Погода
19 Ноября 2019
Общество

Огонь охватил леса Кубани

Источник фото: vk.com/dobrofire
Источник фото: vk.com/dobrofire

Краснодар, 19 ноября – Юг Times, Алла Михеенко. В Краснодарском крае действует особый противопожарный режим. Полмесяца в регионе горит лесная подстилка, выжжено более 100 гектаров растительности. К тушению возгораний привлечены силы МЧС, волонтеров, местных жителей, организована работа авиации. Аномально теплая погода, установившаяся в начале ноября на Кубани, способствовала распространению природных пожаров на территории региона.

Сообщения о возгораниях начали поступать 4 ноября. На тот момент огнем был охвачен Северский район. 5 ноября вблизи поселка Планческая Щель в Смоленском поселении на площади более восьми гектаров полыхал пожар. После этого 7 ноября сообщения о пожарах в разных районах стали носить ежедневный характер.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, предварительная причина возгораний - умышленные поджоги. Стоит отметить, что горит лесной массив не только в Краснодарском крае. Пожаром охвачена и граничащая с регионом Карачаево-Черкесская Республика. В Министерстве природы РФ поручили усилить меры пожарной безопасности на данных территориях. При этом в ведомстве отметили, что лесные пожары возникают в основном по вине жителей, что «говорит о неудовлетворительной работе надзорных органов в части работы с местным населением».


КРУПНЫЙ ОЧАГ

Самый масштабный пожар зафиксирован в Северском районе. 11 ноября на территории был введен режим чрезвычайной ситуации. Глава района Адам Джарим поручил руководителям сельских поселений организовать круглосуточный мониторинг и привлечь максимальное количество добровольцев для участия в тушении. Сотрудникам МВД рекомендовали усилить патрулирование на границах с лесным фондом, чтобы ограничить посещение лесного массива населением.

К тушению привлекались волонтеры, работала команда Добровольных пожарных Кубани, на помощь приходили люди из лесничеств, лесопожарного центра, администрации. Как сообщали в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, для тушения пожара только за один день вертолет Ми-8 сбросил порядка 30 тонн воды в труднодоступные участки в районе Планческой Щели.

14 ноября все лесные пожары на территории удалось ликвидировать, режим ЧС сняли. Однако новые очаги возгорания появлялись в других районах: в Мостовском, Новороссийском и Туапсинском лесничествах.


УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ И ПАТРУЛИРОВАНИЕ

Глава региона Вениамин Кондратьев в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности поручил усилить контроль участков. На 18 ноября более 360 человек патрулировали въезды в лесные массивы Краснодарского края, в том числе казаки и представители народных дружин.

Губернатор акцентировал, что сейчас необходимо принять все меры для недопущения возникновения новых очагов пожаров. Ограничение доступа в лесные массивы, с одной стороны, защитит жителей от огня, с другой - позволит уберечь территории от браконьеров и поджигателей.

По словам и. о. начальника ГУ МЧС России по краю Николая Платонихина, с начала ноября по нарушениям пожарной безопасности составлено 50 протоколов, 4 материала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.


ПОДЖОГ ИЛИ ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ?

Сотрудники органов прокуратуры будут тщательно разбираться в причинах возгорания, акцентировал главный прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

— Нужно смотреть на детали. Поджоги это или цепь случайностей? Прокурорам районов поручаю акцентировать внимание на этих вопросах, — отметил Сергей Табельский. — При необходимости привлечем сотрудников дополнительно, чтобы усилить эти группы.

По словам министра природных ресурсов региона Сергея Еремина, очаги располагались в труднодоступных местах и возникали ранним утром, что позволяет сделать вывод об умышленных поджогах. Он сообщил, что по подозрению в поджогах задержаны два человека в Северском районе, еще двое - в Мостовском.

Руководитель ведомства уточнил: несмотря на значительную площадь очагов пожаров в Северском и Туапсинском районах, возгорания носили беглый низовой характер, горела лесная подложка, именно она вызвала сильное задымление на местности. По предварительным данным, древесной растительности нанесены минимальные повреждения.

По словам главы региона, важно не только установить причины пожаров, но и определить, на свободных или арендуемых участках возникали очаги.

— У нас основная часть лесных массивов находится в аренде, договор подразумевает соблюдение мер противопожарной безопасности. Если не выполняются условия договора, надо его расторгать, — сказал губернатор.


НАЦПАРК ПОД УГРОЗОЙ

15 ноября появилось сообщение, что природный пожар распространился на территории Сочинского национального парка, в охраняемой зоне которого обитают краснокнижные животные. В тот же день пресс-служба администрации Сочи сообщила, что горит лесной участок площадью в шесть гектаров в Лазаревском районе, западнее села Наджиго. Огонь перекинулся из Туапсинского района. Пожар происходил в труднодоступном месте. В тушении участвовали сотрудники МЧС России, муниципальной службы спасения, представители казачества и лесники. Планировалось использование десяти единиц техники, в том числе повышенной проходимости, и вертолет МИ-8 со сбрасывающим устройством.

— Сегодня по всему краю сложная пожарная ситуация, — сказал мэр Сочи Алексей Копайгородский. — Наш лесной фонд горит в разных районах Кубани. Огонь дошел и до Сочи. Жителям ближайших сел и аулов ничто не угрожает, все городские службы приведены в готовность. Авиация будет работать до полной ликвидации очага возгорания. При необходимости силы и средства для ликвидации ЧС увеличим.


ОБСТАНОВКА УЛУЧШАЕТСЯ

Как сообщили в администрации региона, к 18 ноября ситуация с пожарами в Краснодарском крае стала улучшаться.

— За неделю площадь пожаров на землях лесного фонда Кубани сократилась с более чем ста гектаров до 19. Сейчас действуют два пожара - в Мостовском и Туапсинском районах. При этом сохраняется сложная ситуация на землях федерального значения в Сочи. Здесь сосредоточена основная часть сил и средств, — сообщили в пресс-службе.

— Сложность тушения пожаров заключается в том, что, во-первых, это удаленная местность. Во-вторых, не хватает необходимых источников пожаротушения (воды). И третье - сталкиваемся с тем, что затянувшееся бабье лето на территории края дает свои плоды. Листва уже опала, но оттого, что не было дождей, листва превратилась в «порох», и от малейшего источника поджигания происходят вот такие горения лесной подстилки, — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Божков.

Он добавил, что на тушениях задействовано более 500 человек. По прогнозам руководителя территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Краснодарского края Юрия Ткаченко, сухая погода продлится практически до конца ноября.

— Учитывая, что осадков не было примерно с 15 октября, сухая листва и любое нарушение противопожарного режима приводят к тому, что возникают очаги пожаров. Распространению огня способствует усиливающийся северо-восточный ветер, в отдельных местах региона доходящий до 20 м/с. Уровень пожароопасности 4 класса будет сохраняться примерно до 24 ноября. Осадков не ожидается, — рассказал эксперт.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений
14 Декабря
Общество

На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений

Ремонт учреждений продолжится в следующем году.
Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи
14 Декабря
Общество

Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи

На мероприятии выступят популярные российские исполнители.
В горах Сочи сохраняется лавинная опасность
14 Декабря
Общество

В горах Сочи сохраняется лавинная опасность

Гражданам рекомендуют быть осторожными и воздержаться от выхода в горы.
На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка
14 Декабря
Общество

На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка

В день открытия также состоится парад Дедов Морозов.
В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай»
14 Декабря
Общество

В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай»

В этом году, как и в прошлый раз, первыми финишировали участники забега.
На Кубани напишут «Казачий диктант»
14 Декабря
Общество

На Кубани напишут «Казачий диктант»

Участники ответят на 20 вопросов, за которые они смогут получить максимум 100 баллов.
19:21 На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений 18:29 Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи 17:31 В горах Сочи сохраняется лавинная опасность 15:19 На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка 14:47 В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай» 13:39 В Краснодарском крае на трассе загорелся автомобиль 11:57 В Краснодаре пассажира сняли с самолета из-за нецензурной брани 11:35 На Кубани напишут «Казачий диктант» 10:06 На Кубани в суд направили дело о ДТП, в котором погибли члены избиркома 20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап»
Обмен трафиком СМИ2