Погода
15 Ноября 2019
Бизнес

На торги как в магазин

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 ноября – Юг Times, Сергей Алексеев. Рынок банкротств в России стал рассматриваться покупателями как инвестиционно привлекательный.

На аукционах имущества компаний Краснодарского края можно приобрести недвижимость, транспорт и заводы. Многие россияне сегодня периодически мониторят сайты банкротств, чтобы приобрести себе то или иное имущество ставшего несостоятельным предприятия. Купить на аукционе с повышением цены или на торгах с ее снижением можно практически все: от офисной техники до автомобилей, недвижимости и даже целого предприятия. «Юг Times» узнал, как правильно участвовать в торгах и где узнать информацию о них.

В середине октября на площадке Российского аукционного дома прошли торги по продаже имущества ликвидируемого Транснационального банка. 135 квартир в 14-этажном ЖК Rose del mare по улице Роз в Сочи были проданы за полтора часа.


ПРИОБРЕСТИ ЖИЛЬЕ МЕЧТЫ

В самых востребованных лотах стоимость квадратного метра жилья поднялась до 210 тысяч рублей. Изначально недвижимость была выставлена на аукцион суммарно за 781 миллион рублей, а в итоге продана за 1 миллиард 49 миллионов рублей. Общее превышение по итогам торгов составило 268 миллионов рублей.

— Торги показали рекордный результат, а значит, повышенный интерес рынка к данному виду активов - жилью премиального сегмента в Сочи, — рассказали в Российском аукционном доме. — Самое большое количество заявок поступило по двум квартирам, превышение по одной из них составило 30 миллионов рублей, что практически 55% сверх начальной цены продажи объекта.

Отмечается, что для продажи квартиры были разделены на 12 лотов, в каждом из которых содержалось от 5 до 15 объектов. Стоимость лотов варьировалась от 21,4 миллиона рублей до 90,7 миллиона. И это не единственное жилье, которое реализуется посредством открытых торгов. Так, на минувшей неделе, согласно сообщениям Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), на открытый аукцион выставили шесть квартир в Симферополе, принадлежащих бывшему подрядчику олимпийской стройки - Строительно-монтажному управлению «Краснодар». Недвижимость с общей начальной стоимостью 33,4 миллиона рублей находится в Симферополе по проспекту Победы, 211/Д и 211/Е. Каждая квартира реализуется по цене от 5,3 до 5,9 миллиона рублей.

Кроме того, на аукцион в настоящее время выставлены три квартиры ООО «Торговый дом «Черноморский» по улице Одоевского, 87 в Лазаревском районе Сочи. Две квартиры площадью 143,5 кв. м и 142,9 кв. м соответственно реализуются по начальной цене 8 миллионов руб. каждая.

Еще одна квартира площадью 63,5 кв. м продается по начальной цене чуть более 6 миллионов руб. Компания еще в апреле 2015 года ввела в эксплуатацию шестнадцатиэтажный жилой комплекс Sun-Marina по указанному адресу. Это элитное жилье, расположенное в 50 метрах от пляжной зоны, где есть SPA-салон, бассейн с витражным остеклением, парковки, тренажерный зал, теннисный корт, спортивная и детская площадки, бутики, ресторан, кафе.


МАШИНЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ

Нередко в сообщениях ЕФРСБ встречаются объявления о продаже автомобилей. Так, к примеру, лишенный лицензии Банка России краснодарский Идея Банк недавно выставил на публичные торги четыре автомобиля: Chevrolet Cruze 2012 года выпуска по начальной цене 563,4 тысячи рублей; Kia YD 2013 года выпуска за 615,7 тысячи рублей; Lada 212140 2014 года выпуска за 284,8 тысячи рублей и Mazda 3 2013 года выпуска за 687 тысяч рублей.

Также с торгов реализуются целые предприятия. Так, недавно на аукционе за 52,9 миллиона рублей был продан компании «Агрохим» Марьянский рисозавод в станице Марьянской Краснодарского края. Также в скором времени на торги будет выставлен имущественный комплекс краснодарского завода по изоляции труб - кредиторы предприятия приняли решение обратиться в Арбитражный суд Кубани, чтобы признать общество банкротом.

Имущество еще одной несостоявшейся кредитной организации Краснодара - ПАО «Геленджик-Банк» - на общую сумму почти 105 миллионов рублей не смогло найти покупателей. На открытые торги был выставлен земельный участок площадью 698 квадратных метров в Пашковском сельском округе на землях населенных пунктов за 3,7 миллиона рублей, а также дебиторская задолженность банка.


КАК УЧАСТВОВАТЬ В АУКЦИОНЕ

Продажа имущества банкрота реализуется на различных электронных торговых площадках (ЭТП). По словам юристов, чтобы физическому лицу участвовать в аукционе, необходимо принять во внимание сроки проведения торгов, подачи заявок и внесения задатка. Сообщение о проведении электронных торгов публикуется в газете (на сайте) «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После принятия решения об участии в торгах нужно оформить электронную подпись и зарегистрироваться на электронной площадке. В указанные в сообщении сроки необходимо оплатить задаток (его размер и реквизиты для перечисления указываются в сообщении о проведении торгов) и подать заявку.

— Заявка и прилагаемые к ней документы должны быть подписаны электронной подписью заявителя, — рассказывает старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Людмила Шаляпина. — В подтверждение регистрации представленной заявки заявителю будет направлено на электронную почту соответствующее уведомление в день регистрации заявки.


ОТКРЫТЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ

Торги, по словам юристов, зачастую проводятся в форме открытого аукциона, где предложения о цене имущества заявляются участниками открыто. В данном случае аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи имущества на шаг, который устанавливается в размере от 5 до 10% начальной стоимости и указывается в сообщении.

Иногда используется закрытая форма представления предложений о цене имущества. Тогда цены представляются участниками одновременно с заявами на участие в торгах или в день подведения результатов торгов до указанного в сообщении о проведении торгов времени. Организатор рассматривает предложения участников о цене имущества и определяет победителя, о чем размещает соответствующее сообщение. В случае, если две и более заявки участников торгов содержат предложения об одинаковой цене имущества, победителем признается участник, ранее других участников представивший заявку.

— Практика показывает: чаще всего имущество банкрота реализуется при проведении торгов посредством публичного предложения, — говорит Людмила Шаляпина. — Его суть в том, что цена имущества снижается с определенной периодичностью на определенную сумму. Например, каждые 10 дней стоимость лота может снижаться на 10% от начальной цены.

Правила участия в торгах, проводимых посредством публичного предложения, те же - победителем признается участник, который представил в установленный срок заявку с предложением о цене, которая не ниже начальной цены продажи имущества, установленной для определенного периода. Победителем признается тот, кто предложил максимальную цену или, в случае нескольких идентичных заявок, - первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах. С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается.

— В течение пяти дней с даты подписания протокола о результатах проведения торгов победителю направляется предложение заключить договор купли-продажи имущества, — рассказывает юрист. — В случае отказа или уклонения победителя аукциона от подписания договора в течение пяти дней внесенный задаток ему не возвращается и имущество может быть продано другому участнику.


МНЕНИЕ

Евгения Кудина, руководитель филиала РАД в Краснодаре:

— Сегодня на рынке банкротств действуют те же открытые и прозрачные механизмы продаж, что и на рынке необремененных активов. Ценообразование тоже ориентируется на рынок частных продаж, и сделки совершаются по актуальной рыночной стоимости, чему ярким подтверждением служат, например, торги по квартирам в Сочи.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ
24 Января
Бизнес

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко провела лекцию для студентов КубГТУ

В Краснодаре лекция прошла в Кубанском государственном технологическом университете.
ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога
24 Января
Бизнес

ВТБ начинает выдачу автокредитов без залога

ВТБ является одним из лидеров рынка автокредитования.
ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка
23 Января
Бизнес

ВТБ реализует непрофильные активы Россельхозбанка

Клиенты могут выбрать интересующий объект из широкого списка активов банка.
Уходят вместе с долгами
23 Января
Бизнес

Уходят вместе с долгами

На грани несостоятельности также свыше 30 тысяч физических лиц.
Краснодарский завод «КЛААС» -  самое эффективное предприятие концерна CLAAS
22 Января
Бизнес

Краснодарский завод «КЛААС» - самое эффективное предприятие концерна CLAAS

Завод удерживает лидирующую позицию и в рейтинге качества выпускаемой продукции.
ВТБ Лизинг передал клиентам более 30 тысяч автомобилей в 2019 году
22 Января
Бизнес

ВТБ Лизинг передал клиентам более 30 тысяч автомобилей в 2019 году

Топ-3 регионов по объему продаж за прошедший год не изменился.
19:53 Горячий Ключ вошел в тройку популярных лечебных курортов в РФ 18:52 Кондратьев: благодаря Николаю Долуде Кубанское казачество сделало реальные шаги вперед 13:56 Ушла из жизни актриса театра и Почетный гражданин Краснодара Идея Макаревич 13:37 Поправки к Конституции России обсудят на Кубани 12:39 Николай Долуда сложил с себя полномочия вице-губернатора Краснодарского края 11:57 В Краснодаре приезжий пытался украсть деньги из бокса для пожертвований 11:46 В пригороде Анапы сносят незаконные многоэтажки 10:57 Жителей Павловского района осмотрят краевые онкологи 10:43 Кондратьев поздравил молодежь края с Днем российского студенчества 10:25 На Кубани в выходные синоптики обещают дождь и мокрый снег
Обмен трафиком СМИ2