Погода
23 Октября 2019
Общество

Пропуск через границу под контролем

Источник фото: пресс-служба Краснодарской таможни
Источник фото: пресс-служба Краснодарской таможни

Краснодар, 23 октября – Юг Times. В этом году исполняется 220 лет таможенной службе на Кубани. На текущей неделе специалисты ЮТУ и все их российские коллеги отметят две важные даты: День образования таможни - 24 октября и День таможенника - 25 октября.

Однако у краснодарских таможенников есть еще одна установленная историческая веха, которая приходится на середину октября, - начало таможенной службы на Кубани. Ровно 220 лет назад, 18 октября 1799 года, в соответствии со Штатами таможен и таможенных застав, предложенных Сенатом и утвержденных указом императора Павла I, была основана Бугазская таможенная застава. Ее открыли в устье черноморского рукава реки Кубань, на месте Бугазского пикета Черноморской кордонной линии. Именно с этой заставы началась непрерывная история правительственной (казенной) таможенной службы в Краснодарском крае.


ВЫРОСЛИ ИЗ НЕБОЛЬШОЙ ЗАСТАВЫ

Вначале это было единственное таможенное учреждение на правом фланге Кавказской линии, призванное контролировать движение товаров не только по Еникольскому проливу, но и через черноморский рукав Кубани.

На основании этого же указа на левом фланге Кавказской линии в ведении Кизлярской таможни начала действовать Моздокская таможенная застава. Только через эти таможенные учреждения на кордонной линии разрешался пропуск товаров, облагаемых таможенными пошлинами. В зависимости от военно-политической обстановки на Кубани функционировали Прочноокопская и Усть-Лабинская таможенные заставы. Но они просуществовали недолго.

Что касается Бугазской таможенной заставы, то она работала довольно длительный период, что подтверждается официальными документами. С установлением в империи Манифестом от 24 июня 1811 года окружного управления таможенным делом Бугазская застава включается в Феодосийский таможенный округ. Ровно через 20 лет в соответствии с положением «О таможенном управлении в Закавказском крае» от 3 июня 1831 года она входит в состав Керчь-Еникольского таможенного округа. Этим же документом учреждается Анапская таможня, через которую начали пропускать заграничные товары.


В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА

13 марта 1835 года в соответствии с новыми Правилами таможенного надзора по Кавказской линии через нее начат беспошлинный пропуск товаров. В связи с этим Кизлярская таможня и Бугазская таможенная застава были упразднены, таможенный надзор в Бугазе был возложен на местный меновой двор, находившийся в ведении Керчь-Еникольского градоначальника, а таможенный контроль полностью перешел к Анапской таможне.

В дальнейшем таможенный контроль в Кубанской области осуществляли таможенные учреждения, в разное время открываемые на побережье Черного и Азовского морей.

Сегодня Краснодарская таможня является одной из 10 структур ЮТУ.

Факт признания 220-летней истории таможенного дела на Кубани отражает важную роль таможенных органов в обеспечении национальных интересов государства, содействии экономическому и социальному развитию края и России в целом.


Татьяна Бурмистрова, пресс-секретарь Краснодарской таможни

Читайте также:

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
05 Июля
Общество

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили

Столбики термометров поднимутся до отметок 39°С.
Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку
05 Июля
Общество

Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку

Экзамен начнется в 10 утра и продлится 3,5 часа.
Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь
05 Июля
Общество

Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь

Перелеты осуществляются по четным дням недели.
Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли
05 Июля
Общество

Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли

Такие рейды станут регулярными на протяжении всего курортного сезона.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек
05 Июля
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек

За сутки коронавирус подтвердился еще у 62 человек.
В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки
05 Июля
Общество

В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки

Также продолжается полная инвентаризация сетей ливневой канализации.
18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили 17:55 В больнице Краснодара произошел пожар, эвакуировали 80 человек 16:28 Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 15:35 Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь 14:04 Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли 13:54 Житель Сочи скончался от коронавируса 11:05 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек 10:51 В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов 10:20 Интерактивная карта экспозиций Генплана Краснодара опубликована
Обмен трафиком СМИ2