Погода
15 Ноября 2019
Общество

От суммы до тюрьмы

Источник фото: reporter64.ru
Источник фото: reporter64.ru

Краснодар, 15 ноября – Юг Times. Дела о получении денежного вознаграждения за незаконные действия регулярно слушаются в судах края.

Небольшие взятки могут обернуться годами, потерянными в заключении, и многомиллионными штрафами.

Некоторые должности требуют от тех, кто их занимает, особой моральной устойчивости. Не обладая ею, отдельные сотрудники, узнав о нарушениях или проблемах других людей, злоупотребляют своей возможностью повлиять на ситуацию и за деньги готовы «помочь» и повернуть ход дела в незаконное русло. Однако когда такие действия выявляются оперативными службами, «помощники» сами становятся подсудимыми.


СПАСАЛИ ИМУЩЕСТВО

Недавно в Геленджике за получение взятки были осуждены начальник и заместитель отдела судебных приставов. Как было установлено в судебном заседании, ранее в Геленджикский городской отдел судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю поступил исполнительный лист о взыскании с должника в пользу банка суммы задолженности по кредитному договору. Кроме того, неплательщик должен был отдать банку залоговое имущество. Для этого необходимо было предварительно оценить стоимость залога.

Однако должностные лица отдела судебных приставов Лосев В. С. и Кулаков П. А. пообещали предоставить должнику отсрочку передачи имущества на оценку на максимально возможный срок. За это они рассчитывали получить 400 тысяч рублей. Встретившись с должником, Кулаков получил от него денежные средства, однако был задержан оперативниками. Передача суммы Лосеву проходила под контролем право охранителей. После получения денег мужчина, увидев оперативников, попытался скрыться на своем автомобиле, при этом сбросил с капота человека, пытавшегося его остановить.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о виновности подсудимых в преступлении, предусмотренном пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Исходя из роли каждого в совершении группового преступления, суд назначил им наказание.

Кулаков П. А., который занимал должность заместителя начальника Геленджикского городского отдела судебных приставов, будет лишен свободы на 7 лет с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на 5 лет, а также обязан заплатить штраф, равный пятикратной сумме взятки, в размере 2 миллионов рублей. Лосеву В. С., который был начальником Геленджикского городского отдела судебных приставов, назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа, равного десятикратной сумме взятки, в размере 4 миллионов рублей. Он также лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на 5 лет. Отбывать наказание, как и его бывший подчиненный, он будет в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, учитывая эпизод с попыткой скрыться от оперативников, Лосев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей в доход государства.


ПРОЩЕНИЕ ЗА 100 ТЫСЯЧ

Бывшие сотрудники полиции поселка Калинино приговорены к лишению свободы за покушение на получение взятки. Судом установлено, что бывший заместитель начальника отдела дознания отдела полиции (п. Калинино) УМВД России по г. Краснодару Огородников Г. А. и бывший дознаватель отдела полиции (п. Калинино) УМВД России по г. Краснодару Шагоян С. С. совершили покушение на получение взятки в значительном размере за увод взяткодателя от уголовной ответственности.

В марте 2018 года между жителями поселка, живущими по соседству, произошел конфликт, в ходе которого один выстрелил другому в живот из травматического пистолета. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой находился Шагоян. Он доложил о произошедшем своему руководителю Огородникову, который решил, используя Шагояна в качестве посредника, получить с подозреваемого деньги в размере 300  000 рублей за увод от уголовной ответственности. В ходе переговоров была обозначена окончательная сумма - 100  000 рублей. Эти деньги Шагоян получил от взяткодателя для дальнейшей передачи Огородникову, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Суд признал Огородникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100  000 рублей и лишением права занимать должность в правоохранительных органах.

Шагоян признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100  000 рублей и лишением права занимать должность в правоохранительных органах.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу.


ЗАРАБОТОК НА ДОРОГЕ

В Новороссийске за взяточничество осудили бывшего сотрудника ДПС. Суд квалифицировал действия подсудимого как получение взятки и мелкое взяточничество. Являясь сотрудником отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Новороссийску и выполняя должностные обязанности на посту ДПС, расположенном на федеральной трассе М-4 «Дон», Пелипенко неоднократно получал денежные средства от водителей за увод от ответственности за совершенные административные правонарушения. Противоправная деятельность подсудимого была пресечена оперативными сотрудниками ФСБ.

Приморским районным судом г. Новороссийска он признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, обвиняемый должен заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил.


По материалам пресс-службы Краснодарского краевого суда

Читайте также:

По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении
03 Августа
Общество

По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении

Это инициировало серию совместных приемов потребителей региона.
Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе
03 Августа
Общество

Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе

Бюст появился рамках нацпроекта «Аллея российской славы» при участии ветеранов войск.
Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей
03 Августа
Общество

Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей

Из нашей страны в соседнюю республику отправились более пяти тысяч человек.
КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны
03 Августа
Общество

КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны

Он занял 7-е место в стране среди 337 университетов и стал абсолютным лидером в ЮФО.
20:29 Новая онлайн-выставка художницы Натан посвящена всемирному дню без ядерного оружия 20:04 По инициативе Натальи Костенко начали повышать качество обслуживания в газоснабжении 19:15 МСП Кубани получили льготные займы на сумму свыше 1 млрд рублей 18:48 На Кубани объявили конкурс на строительство новой ветки Ейского группового водопровода 18:14 Памятник Василию Маргелову открыли в Анапе 17:43 Российско-абхазскую границу в Сочи пересекли свыше 7,5 тыс. людей 17:31 КубГУ вошел в десятку лучших вузов страны 17:08 Сахарную свеклу на Кубани уберут с площади более 170 тыс. га 16:59 На Кубани проверят законность размещения автозаправок 16:47 Губернатору доложили о системных нарушениях градостроительного законодательства в Анапе
Обмен трафиком СМИ2