Погода
05 Ноября 2019
Расследования

Смешал все планы

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 5 ноября – Юг Times, Григорий Антипенко. Вопросы о причинах визита и съемка на телефон помешали инспекторам проводить проверку кафе. Молодого человека, который их задавал при включенной видеокамере, пришлось успокаивать с применением силы. Судья в такое развитие событий не поверил.

Заседание, состоявшееся на минувшей неделе в Октябрьском районном суде г. Краснодара, наглядно демонстрирует, как весомые доказательства с легкостью пересиливают несостоятельные обвинения, пусть даже последние представлены достаточно авторитетной стороной.

После того, как судья Александр Верхогляд не увидел в представленных ему аргументах неоспоримых и достойных внимания фактов, он отказал в административном преследовании жителя Краснодара по заявлению туапсинской полиции с формулировкой «за отсутствием события правонарушения».

И несмотря на то, что решение может быть обжаловано, выигравшая в первой инстанции сторона считает такой поворот дела торжеством справедливости.


ДОЛГИЙ ПУТЬ В СВОЮ ИНСТАНЦИЮ

Дело краснодарца Ивана, в котором его обвиняли в мелком хулиганстве, не сразу оказалось в районном суде кубанской столицы. Сначала молодого человека вызывали для разбирательства в Туапсе. Местные полицейские, написавшие на него заявление, утверждали, что он совершил административное правонарушение в одном из прибрежных кафе. И планировали в своем отделе допросить его о подробностях случившегося. Иван в Туапсе не поехал, а его адвокаты заявили ходатайство о передаче дела по месту жительства молодого человека.

Резонная просьба сначала не была удовлетворена, между тем срок административного расследования, установленный законом для такого дела, подходил к концу. Срок продлили до 31 сентября (хотя этот месяц содержит 30 дней), по крайней мере именно так указано в рапорте инспектора, и расследование продолжилось. Однако после обращения в прокуратуру документы все-таки отдали на рассмотрение в Краснодар. По информации защиты Ивана, постановление о передаче дела в краевую столицу подписано 8 октября, то есть почти через неделю после того, как оно уже должно быть прекращено за истечением срока административного расследования.


МНЕНИЯ РАЗОШЛИСЬ

— Из краснодарского управления МВД России документы спустили в отдел Центрального округа, уже оттуда они ушли в Октябрьский районный суд, — добавляет адвокат Михаил Арутюнов. — Полагаем, в Краснодаре сразу поняли, что с этим странным делом даже разбираться не стоит, а есть более серьезные вещи, которые требуют скорейшего раскрытия.

Судебное заседание состоялось 29 октября, на нем присутствовали обе стороны: начальник и инспекторы ОИАЗ ОМВД России по Туапсинскому району, ответчик, а также корреспондент издания.

Судья приступил к изучению всех обстоятельств. Сделать это было не так просто, потому что обстоятельства либо противоречили друг другу, либо их катастрофически не хватало для реального обвинения.

Итак, по мнению инспекторов, 31 июля 2019 года, когда они пришли в кафе «Грин Парк», чтобы проверить законность реализации там алкоголя, Иван стал мешать их действиям, нецензурно выражался, при этом был в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторам пришлось применить силу в отношении невоспитанного молодого человека - они положили его на пол, заломили руки и ноги. Версия Ивана другая - он рассказал, что полицейские пришли с проверкой в гражданской одежде, не желали должным образом предъявлять документы, не предоставили обоснование своей инспекции, а когда он стал снимать происходящее на телефон, положили его на пол, два раза ударили по голове и заломили руки и ноги.


ОТВЕТЫ РАСПЛЫВЧАТЫ

Судья поинтересовался, чем именно Иван мешал полицейским, ведь если он снимал происходящее в общественном месте на телефон, это не запрещено законом.

На этот вопрос содержательного ответа не последовало. Следующий вопрос о том, чем обвиняемый нарушал общественный правопорядок, также привел к заминке. Инспекторы сообщили, что Иван нецензурно выражался, однако не смогли вспомнить, в какой момент времени это происходило. Защита выбрала иную стратегию - она предоставила два видео, снятые на телефон и камеру внутреннего наблюдения кафе. Кадры свидетельствуют об обратном - Иван вел себя спокойно, проверяющих не провоцировал. Чтобы отвести подозрения в монтаже, адвокаты представили видеотехническое исследование, где эксперт делает заключение о подлинности видео. Опровергая обвинение своего подзащитного в том, что он выражался нецензурной бранью, адвокаты представили фонографическую экспертизу разговоров, записанных на камеру. Оба видео были просмотрены на заседании и приобщены к делу.

Еще одна претензия в том, что молодой человек был пьян, также не нашла достаточного подтверждения. Полицейские, выявившие нетрезвого посетителя кафе, почему-то проводить медицинское освидетельствование не стали.


ОБВИНЕНИЯ РАССЫПАЛИСЬ

Инспекторы с трудом находили пояснения не только для своих доводов, но и собственных действий. К примеру, на вопрос судьи о том, почему сотрудники ОИАЗ в нарушение закона пришли на проверку в гражданской одежде, один из них сообщил, что его форма была постирана, другой сослался на жаркую погоду, а третий объяснил, что имеет право не надевать форму по распоряжению руководителя, однако само распоряжение не представил. Полицейские также не знали, что ответить на вопрос о том, почему не было проведено медицинское освидетельствование гражданина, который показался им нетрезвым.

Свидетели, показания которых легли в основу рапортов полицейских, на суд не явились. Впрочем, и без этого в заседании были выявлены противоречия в их рассказах о случившемся. В своих письменных докладах свидетели сообщают, что находились на лодочной станции соседнего учреждения и видели, как Иван нарушал правопорядок и мешал полицейским. Однако на кадрах камеры видеонаблюдения хорошо проглядывается данная лодочная станция, и все время, пока идет проверка кафе, она совершенно пуста.

Примечательно, что молодой человек, который, по мнению инспекторов, нарушал общественный правопорядок, в этот день был госпитализирован. Медицинская помощь потребовалась после того, как к нему были применены меры «успокаивающего» характера - именно так назвали их сами полицейские. Врачи туапсинской городской больницы № 1 констатировали у молодого человека сотрясение головного мозга, на реабилитацию ушло 25 дней. И сегодня адвокатам оправданного хотелось бы верить, что никакой связи между проверкой следственного комитета по поводу действий инспекторов во время проверки кафе, которая закончилась для Ивана госпитализацией, и появившимся спустя полтора месяца делом о мелком хулиганстве не было.


ВЫВОД НА БУДУЩЕЕ

— Подчас трудно добиваться правды даже при наличии неоспоримой видеозаписи и других доказательств, — прокомментировал ситуацию адвокат Ивана Михаил Арутюнов. — Но мы рады, что доводы защиты были услышаны в суде и правда восторжествовала! Судебное постановление поставило точку в споре о том, кто и кого избивал.

Примечательно, что данное дело появилось спустя полтора месяца после случившегося и странным образом после начавшейся дополнительной проверки следственного комитета. Надеемся, теперь руководство полиции поставит данное дело на контроль, чтобы впредь не было подобных случаев, тем более с отдыхающими. Ведь они приезжают оздоравливаться на Черноморское побережье и формируют бюджет Краснодарского края, который в будущем становится источником зарплаты в том числе и для правоохранителей. И хотелось бы, чтобы они, в свою очередь, несли охрану общественного порядка и стояли на страже закона, а не занимались подобными вещами.

«Юг Times» следит за развитием ситуации.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
16:56 Кредитный портфель ВТБ на Кубани превысил 175 млрд рублей 16:44 Удержать равновесие 16:14 В Кореновском районе пьяный водитель устроил ДТП на встречке 16:10 На Кубани в ЗСК предложили учредить награду активистам ТОС 15:40 В Краснодаре мужчина ударил гостя ножом во время ссоры 15:14 Награда для сильнейших 14:38 В Краснодар приедет Дед Мороз из Великого Устюга 14:07 «Пульс малого бизнеса»: угроза №1 — снижение покупательской способности населения 13:45 На Кубани СК проверит информацию об избиении воспитателем детсада ребенка 13:17 На Кубани до конца года откроются два новых спорткомплекса
Обмен трафиком СМИ2