Краснодар, 18 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Кубанское БВУ инициировало судебный процесс по расторжению договора на аренду участка акватории Черного моря.
Жительница Сочи может лишиться заработка из-за технической ошибки в договоре и сомнительно наложенного штрафа.
Индивидуальный предприниматель Людмила Мизгирева заключила договор передачи прав и обязанностей по договору водопользования на участок в акватории Черного моря близ Лазаревского района Сочи. По словам предпринимательницы, с февраля 2018 г. она выполняла все условия договора: вовремя вносила плату, давала требуемые отчеты - и никаких нареканий не было.
Однако в июле прошлого года инспектор в области охраны окружающей среды Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора вынес постановление об административном правонарушении. В нем сказано, якобы ИП должна была пройти освидетельствование пляжной территории. Людмила Мизгирева обратилась в суд, чтобы обжаловать данное постановление.
А БЫЛО ЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ?
По словам юриста - представителя Людмилы Мизгиревой Сергея Тучкова, предприниматель и не должна была инициировать данную проверку.
- Такие проверки, согласно законодательству, закреплены за ГИМС. Существует четкий регламент, где руководитель ведомства сообщает о датах проверки, стыкует время с собственником территории, и далее приходит их инспектор. Кроме того, обычно освидетельствование зоны осуществляется на пляжных территориях. Сейчас в аренде находится участок, который не используется для купания. Мало того, ГИМС была дана пояснительная записка о том, что никакой проверки или обследования не должно производиться ввиду того, что пляжная зона у Мизгиревой по данному договору о водопользовании отсутствует. Однако записке не придали значения. По сути, постановление не имеет состава, самого административного правонарушения нет, - рассказывает юрист.
Но суд встал на сторону надзорного органа, признал факт нарушения и подтвердил штраф в размере 20 000 рублей. Сейчас защита планирует обжаловать данное решение Лазаревского суда.
- На вопрос, почему так, ведь представлены неопровержимые документы, суд ответил: разбирайтесь в апелляции, - сетует Людмила Мизгирева.
ПРЯМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Но не так страшна сумма штрафа, как последствия данного судебного решения. По сути, наличие признанного административного правонарушения ведет к расторжению договора водопользования. Он заключен Федеральным агентством водных ресурсов «Кубанское бассейновое водное управление» (Кубанское БВУ).
- Уже сейчас представителем Кубанского БВУ было подано исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края на расторжение договора из-за нарушения пункта 5.26 условий договора «Ненадлежащее исполнение своих обязанностей». А в основу искового заявления положено как раз административное правонарушение, которое признал Лазаревский районный суд. Заседания уже проходят, - отмечает Сергей Тучков.
По словам предпринимательницы, Кубанскому БВУ выгодно расторгнуть договор, ведь некоторые его пункты вызывают сомнения, и существуют даже технические ошибки. Сейчас в Арбитражном суде рассматривается еще одно дело по изменению условий этого же договора.
- В документе указаны координаты арендуемого мной участка. И также обозначена некая площадь, исходя из которой высчитывается арендная плата. Когда я рассчитывала брать участок, выходила небольшая стоимость. В 2018 году Агентство подняло ставки. И аренда стала составлять в общей сложности несколько миллионов рублей. Я глянула еще раз в договор, а там стоит площадь 410 000 кв. м, - рассказывает Людмила Мизгирева. - Заказала техническую экспертизу, которая показала, что по координатам, обозначенным в договоре, у меня всего 6200 кв. м. То есть переплата, которую я делала, огромная.
- Фактически получается, что Кубанское БВУ берет с предпринимателя больше денег, чем должно. Суд ссылается на то, что Водным кодексом РФ не предусмотрено изменение договора. Но здесь речь идет о технической ошибке, которую необходимо исправить. Ведь бизнесмен не должен переплачивать за аренду, - считает юрист.
- Как получается, что я переплачиваю за площадь в 70 раз? И за что штраф? Я пришла к руководителю Кубанского БВУ в день всероссийского приема, и он говорит, что я не нарушила ни один пункт из указанных в постановлении, - говорит Людмила Мизгирева.
Участники процесса надеются, что Краснодарский краевой суд детально подойдет к рассмотрению дела по административному правонарушению, из-за которого предприниматель может остаться без арендуемого участка. Справедливое решение может стать поворотом в исправлении технической ошибки в договоре водопользования, а не аннулировании его. Курс правительства России обозначен четко - осуществлять содействие малому бизнесу. И в этом плане необходимо оказать поддержку и помочь предпринимателю продолжить свою деятельность.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook