Погода
27 Ноября 2019
Общество

Официальный комментарий редакции «Юг Times» по поводу пресс-конференции в Росбалте

Источник фото: Юг Times
Источник фото: Юг Times

Краснодар, 27 ноября – Юг Times. Сегодня, 27 ноября, в пресс-центре ИА «Росбалт» в Москве проходит пресс-конференция «Ситуация в «Юг Times»: покушение на свободу слова или обоснованные следственные действия?», модератором которой выступает столичный адвокат Сергей Жорин. Ее проведение вызвало недоумение нашей редакции по целому ряду причин:

Напомним, 15 ноября в офисе «Юг Times» в Краснодаре сотрудники УМВД по Ростову-на-Дону провели обыск с выемкой документов и ноутбуков по уголовному делу о клевете. Дело возбуждено в отношении неустановленного лица, которое в неустановленном месте и в неустановленное время «разместило статьи, текст которых… содержит негативную информацию, тем самым порочат честь и достоинство Коровайко А.В., Ечкалова С.Н., что также подрывает деловую репутацию ЗАО «Концерн «Покровский»». Проведение обыска и дело оставляют массу вопросов: почему размещение «негативной информации» вообще является поводом для уголовного преследования, ведь в такой ситуации речь должна идти о гражданском судопроизводстве? Не получается ли, что крупный бизнес с помощью силовых структур намерен поставить себя вне рамок критики и правового поля? Почему на протяжении двух лет редакция ничего не знала о данном деле и только сейчас следствие активизировалось?

При этом к «Юг Times», и к публикациям в самой газете у следствия нет претензий – клевету, судя по постановлению об обыске, разместила не имеющая отношения к СМИ ООО «Проминдустрия», абсолютно никак не связанная с краснодарским еженедельником. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году, срок привлечения к ответственности по данной статье истек, но следователь категорично намерен провести допрос редактора «Юг Times» и нескольких независимых краснодарских журналистов.

Это фабула дела, за которым – и мы благодарны за солидарность – следят многие наши коллеги. Редакцию поддержал Союз журналистов России и его краснодарское отделение, Центр правовой поддержки журналистов, депутат Госдумы Наталья Костенко, ряд федеральных СМИ.

Но вернемся к самой странной пресс-конференции:

1. «Юг Times» на мероприятие, где обсуждают обыск в редакции, никто не приглашал, даже не уведомили о его проведении. Этого уже достаточно, чтобы понять – организаторы не ставят задачу разобраться в ситуации и услышать позицию тех, чье издание вынесли в название. Правда не волнует тех, кто отрабатывает очевидный заказ.

2. В связи с этим удивляет и место проведения – не Краснодар, где расположена редакция еженедельника и работает адвокат по этому делу, не Ростов, где трудится следователь, а столица. Если бы редакцию пригласили на посвященную ей пресс-конференцию, журналистам и адвокату пришлось бы специально лететь в Москву. Где логика?

3. Недоумение вызывает и выбранный организаторами модератор – столичный адвокат Сергей Жорин. Видимо, Сергей Викторович планирует переквалифицироваться в телеведущего Владимира Соловьева, раз вызвался вести мероприятие, к теме которого как адвокат не имеет отношения. Или все же имеет? В интернете можно найти публикации о непрямой связи Сергея Жорина и концерна «Покровский». Поэтому мы считаем, что адвокат Жорин не является в данной ситуации независимым арбитром. Следовательно, пресс-конференция в «Росбалте» может быть «заказана» теми, кто с помощью уголовных дел пытается давить на СМИ. Как юрист Сергей Жорин должен понимать, что в силу ст.24 УПК РФ проводить следственные действия по делу (где до сих пор нет подозреваемых!), которое должно быть прекращено по истечению срока давности, противозаконно. Но как представитель интересов всем известного доверителя, вероятно, будет лавировать с других позиций.

Перечисленные факты красноречиво свидетельствуют: пресс-конференция «Ситуация в «Юг Times»: покушение на свободу слова или обоснованные следственные действия?» проводится вовсе не для того, чтобы не предвзято разобраться в ситуации и услышать мнение участников резонансной истории. Ее задача – повлиять на медийную повестку и «обелить» заказчиков уголовного дела. Цель которого – использование правоохранительных органов для устрашения журналистов и давления на СМИ.

Прокуратура и следственный комитет по краю проводят проверки правомерности действий ростовской полиции.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении
03 Августа
Общество

По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении

Это инициировало серию совместных приемов потребителей региона.
Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе
03 Августа
Общество

Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе

Бюст появился рамках нацпроекта «Аллея российской славы» при участии ветеранов войск.
Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей
03 Августа
Общество

Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей

Из нашей страны в соседнюю республику отправились более пяти тысяч человек.
КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны
03 Августа
Общество

КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны

Он занял 7-е место в стране среди 337 университетов и стал абсолютным лидером в ЮФО.
20:29 Новая онлайн-выставка художницы Натан посвящена всемирному дню без ядерного оружия 20:04 По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении 19:15 МСП Кубани получили льготные займы на сумму свыше 1 млрд рублей 18:48 На Кубани объявили конкурс на строительство новой ветки Ейского группового водопровода 18:14 Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе 17:43 Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей 17:31 КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны 17:08 Сахарную свеклу на Кубани уберут с площади более 170 тыс. га 16:59 На Кубани проверят законность размещения автозаправок 16:47 Губернатору доложили о системных нарушениях градостроительного законодательства в Анапе
Обмен трафиком СМИ2