Погода
23 Июня 2020
Общество

Медийное сообщество простилось с заслуженным журналистом Кубани Вячеславом Смеюхой

Источник фото: из личного архива Вячеслава Смеюхи
Источник фото: из личного архива Вячеслава Смеюхи

Краснодар, 23 июня – Юг Times, Елена Иванова. Талантливейший человек, прекрасный организатор, успешный менеджер, лучший друг - все это о нем.

21 июня медийное сообщество простилось с заслуженным журналистом Кубани, заслуженным работником культуры России Вячеславом Смеюхой. Он прожил яркую и достойную жизнь, а ушел из нее на 71-м году из-за продолжительной болезни.  

Вячеслав Смеюха родился в 1949 году в Новороссийске. В городской газете «Новороссийский рабочий» публиковал свои первые снимки и заметки. Окончил исторический факультет КубГУ. Профессионально работать журналистом он начал в 1970 году в газете «Строитель коммунизма» Брюховецкого района. На подающего большие надежды корреспондента обратили внимание и пригласили в краевую газету «Комсомолец Кубани», которая была одним из лучших молодежных изданий страны в 70-е и 80-е годы прошлого века. 

Здесь он несколько лет возглавлял отдел экономики и трудового воспитания, другие отделы, объездил всю Кубань, был вдохновителем множества ярких газетных акций. Отличался необыкновенной работоспособностью - из одной командировки мог привозить сразу несколько ярких материалов, которые потом бурно обсуждались во всем крае. Затем снова вернулся в брюховецкую газету, но уже в новом качестве - редактора и за короткий срок сделал ее одной из лучших в регионе. Потом возглавил сектор печати крайкома партии и помог становлению многих десятков журналистов края. Затем была работа в должности заместителя главного редактора краевой партийной газеты «Советская Кубань» (сегодня - «Вольная Кубань»). В августе 1990 года создал городскую газету «Краснодарские известия» и руководил ею почти 15 лет. В 2004 году Смеюха возглавил краевую газету «Кубанские новости», был руководителем департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Краснодарского края, директором крупнейшей телерадиокомпании региона «НТК», вернулся на пост главного редактора «Кубанских новостей». До ухода на пенсию несколько лет возглавлял Союз журналистов края, был членом Общественной палаты региона. И на всех этих постах проявлял себя на редкость талантливым редактором и профессиональным руководителем. Но никогда не забывал о творчестве. Объездил много стран и уголков России. А результатом этих поездок стала серия красочных фотоальбомов о жизни людей и животных планеты Земля. Сегодня его вспоминают коллеги, друзья и соратники. 


ПЕРЕДАВАЛ ОПЫТ 

Все, кто знал Вячеслава Смеюху, в один голос говорят, что он не столько думал о собственной карьере, сколько помогал другим в их профессиональном становлении. 

- Он много внимания уделял учебе журналистов, - вспоминает главный редактор газеты «Новороссийский рабочий» Владимир Бурлаков. - Умел находить и выращивать кадры. Не боялся поручать важные направления и посты молодым, но рвущимся в бой. И никогда не бросал тех, кому помог найти в жизни свою колею, оставался для них строгим наставником и другом. Со Славой мы долго работали в «Комсомольце Кубани». Потом его пригласили на работу в крайком партии, в сектор печати, а он предложил меня на должность редактора «Новороссийского рабочего». Но из-за отсутствия партийного опыта на собеседованиях с крайкомовской верхушкой душу вынимали. Хотел уже сдаться. Но Слава настоял и поручился за меня перед секретарем крайкома. И вот уже 35 лет благодаря Смеюхе я редактирую эту замечательную газету. 

Наталья Тованчева, действительный член Международной академии телевидения и радио, говорит, что именно Смеюха открыл для нее телевидение. 

- В 2000 году я работала в «Краснодарских известиях», а он руководил МТРК «Краснодар». Однажды приглашает меня к себе и говорит: «А давай ты займешься телевидением?» Я вначале отказалась, потому что считала себя только газетчицей, но он не отступал, предложил попробовать свои силы в течение 3 месяцев. Они для меня пролетели незаметно. И когда он вызвал меня вновь и спросил «Ты остаешься?», ответила «Да» и поблагодарила. 

- Искрометный, многоидейный и многозадачный - рядом с ним хотелось творить! Если видел талант, верил в него и вдохновлял: «Ты это сделаешь блестяще!» И говорил с такой уверенностью, что ты не мог не оправдать его доверия, - вспоминает заслуженный журналист Кубани, главный редактор газеты «Юг Times» Марина Тугаева, подчеркивая, что Вячеслав Сергеевич сыграл судьбоносную роль в ее жизни. 

По словам главного редактора газеты «Вперед» (Кущевский район) Ольги Кутовой, смеюхинская школа была жесткая, но мудрая. 

- Прочувствовала на себе, когда он бросил меня вначале в разоренную ейскую редакцию, как Давыдова в колхоз, а потом в Кущевскую. Мы и тогда, и потом справились, потому что он верил в нас. Нельзя было подвести. 


ГЛУБОКАЯ ЛИЧНОСТЬ 

Его человеческие качества, в которых сочетались требовательность с умением понять и поддержать, строгость и теплота, привлекали абсолютно всех, с кем он общался, для своих коллег он был не просто начальник, но один из важнейших людей в жизни. Они помнят его жесты, фразы, стиль общения, улыбку. 

- Когда Вячеслав Сергеевич возглавлял «Краснодарские известия», а я была его замом, у него была коронная фраза: «Никаких проблем я здесь не вижу!» И сразу все становилось на свои места, - делится бывший редактор газеты «Краснодарские известия» Елена Крылова. - Он был всегда таким веселым, отважным, искренним, честным, авантюрным, с неуемной энергией. Такими люди бывают только в юности. Он очень любил жизнь и очень много хотел в этой жизни успеть. Будучи высоким начальником, он был нежным и романтичным человеком. Его потрясающие снимки и фотоальбомы, которые я очень люблю, передают это жизнелюбие, его деликатность и ранимость, какой он тонко чувствующий человек. 

Директор ГТРК «Кубань» Екатерина Минькова рассказала, что навсегда запомнила одно его человеческое напутствие. 

- Еще в 10 классе я написала письмо в рубрику для писем читателей в одну из краевых газет. Под письмами читателей дежурный редактор оставлял свои комментарии. Обычно это были несколько весомых и важных фраз. Под моим, очень детским, полным подросткового максимализма и тургеневских переживаний, он написал одно: «Не суди, да не судима будешь». 

«Иди! Думай и делай», - эти слова навсегда запомнила Юлия Исакова, PR-директор регионального представительства по продвижению японской культуры потребления, которая когда-то работала с Вячеславом Смеюхой в департаменте СМИ. 

- Таким громким напутствием он заканчивал самые шумные, эмоциональные, но самые креативные планерки в департаменте СМИ Краснодарского края в 2002-2004 годах. Он был созидатель и творец! С ним было интересно, легко, живо, незабываемо, ярко и искрометно. 

Как часто люди такого масштаба, Вячеслав Смеюха был разным и противоречивым. 

- Мог в день раз пять уволить и снова принять, если ему казалось, что кто-то не вполне добросовестно отнесся к своим обязанностям, - вспоминает директор по спецпроектам газеты «Юг Times» Елена Семенченко. - Но как с ним было невероятно интересно работать, столько идей рождалось в его голове! 

- Строгий, очень жесткий, порой взрывной, - рассказывает председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов Диана Горбань. - Но при этом запомнился как хороший организатор, человек отходчивый, незлопамятный, умеющий принимать правильные решения. Очень многие вспоминают его человеческие качества. Многим он помог в трудную минуту. Какая бы беда ни случилась, к нему можно было прийти, и он находил возможность ее решить. В нашей отрасли такого точно уже не будет. 


ГАЗЕТА СТАЛА ДЕТИЩЕМ 

Сам к своей работе он относился с редкой страстью, отдавал себя профессии полностью, всегда привносил массу нового в работу редакций и структур, которые возглавлял. 

Заслуженный журналист Кубани Владислав Зинченко уверен, что вклад, который его знаменитый коллега внес в развитие средств массовой информации края, столь велик, что смогут его оценить позже, через несколько лет. 

- Когда он был еще завсектором печати в крайкоме партии, сумел поставить дело так, что районные газеты достигли максимальных тиражей. Например, у нашей павловской газеты «Единство» было 17 тысяч экземпляров. Он часто выезжал в районы, встречался с журналистами, делал с помощниками анализ газет, помогал. 

В 2007 году ныне декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов сменил Смеюху на посту руководителя департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций после его ухода на «НТК». 

- Много новых направлений в работе департамента появилось именно при нем - учеба для главных редакторов, кустовые творческие летучки с полным разбором по крупицам районных изданий с целью улучшения, юнкоровская школа с летней профильной сменой на море, стажировки журналистов в лучших изданиях и учеба юнкоров с экскурсиями в Москве, пресс-туры… Он заложил основы, а мы с коллективом департамента после его ухода на телевидение эту работу продолжили и развили. 

Он поражал окружающих своей энергией, которая преодолевала абсолютно все барьеры. 

- Типография берет дорого за печать? И мы создали свою типографию, - рассказывает о работе с ним заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия» Светлана Журавлева. - Дорогие расценки у почты? И мы создавали свою почту. Через десяток лет городская газета превратилась в мощный концерн: мы выпускали несколько газет разной направленности, в свое время у нас были свои радиостанция, автопарк. Это была маленькая страна под названием «Краснодарские известия», которую создал Вячеслав Сергеевич. Он руководил еще многими краевыми СМИ. И, наверное, сегодня несколько сотен журналистов могли бы сказать ему на прощание: «Спасибо, шеф!»



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На Кубани ужесточили контроль соблюдения масочного режима в общественных местах и транспорте
06 Августа
Общество

На Кубани ужесточили контроль соблюдения масочного режима в общественных местах и транспорте

Вице-губернатор отметил, что требование соблюдается не в полной мере.
Подземный пешеходный переход на Старокубанском кольце в Краснодаре частично закроют
06 Августа
Общество

Подземный пешеходный переход на Старокубанском кольце в Краснодаре частично закроют

Это необходимо для того, чтобы завершить комплекс работ по замене напольного покрытия.
В Краснодаре продолжают комплексно дезинфицировать город
06 Августа
Общество

В Краснодаре продолжают комплексно дезинфицировать город

Масштабная дезинфекция города проводится по поручению мэра Евгения Первышова.
Лучших работников строительной сферы наградили в Краснодарском крае
06 Августа
Общество

Лучших работников строительной сферы наградили в Краснодарском крае

Сегодня строительный комплекс – один из ключевых в экономике Кубани.
Оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины можно в МФЦ Краснодара
06 Августа
Общество

Оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины можно в МФЦ Краснодара

Внедрение этого комплекса позволяет минимизировать человеческий фактор.
Водопровод к поселку Заветный в Армавире готов на 95%
06 Августа
Общество

Водопровод к поселку Заветный в Армавире готов на 95%

Работы велись одновременно из начальной и конечной точки, сейчас трубы стыкуют.
20:51 На Кубани ужесточили контроль соблюдения масочного режима в общественных местах и транспорте 20:26 Подземный пешеходный переход на Старокубанском кольце в Краснодаре частично закроют 20:09 В Анапе пресекли работу нелегальных «мастеров тату» 20:02 ФРП Кубани докапитализируют до 2 млрд рублей 19:43 В Краснодаре продолжают комплексно дезинфицировать город 19:16 Пожар под Анапой потушили 19:09 Business Threatened with Second Wave 19:00 Лучших работников строительной сферы наградили в Краснодарском крае 18:38 Оформить загранпаспорт с помощью криптобиокабины можно в МФЦ Краснодара 18:24 Водопровод к поселку Заветный в Армавире готов на 95%
Обмен трафиком СМИ2