Погода
05 Декабря 2019
Общество

Удержать равновесие

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 5 декабря – Юг Times, Мария Пирогова, помощник председателя Краснодарского краевого суда по взаимодействию со СМИПри рассмотрении как небольших нарушений, так и преступлений особой тяжести главная цель судей - соблюдение законности.

В суды Краснодарского края обращаются по самым разным причинам. За справедливостью приходят граждане, столкнувшиеся с нарушением своих прав или ставшие жертвами мошенников.

В то же время жалобы поступают и от тех, кто сам совершил нарушение. Получив наказание за свои действия и считая его неадекватным или слишком жестким, они требуют от суда изменить решение. И тогда служителям Фемиды нужно быть особенно осторожными - взвесить все обстоятельства, учесть права осужденного, при этом помня о верховенстве закона.


ВЕРНУЛИ РАБОТУ

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в открытом судебном заседании рассмотрела дело по апелляционной жалобе предпринимателя на решение Тимашевского районного суда.

Установлено, что с иском к предпринимателю обратилась жительница г. Тимашевска, которая работала у ответчика в должности товароведа. После конфликта с работодателем, находясь под влиянием эмоций, истец написала заявление об увольнении по собственному желанию, однако на следующий день подготовила письмо об отзыве данного заявления. Ответчик письмо не принял, заявив, что уже взял нового работника. При этом истец уведомила своего работодателя о том, что она находится на учете по беременности, и предоставила больничный лист. По окончании больничного ответчик не предоставил ей права выхода на работу, так как на ее месте уже официально работал другой человек. Женщина обратилась в суд.

Решением Тимашевского районного суда признан незаконным и отменен приказ об увольнении истца, она восстановлена в должности товароведа; в пользу истца с ответчика взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 56 000 рублей, а также компенсация морального вреда в размере 5000 рублей. Суд указал на незамедлительное исполнение решения в части восстановления на работе.

Рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены судебного постановления, вынесенного с соблюдением норм процессуального права и в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные отношения.

Судебная коллегия определила решение Тимашевскогорайонного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.


БЕЗОСНОВАТЕЛЬНАЯ ЖАЛОБА

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Теодорова И. В. Он пожаловался на приговор Лазаревского районного суда г. Сочи, которым его осудили за убийство к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Решение суда обвиняемый посчитал несправедливым.

Преступление было совершено Теодоровым в августе 2017 года. В это время он приехал в Сочи к своей бывшей жене и их общему ребенку. Как следует из показаний осужденного, находясь с несовершеннолетней дочерью от первого брака своей бывшей жены в лесном массиве поселка Лоо, на почве внезапно возникшего конфликта он камнем нанес ей удары, от которых девочка скончалась на месте. Чтобы скрыть следы преступления, Теодоров оставил труп несовершеннолетней в уединенном месте в лесу и скрылся. После заявления матери девочки о ее пропаже были организованы поисковые мероприятия, в которых осужденный принимал активное участие. Однако результатов розыск не дал. Теодоров был задержан по подозрению в убийстве лишь в августе 2018 года. Он дал признательные показания и показал место, где были обнаружены скелетированные останки девочки. В своей апелляционной жалобе осужденный заявил о несогласии с приговором ввиду чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Однако судебная коллегия не нашла оснований для смягчения наказания и посчитала, что оно является справедливым и соразмерным содеянному. Апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения.


ПРЕТЕНЗИЮ ОТКЛОНИЛИ

Апелляционной инстанцией рассмотрено уголовное дело в отношении троих жителей г. Краснодара, осужденных за похищение человека.

Установлено, что в январе 2018 года житель Краснодара 1991 г. р., желая принудить к совместному проживанию знакомую, для реализации задуманного привлек к совершению преступления своих друзей. Вместе они схватили девушку, которая пешком передвигалась по ул. Северной в г. Краснодаре, и насильно посадили на заднее сиденье автомобиля, чтобы отвезти в квартиру, где предполагалось удерживать ее против воли. В районе ул. Красных Партизан машина злоумышленников была заблокирована сотрудниками полиции, которые освободили похищенную.

Приговором Ленинского районного суда г. Краснодара подсудимые были признаны виновными, им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, 7 лет и 6 лет и 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, рассмотрев уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных и их адвокатов, пришла к выводу, что судом первой инстанции были всесторонне и объективно исследованы все обстоятельства дела, доказательствам была дана надлежащая оценка и вид и размер назначенного наказания соответствуют тяжести содеянного. Приговор был оставлен без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения.


ВСЕ ВЗЯТЬ НЕ УСПЕЛ

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного за покушение на получение взятки.

Подсудимый, являясь старшим оперуполномоченным группы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Выселковскому району, получил информацию о незаконных действиях жителя района. Последний принял на должность бухгалтера предприятия человека, начислял ему заработную плату, однако фактически он свои трудовые обязанности не выполнял. Таким образом, были присвоены денежные средства предприятия на сумму свыше 400 тысяч рублей. Встретившись с руководителем указанного предприятия, оперуполномоченный предложил ему оказать содействие в разрешении ситуации и не предпринимать мер, которые могут привести к привлечению его к ответственности. За это он потребовал денежное вознаграждение в сумме 200 тысяч рублей. Дав свое согласие, мужчина обратился в правоохранительные органы. Часть денежных средств, предназначавшихся для передачи сотруднику полиции, он передал посреднику, который был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. Таким образом, полицейский не смог до конца реализовать свой преступный умысел по не зависящим от него обстоятельствам.

Выселковским районным судом подсудимый был признан виновным в инкриминируемом ему деянии, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Изучив материалы дела по апелляционной жалобе, Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.


ИГРАЛИ В ДТП

За совершение мошенничества в сфере страхования двое жителей Курганинска осуждены к лишению свободы на сроки от 3 до 5 лет.

В судебном следствии установлено, что в декабре 2015 года двое мужчин решили похитить денежные средства, принадлежащие страховой компании, путем незаконного получения выплаты за умышленно инсценированное ДТП, в результате которого автомобили получили механические повреждения. С целью фиксации факта аварии на место прибыл сотрудник полиции, которому мужчины рассказали о своих преступных планах и за денежное вознаграждение предложили оформить инсценированное ДТП в установленном порядке, составив все необходимые для получения страховой выплаты документы. Сотрудник полиции согласился на предложение и передал мошенникам составленные им фиктивные документы, удостоверившие факт аварии, что позволило им получить страховую выплату в размере 493 тыс. рублей. После этого с целью дальнейшего незаконного обогащения мужчины договорились с сотрудником полиции действовать на постоянной основе. Также к своей противоправной деятельности они привлекли еще одного своего знакомого, который занимался ремонтом автомобилей и составлением заключений. Таким образом группа действовала на протяжении года, причинив ущерб страховой компании на общую сумму около 2 млн рублей.


ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Некоторые осужденные прибегают к нестандартным способам избежать наказания за содеянное. Так, недавно Крымский районный суд огласил приговор обвиняемой в клевете в отношении судьи. Установлено, что судья Славянского районного суда, рассмотрев уголовное дело по обвинению С. В. Шарышевой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, вынесла обвинительный приговор. В этой связи осужденная, желая опорочить честь и достоинство судьи, подорвать ее авторитет и инициировать процесс о досрочном прекращении полномочий судьи, распространила в социальных сетях заведомо ложную информацию о получении судьей взятки в виде квартиры за вынесение обвинительного приговора.

В ходе судебного разбирательства подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Приняв во внимание все обстоятельства дела, суд признал Шарышеву виновной и назначил ей наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов. Также с осужденной будет взыскана компенсация за причинение морального вреда.



За главными новостями следите на наших страницах во 
«ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Делегация Кубани принимает участие в Международных Рождественских образовательных чтениях
27 Января
Общество

Делегация Кубани принимает участие в Международных Рождественских образовательных чтениях

Заседание чтений состоится сегодня в Государственном Кремлевском дворце.
На строительство Яблоновского моста направят более 870 млн рублей
27 Января
Общество

На строительство Яблоновского моста направят более 870 млн рублей

Будут выполнены подготовительные работы, установят сваи и переустроят газопровод.
В Краснодарском крае планируют создать особые экономические зоны
27 Января
Общество

В Краснодарском крае планируют создать особые экономические зоны

Заявка на создание зон будет подана в Министерство экономического развития РФ.
В Краснодаре представили проект благоустройства Дмитриевского сквера
27 Января
Общество

В Краснодаре представили проект благоустройства Дмитриевского сквера

Работы по благоустройству планируется начать уже в марте.
В Сочи планируют построить 10 школ и 17 детских садов
27 Января
Общество

В Сочи планируют построить 10 школ и 17 детских садов

Об этом рассказал первый заместитель главы города Денис Юрковский.
14:56 В отеле «Платан Южный» пройдет «Презентация Инвестиционных объектов Крыма и Севастополя в Краснодаре» 14:46 Делегация Кубани принимает участие в Международных Рождественских образовательных чтениях 14:09 На строительство Яблоновского моста направят более 870 млн рублей 13:45 Молодые клиенты ВТБ предпочитают Android 13:27 В Краснодарском крае планируют создать особые экономические зоны 13:21 В Краснодаре представили проект благоустройства Дмитриевского сквера 12:33 Пользователи пожаловались на сбой в работе сервисов Mail.Ru 12:16 В Сочи планируют построить 10 школ и 17 детских садов 12:15 У наставника ФК «Краснодар» Мурада Мусаева родилась дочь 11:36 В Новокубанском районе полицейские раскрыли мошенничество
Обмен трафиком СМИ2