Погода
08 Апреля 2020
Интервью

Елена Воробьева:«Каждому кубанскому школьнику мы обеспечим доступность дистанционного обучения»

Источник фото: pbs.twimg.com
Источник фото: pbs.twimg.com

Краснодар, 8 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. Новый формат обучения не должен снизить успеваемость детей и подростков: чтобы учащиеся смогли сохранить мотивацию и уровень знаний, им предоставят максимально удобные, интересные и эффективные программы работы.

Коронавирусная инфекция нового типа, распространившаяся вслед за другими странами мира в России, и в том числе в Краснодарском крае, внесла свои коррективы почти во все сферы жизни. Не в последнюю очередь она коснулась и образовательного процесса. Сначала вузы Кубани объявили о переходе на дистанционную форму работы, затем студентов распустили по домам и средние специальные учебные заведения, а школьники получили беспрецедентные по продолжительности весенние каникулы. Закрыты учреждения дополнительного образования, посещение спортивных секций, бассейнов и других мест, где раньше много времени проводили дети и подростки, запрещено. Перенесены сроки сдачи Единого государственного экзамена. Как после окончания весенних каникул будет продолжаться учебный год, на что рассчитывать учащимся выпускных классов и когда в стенах школ снова прозвенит звонок на урок? Об этом рассказала собеседница «Юг Times».

ЕЛЕНА ВОРОБЬЕВА, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

- Елена Викторовна, каков механизм дистанционного обучения кубанских школьников? 

- В конце марта состоялось совещание с начальниками управлений образования, директорами и педагогами образовательных учреждений в режиме видеоселектора. Исходя из российских реалий отобрано 20 моделей дистанционного образования, чей опыт мы консолидируем, учитывая их плюсы и минусы, в единый механизм действий, которые необходимо соблюдать при организации удаленного учебного процесса. Базовые принципы этого механизма - доступность и возможность получения обратной связи. Главная задача для нас не составление единого алгоритма, а именно подбор комфортного вида дистанционного обучения для каждого ученика. В отсутствие интернет-связи можно будет воспользоваться дисками, выполнять домашние задания по уже имеющимся учебникам. Наиболее детальную схему каждая школа прорабатывает самостоятельно. В дополнение к этому на региональном телевидении будет запущен новый проект - «Телешкола Кубани». Как только мы завершим работы по настройке, обязательно сообщим, как именно пользоваться такой системой удаленного образования. 

- Поясните, пожалуйста, что делать детям, проживающим там, где нет интернета. 

- Пандемия - это новый вызов системе образования мира. Более 250 миллионов школьников по всей планете перешли на дистанционное обучение. Это ни в коем случае не только интернетшкола, скорее преподавание уроков на расстоянии с применением различных электронных ресурсов. Сейчас и на протяжении ближайших дней во всех школах проводится работа по предоставлению возможностей обучения для каждой конкретной семьи. Составляются списки, собирается информация о наличии необходимых гаджетов и так далее. 


СИСТЕМА БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНА 

- Если занятия будут проходить по интернету, то с помощью каких сайтов? 

- В настоящий момент мы рекомендуем три образовательные платформы: «Учи. Ру» - для школьников с первого по четвертый классы; «Российская электронная школа» и «ЯКласс» - для всех возрастов. Это те ресурсы, которые уже много лет знакомы учителям и ученикам, но работа в них не была такой массовой. Там есть все необходимые инструменты для занятий даже в режиме класса. Если ребенку нужно задать вопрос, появляется специальное обозначение «поднятой руки». Лучшие учителя России принимали участие в создании контента и учебных программ этих сайтов. Кроме того, все учебники есть в онлайн-доступе, все издательства открыли свои площадки, чтобы приложения к учебникам, будь то тетради или диски, были доступны школьникам. 

- Можно ли звонить учителю и уточнять информацию, если ребенок не понял тему? 

- Такие частности будут проработаны, когда новая система запустится. Я думаю, это регулируется рабочим временем педагога и механизмом работы, который примет каждая конкретная школа. 


АТТЕСТАТ НЕ ИСПОРТЯТ

- Как будут выставляться годовые оценки? 

- Оценки выставляются в рамках нормы, которая высчитывается по результатам всех предыдущих четвертей. У нас осталась последняя четверть. И она всегда является самой короткой ввиду праздников. В основном это этап повторения. Поэтому по поводу оценок волнений быть не должно. 

- Как будет проверяться домашнее задание и как проконтролировать, чтобы дети не списывали? 

- Если ребенок хочет найти какой-то вариант не выполнять домашнее задание, он его отыщет и в обычном механизме учебы. Поэтому важна внутренняя ответственность. Это вопрос уровня самодисциплины. Скорее всего, школы примут решение не ставить оценки в журнал. Опять же, четкий механизм будет известен чуть позже. Всю необходимую информацию родители получат от классных руководителей, когда она уже будет утверждена. 


РЕШЕНИЯ ЗАВИСЯТ ОТ СИТУАЦИИ 

- До какого времени будет продолжаться дистанционное обучение? 

- К сожалению, ответа на этот вопрос не знает никто. Сейчас самое главное - думать о здоровье педагогов, детей и родителей. Как только эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к стандартной форме образования, мы это сделаем. 

- Будет ли перенос всероссийских проверочных работ? 

- ВПР - это ведь даже не контрольные. Это работы, которые созданы для проверки уровня знаний школьника. Чтобы не возникало ситуаций, когда ребенок учится на отлично, а потом выясняется, что его знаний недостаточно. Поэтому переживать о возможном переносе или отмене всероссийских проверочных работ совершенно не нужно. 

- Если перенесен ЕГЭ, как поступать, как подать документы? 

- Сроки выпускных экзаменов сдвинуты, значит, приемная кампания вузов и ссузов также будет перенесена. Что касается Единого государственного экзамена, то его начало передвинуто на 8 июня. Основной государственный экзамен, который сдают выпускники 9-х классов, стартует 9 июня. Таким образом, у школьников появляется больше времени на подготовку. Сейчас не идет речи о сдаче экзаменов в дистанционном режиме, также не планируется изменять и сами экзамены. На данный момент известно, что приемная кампания в вузах будет сдвинута на 2-4 недели. Также хочу напомнить, что есть всекубанские родительские собрания, которые мы проводим в конце каждого учебного года, чтобы разъяснить все актуальные вопросы. Думаю, к тому времени уже будет информация относительно поступления абитуриентов. 


К КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОЙ ПОДХОД 

- Как будет построена дистанционная работа в колледжах? 

- Учащиеся колледжей, особенно 1-2 курсов, это, по сути, старшеклассники, если сравнить программу предметов. Поэтому главное - настроить дистанционное обучение по специализированным предметам. Для них уже запущен удаленный формат обучения. Прорабатывается также вопрос о смещении сроков производственной практики в колледжах. 

- Карантин в первый раз и для первоклассников. Как с ними организовать работу педагогов? 

- Для самых маленьких учеников мы разрабатываем программу дистанционного обучения отдельно и с наибольшим вниманием. Они пока не могут самостоятельно изучать предметы, у них нет еще той усидчивости и концентрации, которые вошли в привычку у старших школьников. Поэтому проект «Телешкола Кубани» будет направлен и на эту категорию детей, чтобы заинтересовать их и побудить к занятиям. 


ЭКЗАМЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

- При новом формате обучения дети постоянно будут находиться дома. При этом многие родители вынужденно переведены на работу в режиме «хоум-офис». Взрослым необходимо выполнять производственные задачи, организовывать обучение ребенка, следить за этим процессом. Кроме того, из-за закрытия всех возможных кружков и организаций дополнительного образования у детей появилось больше времени для досуга, а находиться на улице нельзя. То есть, нужно будет организовать и свободное время ребенка. И сейчас многие родители обеспокоены тем, как в течение длительного времени совмещать эти задачи. Что вы могли бы сказать по этому поводу? 

- Я вижу, что, к сожалению, в наше время проще отдать ребенка в детский сад, где с ним поиграют и покормят. Но давайте вспомним, для чего мы подарили ребенку жизнь в этом мире. Мамы могут заниматься детьми лучше любого педагога, так как знают ключики к их душам. И необходимо контролировать детей, чтобы они не выходили на улицу. 

Учеба в стенах школ отменена не из-за каникул, а из-за карантина. У родителей в руках прекрасный «поводок» - телефон. И если детей нет дома, можно позвонить и возвратить их. На сайте министерства образования Краснодарского края есть материалы, по которым можно заниматься со своими детьми, находясь на карантине. Мы разместили Топ-100 книг и фильмов, которые будут познавательны не только для детей, но и их родителей. Это в помощь всем. Но все же организация досуга в большей части сейчас в полномочиях матерей и отцов. Я лично знаю много примеров, где родители вводят в семью понятие режима дня, и у детей всегда есть распорядок и своих дел, и каких-то поручений по дому. Это полезная практика в воспитании сейчас как никогда актуальна. 

Мы работаем, чтобы наладить систему удаленного обучения, а родители должны предпринять все, чтобы дети оставались дома и проводили время с пользой. 


ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Елена Викторовна Воробьева родилась 1 сентября 1967 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1989 г. с отличием окончила филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького по специальности «Русский язык и литература». С 1989 по 2000 год осуществляла педагогическую деятельность: работала в школе № 19 г. Свердловска, учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе № 89 Западной группы войск в Германии, преподавателем специализированного учебно-научного центра (лицея) Уральского государственного университета имени А. М. Горького, учителем средней общеобразовательной школы № 96 г. Краснодара. В 1997 стала победителем профессионального конкурса «Учитель года Кубани», награждена нагрудным знаком «Учитель года». 

С 2000 - методист, с 2001 по 2003 год - заведующая информационно-методическим кабинетом отдела образования Прикубанского административного округа г. Краснодара. В 2002 году прошла профессиональную переподготовку в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров при Кубанском государственном университете по программе «Менеджмент». В 2002 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани». 

С 2003 по 2009 год - проректор по организационно-методической и научной работе Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования. 

С 2009 по 2015 год - начальник управления общего и дошкольного образования министерства образования и науки Краснодарского края. 

C 2015 года - заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. 

С 2018 года по настоящее время - министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, главы (губернатора) администрации Краснодарского края, званием «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»


ФИНАЛИСТОВ ОПРЕДЕЛЯТ ОНЛАЙН

Учебно-тренировочные сборы участников Всероссийской олимпиады школьников от Краснодарского края также пройдут в дистанционном режиме. 

Занятия по 15 предметам будут проводить преподаватели ведущих кубанских вузов по скайпу. Расписание для каждого олимпиадника разрабатывается индивидуально по согласованию с педагогом. Всего на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников прошли 70 обучающихся из 19 муниципальных образований Краснодарского края. Сборы стартуют 7 апреля и продлятся в течение двух недель. Планируется, что в день преподаватели будут проводить по 3-4 пары. 

Сейчас краевой Центр развития одаренности информирует участников и направляет ссылки для подключения по скайпу. 

Итоги Всероссийской олимпиады школьников подведут 30 июня 2020 года. 

В связи с временным переходом школ на дистанционное обучение и переносом массовых мероприятий Минпросвещения России изменило порядок проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Участникам не придется выезжать из своих населенных пунктов. Проверка олимпиадных работ пройдет в строгом соответствии с регламентом: они будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Регионы получат видеозаписи с анализом заданий. В случае несогласия с баллами школьник сможет подать заявление на апелляцию, она будет организована в режиме видеоконференцсвязи.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»
16 Сентября
Интервью

Юрий Пустовит: «Время самоизоляции стало проверкой бизнеса на эффективность»

Как в обиходе юристов появился новый термин «коронавирусное право» и что он означает?
 Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»
09 Сентября
Интервью

Александр Трембицкий: «В крае инвестиции в газовую инфраструктуру составят 4,3 миллиарда рублей»

На Кубани отпраздновали День работника нефтяной и газовой промышленности.
 Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»
02 Сентября
Интервью

Олег Смирнов:«Сегодня почти все кандидаты используют для агитации социальные сети»

Городской избирком прогнозирует явку существенно выше привычных для Краснодара 30%.
Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»
19 Августа
Интервью

Евгений Первышов:«Город отражает отношение каждого жителя к себе и его ответственность»

В Краснодаре сегодня 160 тысяч школьников и 180 тысяч детей дошкольного возраста.
Игроки и лесорубы под наблюдением
14 Августа
Общество

Игроки и лесорубы под наблюдением

На Кубани правоохранители уделяют большое внимание выявлению подпольных казино.
12:05 За сентябрь в бюджет Краснодара поступило 769 млн рублей собственных доходов 12:00 В Сочи спасатели вывели из леса заблудившегося 21-летнего парня 11:41 Бесплатную юридическую помощь смогут получить жители Кубани 25 сентября 11:24 У главы Адыгеи Мурата Кумпилова диагностировали коронавирус 11:23 На Кубани провели более 1 млн исследований на COVID-19 11:02 Бизнес-форум «Дело за малым!» в Краснодаре переносится 10:46 В Сочи сотрудники ДПС экстренно доставили в больницу мужчину, потерявшего сознание в парке 10:32 Firefighters Get Ready to Emer- gency Situations 10:30 Коронавирус на Кубани подтвержден еще у 96 человек 10:12 Усадьбу Котлярова в Краснодаре внесли в реестр объектов культурного наследия края
Обмен трафиком СМИ2