Погода
29 Мая 2020
Расследования

Потери из-за бездействия

Источник фото: из архива ООО «Кубанские деликатесы»
Источник фото: из архива ООО «Кубанские деликатесы»

Краснодар, 29 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках, возникших в результате рейдерского захвата.

Один из крупных заводов по производству плодово-овощных консервов в Краснодарском крае может оказаться банкротом из-за нежелания одного из собственников принимать участие в управлении предприятием.

По мнению руководства ООО «Кубанские деликатесы», в возникший конфликт должна в полной мере вмешаться прокуратура Славянска-на-Кубани, где находится завод. Речь может идти о задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия, возникшей в результате убытков из-за уклонения от управления заводом со стороны одного из собственников – Владимира Скрипки. Не исключена и потеря рабочих мест. Кроме того, есть опасения, что в связи с введением карантинных мер из-за пандемии коронавируса произошла приостановка розыска выше обозначенного совладельца завода, который уклоняется от управления предприятием и является фигурантом нескольких уголовных дел. В связи с чем редакция «Юг Times» направила официальный запрос на имя районного прокурора.


Заключение аудиторов

По словам генерального директора ООО «Кубанские деликатесы» Дмитрия Федорова, основной проблемой для завода стали убытки, понесенные в результате странных назначений Владимиром Скрипки. В частности, некоторое время заводом управлял Александр Блинков, который, согласно судебным решениям, являлся банкротом и не мог занимать руководящие должности. Кроме того, он был назначен без кворума (напомним, директора-банкрота в ООО «Кубанские деликатесы» назначили Владимир и Ярослав Скрипки, мнение иных членов совета директоров тогда было проигнорировано).

Также, по мнению Дмитрия Федорова, на благосостоянии завода негативно сказалось самоуправство с применением оружия (нападение 4 октября 2019 года на охранников предприятия).

- Фактически действия Владимира Скрипки привели к длительному простою, что повлекло за собой многомиллионные убытки. Сейчас собственник отказывается решать созданные им проблемы, и завод будет вынужден обратиться в суд для взыскания понесенных убытков, - прокомментировал Дмитрий Федоров.

Согласно оценке аудиторов ООО «Кубань-Аудит», из-за корпоративного конфликта ООО «Кубанские деликатесы» по итогам работы за 2019 год сработало с убытком в сумме более 52 миллионов рублей. 

- Эти и другие события указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывно свою деятельность, - отметили аудиторы в заключении.

При этом, согласно данным специалистов Торгово-Промышленной палаты Краснодарского края, размер недополученных доходов составил с учетом округления почти 9 миллионов рублей на 20 декабря 2019 года. В пояснениях говорится, что к таким убыткам завод пришел из-за смены руководства, произошедшего с грубыми нарушениями. 

- В связи с чем была фактически парализована производственно-хозяйственная деятельность компании. Указанные события повлекли за собой остановку предприятия в период максимальной производственной активности (производство имеет сезонный характер) и негативно отразились на выполнении договорных обязательств завода с клиентами и поставщиками, в частности: были расторгнуты договора на поставку готовой продукции и не выбраны ранее предоплаченные объемы поставки сельхозпродукции на переработку. Также получены претензии от поставщиков сельхозпродукции таких как: «КФХ Мацебура», «КФХ Фокин В.Л.» «КФХ Максименко», - говорится в документах.

Схожая ситуация сложилась в ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», где Владимир Скрипка является совладельцем предприятия. Исполнительный директор завода Алексей Пахомов, комментируя запрос редакции, пояснил, что «Владимир и Ярослав Скрипки фактически устранились от управления заводом путем игнорирования деятельности в совете директоров, в связи с чем коллектив завода направлял обращения к Скрипке» (документ имеется в распоряжении редакции).

Ранее в январе 2020 года в отношении Владимира Скрипки было возбуждено уголовное дело органами полиции Белорецкого района Республики Башкортостан за незаконную попытку завладения документами. Но Белорецкая прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.


Под угрозой жизни

Напомним, что корпоративный конфликт ООО «Кубанские деликатесы» почти год рассматривается в различных судах, а следователи Славянска-на-Кубани ведут несколько уголовных дел. В конце июня 2019 года Владимир Скрипка, решил взять под единоличный контроль предприятие после смерти своего бизнес-партнера Ивана Радченко. Ранее они с ним делили общество в равных долях - по 50% акций на каждого. Позже доля перешла в доверительное управление московской компании АО «РАНД». В феврале этого года руководство компании обратилось в правоохранительные органы в связи с поступающими угрозами в адрес не только директора, но и его семьи.

В АО «РАНД» подтвердили, что не допустят, чтобы в отношении руководства компании поступали угрозы в связи с осуществлением деятельности по управлению активами, ввиду этого компания будет предпринимать все законные меры для привлечения к ответственности лиц, пытающихся оказать давление на сотрудников компании.

В настоящий момент по факту угроз, поступивших в адрес руководства АО «РАНД», проводится доследственная проверка правоохранительными органами Подмосковья.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Журналист ведет расследование
05 Января
Расследования

Журналист ведет расследование

Обзор проблем, к решению которых подключилось СМИ в 2020 году, - в материале «Юг Times».
Экспертиза покажет, был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве
08 Декабря
Расследования

Экспертиза покажет, был ли нанесен вред водам Аше и Буу и прибрежной почве

Сочинский водоканал не согласился с результатами прокурорской проверки.
Новый статус рейдерства
17 Ноября
Расследования

Новый статус рейдерства

Предприниматели ждут от нового законодательства больше рычагов защиты своего бизнеса.
Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам
03 Ноября
Расследования

Тандем «Агрокомплекс Кущевский» и концерн «Покровский» объявил войну журналистам

«ЮгTimes» в очередной раз отстаивает свою репутацию в суде.
Тупиковый путь инвестиций
28 Октября
Расследования

Тупиковый путь инвестиций

Как неэффективное сотрудничество ставит под угрозу выполнение важных госконтрактов.
Журналистский блокбастер
20 Октября
Расследования

Журналистский блокбастер

Пресса и общественность надеются на объективность следствия дела о клевете.
21:21 ГК «Ариант» во многом лидирует на продовольственном рынке страны 19:55 Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи 19:20 Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период 18:38 На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья 18:08 На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов 17:57 Борьбу с незаконной рекламой на зданиях в Краснодаре усилят 17:31 Хозяин брошенной в мусорный бак собаки в Краснодаре считал ее погибшей 17:05 Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС 16:58 Electric Buses to Be Assembled in Krasnodar 16:55 Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2