Погода
03 Марта 2020
Расследования

Свидетели по делу «Крайинвестбанка» поделились мнением о причине вынужденной махинации с землей

Источник фото:  yandex.net
Источник фото: yandex.net

Краснодар, 3 марта – Юг Times. Свидетели по делу «Крайинвестбанка» считают, что смена политики регулятора могла стать причиной вынужденной махинации с землей.

В Ленинском райсуде Краснодара рассматривается уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора «Крайинвестбанка» (КИБ), ныне действующего главы депутатского корпуса Северского района Краснодарского края Василия Попандопуло. Судебный процесс начался в январе 2019 года. На скамье обвиняемых также находится предприниматель, директор ООО «Южный полюс» Денис Попереко. Как стало известно корреспонденту «Юг Times», присутствовавшему на заседаниях, уголовное дело составляет более 40 томов. В настоящее время происходят опрос и сверка показаний свидетелей. 


ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС 

Василия Попандопуло обвиняют в махинации с земельным участком площадью 195,7 гектара, расположенным на территории Карасунского района города, называемым «Большой остров» (вблизи старого русла реки Кубань). 

По версии обвинения, Попандопуло и Попереко организовали незаконную схему отчуждения участка муниципальной земли якобы под строительство гольф-клуба. В 2013 году аффилированной банку компанией «Кубанская нива» было оформлено право аренды на участок. Там построили склад для спортивного инвентаря, затем арендаторы выкупили у муниципалитета Краснодара прилегающую к складу территорию без торгов по льготной цене. В 2015 году владельцем земли стал КИБ. 

Позже Арбитражный суд отменил сделку по продаже участка. В качестве причин было указано: ЗК РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, спорная территория была продана без торгов и по заниженной стоимости. После такого решения материалы дела были выделены в отдельное производство, а на Василия Попандопуло было заведено уголовное дело, так как якобы заместитель генерального директора КИБа являлся куратором сомнительной сделки. 


В ТИСКАХ РЕГУЛЯТИВНОГО ПОЛЯ 

В судебном заседании свидетели не раз поясняли, что земельный участок приобретался КИБом по инициативе собственника банка, в соответствии с требованием Центробанка, для улучшения финансового положения. 

Так, свидетель Александр Пахомов, на тот момент являющийся первым заместителем руководителя департамента по проблемным активам и залогам, в свободном рассказе в зале суда пояснил следующее. 

С его слов стало известно, что на балансе банка были вложения в облигации кубанских эмитентов в сумме 4,2 млрд руб., которые Центробанк оценивал как проблемные активы. Регулятор указал на это правлению КИБа. Для решения проблемы и обеспечения погашения облигаций и был выделен земельный участок. Первоначально предполагалось, что проблемные активы будут заменены на балансе банка правом аренды указанного земельного участка. О планируемых мероприятиях руководство КИБ неоднократно информировало Центробанк. Однако в процессе выполнения дорожной карты по повышению финансовой устойчивости КИБа регулятором были внесены изменения в нормативную базу, в связи с чем залог права аренды перестал расцениваться как надлежащее обеспечение. Поэтому руководство банка и служба управления рисками по согласованию с регулятором приняли решение о выкупе участка. 

Был составлен план приобретения согласно ст. 36 ЗК РФ. В последующем КИБ приобрел земельный участок в собственность и тут же продал семи строительным компаниям. 

По словам Александра Пахомова, «череда сделок с земельным участком повышала финансовую ситуацию банка только на бумаге, а фактически он был убыточным и правильней было бы прекратить деятельность банка». 

- Отмечу, руководство банка пыталось просто найти решение вопроса, чтобы не было проблемных активов в виде облигаций. И, по сути, сделка с землей была навязана, чтобы показать регулятору, что таким способом решается проблема. При этом КИБ был не единственной финансовой организацией, решившей таким образом проблему, - отметил Александр Пахомов. 


КТО В ОТВЕТЕ? 

Адвокат Василия Попандопуло отмечает бессмысленность обвинения в отношении его подзащитного. Во-первых, сделка с земельным участком не нарушала действующее законодательство, во-вторых, Попандопуло действовал в интересах банка. 

- Сотрудник банка не для себя приобретал землю, а для организации. В чем корыстные мотивы и выгода Василия Попандопуло, непонятно. Ведь он просто получал зарплату, и делал бы это, если бы даже банк был банкротом, - отмечает адвокат Юрий Лакоценин. - Исходя из показаний генерального директора банка и документов, на большинстве встреч, где решался вопрос сделки, Василий Попандопуло не присутствовал. Кроме того, даже из обвинительного заключения следует, что схему выкупа участка предложила одна из свидетелей по делу. 

Следствие ведется уже пять лет, и не видно его логического завершения. Василий Попандопуло не теряет надежды на объективное рассмотрение дела в суде.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Оборону усилят
08 Сентября
Расследования

Оборону усилят

В деле о присвоении доли в бизнесе появилась надежда.
Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года
05 Сентября
Расследования

Концерн «Покровский» судится с «Юг Times» за материал о круглом столе аграриев 2017 года

В Кущевском районном суде состоялось предварительное слушание.
Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а
25 Августа
Бизнес

Верховный суд РФ оспорил решение мэрии Краснодара об отмене маршрута 183а

Фемида встала на пути оптимизации работы городского пассажирского транспорта.
Берег только для местных?

Берег только для местных?

Конкуренция на Черноморском побережье зачастую бывает недобросовестной.
В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

В Славянске-на-Кубани ведущие компании готовятся к митингу

Руководство предприятий Славянска-на-Кубани заявило о давлении надзорных органов.
Потери из-за бездействия

Потери из-за бездействия

Руководство ООО «Кубанские деликатесы» заявило о многомиллионных убытках.
11:41 Бесплатную юридическую помощь смогут получить жители Кубани 25 сентября 11:24 У главы Адыгеи Мурата Кумпилова диагностировали коронавирус 11:23 На Кубани провели более 1 млн исследований на COVID-19 11:02 Бизнес-форум «Дело за малым!» в Краснодаре переносится 10:46 В Сочи сотрудники ДПС экстренно доставили в больницу мужчину, потерявшего сознание в парке 10:32 Firefighters Get Ready to Emer- gency Situations 10:30 Коронавирус на Кубани подтвержден еще у 96 человек 10:12 Усадьбу Котлярова в Краснодаре внесли в реестр объектов культурного наследия края 10:04 В аэропорту Краснодара водитель такси украл кошелек пассажира 09:40 На Кубани в этом году 75 «черных отельеров» легализовали свою деятельность
Обмен трафиком СМИ2