Погода
23 Октября 2019
Общество

Хостелы не пускают домой

Источник фото: tripsecrets.ru
Источник фото: tripsecrets.ru

Краснодар, 23 октября – Юг Times, Алла Михеенко. Большая часть бюджетных объектов размещения оказалась под угрозой закрытия.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, с 1 октября вводится запрет на размещение гостиниц и оказание данных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Под его действие попали работающие в жилом фонде мини-отели, гостевые дома, а также хостелы. Принятый закон в народе прозвали по имени соавтора инициативы, депутата Госдумы Галины Хованской.

«Закон Хованской» идет вразрез с привычной практикой ведения частного гостиничного бизнеса в Краснодарском крае. Участники рынка в недоумении по поводу того, как в реальности отразятся на них новые правила игры. На Кубани лишь небольшая часть хостелов находится в нежилом помещении. Как правило, это сеть, владельцы которой сразу учитывали всевозможные риски. Основная же масса туристов останавливается в частном секторе и мини-отелях, владельцы которых сами живут в данных домах. Чтобы легализовать свой бизнес, собственникам придется переводить недвижимость в категорию нежилых помещений. С одной стороны, это увеличит расходы на содержание дома, с другой - лишит прописки человека.

Также смуту в понимание, как юридически оформить объект размещения, вносит утвержденное правительством в феврале этого же года положение о классификации гостиниц.

— Участники рынка гостиничных услуг озабочены законами, которые принимаются в туристической сфере. Законы однозначно сырые, непроработанные, и, соответственно, комментировать сейчас, как именно они аукнутся в ближайшем будущем, очень сложно. В данном случае существует разрозненность в терминах и определениях, именно поэтому трудно предположить, как будет работать закон на практике. Опасения есть у всех участников рынка, но как ситуация развернется, покажет жизнь. Как общественная организация, мы ведем ряд консультаций с органами муниципальной государственной власти на предмет прояснения ситуации, — прокомментировала председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова.


ОЧЕРЧЕННЫЕ РАМКИ

С начала действия закона профильные ведомства начали рассылать письма аккредитованным организациям, занимающимся классификацией отелей, с требованием о прекращении действий свидетельств о присвоении категории небольшим гостиницам такого рода. Контроль за исполнением в рамках обращений потребителей ведут специалисты Роспотребнадзора. В основной массе такие письма получили столичные города, а курорты Кубани находятся в ожидании, как на них отразится закон.

Как разъяснили в Кадастровой палате по Краснодарскому краю, согласно нововведениям хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности; размещаться на первых этажах (расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения).

— Если вы подозреваете, что по соседству с вашим домом или квартирой располагается гостиница, перед тем как направить жалобу в надзорный орган, лучше для начала уточнить, действительно ли при ее организации были допущены нарушения. Чтобы проверить статус помещения, вам потребуется заказать выписку из единого реестра недвижимости об общих характеристиках этого объекта, — отмечает директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Также новый закон предусматривает право жильцов решать, будет ли располагаться в их доме хостел или нет. Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.


СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Согласно мониторингу одного из крупных сервисов по поиску средств размещения Booking.com, в Краснодарском крае не более 200 предложений хостелов. Большая часть их находится в Краснодаре, на втором месте - Сочи, на третьем - Новороссийск. Стоимость одной ночи составляет от 400 рублей.

Многие хостелы, особенно если они представляют сеть, сразу открывались в нежилом фонде. Например, Bla Bla Hostel в Краснодаре. Аналитики сервисов бронирования отмечают, что рекордное число мини-отелей пришлось на предолимпиадный период в 2013-2014 годах и 2018-м.

Сервис путешествий OneTwoTrip подсчитал, что в прошлом году открылось 530 хостелов - на 83% больше, чем годом ранее. Большинство из них (70%) создали в городах - участниках чемпионата мира по футболу. 15% жилья появилось в восьми миллионниках. Краснодар попал в топ-10 городов с наибольшим числом хостелов.


ПОСТРАДАВШИЕ ИЩУТ ВЫХОДА

Закрытие малых гостиниц, которые не переведены в жилой фонд, приведет к уходу с рынка множества бюджетных объектов размещения, наиболее востребованных туристами. А сокращение мест спровоцирует увеличение средней рыночной стоимости.

По данным экспертов Ассоциации туроператоров, главным пострадавшим при применении закона оказался Санкт-Петербург, где 30% отельного фонда составляют именно хостелы (или 1500 объектов). В меньшей степени - Москва.

— Другая туристическая столица, Сочи, не сильно пострадает от нового закона, ведь там разброс цен между отелями и мини-отелями не столь заметен, — считает генеральный директор туроператора «Дельфина» Сергей Ромашкин.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин прокомментировал федеральным СМИ, что большинство владельцев хостелов к закону уже подготовились: перепрофилировались или перешли в другой юридический статус - будут сдавать помещения как квартиры. Но справиться с ситуацией удалось не всем - многие вынуждены продавать свой бизнес. Все это, по словам спикера, влечет потерю рабочих мест, а также налоговых поступлений, как прямых, так и косвенных, например, от кафе, расположенных рядом с закрытыми хостелами.


ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЕ

Эксперты сходятся во мнении, что проблема будет решаться через постепенное видоизменение утвержденной классификации гостиниц. Многие возлагают отдельные надежды на разрабатываемый Минэкономики закон о туристическом жилье, который официально разрешит сдавать отдыхающим свое жилье.

Проект таков: для всех собственников, планирующих сдавать свои квартиры туристам на срок менее 30 дней, будет введена регистрация в специальном региональном налоговом реестре под уникальным номером: он должен обязательно указываться при любых объявлениях в интернете, в том числе на сайтах международных агрегаторов.

Таким образом, владельцы малых средств размещения сохранят возможность легально работать.


ХОСТЕЛ ИЛИ ЖИЛЬЕ ПО НАЙМУ?

Как сообщили «Юг Times» в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, указанные изменения не привели к запрету деятельности гостевых домов (хостелов), малых средств размещения, расположенных на территории Черноморского побережья, как таковых. В Краснодарском крае 268 хостелов, из них 130 - в Краснодаре.

Хостел - вид гостиниц, включающий в себя не более 12 мест в одном номере. Массовое размещение туристов в регионе носит сезонный характер. Почти 50% туристского потока размещаются в в местах для краткосрочного проживания. Последние работают по договору найма жилья и не относятся к гостиничным услугам. В настоящее время в базе налоговых служб находится около 13 тысяч субъектов, которые оказывают услуги: деятельности санаториев, пансионатов, гостиниц, детских оздоровительных лагерей, деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания, из них порядка 40% приходится на последние.

Важно отметить, что сейчас информация на сайтах онлайн-бронирования трэвел-агентств по рекламе услуг средств размещения, расположенных в жилых помещениях, никак не отделена от рекламы гостиниц и вводит в заблуждение потребителей. Последние при выборе места размещения принимают жилье в частном секторе (квартиры и комнаты в домах и в индивидуальных жилых домах) за категорированные гостиницы.

В настоящее время сокращения койко-мест не наблюдается, так же как и роста стоимости проживания.

С начала 2019 года на Кубани введены в эксплуатацию 26 новых средств размещения, которые увеличили вместимость курортов на 1716 мест. Всего общая коечная емкость региона составляет свыше 477 тысяч койко-мест.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

Главную городскую елку открыли в Новороссийске
19 Ноября
Общество

Главную городскую елку открыли в Новороссийске

Также в этот день в городе зажглись все новогодние фигуры и украшения.
В Краснодаре провели ямочный ремонт дорог на 22 участках улиц
19 Ноября
Общество

В Краснодаре провели ямочный ремонт дорог на 22 участках улиц

Отремонтированные участки заносят на интерактивную карту.
Кубань вошла в десятку лучших регионов страны по содействию развитию конкуренции
19 Ноября
Общество

Кубань вошла в десятку лучших регионов страны по содействию развитию конкуренции

За основу был взят Стандарт развития конкуренции за 2018 год.
В Сочи пройдет Международный туристский форум SIFT
19 Ноября
Общество

В Сочи пройдет Международный туристский форум SIFT

На сегодняшний день более 200 предприятий подтвердили свое участие.
13:46 Главную городскую елку открыли в Новороссийске 13:22 В ЗСК состоятся слушания по законопроектам о защите инвестиций 13:05 В Краснодаре запретят стоянку автомобилей на участке ул. Длинной 12:40 На Кубани появится новая мера соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны 12:37 В Краснодаре провели ямочный ремонт дорог на 22 участках улиц 12:22 В Брюховецком районе мужчина во время ссоры ударил знакомого ножом 12:13 В Динском районе иномарка сбила двух мужчин, один погиб 12:03 Кубань вошла в десятку лучших регионов страны по содействию развитию конкуренции 11:45 В Новокубанском районе племянник до смерти забил палкой своего дядю 11:33 В Сочи пройдет Международный туристский форум SIFT
Обмен трафиком СМИ2