Погода
06 Февраля 2020
Бизнес

Бизнес Краснодара снабдили льготами

Источник фото: krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 6 февраля – Юг Times, Алла Михеенко. Для инвесторов, реализующих проекты на территории Краснодара, снизили арендную ставку на земельные участки в 25 раз.

Глава столицы Кубани Евгений Первышов подписал постановление, согласно которому ставка на аренду муниципальной земли под инвестпроекты составит 0,1% от кадастровой стоимости. По словам мэра, городской бюджет не потеряет в доходной части, а, напротив, выиграет за счет создания новых рабочих мест.

— Экономике Краснодара необходимы новые предприятия, новые производства, рабочие места для горожан. И мы готовы максимально помогать, содействовать всем, кто собирается открывать новые компании, — прокомментировал глава Краснодара.


СУТЬ ПРИВИЛЕГИИ

Как отметил начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий, в первую очередь льгота касается создающихся промышленных парков. Согласно условиям, объем капитальных вложений по проекту должен составлять не менее 300 миллионов рублей или 150 миллионов рублей для обрабатывающего производства. Также должно быть создано не менее 50 рабочих мест или подтверждены ежегодные поступления в местный бюджет от налогов как минимум на один миллион рублей. Действие льготной ставки - 10 лет.

В ведомстве привели пример экономии при аренде. Так, муниципальный участок под производство в поселке Березовом можно взять за 50,8 тысячи рублей в год (площадь 2,5 гектара, кадастровая стоимость - 50 миллионов рублей). До введения льготы годовая аренда обошлась бы в 1,25 миллиона рублей.

— Сейчас банк таких земельных участков - более 12 гектаров. В перспективе планируется увеличить его до 80 гектаров, — сообщили в управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодара.


ОДНОЙ ЛЬГОТЫ МАЛО

По словам Артема Анацкого, данная ставка - одна из самых низких по стране. Если сравнивать соседние регионы, то, например, в столице Адыгеи она составляет 2% от кадастровой стоимости, а в Ростове-на-Дону сумма определяется по результатам рыночной оценки с применением понижающего коэффициента в 50%.

— Предложение Краснодара выглядит очень привлекательно, особенно с точки зрения развития инвестиционной деятельности среднего бизнеса. Кроме этого, данная арендная плата будет действовать на территории промышленно-логистической зоны, что также послужит стимулом для их более активного развития, — считает старший менеджер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко.

Некоторые эксперты отмечают, что, несмотря на привлекательность инициативы, ее явно недостаточно для массового привлечения инвесторов, в том числе из других регионов.

— Действительно, ставка на минимальном уровне, и для инвесторов преференция достаточно существенная. Кадастровая стоимость земли довольно часто соответствует реальной или даже выше нее, поэтому эти расходы ощутимы. Но, по сути, только одно это нововведение вряд ли заставит инвесторов переводить свои проекты из других регионов и выбирать Краснодар, — комментирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Илья Володько. — Должна быть соблюдена совокупность факторов помимо льготы на аренду земли. Например, преференции по налогу на имущество, предоставление льгот по налогу на прибыль. Также необходимо изменить и отношение к инвестору: добавить сопровождение проекта на всех стадиях, помочь в регулировании вопросов с получением технических условий на инженерные коммуникации. Необходим полный комплект мер, тогда это может немного сдвинуть историю. Сама по себе эта мера привлекательная, но она недостаточна, чтобы массово заманивать инвесторов. Вполне возможно, что некоторые из этих мер будут реализованы впоследствии в силу того, что недавно было озвучена инициатива создания специальных экономических зон в рамках определенных территорий Краснодарского края.

Вполне возможно, какие-то дополнительные преференции будут объявлены в рамках этих зон.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Арендаторы Краснодарского края смогут получить отсрочку по платежам
01 Апреля
Бизнес

Арендаторы Краснодарского края смогут получить отсрочку по платежам

Такие поправки в Налоговый кодекс уже готовятся.
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям
01 Апреля
Бизнес

ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям

ВТБ также принимает заявки на реструктуризацию уже действующих кредитов.
Закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса приняли в России
01 Апреля
Бизнес

Закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса приняли в России

Обратиться за их установлением могут граждане, ИП и малые и средние предприниматели.
ВТБ принял более 13 тысяч обращений розничных клиентов по реструктуризации кредитов
01 Апреля
Бизнес

ВТБ принял более 13 тысяч обращений розничных клиентов по реструктуризации кредитов

За последнюю неделю в банк поступило свыше 13 тысяч обращений.
Когда работа - жизнь
31 Марта
Бизнес

Когда работа - жизнь

«Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».
Эксперты прогнозируют «перетряску» в сфере услуг в связи с коронавирусом
31 Марта
Бизнес

Эксперты прогнозируют «перетряску» в сфере услуг в связи с коронавирусом

Правительство России заинтересовано в поддержке наиболее уязвимого сектора МСБ.
20:23 На сайте администрации Краснодара создали единый раздел для спецпропусков 20:06 На горячую линию минздрава Краснодарского края поступило более 14 тыс. звонков 19:44 Обучение по коронавирусу прошли около 15,5 тыс. медиков Кубани 19:05 Арендаторы Краснодарского края смогут получить отсрочку по платежам 18:30 В Сочи выписали еще одного переболевшего коронавирусом пациента 18:11 Экспортеры Кубани могут проконсультироваться по антикризисным вопросам 18:03 Эксперты считают, что продуктов питания на Кубани хватит на период пандемии и кризиса 17:23 Медики Краснодарского края получат надбавки к зарплате 17:12 В Краснодаре мужчину привлекли к ответственности за нарушение режима изоляции 17:08 Горячие линии по получению спецпропусков работают в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2