Погода
01 Апреля 2020
Общество

Эксперты считают, что продуктов питания на Кубани хватит на период пандемии и кризиса

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 1 апреля – Юг Times, Сергей АлексеевЖители Краснодарского края в панике скупают гречку, макароны, рис и туалетную бумагу. Власти и эксперты считают, что продуктов питания в регионе хватит, чтобы пережить и кризис, и пандемию.

Экономическая турбулентность в России, спровоцированная распространением китайского коронавируса, а также резким обвалом курса рубля, вызвала у жителей Краснодарского края продовольственную панику. 

Сеть наполнилась фото и видео пользователей, фиксирующих пустые полки в супермаркетах и магазинах у дома. Люди устремились в торговые точки, чтобы запастись товарами первой необходимости. Традиционно с полок ввиду ажиотажного спроса исчезли гречка, рис, макароны, тушенка, спички, соль, сахар и туалетная бумага. Паника не стихла и после заявлений властей и ритейлеров о том, что продуктов на складах достаточно и их недостатка в ближайшие месяцы не предвидится. 


ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ 

Предприятия агропромышленного комплекса Краснодарского края на сегодняшний день способны полностью удовлетворить спрос населения в цельномолочной продукции, колбасных изделиях, сахаре, мучных кондитерских изделиях, крупах, плодоовощных консервах и ряде других видов продукции. Такое заявление на недавнем совещании сделал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека. В условиях недопущения продовольственной паники в регионе и возникновения дефицита продукции он поручил муниципалитетам еженедельно отчитываться в ведомство о текущей ситуации с производством продуктов питания. 

В настоящее время на Кубани ведется мониторинг цен по 47 позициям социально значимых товаров. По словам вице-губернатора Краснодарского края Василия Швеца, на полках отдельных магазинов действительно какое-то время не хватало товаров некоторых групп. Но это, по его словам, было связно не с их отсутствием, а только с завышенным спросом покупателей. 

- На складах магазинов сформирован месячный запас товаров длительного хранения, - заявил чиновник. - Цены находятся в допустимом диапазоне. В регионе насчитывается около 56 тысяч объектов торговли, в том числе 1500 круглосуточных магазинов, а также более 800 рынков и ярмарок. Их закрытие не планируется. 

Ранее специалисты департамента потребительской сферы Краснодарского края ввели ежедневный мониторинг торговых объектов на предмет наличия там товаров первой необходимости, а также стоимости данной продукции, чтобы не допустить создания искусственного дефицита продукции и резкой инфляции. 

В настоящее время, по уверению властей, цены на продукты колеблются в допустимом диапазоне. Планируется, что в ближайшее время из-за сезонной урожайности значительно вырастет доля местной сельскохозяйственной продукции. Дефицита продуктов питания не наблюдается и в сочинских магазинах. Как подчеркнул начальник управления потребительского рынка и услуг администрации курорта Андрей Никончук, покупателям, вместо того, чтобы поддаваться панике при виде пустых прилавков, следует поинтересоваться у продавцов, в какое именно время в тот или иной магазин привезут конкретный товар. По словам чиновника, на территории Сочи расположено 92 предприятия оптовой торговли и 315 объектов продовольственных розничных сетей - ни в одной из точек снижения ассортимента не выявлено. 

- Несмотря на повышенный потребительский спрос, розничные сети работают в штатном режиме, - говорит Андрей Никончук. - Мониторинг показал, что запасами круп, макарон и консервов опт обеспечен в среднем до 10 суток. На предприятиях розничной торговли наличие продуктов с длительными сроками хранения в среднем составляет пять суток. Что касается цен, то, согласно данным Первого оператора фискальных данных, в Краснодарском крае рис за последнюю неделю остался в прежней цене, гречка подорожала на 1%, макароны - на 4%. 

По данным Краснодарстата, за последний месяц наиболее значительно в цене выросли только помидоры (+16,5%), однако, по мнению аналитиков, это объясняется сезонными изменениями цен. На все остальные продукты питания рост, как и падение, цен на протяжении месяца варьировался в пределах 2-4%. 


ЗАПАСЫ ПОПОЛНИЛИ 

Как сообщили в одной из крупнейших российских торговых сетей «Магнит», на фоне роста спроса на товары первой необходимости ритейлер увеличил отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции. Отгрузки товаров первой необходимости, в том числе круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены, компания нарастила на 30%. Эти предупредительные меры направлены на обеспечение постоянного наличия продукции на полках магазинов. 

С середины марта «Магнит» начал увеличивать уровень запасов товаров непосредственно в магазинах, там, где позволяет формат - в первую очередь в супермаркетах, а также в отдельных магазинах «у дома». 

- Сейчас компания поддерживает стандартный график поставок в торговые точки, но увеличила их объем, чтобы иметь возможность гибко реагировать на рост спроса, - рассказали в торговой сети. - «Магнит» в любой момент может нарастить частоту поставок. В настоящее время задействован весь собственный парк грузовиков компании - около 5600 автомобилей. 

Так, например, запас бытовой химии на складах «Магнита» таков, что его хватит на срок более четырех месяцев, консервов - свыше трех месяцев. Запас социально значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза. Сегодня компания размещает у поставщиков увеличенные заказы на товары первой необходимости. 

В сети «Пятерочка» также призвали покупателей сохранять спокойствие и взвешенно подходить к созданию запасов с учетом их стабильной доступности. - Мы усилили меры безопасности в наших магазинах, продолжаем поставлять увеличенные объемы социально значимых товаров из распределительных центров и принимать новые поставки от наших поставщиков. Убедительно просим трезво оценивать свои реальные потребности в продуктах и пополнении запасов, - говорят в пресс-службе ритейлера. 

Аналогичные заявления сделали и другие крупные торговые сети - «Окей», «Ашан» и «Лента». 


СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

Ажиотаж вокруг покупки товаров первой необходимости населением совершенно не обоснован, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По его словам, Россия в значительной степени обеспечивает себя продуктами сельхозпроизводства, особенно если речь идет о крупах, зерновых, сахаре и так далее. Так, к примеру, урожай зерна в стране в минувшем году составил 135,5 млн  тонн, в этом году он, по мнению аналитика, будет не менее 120 млн тонн. Жители России употребляют в год 6 млн тонн сахара, а предприятия производят его в объеме 6,4 млн тонн. Переходящие остатки по сахару сейчас составляют 2,7 млн тонн. По крупам страна также полностью обеспечивает себя сама. 

- К сожалению, не думаю, что быстро победим болезнь, именуемую продовольственной паникой, - рассуждает Алексей Коренев. - Дело в том, что мы несколько десятков лет жили в эпоху тотального дефицита. Привыкли к тому, что джинсы и мясо надо доставать, за сосисками - стоять в очередях, хорошо, если они вообще есть, и неизвестно, какого качества. И люди это помнят и передают своим детям. В основном, конечно, панику создают представители старшего поколения. Традиционно, как что-то нехорошее в стране происходит, граждане начинают закупать в первую очередь сахар, спички, соль, потом - крупы, тушенку, макароны. 

По словам аналитика, в настоящее время во всех рассматриваемых им крупных и мелких магазинах на полках есть все вышеперечисленные продукты питания. Локальные периоды, когда возникал дефицит, связаны, по мнению Алексея Коренева, с тем, что сотрудники торговых сетей просто не успевали подвозить продукты. 

- Люди сметают их с полок, а надо понимать, что логистика не позволяет ежесекундно восполнять пустующие позиции, - говорит эксперт. -Доставка продуктов со склада в магазин и выкладка на полку требуют времени. Я своими глазами видел, как сметают с полок гречку и через пять минут подвозят новую партию. Но действительно эти пять минут на полках пусто. Рынок так устроен, что для возникновения дефицита какого-либо товара достаточно, чтобы его не хватало всего 5% от нормы. Например, человек пришел, условно говоря, за килограммом гречки, а ее нет - этих самых 5% не хватило. Тогда он идет в магазин, где есть гречка, и уже вместо одного килограмма покупает три (на всякий случай). А другой человек приходит в магазин - там нет гречки. На следующий день приходит - снова нет. На третий - гречка появляется, но человек покупает уже не три килограмма, а десять. Так устроена человеческая психология, поэтому возникновение даже небольшого дефицита вызывает ажиотажный спрос. Справедливо заметить, что на Западе такая же ситуация, хотя они при социализме не жили. 


ДО УРОЖАЯ ДОЖИВЕМ 

Исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин считает, что ажиотажный спрос на продукты в период кризиса обусловлен еще свежими воспоминаниями о дефолте 1998 года. Кроме того, по его словам, обилие негативных новостей о коронавирусе, в том числе в Европе и США, нагнетает и без того напряженную обстановку. Ряд стран напрямую призвал своих граждан создать запас продуктов на случай карантина. 

- Высокий спрос именно на гречку и рис объясняется просто: эти крупы самые дорогие по сравнению с другими и дорожать начинают в первую очередь, - говорит эксперт. - Спрос на туалетную бумагу также объясним: в условиях карантина, когда на улицу выйти можно только в крайнем случае, запас туалетной бумаги может быть очень полезен. Подобный ажиотаж наблюдается и за рубежом. 

В то же время Дмитрий Гелемурзин уверен, что дефицит товаров первой необходимости в ближайшее время в стране вряд ли возникнет. Это обусловлено тем, что на фоне ажиотажного спроса торговые сети стали увеличивать заказы поставщикам и пополнять склады, а правительство поручило регионам проверить уровень обеспечения продуктами питания и необходимыми товарами. Так, по словам эксперта, в разных областях уровень запасов составляет от двух до десяти недель, и этих сроков вполне хватит, чтобы пополнить склады новым урожаем этого года. Тем не менее, в случае затяжного карантина и трансграничных ограничений собеседник «Юг Times» не исключает перебоев в поставках импортных товаров. 

- Краснодарскому краю дефицит точно не грозит, - рассуждает Дмитрий Гелемурзин. - Теплый климат, возможность собирать по два урожая в год, первое место в России по количеству предприятий АПК и фермерских хозяйств - все эти факторы делают регион самым благополучным в случае перебоев с продуктами питания. А что касается цен, то уровень конкуренции среди производителей вряд ли создаст ситуацию, когда стоимость продуктов будет неоправданно завышена. Это, скорее, проблема удаленных регионов, доставлять в которые продукты питания долго и дорого. 


БОЛЕЗНЬ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВВП 

Повышенный спрос населения на товары первой необходимости в условиях пандемии COVID-19 вполне оправдан, считает ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако, по его мнению, основания для этого находятся в сфере настойчивых просьб властей к минимизации нахождения в общественном пространстве, а также карантинных мер и перевода части сотрудников на удаленную работу. Соответственно, требуется обеспечить домохозяйства необходимым набором продовольствия и других товаров на длительный период. 

- Вполне очевидно, что единовременная закупка большого объема продовольствия может привести к порче некоторых продуктов до использования, - говорит аналитик. - В целом в России уже нет проблем с дефицитом продовольствия, как это могло бы произойти всего пять-семь лет назад. За этот период страна стала полностью обеспечивать себя зерновыми, похожая картина наблюдается в сфере производства мяса и птицы. Запасов по некоторым позициям хватит не только на текущий год, но и на два-три последующих. Курс рубля и нефть весьма опосредованно влияют на ситуацию, так как это внутреннее производство без какой-либо сильной зависимости от внешних поставок. 

Распространение заболевания коронавирусом ни по своим масштабам, ни по показателям смертности (за исключением отдельных возрастных групп) не соответствует прогнозам формирования спада в глобальном ВВП, уверен аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает производство и потребление гречки в России в 2019-м и 2020 году приблизительно одинаково - в объеме 420 тысяч тонн. По словам Александра Осина, если возникает стремление игроков заработать на экспорте довольно быстро, в отдельных регионах или в целом по РФ образуется дефицит. Схожая ситуация и со спросом на макароны - их стоимость тоже зависит от активности экспорта зерна. Доля муки в себестоимости макарон может достигать 80%. 

В Доктрине продовольственной безопасности РФ перечислены критичные для страны продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это зерно (95%), сахар (80%), растительное масло (80%), мясо (85%), молоко (90%), рыба (80%), картофель (95%) и пищевая соль (85%). На апрель 2017 года, по данным правительства РФ, Россия выполнила пять из восьми показателей доктрины, обеспечив себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом и мясом. По рыбе целевой показатель был почти достигнут. 

- Если в Краснодарском крае не объявят продразверстку в пользу центра, Кубань, очевидно, будет обеспечена продуктами существенно лучше, чем средний российский субъект Федерации, - резюмирует Александр Осин. - Доля АПК в ВРП края в последние годы составляет 10-11% при среднем значении по стране - 4-5%. 


МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, аналитик ГК «Финам»:

 Возникшая паника краткосрочная, и когда люди увидят, что сколько гречку ни скупай, а она все равно появляется на полках, то успокоятся. А те, кто поддастся страху и жадности, только потеряют - как в эмоциональном, так и в финансовом плане. К примеру, в 2014 году люди покупали по несколько телевизоров и холодильников, которые до сих пор стоят нераспакованные, потому что их просто некому продавать. Также в предыдущий кризис граждане на панике скупали доллары по 85 рублей, а потом валюта упала до 60 рублей. Поэтому нужно успокоиться и трезво взглянуть на вещи.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Глава Краснодара рассказал о ситуации с институтом высшего сестринского образования
29 Мая
Общество

Глава Краснодара рассказал о ситуации с институтом высшего сестринского образования

Учредителем института является администрация города, но решения принимает научный совет.
На Кубани коронавирус обнаружили еще у 80 человек
29 Мая
Общество

На Кубани коронавирус обнаружили еще у 80 человек

За последние сутки в России COVID-19 диагностирован еще у 8 572 человек.
Гимн Сочи представят в рамках празднования Дня города
29 Мая
Общество

Гимн Сочи представят в рамках празднования Дня города

Музыкальную композицию создал знаменитый российский композитор Алексей Евсюков.
На месте бывшего авторынка в Краснодаре планируют создать площадку для фестивалей
29 Мая
Общество

На месте бывшего авторынка в Краснодаре планируют создать площадку для фестивалей

Сейчас такие мероприятия проводятся в парке на Затоне.
Круизы из Сочи в Крым на теплоходе «Князь Владимир» отменили до середины лета
29 Мая
Общество

Круизы из Сочи в Крым на теплоходе «Князь Владимир» отменили до середины лета

Возобновить круизы лайнера планируют с середины июля.
Глава Краснодара рассказал о создании новых городских округов
29 Мая
Общество

Глава Краснодара рассказал о создании новых городских округов

Прикубанский округ по численности населения больше, чем город Новороссийск.
10:50 Глава Краснодара рассказал о ситуации с институтом высшего сестринского образования 10:35 На Кубани коронавирус обнаружили еще у 80 человек 10:12 В Краснодаре ночью горело двухэтажное здание на ул. Рашпилевской 09:51 Гимн Сочи представят в рамках празднования Дня города 09:30 На месте бывшего авторынка в Краснодаре планируют создать площадку для фестивалей 08:59 Круизы из Сочи в Крым на теплоходе «Князь Владимир» отменили до середины лета 08:53 В 12 зоопарках и океанариумах на Кубани выявили нарушения в содержании животных 08:35 Глава Краснодара рассказал о создании новых городских округов 21:39 Яблоки из Адыгеи стали жертвой оговора 21:09 Команда Краснодарского края победила в 13-м межрегиональном турнире знатоков географии
Обмен трафиком СМИ2