Погода
04 Декабря 2019
Бизнес

В чем залог здоровья компании?

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 4 декабря – Юг Times, Алла Михеенко. Работа в тандеме государства и бизнеса гарантирует повышение доступности медпомощи для всех категорий граждан.

В хорошем здоровье нуждаются все: люди, трудящиеся на крупных производствах, занятые в среднем и малом предпринимательстве. В долгосрочной перспективе компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны. В корпорациях о здоровье персонала заботятся собственные центры производственной медицины. Крупным и средним бизнесом занимаются государство или компании, работающие по направлению добровольного медицинского страхования.

В конференц-зале «ДевелопментЮг» 28 ноября состоялась конференция «Инновации и перспективы развития современной медицины как залог здоровья компании». Мероприятие провел русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» при поддержке министерства здравоохранения Краснодарского края и Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Соорганизатором выступила Федеральная сеть медицинских центров «Медицинский лучевой центр» (МЛЦ). Партнером мероприятия стало Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина».

- Тема актуальна и достаточно перспективна. Ведущие компании перешли на современный подход к заботе о здоровье сотрудников. Он предполагает поддержание баланса между физическим, эмоциональным и финансовым благополучием, а также формирование осознанного отношения человека к собственному здоровью. Как поддержать состояние работника в современных условиях, какие есть наработки и как справляется с этими вопросами частная и государственная медицина, расскажут наши эксперты, - сказала, открывая конференцию, модератор, директор ООО «Транс Бизнес Консалтинг-Юг» Татьяна Владимирова.


ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

По словам заведующего отделением восстановительного лечения и отдела ДМС ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Азамата Маремкулова, в Краснодарском крае высокий уровень предоставления медицинских услуг. В рамках национальных проектов осуществляется достаточное финансирование на закупку медицинского высокотехнологичного оборудования и обучение персонала.

- Сегодня мы не отстаем от Европы по наличию оборудования и применяемым медицинским технологиям, также у нас качественные программы по реабилитации и то, что было ранее недостижимым, становится обычной рутинной работой. В Краснодарском крае как государственные, так и частные медучреждения полностью выполняют поставленные минздравом задачи, но, конечно, многое еще следует сделать, - отметил спикер. - Население Краснодара за последние пять лет увеличилось с 900 тысяч человек до 1 миллиона 350 тысяч. При этом количество государственных медицинских организаций пока остается прежним. Мы уверены, как только решится вопрос со строительством медицинского кластера, проблема загруженности больниц в Краснодаре уменьшится. Это вопрос времени.

Так, на программу «Развитие здравоохранения» в следующем году планируют направить 62,7 миллиарда рублей, что на 15% больше, чем в этом году. Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году составит около 7 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2019-м. Как сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, средства пойдут на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными лекарствами, медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение детей. Также из регионального бюджета будут выделяться деньги на строительство второй очереди Краевой клинической больницы № 1 имени С. В. Очаповского в Краснодаре.


ОПЫТ ПОЛЕЗЕН РЕГИОНАМ

Наиболее болезненный вопрос, волнующий население, - доступность дорогостоящей диагностики. Учитывая высокую потребность в проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии, государственные учреждения не справляются с таким объемом работы. Следует добавить, что и пациенты не всегда готовы ожидать несколько месяцев проведения назначенного обследования, поэтому вынуждены обращаться за медицинской помощью в частные медицинские организации.

В качестве решения проблемы главный врач Федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Мария Порядина привела в пример самарский опыт ведения государственно-частного партнерства в медицинской отрасли. - Благодаря такому взаимодействию значительно уменьшаются сроки оказания услуги, медицинская помощь становится более доступной, увеличивается удовлетворенность населения. Помимо этого, снижается нагрузка на государственные учреждения здравоохранения, что позволяет уменьшить износ диагностического оборудования, - отметила Мария Порядина, добавив, что такая синергия пригодилась бы и в Краснодарском крае. По словам спикера, в марте 2018 года стартовал первый проект государственно-частного партнерства на базе одной из горбольниц Самары. Это диагностическая база, которая позволяет принимать пациентов по направлениям обязательного медицинского страхования (ОМС) из поликлиник на такие диагностические услуги, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, нейрофизиологические исследования и полный перечень услуг по допплерографии.

- В Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи прописаны сроки оказания данных услуг, при нарушении которых на медицинскую организацию налагаются штрафные санкции. Учитывая, что в государственных учреждениях большой поток пациентов, данные сроки, как правило, не соблюдаются, что порождает многочисленные жалобы пациентов в контролирующие органы. Наши учреждения помогают эту очередь разгрузить. Мы оказываем услуги, не выходя за временные рамки, которые прописаны в программе госгарантий, тем самым нивелируем большое количество жалоб, - делится Мария Порядина.

Второй опыт ГЧП - открытие первично-сосудистого отделения на базе городской больницы.

Нашими силами был выполнен капитальный ремонт практически аварийного здания, закуплено новое медицинское и реабилитационное оборудование, проведено полное оснащение в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по данному направлению. Это позволило уменьшить нагрузку на муниципальные учреждения здравоохранения, сократить сроки дифференциальной диагностики у пациентов с ОНМК и незамедлительно начинать лечение. ГЧП - долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон. Для нас это гарантированный государством доход и снижение рисков конкурентной борьбы. Выгоды государства - прежде всего экономия бюджетных средств при реализации социально значимых проектов здравоохранения, доступ к технологиям и интеллектуальным ресурсам высокого профессионального уровня, повышение качества медицинских услуг, - подытожила спикер. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ Заместитель начальника управления по работе с персоналом «Газпром газомоторное топливо» (г. СанктПетербург) Владислав Иващев поднял тему производственной медицины. По его словам, в настоящее время на состояние здоровья работающих оказывают доминирующее влияние не только ставшие уже привычными профессиональные риски, связанные с характером производства, но и все чаще - потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, социального характера.

- В настоящее время идея здоровья как базовой ценности, основы социального и экономического благополучия общества в условиях современного менеджмента практически утрачена. Здоровье работников сегодня не является экономической ценностью для бизнеса, все чаще мы слышим о непрофильных активах, а профилактическая медицина, несмотря на попытки Минздрава РФ (на законодательном уровне), сведена к недостаточному уровню.

В ООО «Газпром газомоторное топливо» работает около 4 тысяч человек, а это большая ответственность руководства компании в рамках сохранения трудового долголетия работников предприятия. Производственная медицина, трактуемая в компании ООО «Газпром газомоторное топливо», стратегически отличается от общепринятых на сегодняшний день клинических подходов. Основная концепция стратегического направления социальной политики в нашей компании нацелена на сохранение индивидуального здоровья работника и основана на выявлении профессиональных и неинфекционных, хронических заболеваний на ранних этапах диагностики и аналитического прогноза риска. Превентивные профилактические и доклинические мероприятия - это стратегический подход к сохранению здоровья и трудового долголетия работников. Сегодня эффективно работает программа мотивированного участия работника в обсуждении прошедшего диспансерного или периодического медицинских осмотров. По нашему мнению, эффект здорового работника пропорционален эффективному управлению здоровьем на производстве, включая все этапы взаимодействия в цепочке работодатель - страховая компания - медицинское учреждение, - отметил Владислав Иващев.


ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ

По словам главного врача «Клинической больницы «РЖД-Медицина» Ирины Естегнеевой, долгое время основным направлением учреждения являлась производственная медицина.

- На рынке производственной медицины мы более 20 лет. Сегодня сеть «РЖДМедицина» представлена в 146 городах, и все работают по единым стандартам. «Клиническая больница «РЖДМедицина», г. Краснодар на территории нашего края входит в число лидеров производственной медицины.

ОАО «РЖД» является социально ориентированной компанией и к здоровью своих работников относится очень щепетильно и ответственно. Ежедневно, а в некоторых случаях и круглосуточно, медицинским персоналом учреждения осуществляется динамический контроль состояния работников ОАО «РЖД».

- С течением времени многое меняется. Изменились и мы. Нам есть чем гордиться. Железнодорожная больница города Краснодара - это традиции, помноженные на качество, - говорит Ирина Естегнеева. - В настоящее время в наше учреждение может обратиться любой житель не только Российский Федерации, но и ближнего и дальнего зарубежья. В стенах нашего учреждения можно получить не только амбулаторно-поликлиническую помощь высококвалифицированных специалистов, но и лечение в условиях стационара. Девиз всех учреждений сети здравоохранения «РЖД-Медина» - «Мы открыты для всех!».




КОМПАНИИ ЗОВУТ ЗА ДЕНЬГАМИ

О профилактике производственного травматизма и возможностях получения денежных средств в рамках госпрограмм рассказал начальник отдела страхования профессиональных рисков Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Вадим Шкарлет.

- Есть такая программа, как финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. ФСС выделяет немалые деньги на нее. Для страхователей предприятий мы готовы брать на себя финансирование периодических медицинских осмотров. Но получается так, что не полностью осваиваем средства, потому что руководители предприятий не хотят использовать эти деньги или не знают о них и не идут за ними, - удивляется спикер. - Так, в Краснодарском крае предусмотрено до 395 миллионов рублей в этом году на финансирование предупредительных мер, в том числе на медосмотры. А по факту только на 319 миллионов рублей заявились предприятия, остальные деньги лежат нереализованными.

Аналогичная ситуация и с новой программой по санаторно-курортному лечению. В этом году Краснодарскому региональному отделению выделено до 100 миллионов рублей на профилактику для людей предпенсионного возраста. Но только 27,7 миллиона рублей будет использовано, - замечает спикер.


ВЫГОДЫ ДМС

Крупные компании и корпорации могут организовать производственную медицину, но есть средний и малый бизнес, который также нуждается в услугах медицинского обслуживания. Многие предприниматели в этом случае работают со страховыми фирмами по направлению добровольного медицинского страхования (ДМС).

- Активная забота о здоровье сотрудников - неотъемлемая часть современной корпоративной культуры. ДМС - это также и бизнес-процесс, весомое конкурентное преимущество, которое может предложить компания помимо заработной платы и карьерного роста, - отметила заместитель директора филиала, руководитель дирекции личного страхования Краснодарского филиала ОАО «ВСК» Алена Корчагина. - ДМС всегда повышает лояльность персонала, помогает преодолеть несовершенство системы обязательного медицинского страхования, и в социальном пакете ДМС - это ключевая позиция. ДМС также является существенным подспорьем в снижении налоговой нагрузки на предприятии. Оно не облагается налогом, не участвует в НДФЛ и является частью возмещения в едином социальном налоге.

- С помощью ДМС можно решить множество проблем. К примеру, существует медицинский навигатор по высокотехнологичной помощи. Когда качественную консультацию невозможно получить в регистратуре, можно позвонить нам, и мы расскажем о квотах и услугах, - отметила Алена Корчагина.


ДЕФИЦИТ КАДРОВ

На конкуренцию между государственными и частными клиниками в аспекте поиска высококвалифицированных специалистов в медицинской сфере обратила внимание руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина.

- По нашим данным, в России, и в Краснодарском крае в частности, колоссальный дефицит медицинских кадров: это врачи общей практики и узких специализаций, а также младший персонал. На одну вакансию претендует не более двух кандидатов, причем это, что называется, средняя температура по больнице, - отметила спикер. - За квалифицированный персонал идет жесткая конкуренция среди госмедучреждений и частных клиник. И вопрос повышения лояльности сотрудников сегодня очень актуален, т. к. работодателю нужно не только привлечь специалиста, но и удержать его.

Эксперты сходятся во мнении, что эмоциональное и ментальное здоровье работников занимает все больше места в программах по улучшению здоровья персонала. Чтобы обеспечить здоровый персонал и, как следствие, здоровую компанию, необходима своевременная организация медицинской помощи и реализация превентивных мер.

Редакция благодарит за организацию кофе-брейка Ресторанную группу «Компания Кейтеринг и Банкеты».


За всеми важными новостями следите 
в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани
22 Октября
Бизнес

Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани

Онлайн-программа рассчитана на молодых людей возрасте от 14 до 17 лет.
Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани
22 Октября
Бизнес

Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани

Прием заявок на разные конкурсы заканчивается в разные даты.
В Сочи презентовали деятельность Благотворительного фонда «Дети рисуют мир»
22 Октября
Бизнес

В Сочи презентовали деятельность Благотворительного фонда «Дети рисуют мир»

Эти люди уверены: подрастающее поколение нужно защищать уже сегодня.
Более 20 проектов по развитию Кубани представят на форуме «Сильные идеи для нового времени»
22 Октября
Бизнес

Более 20 проектов по развитию Кубани представят на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Расширение мер господдержки - одно из важных направлений деятельности департамента инвестиций.
Кубань попала в тройку регионов РФ по числу просроченных кредитов
22 Октября
Бизнес

Кубань попала в тройку регионов РФ по числу просроченных кредитов

Доля просроченных долгов от общего количества контрактов составила около 16%.
На Кубани завершается набор участников на третий поток бизнес-акселератора
21 Октября
Бизнес

На Кубани завершается набор участников на третий поток бизнес-акселератора

В регионе акселератор прошли уже около 50 компаний.
21:35 В Сочи из-за пожара в жилом доме эвакуировали 50 человек 20:02 Новое оборудование получил центр лабораторных технологий детской больницы Краснодара 19:36 Министр физкультуры и спорта Кубани встретился с гендиректором гандбольного клуба «СКИФ» 19:14 Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани 19:05 Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани 18:42 На зимний сезон и межсезонье приходится 40% турпотока на Кубань 18:02 В музеях Кубани появятся мультимедийные гиды 17:35 Подготовка к сносу двух многоквартирных самостроев началась в Краснодаре 16:58 В ковид-госпиталях Кубани развернуто более 5 тыс. мест 16:27 В ЗАГСе прокомментировали статистику смертности в Краснодарском крае в сентябре
Обмен трафиком СМИ2