Погода
07 Ноября 2019
Общество

Школа «Комсомолки» Натальи Корниенко

Источник фото: из личного архива Натальи Корниенко
Источник фото: из личного архива Натальи Корниенко

Краснодар, 7 ноября – Юг Times, Алла Михеенко. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Триумф».

Журналистика - одна из популярных и притягательных профессий. В широком представлении она покрыта налетом романтизма, геройства и приключений. Однако ремесло включает в себя не только путешествия, встречи и общение с интересными и влиятельными людьми. Есть и другая сторона - здесь нет стабильности и легких путей, профессия требует таланта, энергии, проактивности и трудолюбия.

Наша участница проекта «Триумф» - Наталья Корниенко, влиятельный в журналистской среде человек, редактор «Комсомольской правды» на Кубани». Больше 25 лет она отдала репортерству, а затем редакторству. Ее путь начинался с работы внештатным журналистом в Ставрополе. В середине «нулевых» она работала специальным корреспондентом по Ингушетии. А в конце 2012-го переехала в Краснодар, где стала главным редактором одной из самых тиражных российских газет.


НЕ МЕЧТА, А СУДЬБА

По словам Натальи, в журналистику ее привела случайность. В семье не было пишущих людей: мама - медсестра, папа - инженер. До конца девятого класса она не искала для себя какого-то призвания. Разве что…

— Мне казалось, нет ничего более романтичного, чем бегать по городу с пистолетом за преступниками. Но в принципе работа журналиста заключается еще и в том, чтобы защищать человека, его права, бороться с несправедливостью. Только не пистолетом, а иным оружием - словом. Как говорил Маяковский: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — цитирует Наталья.

На выпускных экзаменах в 9 классе она очень хорошо написала сочинение по русскому языку. И ей впервые это понравилось. Как только начались каникулы, пошла в краевую молодежную газету. Один их журналистов оценил порыв пятнадцатилетней девочки и поручил первое задание.

— Я ему благодарна за то, что он дал мне шанс. Первая моя статья была посвящена тому, сколько стоит сыграть свадьбу. Я должна была прошерстить рынки, магазины и составить ценовую картину. В самой редакции меня очаровало все: работа со словом и текстом, корректорские правки, даже типографский запах (типография была в соседнем здании). У отчаянной, но наивной 15-летней девочки вдруг появилась мечта, — вспоминает наша героиня. — Так как я воспитана в советской идеологии, для меня это была романтика с идеей - «три ночи не спать, три ночи шагать ради нескольких строчек в газете». Мне хотелось защищать сирых и убогих, спасать мир или хотя бы детские площадки от разрушений, а также бродячих кошечек и собак от улицы.

Первая заметка юной журналистки вышла 17 августа 1992 года. Наталья хранила очень долго газету со своим материалом, на ней еще был штамп технического номера.

— Сошлось все: внешний антураж с типографскими запахами, стопки пожелтевших газет по всем углам, атмосфера прокуренных кабинетов, вольнодумство, разухабистость. В то же время была глубина задач. Меня это захватило, и далее в школьные и вузовские годы я работала внештатником в редакции. Сейчас меня поражает настойчивость этого «шпендика», руководствующегося принципом - вижу цель, верю в себя, и никакой рефлексии. Там, где меня выставляли в дверь, я могла залезть в окно, потому что знала: это надо сделать, — отмечает собеседница.


«МИННОЕ ПОЛЕ» ПРОФЕССИИ

После вуза Наталья пошла работать в «Ставропольскую правду». Сначала на полставки корреспондентом, потом на полную. Спустя время в этих же коридорах появилось конкурирующее издание - был открыт филиал «Комсомольской правды».

— В «Ставропольской правде» у меня был свой кабинет, отдельный номер телефона, квартальные премии – все, о чем можно было мечтать. Но в определенный момент стало скучно. Дело было исключительно во мне. Хотелось сложностей и их преодоления. Поэтому с радостью перешла работать в «Комсомолку», где сидели толпой в одном кабинете, очередь к телефону, зато драйв и веселуха, — отмечает Наталья.

Далее начались непростые времена - три года в качестве специального корреспондента в Северной Осетии, а после - два года в Ингушетии.

— Это были сложные командировки. Был период, когда к нам с фотокорром приставляли охрану. Иногда было страшно, но я говорила себе: «Погоди, сначала решим вопрос, потом будем бояться». Однажды случилось такое, что мне хотелось одновременно закрыть глаза и бежать. Так было страшно… У меня был распечатанный телефонный справочник, и каждый раз, открывая его, я понимала, что нет ни одной страницы, где не была бы вычеркнута фамилия человека, который уже погиб. Там работать было непросто, но интересно, — делится Наталья. — В то время Кавказ пылал. Только Ингушетию успокоили, разбудили «спящую красавицу» Кабардино-Балкарию… И всему этому не видно было конца-края. Я уже потеряла счет терактам на рынке многострадального Владикавказа. Со временем это приучает к такому совершенно ненужному цинизму, и смерть воспринимаешь как часть своей жизни. Не просто часть бытия, а фрагмент твоей биографии.

Но тяжелее всего, по признанию нашей собеседницы, не отправляться в опасную командировку, а посылать корреспондентов. Уже в качестве редактора «Комсомольской правды» в Ставрополе Наталья приняла решение отправить корреспондентов из Пятигорска, двух молодых девчонок, на войну в Южной Осетии. Легче было бы поехать самой.

— Сейчас, оглядываясь, скажу: не так много событий, которые бы перепахали меня. Но есть такие, которые я не могу вспоминать без содрогания. От которых плачу. Это, однозначно, трагедии в Беслане и Керчи, — отмечает Наталья. — Это те случаи, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать, беспомощен против зла… Ты жил, старался, что-то делал, но вот момент, и ты не знаешь, что сказать, какие подобрать слова для матери, которая потеряла своего ребенка. Я прочла кучу книг и до, и во время университета, но нет у меня таких слов. Однажды (я даже помню ту женщину - одну из матерей в Беслане, ее зовут Анета) даже не смогла задать ни одного вопроса. Просто заплакала. Нет, зарыдала…


КРАСНОДАРСКАЯ ОТДУШИНА

В 2012 году Наталье предложили переехать в Краснодар и стать редактором в кубанском филиале.

— Один мой коллега заметил тогда, что для меня Краснодар - это вознаграждение. Я действительно восприняла это как шанс начать новую, мирную жизнь. И решила, что не упущу его. Меня поддержала семья. И еще. Мне невероятно повезло с моим замом в Краснодаре. Со всеми сложностями, которые подстерегали меня в дальнейшем, я справлялась благодаря Ольге Суховой. Мне вообще всегда везет с «правой рукой» - это люди, которые во многом лучше, чем я, — делится Наталья.

В целом работа в Краснодарском крае психологически спокойней, но никто не отменял сумасшедшего темпа: нужно успевать не только вести редакторскую работу, но и проводить встречи, выезды, переговоры.

При этом Наталья - активный посетитель тренажерных залов и заядлый турист.

— Я стала реже видеться с друзьями из Ставрополя, но эмоциональная нагрузка после этих встреч гораздо сильнее, она меня заряжает на более длительный период, — делится Наталья. — С нашим директором Евгенией Авдеевой любим ходить в горы. Если стресс, то полный апгрейд возможен только в горах. Конечно, речь о походах на несколько дней с палками, рюкзаком, палатками. Одно из любимых мест - Бадукские озера, более высокогорные - Софийские. Выше не поднимались. Пока. Любые озера в горах уникальны, когда ты попадаешь туда, чувствуешь мощь природы. Понимаешь, что все проблемы улетучиваются, словно растворяются в этой природной мощи, и приезжаешь с абсолютно свежей головой.


ВОПРОС РЕПУТАЦИИ

В журналистской среде есть такое понятие: пройти школу «Комсомолки». Это значит - обладать навыками оперативной работы в информационном поле, быть максимально близким к потребностям читателя, отвечать на их запросы в доступной интерпретации. Но не только.

— Это целая жизнь, это массовость. Когда-то в «Комсомолке» работала молодежь, веселая задорная компания. В 2017 году мы отмечали 25-летие регионального движения. То есть 27 лет назад в регионах стали появляться отделения «КП». Сколько за это время корреспондентов прошло через издание?! Некоторые говорят: «Я застал золотые годы «Комсомолки». И порой создается ощущение, что золотая пора у издания всегда. У каждой эпохи, у каждого редактора есть свои изюминки, — отмечает Наталья. — Что такое кубанская журналистика? Да, я слышала такое определение. Наверное, это журналистский кайф. Посмотрите, какие тут прекрасные командировки: Сочи - круто, Атамань - атмосферно, Анапа - прекрасно. Приезжаешь куда-нибудь в станицу, знакомишься с настоящим кубанским гостеприимством. А если серьезно, кубанская журналистика - это такая же журналистика, как и везде, - работа и немного подсолнухов...


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Город-отель «Бархатные сезоны» приглашает на Крещенские купания
17 Января
Общество

Город-отель «Бархатные сезоны» приглашает на Крещенские купания

В городе-отеле пройдет ряд мероприятий, посвященных празднованию Крещения.
В Краснодаре модернизируют школы № 75 и № 76 в ст. Елизаветинской
17 Января
Общество

В Краснодаре модернизируют школы № 75 и № 76 в ст. Елизаветинской

Об этом заявил глава города Евгений Первышов на встрече с жителями.
На Кубани до конца года планируется построить 224 км газопроводов
17 Января
Общество

На Кубани до конца года планируется построить 224 км газопроводов

Общий объем финансирования составит более 1,2 млрд рублей.
На Кубани пройдут премьерные показы фильма о «Золотом кольце Боспорского царства»
17 Января
Общество

На Кубани пройдут премьерные показы фильма о «Золотом кольце Боспорского царства»

Съемки ленты начались в сентябре 2019 года в Геленджике.
В Краснодаре появится мемориальный комплекс защитникам Пашковской переправы
17 Января
Общество

В Краснодаре появится мемориальный комплекс защитникам Пашковской переправы

На создание мемориального комплекса выделили 8,5 млн руб.
16:21 Город-отель «Бархатные сезоны» приглашает на Крещенские купания 16:07 В Краснодаре модернизируют школы № 75 и № 76 в ст. Елизаветинской 15:33 На Кубани за год капитально отремонтировали отделы ЗАГС трех муниципалитетов 14:19 На Кубани до конца года планируется построить 224 км газопроводов 13:54 На Кубани пройдут премьерные показы фильма о «Золотом кольце Боспорского царства» 13:33 В Краснодаре появится мемориальный комплекс защитникам Пашковской переправы 12:57 Тайны черноморских линкоров 12:34 Под Краснодаром из-за тумана столкнулись 25 машин, два человека погибли 12:14 В аэропорту Краснодара из-за тумана задержаны несколько рейсов 11:55 В Краснодаре полицейские в ходе рейдов изъяли более 1700 упаковок снюса
Обмен трафиком СМИ2