Погода
26 Июня 2020
Общество

Специалист рассказывает, как снизить риск заболеваний в период пандемии

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 26 июня – Юг Times. Как почувствовать себя сильнее и снизить риск заболеваний.

Карантинные ограничения все больше ослабляются, и общество возвращается к привычной жизни. Тем не менее, сама угроза коронавируса теперь навсегда останется актуальной, специалисты ожидают и вторую волну пандемии. Кроме нового вида болезни, здоровье современного человек подвержено и ряду других рисков. Поэтому сильный иммунитет не теряет важности для современного человека. О том, как укрепить жизненные силы организма, рассказывает эксперт «Юг Times». 

АНТОНИНА САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог, невролог.


- Следует отметить, что иммунитет не является изолированной структурой и подход к его восстановлению должен быть системным. И потому поговорим, каким образом происходит нормализация защитных свойств организма с помощью нутрицевтиков. 

По данным НИИ питания, в рационе населения РФ выявляется хронический дефицит основных микронутриентов, включающих 15 витаминов и около 30 минералов (макро- и микроэлементов). Вы только вдумайтесь в эти цифры! А ведь это самые необходимые микронутриенты, которые в том числе помогают поддерживать наш иммунитет. 


РАЦИОН ОПРЕДЕЛЯЕТ 

Состояние иммунитета зависит от правильной работы желудочно-кишечного тракта. От здоровой микрофлоры кишечника, которая стоит на страже иммунитета. От чистоты кишечника. Если ворсинки в нем склеены, всасывание микронутриентов затруднено. Один из показателей крепкого иммунитета - здоровая печень, ведь к ее функциям относится не только очищение организма, но и накопление некоторых витаминов и микроэлементов. Она синтезирует ряд аминокислот и большинство белков плазмы крови. Функционирование иммунной системы напрямую связано с состоянием поджелудочной железы, так как ее ферменты участвуют в переваривании пищи. 

Если работа ЖКТ неудовлетворительна, защитные свойства организма человека находятся на крайне низком уровне. Обедненные почвы, а следовательно, и продукты, содержащие малое количество полезных веществ, - и организм недополучает макро- и микронутриенты в достаточном количестве. Население России обеспечено нутриентами из пищи всего лишь на 5-6% от необходимой нормы. 

Несбалансированный рацион питания с недостаточным количеством микронутриентов в пище приводит к формированию повышенной массы тела, возникновению сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний, сахарного диабета, гормональным сбоям, появлению остеопороза, снижению уровня антиоксидантной и антитоксической защиты организма, ослаблению иммунитета и формированию иммунодефицита, митохондриальным дисфункциям (митохондрии - клеточные структуры, основное назначение которых заключается в выработке энергии). 


ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 

Не будем углубляться в то, каким бывает и как работает иммунитет. Подумаем, чем можно помочь нашему организму в его укреплении. 

Говоря о витамине С, следует сразу оговориться, что речь не о привычной для всех аптечной аскорбиновой кислоте. Это разные понятия! Природный витамин С - это соединение шести веществ. Он содержится в свежих продуктах. Как работает этот витамин? Стимулирует синтез интерферонов, защищает генетический аппарат иммунных клеток от свободных радикалов, обеспечивает сохранение активности иммунных рецепторов, значительно повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. 

Витамин А стоит рядом, а может быть, даже впереди витамина С в борьбе с инфекциями. Он просто необходим для поднятия и укрепления иммунной системы. Где происходит его сражение? Это все эпителиальные ткани и слизистые оболочки организма. При подавлении иммунитета химио- и радиотерапией витамин А обладает способностью повышать его. При первых признаках простуды необходим прием в больших дозах витамина А. После проведенного изучения было выявлено, что у людей, часто болеющих простудными заболеваниями, во время простуды (как у детей, так и у взрослых) уровень ретинола в крови значительно снижен. Новые статистические исследования показали, что груднички, которые постоянно принимают витамин А, реже болеют респираторными инфекционными заболеваниями. 


ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИЕМ 

Еще один важный элемент - витамин Е (токоферол). Это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения, особенно велико его содержание в маслах холодного отжима. В организме человека он действует как антиоксидант и стабилизатор мембран иммунных клеток, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.  Витамин используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с  вредными бактериями и вирусами. Препятствуя образованию тромбов и разрыву капилляров, он расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, влияя тем самым на свертываемость крови. Это натуральное вещество, улучшающее репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов. 

Витамин Е снимает судороги, сдерживает наступление менопаузы, может облегчить состояние при диабете и замедлить развитие болезни Альцгеймера. Противники усвоения витамина в организме - это мучные изделия и сладкое, а улучшают впитывание цинк и селен. Иммуномодулирующие свойства витамина Е наиболее активно проявляются у пожилых людей, именно им он крайне необходим. 

Не менее важна группа витаминов D. Так, например, D3 поступает в организм извне, затем он попадает в печень, и если она функционирует нормально, образуется достаточное количество кальцидиола (следующая формула витамина D3). Кальцидиол попадает в кровоток и переносится в почки. Если почки здоровые, то там образуется кальцитриол. Вот эти две формулы и работают у нас в организме. 

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Исследования показали, что витамин D является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, толстом кишечнике и предстательной железе. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний и способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника. 

Принципиальная особенность витамина в том, что он ингибирует гены синтеза провоспалительных факторов, то есть снижает воспаление в организме. Повышает устойчивость к возбудителям туберкулеза. Положительно влияет на течение рассеянного склероза. 

Известно, что витамин D благоприятствует усвоению витамина А и важного для организма микроэлемента магния. 


ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ 

Микроэлемент цинк (хелатная форма) жизненно необходим и принимает участие во многих реакциях иммунной системы. Он влияет практически на все аспекты иммунитета. Существует одна немаловажная деталь. У COVID-19 есть РНК-полимераза - это такой фермент, благодаря которому размножаются вирусы. А цинк является ингибитором этого фермента, т. е. подавляет его и не дает возможности размножаться вирусу. 

Селен повышает сопротивляемость организма ко всем вирусам (включая ВИЧ, вирус гепатита В, вирус Коксаки), помогает выведению их из организма, значительно увеличивает продукцию антител, обеспечивает противораковую защиту организма, приводит к достоверной активации клеточного звена иммунитета. 

Важная роль отводится таким веществам как пробиотики, пребиотики, метабиотики, пищевые волокна. В кишечнике сосредоточено до 70% всех иммунных клеток организма. Вот почему так важно следить за правильной работой ЖКТ. Необходимо поддерживать здоровую микрофлору кишечника, следить за количеством и качеством стула, употреблять антибиотики только по необходимости, учиться культуре питания и не давать ни единого шанса инфекции атаковать организм, особенно во время эпидемии. 

В сложившейся ситуации следует помочь организму работать слаженно и справиться с возникшими трудностями. Все эти витамины и микроэлементы должен в индивидуальном порядке расписать врач, т. к. в каждом отдельном случае существуют свои дозы и особенности приема.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире
07 Августа
Общество

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире

Приоритетом будут интересы именно жителей города.
Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи
07 Августа
Общество

Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи

Соблюдение требований Роспотребнадзора ежедневно контролируют.
В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс
07 Августа
Общество

В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс

Стоимость мобильного фельдшерско-акушерского пункта превышает 6,5 млн рублей.
Тайны черноморских линкоров
07 Августа
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы публикуем финальные главы из 16-й книги писателя Владимира Рунова.
Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»
07 Августа
Общество

Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Всего в этом году планируется обучить более 1,3 тыс. женщин.
20:14 В Северском районе произошел пожар на складе 19:38 Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире 19:01 Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи 18:36 В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс 18:20 Для решения проблем водоснабжения Геленджика привлекут федеральные средства 18:00 Тайны черноморских линкоров 17:38 Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография» 17:29 На Кубани по нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство на 73% 17:00 Центр функциональной медицины заработал в сочинской Красной Поляне 16:39 Свыше 200 единиц оборудования получила горбольница Горячего Ключа
Обмен трафиком СМИ2