Погода
21 Ноября 2019
Общество

Смелый и точный выбор

Источник фото:  из личного архива Марины Бузиашвили
Источник фото: из личного архива Марины Бузиашвили

Краснодар, 21 ноября – Юг Times, Елизавета Царенкова. «Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».

Спорт не только помогает поддерживать организм в тонусе, но и развивает в нас лучшие качества: силу, упорство, целеустремленность. Он учит взаимопомощи и настоящей дружбе. И здесь не обойтись без команды. Даже у спортсменов, выступающих в какой-либо одиночной дисциплине, за плечами стоит группа людей, с которой он ежедневно учится работать как единый организм. За успех команды наравне с тренером отвечает врач.

Только здоровый спортсмен может добиться высоких результатов. К тому же в стремлении к победе велик шанс получить такую травму, что понадобится долгое восстановление.

Заведующий реабилитационным отделением клиники «Краевой медицинский центр» Марина Бузиашвили знает, что такое ответственность за спортсменов и в чем секрет эффективной реабилитации - все это она освоила на собственном опыте, который у нее, несмотря на молодой возраст, уже достаточно обширен.

Марина Бузиашвили - медик в третьем поколении. Все ее родственники - профессионалы в этой сфере. Мама - врач функциональной диагностики, отец окончил интернатуру по неврологии и стал семейным доктором. Поэтому с раннего детства девочка четко знала, кем она хочет быть, когда вырастет. Учась в начальной школе, Марина представляла себя психотерапевтом, как папа, ведь многие пациенты приходили к ним домой.


СЛУЧАЙНОСТЬ, ОПРЕДЕЛИВШАЯ ВСЕ

Поступая в медицинский университет, Марина отказалась от любой помощи родителей. Золотая медаль и высокие результаты ЕГЭ показывали, что она справится со всем сама. Медицинские науки ей подчинились - доказательством этого служит красный диплом. Сначала будущий доктор специализировалась по терапии, но в то же время всерьез думала о кардиологии, и тут неожиданно ей позвонила тетя, тоже врач, и поделилась, что требуется спортивный врач в женский футбольный клуб «Кубаночка». Девушка прошла собеседование и решила, что это, наверное, и есть ее судьба. Вспоминая свой путь, Марина говорит, что попала в спортивную медицину совершенно случайно, но с каждым днем все больше убеждается, что нашла то, что искала.

— Я осознала, что всегда хотелось заниматься спортивной медициной, восстанавливать людей после травмы. Вспомнила, как засматривалась иностранными фильмами на спортивную тематику, - именно в тех эпизодах, где врачи восстанавливали здоровье главного героя, возвращали его в команду. Работа была действительно интересной, и это затягивало, — вспоминает наша героиня. — А позже жизнь мне подарила несколько авторитетных учителей. Но самым первым человеком, которому я благодарна по сей день, стал мануальный терапевт Игорь Киселев. Наш вратарь команды несколько раз ездил к нему на восстановление и возвращался абсолютно другим человеком. Я поехала в Майкоп учиться азам практической мануальной терапии, остеопатии и навыкам спортивной медицины.


ЭКЗАМЕН ВЫДЕРЖАЛА

Сначала Марина была врачом дублирующего состава, через полгода перешла в основной. Спортивный врач клуба обязательно должен присутствовать на общефизических тренировках, тренировочных играх, сборах и соревнованиях. Поэтому на втором году работы под ее чутким профессиональным взглядом находилось уже около сотни человек: основной и дублирующий составы, детская команда, тренеры. Конечно, были и периоды относительного затишья, но в сам сезон, когда увеличивались нагрузки, травмы случались достаточно часто. Тренер требовала, чтобы на тренировках девочки выкладывались по полной, не жалели себя для ответственных матчей. Травмы порой случались одна за другой, а иногда по несколько раз в день, и у молодого доктора работы было с избытком. Естественно, на самих играх может произойти все что угодно, никогда нельзя исключать человеческий фактор, поэтому всегда надо быть готовой молниеносно оказать спортсмену квалифицированную врачебную помощь.

— До сих пор помню случай, произошедший в 2012 году в Анапе. В детском лагере «Смена» проходил турнир по женскому футболу. И Катя, наш игрок, сломала руку в двух местах с утяжеляющим ситуацию фактором - со смещением. Сама она от возбуждения боль почти не чувствовала, была готова играть дальше. Но я настояла на том, чтобы вышла замена, после чего игра продолжилась. А у нас начался настоящий квест: анапская больница отказалась спортсменку принять, и мне самой пришлось везти ее в травмпункт, параллельно вызывая родителей из Краснодара, — делится Марина Борисовна. — Разумеется, все эти путешествия происходили уже после того, как я какими-то подручными средствами наложила шину прямо на футбольном поле и оказала психологическую поддержку девочке. Благо, все закончилось хорошо. Родители отвезли ее в Краснодар, где ей квалифицированно помогли. А вот мне пришлось остаться в Сукко с нашей командой. Когда случилась травма, я все делала на автомате, а потом уже, спустя время, стала анализировать свои поступки, их последовательность и с облегчением поняла, что все сделала грамотно, профессионально.

«Кубаночке» Марина Бузиашвили посвятила два года. У нее до сих пор сохранились прекрасные отношения с коллективом клуба. А сейчас она развивается в новом для себя направлении и работает в «Краевом медицинском центре» заведующей отделением реабилитации. Руководство клиники искало человека не просто со знаниями и сертификатами, а с опытом работы именно в спортивной медицине, практическими навыками мануальной терапии. Марина Бузиашвили оказалась именно тем сотрудником, который нужен.

— Поначалу мне было безумно страшно. Я переживала, что не справлюсь, сделаю что-то не так. Но спустя полгода ко мне стали приходить люди, говоря, что они от других благодарных пациентов. И тогда я по-настоящему вошла во вкус: стала обрастать связями, опытом, навыками, — рассказывает наша собеседница.


САМОВНУШЕНИЕ - ТОЖЕ ДИАГНОЗ

Восстановление после травм невозможно за один-два приема - это длительная совместная работа пациента и врача. Доктор должен продумать программу, по которой будет двигаться его подопечный, небольшими шагами они оба приходят к общей цели - восстановлению организма. Особенно ярко искусство врача проявляется, если случай кажется безнадежным. И Марина Бузиашвили берется за тех пациентов, с которыми врачи не хотят работать из-за сложных исходных данных.

— Была в моей практике ситуация: человек ехал в автобусе и попал в аварию. Три года не вставал с постели, от чего его только не лечили: якобы был и перелом позвоночника, и неврология, и куча других сопутствующих заболеваний, — вспоминает врач. — Ко мне пришел уже уставшим, ощущающим себя инвалидом: ходить не может, головы не поднимает. Мы с ним работали месяцев десять примерно. Медленно, но верными шагами. Вся проблема заключалась в том, что у него был большой психосоматический компонент - простое самовнушение. Ему сказали когдато, что вставать нельзя, и он даже не делал попыток подняться с кровати. Но после десяти месяцев нашей работы восстановился и даже вернулся на работу. И подобных случаев было много. Детки после травмы, спортсмены, которых прооперировали зря, люди, которые говорили, что я - их последний шанс…

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора
23 Января
Общество

В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора

Опрос стартовал на официальном сайте администрации Геленджика.
На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката
23 Января
Общество

На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката

Сотрудники краевого СУ СКР не имеют пауз в выявлении и расследовании.
Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов
23 Января
Общество

Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов

Андрею Ратькову поступают звонки с требованием удалить публикацию.
В поисках разумного мира
23 Января
Общество

В поисках разумного мира

«Юг Times» продолжает серию публикаций о номинантах конкурса «Триумф».
На Кубани обсудили строительство мусороперерабатывающих заводов
23 Января
Общество

На Кубани обсудили строительство мусороперерабатывающих заводов

На Кубани необходимо появление новых объектов по переработке отходов.
В Краснодаре стартовали мероприятия Года памяти и славы
23 Января
Общество

В Краснодаре стартовали мероприятия Года памяти и славы

Мероприятие было посвящено открытию Года памяти и славы в Краснодаре.
19:30 В Геленджике стартовал третий опрос об использовании курортного сбора 18:25 На Кубани завершено расследование дела в отношении бывшего мирового судьи и адвоката 17:54 Журналисту из Сочи угрожают за попытку проверить информацию про бездомных ветеранов 17:21 В поисках разумного мира 17:02 На Кубани обсудили строительство мусороперерабатывающих заводов 16:24 В Краснодаре стартовали мероприятия Года памяти и славы 16:12 В Краснодаре проектируют пять спортивных центров 15:55 Строительство второй очереди мусорного полигона в Белореченске согласуют с жителями и экологами 15:28 В Краснодаре будет создан мемориальный комплекс 14:55 В Каневском районе заработал распределительный центр плодоовощной продукции
Обмен трафиком СМИ2