Погода
17 Ноября 2019
Бизнес

Кредитные кооперативы — зона риска

Источник фото: организаторы
Источник фото: организаторы

Краснодар, 17 ноября – Юг Times, Михаил Моховой. В минувший четверг в мэрии Краснодара состоялся круглый стол на тему «Кредитная кооперация на Кубани: от теории к практике», в которой приняли участие эксперты Министерства экономики Краснодарского края, Южного ГУ Центробанка РФ, краевого управления Роспотребнадзора, департамента экономического развития Краснодара, представители банковского и журналистского сообщества.

Интерес к кредитной кооперации легко объясним. В целом этот институт — кооперация, и не только кредитная – довольно быстро развивается. Начальник отдела по взаимодействию с некредитными финансовыми организациями Минэкономики Краснодарского края Алексей Белый привел такие цифры: на Кубани действуют порядка пятидесяти «местных» кредитных кооперативов, и 21 из них имеют представительства в Краснодаре. Кроме этого, в крае действуют представительства 240 кредитных нерегиональных кооперативов, то есть имеющих «прописку» за пределами края, — вот с этой категорией особенно сложно взаимодействовать кубанским правоохранителям и надзорным ведомствам.

Почему собственно кредитные потребительские кооперативы вызывают пристальный интерес как со стороны общественности, так и контролирующих органов, объяснила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ Банка России Виктория Олейник. В самой идее кредитного кооператива нет ничего плохого и действуют они в правовом поле. Люди — обычно в возрасте «пятьдесят плюс» — объединяются, чтобы на каких-то щадящих условиях помочь кому-то из своих членов в сложной финансовой ситуации. Когда денежные проблемы конкретного человека остаются в прошлом, он возвращает долги своему кооперативу. И так — по кругу.

Но слишком велик соблазн кому-то «оседлать» этот денежный поток, бесконтрольно наращивать число участников кооператива и превращать инструмент кооперации людей в финансовую пирамиду, когда денежные поступления от новых участников не могут покрыть обязательства перед старыми.

По словам Алексея Белого, события последних лет говорят о частых сознательных и умышленных действиях, когда злоумышленники финансовую пирамиду стараются выдать под кредитный кооператив. Из наиболее «громких» кубанских историй — КПК «Содружество», членами которого были свыше трех тысяч человек. В конце минувшего января «Содружество» прекратил существование, а его директор оказался в СИЗО.   

В ходе «круглого стола» были озвучены некоторые признаки возникающей из КПК финансовой пирамиды. Это — массированная и агрессивная рекламная компания. Это — обещание конкретных фиксированных процентов прибыли. Это — использование товарных знаков и символов, которые напоминают или в чем-то похожи на графический бренд крупного банка или страховой компании федерального масштаба. Это — «игра» словами, в которой подменяются понятия «вклад», «займ», «долг», «кредит». Это — мимикрия под псевдо-ломбарды, под кредитных брокеров и лже-банки. А в последнее время «модным» стало использовать понятие и слово «инвестиции», — собранные членами кооператива денежные средства якобы направляются на строительство теплиц или каких-то мини-заводов.

Заместитель генерального директора ПАО «Крайинвестбанк» Александр Хлонь обратил внимание собравшихся на необходимость совершенствования законодательства, касающегося кредитных потребительских кооперативов. По его словам, любой банк ежедневно отчитывается о своей операционной деятельности перед регулятором финансового рынка, — мол, не пора ли этот принцип распространить на микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы?

По мнению главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марии Воробьевой, главная проблема в контексте темы — недостаточная финансовая грамотность наших сограждан. У Роспотребнадзора действуют пятнадцать «горячих» линий для оперативного реагирования и консультаций. Ведомство проводит гигантскую просветительскую работу, организует семинары и анкетирование.

— Последним анкетированием мы охватили свыше тысячи ста человек, но ни одного вопроса по микрофинансовым организациям или кредитным кооперативам не было, — рассказывала Марина Владимировна. — В основном люди делали акцент на навязывании дополнительных услуг — обычно при заключении договоров страхования.

Виктория Олейник рассказала, что с «подачи» Центробанка и Роскомнадзора были заблокированы 32 тысячи сайтов, содержащих рекламу якобы финансовых услуг. Она напомнила присутствующим на встрече редакторам ряда кубанских газет о том, что ответственность за недобросовестную рекламу несет не только рекламодатель, но и издание, предоставившее под нее газетную площадь, — до полумиллиона рублей. А чтобы не стать невольным соучастником, руководителю СМИ надо проверять информацию рекламодателей на сайте Банка России, — там есть информация о всех добросовестных участниках финансового рынка. А если такой информации на сайте регулятора нет, то и не стоит рисковать, публикуя «скользкую» рекламу.

Андрей Арендаренко, главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» и по совместительству модератор «круглого стола» высказался о необходимости разработки определенного рода инструкции для СМИ по проверке таких финансовых организаций на добропорядочность.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов
08 Июля
Бизнес

ВТБ Мобайл подключил 100 тысяч абонентов

Юбилейную SIM-карту получил житель Санкт-Петербурга.
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
08 Июля
Бизнес

МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года

МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета четвертый год подряд.
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза
08 Июля
Бизнес

ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в 1,5 раза

По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года объем выдачи ипотеки вырос на 48%.
VI конкурс в области качества «Сделано на Кубани» стартовал
08 Июля
Бизнес

VI конкурс в области качества «Сделано на Кубани» стартовал

Прием заявок продлится до 15 сентября.
Чем грозят действующие ограничения детским лагерям на Кубани
08 Июля
Бизнес

Чем грозят действующие ограничения детским лагерям на Кубани

На Кубани 1 июля детские санатории и лагеря с медицинской лицензией возобновили деятельность.
10:56 В краснодарском пос. Российском школа построена на 60% 10:36 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 63 человек 09:59 Владимир Путин поздравил Музей истории города-курорта Сочи с вековым юбилеем 09:27 Все аварийные отключения электроэнергии в Краснодаре устранены 09:12 Подтопления в частном секторе Краснодара помогли ликвидировать спасатели 08:53 Grounds for Dialogue 08:41 Международный турнир по боксу пройдет в Сочи 21:22 Последствия залповых ливней устранены в Краснодаре 21:04 В Краснодаре завершили аварийно-восстановительные работы системы электроснабжения 20:54 Губернатор Кубани вручил медали 15 многодетным семьям
Обмен трафиком СМИ2