Погода
19 Ноября 2019
Бизнес

Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего

Источник фото: Альфа-Банк
Источник фото: Альфа-Банк

Краснодар, 19 ноября – Юг Times. 16+. 14 ноября, во Всемирный день юзабилити, Альфа-Банк и USABILITYLAB собрали коллег, занимающихся разработкой банковских сервисов и приложений, чтобы обсудить, как будет выглядеть банк будущего. В офис Альфа Диджитал  пришло более 100 гостей — сотрудников российских банков, а к трансляции с мероприятия через Facebook подключилось около 600 зрителей.

— Юзабилити — удобство и простота использования — важнейшее качество для любого сервиса, в том числе и банковского, — отметил руководитель департамента развития онлайн-каналов Дамир Баттулин. — Наша встреча с коллегами во Всемирный День Юзабилити оказалась очень плодотворной. Благодаря подобным мероприятиям мы можем видеть, как быстро меняются технологии банковского бизнеса, как обостряется конкуренция за клиента, и какие вызовы нас ждут завтра. Важно, что коллеги из других банков поддержали наше приглашение — вместе с нами подумать и поговорить о будущем. Это свидетельствует об актуальности предложенной темы для обсуждения.

Обсуждение проходило в форме движения по интеллект-карте (майндмэпу), составленному на основе эссе, присланных всеми участниками. Участники мероприятия и зрители видеотрансляции с помощью голосования выбирали наиболее интересные направления обсуждения. Модератором и ведущим выступил основатель и управляющий партнер USABILITYLAB Дмитрий Сатин. Открыл встречу и активно участвовал в обсуждениях главный управляющий директор АО "Альфа-Банк" Владимир Верхошинский.

 По итогам удалось определить следующие важнейшие черты банка будущего:

— Взаимодействие клиента с банком будет все больше упрощаться и требовать все меньше знаний и навыков.

— Клиентский путь до получения продукта или услуги сократится — все, что можно перенести в онлайн, перейдет в онлайн, и до любой услуги будет один-два клика. Во всех документах большая часть полей будет заполняться автоматически из мастер-систем.

— Наступит истинная омниканальность: клиент в рамках одного продукта или услуги сможет с легкостью пользоваться смартфоном, компьютером, или придет в отделение — процесс обслуживания не прервется.

— Бумажные деньги и документы исчезнут, все будет в электронном виде.

— Онлайн-банкинг будет доступен практически каждому, а наличные деньги и бумажные документы исчезнут за ненадобностью.

— Взаимодействие с банком будет построено на естественных интерфейсах, в первую очередь, на голосовых помощниках: достаточно будет назвать вслух нужную услугу, подтвердить голосом или касанием, подписать отпечатком пальца.

— Искусственный интеллект поможет с упрощенным выполнением повторяющихся операций, достаточно будет проверить реквизиты и подписать. С каждым разом обучающаяся система будет предлагать все более точные и своевременные решения по предстоящей оплате счетов.

— Банковские услуги станут необходимы всем и всегда, как электричество и доступ в интернет. Банкам придется конкурировать формой подачи и представления услуги.

— Отделения банка станут логистическими и контактными центрами, и даже коворкингами, где можно будет поработать с представителем банка и решить с ним свою задачу.

— Работник отделения банка превратится из операциониста в консультанта, или даже в рекламное лицо банка.

— Судя по высокой вовлеченности участников и их отзывам, мы затронули волнующую всех тему. А необычный формат мероприятия позвонил людям включиться в групповой процесс на нескольких уровнях — формулировании повестки в форме эссе, голосования по выбору направления обсуждения, активная речь у микрофона, дебаты с выступающими. В результате нам удалось за короткое время охватить обширную и многослойную тему будущего, выделив в ней вектора развития, которые участники встречи будут прорабатывать в своих командах в ближайшее время, — резюмировал свои впечатления Дмитрий Сатин.

Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году Usability Professionals Association (ассоциацией юзабилити-профессионалов). Проводится ежегодно, во второй четверг ноября, с целью пропаганды ценностей юзабилити, дизайна, ориентированного на людей.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

ВТБ Лизинг предлагает автомобили Renault для такси со скидкой до 12,5%
07 Августа
Бизнес

ВТБ Лизинг предлагает автомобили Renault для такси со скидкой до 12,5%

Предложение действует до 31 августа 2020 г.
ВТБ предупреждает об активизации мошеннических сайтов
07 Августа
Бизнес

ВТБ предупреждает об активизации мошеннических сайтов

ВТБ фиксирует всплеск активности фишинговых сайтов.
ФРП Кубани докапитализируют до 2 млрд рублей
06 Августа
Бизнес

ФРП Кубани докапитализируют до 2 млрд рублей

К 2022 году Фонд планируют увеличить до 5 млрд рублей.
ВТБ планирует открыть 100 новых офисов
06 Августа
Бизнес

ВТБ планирует открыть 100 новых офисов

Всего на горизонте двух лет планируется открыть порядка 100 новых офисов.
АнтиКонференция «HR-Навигатор» - 2020 пройдет на Кубани
06 Августа
Бизнес

АнтиКонференция «HR-Навигатор» - 2020 пройдет на Кубани

Это оффлайн-мероприятие для собственников, руководителей и HR-специалистов.
В России с начала года аудитория интернет-торговли выросла на 40%
06 Августа
Бизнес

В России с начала года аудитория интернет-торговли выросла на 40%

Власти Краснодарского края анонсировали новые меры поддержки для предпринимателей.
17:35 На Кубани скончались мужчина и женщина с коронавирусом 17:01 На 2-м проезде им. Айвазовского в Краснодаре временно ограничат движение 16:00 В Анапе запретили плавать на надувных матрасах в море 13:25 На парковке в Краснодаре загорелся автомобиль 11:55 Ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор 11:11 Число заболевших коронавирусом на Кубани превысило 9,1 тысячу 10:50 Прыгавшие на мемориале в Сочи девочки извинились за поступок 10:40 Коронавирус на Кубани выявили еще у 112 пациентов 10:21 Ситуацию с задолженностью по зарплате на Армавирском машиностроительном заводе контролирует власть 20:14 В Северском районе произошел пожар на складе
Обмен трафиком СМИ2