Погода
20 Ноября 2019
Общество

Пробудить душу

Источник фото: ККХ
Источник фото: ККХ

Краснодар, 20 ноября – Юг Times, Елизавета Царенкова. В доме ККХ прошел XXI Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол».

Вечевой колокол стал собирательным образом, который дополняет написанный художественным руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко гимн с говорящим названием «Иди и буди». Благодаря фестивалю кубанские зрители только за последние годы увидели свыше тысячи фильмов.

В торжественной церемонии открытия, которая состоялась 11 ноября, принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что «Вечевой колокол» созывает миллионы людей объединиться вокруг вечных ценностей.

— Фестиваль собирает неравнодушных людей. Вечные ценности, которые он провозглашает и показывает, необходимы на современном этапе развития Кубани. Он помогает беречь наши традиции, культуру и веру. Пока мы едины, у наших детей и внуков, у Кубани и России есть будущее, — акцентировал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также добавил, что важно поддерживать цели, ради которых создавался сам фестиваль, и правильно понимать фильмы, которые показываются в его рамках.


ГОВОРЯТ О ЦЕННОСТЯХ

«Вечевой колокол» проходит по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, а его идейным вдохновителем и президентом является народный артист России, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Нынешний, 208-й концертно-гастрольный сезон коллектива посвящен 45-летию творческой деятельности маэстро в качестве руководителя хора.

— Казалось бы, концертный коллектив должен только петь, танцевать и играть, в его обязанностях нет организации фестивалей, — подчеркнул Виктор Гаврилович, обращаясь к зрителям. — Однако мы являемся преемниками Войскового певческого хора, который 110 лет до Октябрьской революции исполнял церковную службу, духовную музыку, классическую и народную, а также вел большую образовательную и просветительскую деятельность на Юге России. Вот почему мы не можем остаться в стороне от проблем общества. «Вечевой колокол» - это та площадка, где собираются художники, творцы, режиссеры из разных стран. Они объединяются и создают нечто новое и дорогое для души.

В этом году в Краснодар приехали деятели кино из Сербии, Украины, Белоруссии и Грузии. По их единогласному мнению, кинофестиваль «Вечевой колокол» ежегодно становится весьма востребованной дискуссионной площадкой, где не только оцениваются лучшие фильмы, но и вырабатываются критерии развития православного кинематографа, а его участники приобретают уникальный опыт международного сотрудничества и продюсирования. Накануне церемонии открытия состоялась пресс-конференция, в рамках которой участников и гостей от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной приветствовал первый заместитель главы ведомства Максим Усатюк, который отметил высокую значимость фестиваля и его серьезную поддержку со стороны краевой власти:

— Этот фестиваль - знаковое событие для всего края. Вера, сострадание, помощь близким, патриотизм - это все, чего нам так не хватает в современном мире. Поэтому с большой гордостью могу сказать, что финансирование фестиваля из бюджета региона за последние 3-4 года увечилось в 3,5 раза, и все это лишь благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, — подчеркнул Максим Усатюк. — Самое главное, что это поддержка не только фестиваля, но и всех тех, кто неравнодушен к культуре, традициям и обычаям нашего великого многонационального народа. Я уверен, «Вечевой колокол» будет развиваться и дальше. И как доказательство тому уже в нынешнем году стартует новый проект «Эхо фестиваля», благодаря которому фильмыучастники смогут увидеть жители края в муниципальных кинотеатрах и домах культуры Кубани. Уже есть договоренность на это с 39-ю авторами и режиссерами картин.


ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

В программе нынешнего фестиваля особенно много фильмов на историческую тему. По мнению кинорежиссера, президента Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николая Бурляева, это оправданно.

— Исторические, православные фильмы вовсе не те, где крестятся и молятся или говорят о Боге, — убежден Бурляев. — 99% фильмов, сделанных в советские годы, были по своей сути православными, потому что в их основе были христианские заповеди: не убий, не укради, чти мать и отца своего. Чтобы остановить разрушительные процессы в обществе, необходимо вернуться именно к этому.

XXI «Вечевой колокол» открылся документальной лентой Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова «Отменивший войну» - о московских событиях октября 1993 года. Фестивальная программа, как всегда, была насыщенной и интересной. С 12 по 14 ноября в малом концертном зале Кубанского казачьего хора прошли открытые показы конкурсных фильмов, посетить которые мог любой желающий абсолютно бесплатно. В рамках фестиваля также состоялись приемы гостей в Кубанской митрополии и администрации муниципального образования город Краснодар, творческие встречи и кинопоказы для студентов и педагогов ведущих вузов города, а также круглый стол, посвященный проблемам современного православного кинематографа.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в пятницу, 15 ноября, и оно впервые транслировалось в сети Интернет. В завершении был показан фильм - обладатель Гран-при фестиваля. Стоит отметить, отборочная комиссия приняла в этом году к просмотру более 200 работ, и каждая из них заслуживала особого внимания. В итоге на конкурс было принято 186 фильмов. Судя по нынешней программе фестиваля, технический и профессиональный уровень работ значительно вырос. Много теперь не только документальных и исторических фильмов на нравственные и духовные темы, но и игровых картин, детских, анимационных. Расширяется и география - есть даже фильм из Китая. Тематика лент разнообразна, не нарочито тенденциозна. А это значит, зритель их воспринимает душевнее, интерес к ним растет.

Диплом и приз губернатора Кубани присуждены нашему земляку, режиссеру студии «Югфильм» Михаилу Шнурникову за новый документальный фильм «От земли пленения твоего...» - о многолетнем пути к святым мощам Иоанна Русского, о духовном движении к праведнику.

Призом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора отмечен документальный фильм «Позывной» автора и режиссера Андрея Судиловского. Диплом главы муниципального образования город Краснодар вручен режиссеру студии «Беларусьфильм» Галине Адамович за фильм «Вядо». Всего награды получили создатели 31 фильма в двадцати двух номинациях. Интрига ожидала в конце вечера.

Президент фестиваля народный артист России Виктор Захарченко объявил обладателя Гран-при, который присужден грузинскому фильму «Я жду вас в Самтавро». Картина повествует о преподобном Гаврииле (Ургебадзе) - нашем современнике, который при жизни был признан святым старцем. Эта работа грузинского документалиста Константина Церцвадзе предоставлена на конкурс Международным фестивалем православного фильма «Сильные духом», представитель которого Филипп Кудряшов и передаст награду автору. Трогательно прозвучали слова о том, что, несмотря ни на какие политические передряги, народы православного мира - едины!


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме
25 Сентября
Общество

Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме

Завершится фестиваль видеороликом с выступлением лауреатов I степени и обладателя Гран-при.
Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности
25 Сентября
Общество

Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности

Они вошли в тройку лучших сборных среди 15 регионов России.
На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров
25 Сентября
Общество

На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров

Всего в выставке примут участие около 700 сельхозтоваропроизводителей.
В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли
25 Сентября
Общество

В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли

Дом восстанавливают около 100 человек и три единицы техники.
В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе
25 Сентября
Общество

В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе

Формула «нотариус + медиатор = исполнительный лист» пользуется большим спросом.
Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times»
25 Сентября
Общество

Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times»

Глава региона выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
20:54 Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме 20:46 Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности 20:31 На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров 20:14 В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли 20:03 В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе 19:29 Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times» 18:52 Сумма выданных ипотечных кредитов на Кубани выросла на четверть 18:21 В Анапе отменили разрешения на строительство 16 объектов 17:57 На Кубани определили победителей региональных соревнований по стрельбе 17:52 В Краснодаре были обследованы 15 подземных пешеходных переходов
Обмен трафиком СМИ2