Краснодар, 20 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Руководство и трудовые коллективы предприятий Славянска-на-Кубани заявили о давлении надзорных органов.
Около 10 ведущих компаний Славянска-на-Кубани написали коллективную жалобу в различные инстанции на ненадлежащую работу межрайонного представителя надзорного органа. Среди них: Общественная организация «Защита», и трудовые коллективы таких предприятий, как ООО «Кубанские деликатесы», ОАО Маслосырзавод «Славянский», ОАО «Славянскгоргаз», ООО «Газификация ПМК», ООО «Инженерный центр», ООО «Прибой плюс» и другие.
Обращение было адресовано губернатору Краснодарского края, депутатам Госдумы РФ, генеральному прокурору РФ, прокурору Краснодарского края. В частности, трудовые коллективы предприятий города заявляли о бесчинствах со стороны прокурора Алексея Долгана с требованием его отставки.
- Противоправное давление со стороны прокурора Долгана А.В. на предприятия имеет общие признаки: возбуждение уголовных дел на неопределенный круг лиц, обыски, выемки документации без видимой необходимости и иные действия, препятствующие стабильной работе производств. О том, что действия именно противоправны красноречиво говорят факты признания судом незаконности возбуждения уголовных дел или отмены решений об их возбуждении прокуратурой Краснодарского края, - говорится в сообщении.
Судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, данное обращение от 12 июня было получено краевой прокуратурой, и для расследования в Славянск-на-Кубани был в срочном порядке направлен заместитель прокурора Краснодарского края Михаил Леговец. Однако, согласно заявлению обратившихся, в ходе проверки не были опрошены руководители и члены трудовых коллективов, непосредственно написавшие жалобу.
- Исходя из этого, можно сделать предположение, что расследование обстоятельств могло быть проведено неполно и необъективно, то есть, без опроса всех сторон конфликта. И соответственно мы опасаемся, что это может повлечь неграмотные выводы и дальнейший рост напряженности на предприятиях и в целом в районе, - говорится в обращении.
18 июня руководство предприятий Славянска-на-Кубани решило пойти на крайние меры и привлечь внимание к проблеме с помощью митинга.
В городскую администрацию были направлены порядка 10 уведомлений от предприятий о проведении митинга 29 июня с участвующим количеством человек от 10 до 50 в разных местах города. Стоит отметить, что снятие карантинных ограничений 21 июня позволяет организовывать собрания до 100 человек.
Давление на предприятия
В своем обращении руководство и члены трудовых коллективов предприятий Славянска-на-Кубани приводят примеры давления со стороны надзорного органа. Так, в отношении некоторых предпринимателей были заведены уголовные дела «с легкой руки» прокурора, которые позже были оправданы в рамках доследствия.
В такой ситуации оказался Маслосырзавод «Славянский». В отсутствие каких-либо заявлений и только на основании сопроводительного письма от прокуратуры в компании изъяли бухгалтерскую документацию и технические журналы. Позже суд признал незаконным регистрацию уголовного материала и проведение проверки. Однако все эти действия уже дестабилизировали работу предприятия, усилили позиции конкурентов, в результат компания понесла убыток.
- ОАО «Маслосырзавод «Славянский» вынуждено выйти на митинг 29 июня в связи с незаконными действиями прокуратуры Славянского района в отношении нашего предприятия. Нас не устроил результат совещания с представителями краевой прокуратуры и следственного отдела. Считаем, что своими активными действиями сообща с другими представителями малого и среднего бизнеса Славянского района мы добьемся справедливости, - прокомментировал генеральный директор ОАО Маслосырзавод «Славянский» Вячеслав Хрипко.
Бездействие привело к рейдерству
Генеральный директор ООО «Кубанские деликатесы» Дмитрий Федоров рассказал, что предприятие вынуждено выйти на митинг в связи с бездействием прокуратуры Славянского района.
- Прокуратура Славянского района фактически закрывает глаза на все противоправные действия одного из собственников - Владимира Скрипки. Этому есть ряд подтверждений, например, мы более чем за девять дней до октябрьских событий прошлого года (попытка рейдерского захвата завода, которая привела с перестрелке и ранению работников предприятия) письменно обращались к прокурору Славянского района Алексею Долгану о том, что Владимир Скрипка готовит захват завода, что на предприятие нападут вооруженные люди, просили защитить нас. Но реакции не последовало, выводы напрашиваются сами за себя, - говорит Дмитрий Федоров.
Напомним, что корпоративный конфликт ООО «Кубанские деликатесы» уже почти год рассматривается в различных судах, а следователи Славянска-на-Кубани ведут несколько уголовных дел. В конце июня 2019 года Владимир Скрипка решил взять под единоличный контроль предприятие после смерти своего бизнес-партнера Ивана Радченко. Ранее они с ним делили общество в равных долях - по 50% акций на каждого. Позже доля перешла в доверительное управление московской компании АО «РАНД».
По мнению руководства, в возникший конфликт должна в полной мере вмешаться прокуратура. Из-за попытки рейдерского захвата и уклонения от управления заводом со стороны одного из собственников – Владимира Скрипки деятельность предприятия дестабилизирована, не исключен рост задолженности по заработной плате сотрудникам, и даже возможна потеря рабочих мест.
Кроме того, конфликт дошел до стадии запугивания директора АО «РАНД» и его семьи. В феврале этого года руководство компании обратилось в правоохранительные органы в связи с поступающими угрозами, предположительно от Владимира Скрипки или лиц, связанных с ним, в связи с осуществлением деятельности по управлению активами «Кубанские деликатесы». Кроме того, в середине июня был зафиксирована попытка взлома корпоративной почты АО «РАНД», где есть информация, составляющая корпоративную и коммерческую тайну.
Обещанная поддержка
По словам предпринимателей Славянска-на-Кубани, в сложившейся ситуации тяжелых экономических последствий пандемии коронавируса, падения цен на нефть, курса рубля и деловой активности России малому и среднему бизнесу необходима защита со стороны государства. А неправомерные уголовные преследования, необоснованный подрыв деловой репутации, другие формы давления особенно болезненны для добросовестных работодателей и налогоплательщиков.
В своих официальных заявлениях и посланиях Федеральному собранию глава государства неоднократно заявлял, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или административного наказания». А в мае этого года президент неоднократно подчеркивал, что главная задача сегодня - сохранить бизнес и как можно большее число рабочих мест.
Трудовые коллективы предприятий Славянска-на-Кубани надеются, что на их проблему, а именно давление со стороны правоохранительных и надзорных органов, обратит внимание краевая прокуратура, городские и краевые власти, и предпримут соответствующие меры. Ведь важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес.
В свою очередь редакция «Юг Times» направила запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой оценить сложившуюся непростую обстановку.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»