лизинг передал клиенту первый Audi e-tron

Сделка прошла в Москве.
19:13 В Краснодарском крае собрали 90% урожая сои 15:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19 14:00 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города 13:18 В Сочи загорелся рекламный баннер, есть пострадавший 12:17 Что известно о новых заболевших коронавирусом на 26 сентября 12:00 В Краснодарском крае COVID-19 подтвержден еще у 95 пациентов 11:31 На Главной площади Краснодара прошла церемония поднятия флага города 10:20 В Лазаревском районе Сочи построили два новых моста 09:51 Евгений Первышов поздравил краснодарцев с Днем города 20:54 Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме
Обмен трафиком СМИ2