Погода
20 Июня 2020
Расследования

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Краснодар, 20 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Руководство и трудовые коллективы предприятий Славянска-на-Кубани заявили о давлении надзорных органов.

Около 10 ведущих компаний Славянска-на-Кубани написали коллективную жалобу в различные инстанции на ненадлежащую работу межрайонного представителя надзорного органа. Среди них: Общественная организация «Защита», и трудовые коллективы таких предприятий, как ООО «Кубанские деликатесы», ОАО Маслосырзавод «Славянский», ОАО «Славянскгоргаз», ООО «Газификация ПМК», ООО «Инженерный центр», ООО «Прибой плюс» и другие.

Обращение было адресовано губернатору Краснодарского края, депутатам Госдумы РФ, генеральному прокурору РФ, прокурору Краснодарского края. В частности, трудовые коллективы предприятий города заявляли о бесчинствах со стороны прокурора Алексея Долгана с требованием его отставки. 

- Противоправное давление со стороны прокурора Долгана А.В. на предприятия имеет общие признаки: возбуждение уголовных дел на неопределенный круг лиц, обыски, выемки документации без видимой необходимости и иные действия, препятствующие стабильной работе производств. О том, что действия именно противоправны красноречиво говорят факты признания судом незаконности возбуждения уголовных дел или отмены решений об их возбуждении прокуратурой Краснодарского края, - говорится в сообщении. 

Судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, данное обращение от 12 июня было получено краевой прокуратурой, и для расследования в Славянск-на-Кубани был в срочном порядке направлен заместитель прокурора Краснодарского края Михаил Леговец. Однако, согласно заявлению обратившихся, в ходе проверки не были опрошены руководители и члены трудовых коллективов, непосредственно написавшие жалобу. 

- Исходя из этого, можно сделать предположение, что расследование обстоятельств могло быть проведено неполно и необъективно, то есть, без опроса всех сторон конфликта. И соответственно мы опасаемся, что это может повлечь неграмотные выводы и дальнейший рост напряженности на предприятиях и в целом в районе, - говорится в обращении.

18 июня руководство предприятий Славянска-на-Кубани решило пойти на крайние меры и привлечь внимание к проблеме с помощью митинга. 

В городскую администрацию были направлены порядка 10 уведомлений от предприятий о проведении митинга 29 июня с участвующим количеством человек от 10 до 50 в разных местах города. Стоит отметить, что снятие карантинных ограничений 21 июня позволяет организовывать собрания до 100 человек. 


Давление на предприятия

В своем обращении руководство и члены трудовых коллективов предприятий Славянска-на-Кубани приводят примеры давления со стороны надзорного органа. Так, в отношении некоторых предпринимателей были заведены уголовные дела «с легкой руки» прокурора, которые позже были оправданы в рамках доследствия. 

В такой ситуации оказался Маслосырзавод «Славянский». В отсутствие каких-либо заявлений и только на основании сопроводительного письма от прокуратуры в компании изъяли бухгалтерскую документацию и технические журналы. Позже суд признал незаконным регистрацию уголовного материала и проведение проверки. Однако все эти действия уже дестабилизировали работу предприятия, усилили позиции конкурентов, в результат компания понесла убыток.

- ОАО «Маслосырзавод «Славянский» вынуждено выйти на митинг 29 июня в связи с незаконными действиями прокуратуры Славянского района в отношении нашего предприятия. Нас не устроил результат совещания с представителями краевой прокуратуры и следственного отдела. Считаем, что своими активными действиями сообща с другими представителями малого и среднего бизнеса Славянского района мы добьемся справедливости, - прокомментировал генеральный директор ОАО Маслосырзавод «Славянский» Вячеслав Хрипко.


Бездействие привело к рейдерству

Генеральный директор ООО «Кубанские деликатесы» Дмитрий Федоров рассказал, что предприятие вынуждено выйти на митинг в связи с бездействием прокуратуры Славянского района.

- Прокуратура Славянского района фактически закрывает глаза на все противоправные действия одного из собственников - Владимира Скрипки. Этому есть ряд подтверждений, например, мы более чем за девять дней до октябрьских событий прошлого года (попытка рейдерского захвата завода, которая привела с перестрелке и ранению работников предприятия) письменно обращались к прокурору Славянского района Алексею Долгану о том, что Владимир Скрипка готовит захват завода, что на предприятие нападут вооруженные люди, просили защитить нас. Но реакции не последовало, выводы напрашиваются сами за себя, - говорит Дмитрий Федоров.

Напомним, что корпоративный конфликт ООО «Кубанские деликатесы» уже почти год рассматривается в различных судах, а следователи Славянска-на-Кубани ведут несколько уголовных дел. В конце июня 2019 года Владимир Скрипка решил взять под единоличный контроль предприятие после смерти своего бизнес-партнера Ивана Радченко. Ранее они с ним делили общество в равных долях - по 50% акций на каждого. Позже доля перешла в доверительное управление московской компании АО «РАНД». 

По мнению руководства, в возникший конфликт должна в полной мере вмешаться прокуратура. Из-за попытки рейдерского захвата и уклонения от управления заводом со стороны одного из собственников – Владимира Скрипки деятельность предприятия дестабилизирована, не исключен рост задолженности по заработной плате сотрудникам, и даже возможна потеря рабочих мест. 

Кроме того, конфликт дошел до стадии запугивания директора АО «РАНД» и его семьи. В феврале этого года руководство компании обратилось в правоохранительные органы в связи с поступающими угрозами, предположительно от Владимира Скрипки или лиц, связанных с ним, в связи с осуществлением деятельности по управлению активами «Кубанские деликатесы». Кроме того, в середине июня был зафиксирована попытка взлома корпоративной почты АО «РАНД», где есть информация, составляющая корпоративную и коммерческую тайну. 


Обещанная поддержка

По словам предпринимателей Славянска-на-Кубани, в сложившейся ситуации тяжелых экономических последствий пандемии коронавируса, падения цен на нефть, курса рубля и деловой активности России малому и среднему бизнесу необходима защита со стороны государства. А неправомерные уголовные преследования, необоснованный подрыв деловой репутации, другие формы давления особенно болезненны для добросовестных работодателей и налогоплательщиков. 

В своих официальных заявлениях и посланиях Федеральному собранию глава государства неоднократно заявлял, что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или административного наказания». А в мае этого года президент неоднократно подчеркивал, что главная задача сегодня - сохранить бизнес и как можно большее число рабочих мест.

Трудовые коллективы предприятий Славянска-на-Кубани надеются, что на их проблему, а именно давление со стороны правоохранительных и надзорных органов, обратит внимание краевая прокуратура, городские и краевые власти, и предпримут соответствующие меры. Ведь важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес.

В свою очередь редакция «Юг Times» направила запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой оценить сложившуюся непростую обстановку.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года
05 Сентября
Расследования

Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года

В Кущевском районном суде состоялось предварительное слушание.
Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а
25 Августа
Бизнес

Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а

Фемида встала на пути оптимизации работы городского пассажирского транспорта.
Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Руководство предприятий Славянска-на-Кубани заявило о давлении надзорных органов.
Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
09:40 На Кубани в этом году 75 «черных отельеров» легализовали свою деятельность 09:16 Синоптики обещают на Кубани теплую и солнечную погоду до конца недели 08:55 Landowners Cover Things Up 08:31 В Краснодаре полиция ищет водителя, сбившего 10-летнего мальчика 19:57 В Сочи досрочно завершили ремонт моста через реку Агура 19:30 Почти 4 тыс. лицензий на розничную продажу алкоголя выдали и переоформили на Кубани 19:22 В Краснодаре временно ограничат движение по ул. Пушкина и Рашпилевской 19:11 На Кубани выделят субсидии на отлов и содержание безнадзорных животных 18:26 Юрий Бурлачко обозначил приоритеты работы кубанских депутатов в новом парламентском году 18:19 В Краснодаре за две недели сделали ямочный ремонт на восьми улицах
Обмен трафиком СМИ2