Погода
02 Июля 2020
Общество

Наталья Костенко возьмет под личный контроль дело в отношении журналистов о клевете

Источник фото: пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Натальи Костенко
Источник фото: пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Натальи Костенко

Краснодар, 2 июля – Юг Times, цитируем пресс-службу депутата Госдумы ФС РФ Натальи Костенко. Депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко снова обратилась с письмом к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России Игорю Краснову в связи с ходом расследования ростовских следственных органов дела о клевете на концерн «Покровский», в которое за полгода оказалось вовлечено более 10 журналистов не только кубанских СМИ, но и федеральных изданий. 

Поводом для обращения стала жалоба в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ редактора газеты «Юг Times» Марины Тугаевой, которая обратила внимание на то, что на протяжении всего периода ограничений в связи с пандемией коронавируса ростовские следователи продолжали требовать ее прибытия на допрос в качестве свидетеля, по сути, ставя перед ней заведомо неисполнимые условия. Так как без нарушения законодательства она это сделать не могла: только на этой неделе в Ростовской области отменили порядок по которому при пересечении границы области гостей региона обязаны посадить в обсерватор на две недели. 

Кроме того, у редактора газеты «Юг Times» следствие не только затребует уставные и иные внутренние документы редакции, но и почему-то требует обеспечить на допрос всех журналистов, которые ранее работали в газете и деятельность которых заинтересовала по той или иной причине следствие. Что также невыполнимо, так как эти люди работают уже в других местах и не контактируют с газетой. 

При этом из последнего запроса следователя А.Н. Новопашина стало понятно, что круг интересующих его журналистов серьезно расширился. В него вошло порядка 10 журналистов и блогеров не только работающих в кубанских СМИ, но и на федеральном уровне. Например, у редактора газеты «Юг Times» запросили информацию работал ли в ее издании известный российский журналист Олег Лурье или Сергей Минаев - заместитель главного редактора федерального издания «Экспресс-газеты» и ведущий программы «Светская кухня» на телеканале «Комсомольской правды».

«Беспокойство краснодарских коллег нельзя не разделить. Все эти требования представителей следствия не могут не удивлять. Их характер может говорить не о желании выяснить правду, а оказать давление на журналистов. Во-первых, требования прибыть на допрос в период жестких ограничений передвижения можно трактовать как попытку подвести редактора газеты «Юг Times» под ч.2 ст.294 УК РФ (воспрепятствование следствию — арест до 6 месяцев). Во-вторых, кто из журналистов и в какие периоды работал «Юг Times», легко  можно узнать из сайта СМИ, а также о том, о чем они конкретно писали. Это занимает максимум полчаса. Лично я воспользовалась этой возможностью и выяснила, что в интересующий следствие период 2016-2017 гг. В газете работало всего трое журналистов из представленного Марине Тугаевой списка из 9 человек. И только один из них написал одну заметку, где фигурировал концерн «Покровский». При этом данных о том, что дело возбуждено в отношении заметки, опубликованной в «Юг Times» на сегодняшний момент нет. Более того, только в апреле руководитель Главного следственного управления СКР Эдуард Кабурнеев в своем письме уверял меня, что вызов Тугаевой в качестве свидетеля не связан с ее редакционной деятельностью и газетой «Юг Times», но тогда непонятно, почему следствие продолжает после обыска затребовать внутриредакционные документы и интересоваться именно журналистами газеты», - прокомментировала Наталья Костенко. 

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, также экспертам Центра не понятен до сих пор процессуальный статус редактора «Юг Times» и самого СМИ в расследуемом деле. С одной стороны, следователь вызывает кубанских журналистов в качестве свидетелей на допрос, о чем сказано в повестке, но в отношении свидетелей обыски не проводят. Ранее ЦППЖ обращал внимание надзорных органов на необходимость оценить законность проведенного в ноябре 2019 г. обыска. Сейчас по этому поводу проводится проверка СО СКР по Центральному округу г. Краснодара. 

Также непонятно и привлечение столь широкого круга журналистов, который интересует следствие в рамках одного дела о клевете. Все эти люди даже если распространяли информацию о концерне «Покровский», то каждый делал это в своем издании. Но почему информацию о них и их статьях запрашивают не у их работодателей, а у Марины Тугаевой? 

«Мы не вмешиваемся в ход расследования, но просим федеральные надзорные органы обеспечить правовую защиту привлекаемых к нему журналистов. Очевидно, необходимо дать правовую оценку ряду действий следствия, которое предъявляет свидетелям заведомо неисполнимые требования. Посмотреть на целесообразность вовлечение в него такого количества журналистов из совершенно разных изданий сейчас, когда правовых оснований для взаимодействия с ними у следствия вообще нет. Эксперты Центра пришли к однозначному выводу, что следствие в настоящее время провело все возможные следственные действия по делу, ничего не нашли, и вместо того, чтобы принять решение о прекращении дела в связи с истечение срока давности уголовного преследования, следователь продолжает плодить допросы журналистов. Мы полагаем, что «допросы ради допросов» нужны только для продления сроков расследования, которые давно истекли», - резюмировала Наталья Костенко.  

Напомним, что уголовное дело о клевете было возбуждено в Ростовской области в октябре 2017 г. За два года ни один из журналистов не был приглашен ни на одну беседу. В 2019 г. дело должно было быть закрыто в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, однако в ноябре 2019 г. прошел обыск в офисе газеты «Юг Times». По факту законности обыска депутат Госдумы Наталья Костенко ранее обращалась в надзорные органы и сейчас проводится проверка СО СКР по Центральному округу г. Краснодара.

 По данным Первого Следственного управления по Ростовской области, в рамках производства, куда включили эпизод по клевете расследуется 22 уголовных дела, возбужденных в период с 2011 по 2019 гг.).




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи
20 Сентября
Общество

Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи

На форуме собралось более 900 участников.
В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России
20 Сентября
Общество

В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России

Информационным партнером премии стал еженедельник «Юг Times».
Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч
20 Сентября
Общество

Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч

За сутки инфекция подтвердилась у 94 человек.
Военно-патриотическая акция «Десант славы» прошла в Анапе
20 Сентября
Общество

Военно-патриотическая акция «Десант славы» прошла в Анапе

Зрителям показали сражение и гибель капитана Дмитрия Калинина.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 94 пациентов
20 Сентября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 94 пациентов

Всего в России за последние сутки инфекция подтверждена у 6 148 человек.
Слет юных экологов и школьных лесничеств пройдет в Анапе
20 Сентября
Общество

Слет юных экологов и школьных лесничеств пройдет в Анапе

Участниками станут ученики 7-11 классов.
16:00 В Сочи скончались три пациента с коронавирусом 14:00 Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи 12:00 В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России 11:24 Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч 11:00 Военно-патриотическая акция «Десант славы» прошла в Анапе 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 94 пациентов 10:15 Слет юных экологов и школьных лесничеств пройдет в Анапе 20:17 В Краснодаре BMW на высокой скорости влетела в столб, три человека погибли 19:28 В Апшеронске иномарка насмерть сбила 7-летнего ребенка 15:59 Городской онлайн-турнир по шахматам проведут в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2