Погода
21 Ноября 2019
Общество

Докатились до камеры

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 21 ноября – Юг Times, Екатерина Удоденко. Более 200 водителей на Кубани лишились своих автомобилей в этом году.

Ежегодно полиция Краснодарского края регистрирует сотни краж и угонов легковых машин - чаще всего отечественных. Из иномарок у преступников популярны Lexus и Toyota. «Юг Times» выяснил, по каким критериям злоумышленники выбирают авто и куда сбывают краденый транспорт.

В этом году в полицию поступило 225 сообщений о кражах автомобилей - почти столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Большинство из них - это автомобили ВАЗ. Почти всегда кражи происходят из-за беспечности владельцев, которые оставляют машины открытыми и с ключами в замке зажигания.

— Чаще всего кражи совершаются в небольших станицах и поселках. Сельчане хорошо знают друг друга и не закрывают ни свои дома, когда ложатся спать или уходят ненадолго, ни автомобили, аргументируя просто: «Кому нужна моя машина?» — объясняет заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Максим Бережецкий.


ИСКАТЬ СРЕДИ МЕТАЛЛОЛОМА

Обычно отечественные автомобили похищают, чтобы сдать на металлолом или запчасти. В Курганинске 27-летний мужчина украл у своего работодателя «семерку» рыночной стоимостью 100 тысяч рублей, которую тот попросил починить. Предприимчивый сотрудник решил поехать на ней в Крым к своей возлюбленной. По пути у него закончился бензин. Тогда он сдал автомобиль в пункт приема металлолома за 10 тысяч рублей и продолжил путь уже на общественном транспорте. В Крыму его задержали полицейские. Машину вернули владельцу, а преступника осудили по статье «Кража». Ближайшие два года он проведет за решеткой.

Если бы не бдительность полицейских, еще один житель Курганинска лишился бы своего ВАЗ-2107. Мужчина припарковал авто возле дома и пошел обедать. Закрывать не стал, да и ключи оставил в замке зажигания. Часа хватило 21-летнему преступнику, чтобы завести машину и уехать в другую станицу. Там он прикрепил на украденную «семерку» номера от автомобиля своего знакомого и несколько дней катался на ней по станице. Сотрудник уголовного розыска, увидев безработного на новой машине, заподозрил неладное. При проверке оказалось, что точно такой же автомобиль, но с другими номерами был похищен в Курганинске. Отпираться преступник не стал.

А в Новороссийске 24-летний житель продал свой ВАЗ за 80 тысяч рублей, но дубликат ключей оставил себе. Зная, где живет новый владелец, он ночью пришел к нему, завел машину и уехал. Автомобиль сразу же сдал на запчасти, а полученные деньги потратил. Полицейским все-таки удалось выйти на его след. Теперь бывшему автовладельцу грозит до пяти лет лишения свободы.


УГНАТЬ ЗА ПАРУ МИНУТ

Иномарки премиум-класса чаще всего угоняют на заказ. По данным сотрудников уголовного розыска, в лидерах Lexus и Toyota последних моделей. В основном их перегоняют в республики Северного Кавказа, Казахстан или Таджикистан.

В этом деле работают профессионалы, которым достаточно нескольких минут, чтобы с помощью специальных технических устройств отключить сигнализацию и завести авто.

— В основном кражи таких автомобилей происходят с 1 до 4 часов ночи, — продолжает полковник полиции Максим Бережецкий. — Как показывает практика, владельцы похищенных иномарок не ставят дополнительную сигнализацию, надеясь на заводскую, которую бывает легко взломать.

Двое друзей украли внедорожник Lexus LX за 5,5 миллиона рублей прямо из дилерского центра Краснодара. Катались молодые люди на нем недолго. Полицейские по камерам видеонаблюдения отследили передвижение парней и задержали их в Ставропольском крае. Иномарку, которую они бросили, уходя от преследования, изъяли и вернули в салон. Ближайшие 2,5 года друзья проведут за решеткой.


МАШИНУ «ЗАБЫЛИ»

Нередко бывает, что добычей преступников становятся дорогостоящие иномарки, которые сами владельцы надолго оставляют без присмотра.

Жительница Сочи уехала в отпуск, оставив свой автомобиль Mercedes-Benz стоимостью 7,5 миллиона рублей припаркованным возле дома, а вернувшись, на месте его не обнаружила.

— Оперативники проделали колоссальную работу, чтобы установить подозреваемого в краже. Им оказался 34-летний местный житель, — рассказал начальник уголовного розыска УВД по городу Сочи Октай Юсуфов. — Мужчина заметил, что автомобиль долгое время находится на стоянке, и похитил его. Все документы на иномарку владелица оставила в бардачке, поэтому злоумышленнику не составило особого труда машину продать.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Житель Краснодара оставил свой Volkswagen Touareg стоимостью миллион рублей после ДТП во дворе многоэтажного дома. 34-летний приезжий из Екатеринбурга, заметив «бесхозную» иномарку, решил починить ее и ездить самому. Ночью мужчина вызвал эвакуатор и увез автомобиль в Адыгею.

— Сотрудники уголовного розыска изучили записи с уличных камер видеонаблюдения и опросили водителя спецтранспорта, — пояснил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Краснодару Сергей Сахно. — Так удалось выйти на след подозреваемого и задержать его.

Дожидаться заседания суда приезжий будет под стражей. За кражу иномарки ему грозит до шести лет лишения свободы.


КАЗАЛСЯ ДРУГОМ

— Угоны следует отличать от краж автомобилей, — объясняет заместитель начальника УУР краевого главка Максим Бережецкий. — Если преступник взял машину, чтобы просто покататься, то это угон, а вот если он сдал ее в пункт приема металлолома, разобрал на запчасти или продал, то это кража и наказание будет более суровым. Любопытно, что даже если злоумышленник не смог завести автомобиль, а просто сдвинул его с места, то это уже квалифицируется по статье Уголовного кодекса «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

С начала этого года было совершено более 500 угонов автомобилей - чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В отличие от краж, чаще всего угоны совершают пьяные подростки или собутыльники потерпевших.

— Автомобили мы находим либо брошенными, либо оставленными на месте ДТП, которые происходят по вине нетрезвых угонщиков, — продолжает Максим Бережецкий.

Для жителя Краснодара посиделки в кафе с друзьями закончились угоном его автомобиля ВАЗ-2105. Потерпевший оставил ключи от «пятерки» на барной стойке, а когда собрался уходить, не обнаружил ни ключей, ни железного коня.

Полицейские опросили посетителей кафе, составили фоторобот подозреваемого, и заявитель узнал своего знакомого - 22-летнего жителя Динского района, с которым они вместе отдыхали в кафе. Угнанную «пятерку» правоохранители обнаружили в Горячем Ключе, куда парень поехал в гости к своим друзьям. Ближайшие несколько лет молодой человек проведет в тюрьме.

В начале учебного года 14-летний подросток со своими друзьями угнал «семерку», оставленную владельцем открытой с ключами в замке зажигания. Потерпевший припарковал свой автомобиль ВАЗ-2107 во дворе многоэтажного дома, а сам зашел в гости к знакомому буквально на час, а вернувшись, не обнаружил машины на месте.

Раскрыть преступление помогли камеры видеонаблюдения, по которым полицейские отследили маршрут передвижения друзей. Как оказалось, ребята так и не смогли завести «семерку», поэтому, протолкав ее около 600 метров, бросили и убежали. Уголовная ответственность за угон наступает с 14 лет, поэтому зачинщику грозит до пяти лет лишения свободы.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре продолжают восстанавливать пострадавший от пожара дом по ул. Российской
21 Сентября
Общество

В Краснодаре продолжают восстанавливать пострадавший от пожара дом по ул. Российской

В работах задействованы 120 человек и 12 единиц техники.
Музыкальные инструменты получила Гулькевичcкая детская школа искусств
20 Сентября
Общество

Музыкальные инструменты получила Гулькевичcкая детская школа искусств

На их приобретение из всех уровней бюджета направили почти 4 млн рублей.
В Новороссийске собрали около 24 тонн мусора
20 Сентября
Общество

В Новороссийске собрали около 24 тонн мусора

Самых активных участников экологической акции наградили Благодарственными письмами.
Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи
20 Сентября
Общество

Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи

На форуме собралось более 900 участников.
В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России
20 Сентября
Общество

В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России

Информационным партнером премии стал еженедельник «Юг Times».
Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч
20 Сентября
Общество

Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч

За сутки инфекция подтвердилась у 94 человек.
08:52 В Краснодаре продолжают восстанавливать пострадавший от пожара дом по ул. Российской 08:36 На Кубани столкнулись два мотоцикла с подростками 20:18 Музыкальные инструменты получила Гулькевичcкая детская школа искусств 19:56 В Новороссийске собрали около 24 тонн мусора 18:19 Полицейский в Краснодаре насмерть сбил подростка и скрылся 16:00 В Сочи скончались три пациента с коронавирусом 14:00 Форум современной журналистики «Вся Россия-2020» стартовал в Сочи 12:00 В Краснодаре наградили 100 самых красивых женщин юга России 11:24 Общее число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 13 тысяч 11:00 Военно-патриотическая акция «Десант славы» прошла в Анапе
Обмен трафиком СМИ2