Погода
17 Октября 2019
Бизнес

Сладкая жизнь

Источник фото: из личного архива Анатолия Скалацкого
Источник фото: из личного архива Анатолия Скалацкого

Краснодар, 17 октября – Юг Times, Дарья Рыночнова. «Делай мир лучше через бизнес и качественный продукт» – такого девиза придерживается молодой предприниматель из Краснодара Анатолий Скалацкий, создавший шоколадную мастерскую «Фуроров». Своим опытом он поделился накануне форума «Мой бизнес».

– Как пришла идея начать свое дело? Почему именно шоколад?

– На это повлияло много факторов. Все в жизни было поставлено на стандартные рельсы: школа, университет, работа. Но что-то внутри не давало покоя. Видимо, сохранил с детства страсть к авантюризму. И в какой-то момент понял: где нахожусь – результат только моих действий, а «обстоятельства» есть у всех. Тогда я учился в КубГУ на эколога и переводчика, но не видел перспектив по специальности. К тому же родились младшие брат с сестрой, которым требовалось внимание, а свободного времени не было совсем. Как и понимания, как с таким графиком зарабатывать деньги.

Как раз тогда я заинтересовался предпринимательством. Был подписан на деловые СМИ, изучал интервью разных предпринимателей, потому что информации по запуску бизнеса практически не было. При этом, несмотря на всю загруженность, мне было скучно. Я не понимал, куда идти дальше. Тогда завел блог и поставил себе 100 целей в надежде найти что-то, чем увлекусь. В этом перечне и была идея попробовать поработать с шоколадом.

– Насколько сложно было развиваться в этом направлении, с какими трудностями столкнулись?

– Запуск производства, хоть и ручного, это непросто, но всегда очень интересно. На каждом этапе возникали трудности, которые старался превращать в возможности для роста: от выбора идеи до привлечения инвестиций и поставок готовой продукции в другие регионы. Были даже попытки меня «кинуть» и не заплатить, но все закончилось нормально.

– Какие планы на будущее относительно бизнеса?

– Развитие нового для меня формата в b2b и открытие фирменного магазина.

– В чем миссия вашего бизнеса, что он дает людям?

– На старте задавался этим вопросом, но потом понял банальную истину: сначала я должен заработать денег, удовлетворить собственные финансовые потребности, а уже потом заниматься миссией и прочими вещами. Неважно, это единичный трюфельный набор или тонна сладостей. Поэтому миссия состоит в том, чтобы делать мир лучше через бизнес и качественный продукт. И я сейчас не только про сладости. Надеюсь, в этом году объединимся с другими производителями и сделаем одну общую благотворительную акцию под Новый год, это будет потрясающе.

Еще есть идеи создания социального бизнеса, направленного на реанимацию людей. Такая бизнес-модель уже была когда-то в нашей стране, но она не успела развиться. Это отдельная история, но очень мощная. Чтобы осуществить этот проект, необходимо стать high-impact предпринимателем.

– Что нужно сделать государству, чтобы популяризировать малый и средний бизнес?

– Взаимодействие с государством должно быть более простым, быстрым и прозрачным. Нужно пропагандировать предпринимательство, но одновременно с этим не повышать налоги для МСП.

– В России до 2024 года реализуется нацпроект по поддержке и популяризации предпринимательства, по всей стране запустили центры «Мой бизнес» и одноименные форумы. Один из них вскоре состоится в Краснодаре. Что это дает предпринимателям?

– Насколько мне известно, уже сейчас есть множество услуг: от бесплатной помощи в регистрации бизнеса до реально доступных программ по субсидированию. Я, например, сейчас собираю документы на заем, чтобы докупить необходимое оборудование. И могу сказать, ничего нереального в получении льготного займа под 5-6 % нет. Нужен стандартный пакет документов.

– Дайте 3 главных совета начинающим предпринимателям.

– Совет первый: будьте честны с собой. Всегда отвечайте на вопрос о том, зачем вы что-то делаете или намереваетесь сделать.

Совет второй: не бойтесь. И подумайте, что конкретно останавливает вас. На чем, например, основан страх перед запуском своего дела?

И, наконец, третье: действуйте. Старайтесь все делать максимально быстро. Оперативно проверяйте гипотезы, а затем масштабируйте их.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен

Читайте также:

ВТБ выпустит инвестиционные облигации на американские акции
18 Ноября
Бизнес

ВТБ выпустит инвестиционные облигации на американские акции

Срок обращения бумаг составит 3 года.
В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия
17 Ноября
Бизнес

В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия

Организатором мероприятия выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».
Кредитные кооперативы — зона риска
17 Ноября
Бизнес

Кредитные кооперативы — зона риска

Интерес к кредитной кооперации легко объясним.
ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет
15 Ноября
Бизнес

ВТБ Факторинг: российский рынок Supply Chain Finance может вырасти до 100 тысяч поставщиков в течение пяти лет

ВТБ Факторинг представил исследование о практике применениях программ финансирования SCF.
На торги как в магазин
15 Ноября
Бизнес

На торги как в магазин

На аукционах имущества компаний края можно приобрести недвижимость, транспорт и заводы.
Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах
14 Ноября
Бизнес

Альфа-Банк – в числе лидеров по запасу средств на счетах

Об этом свидетельствует опубликованный сегодня рейтинг РБК.
13:57 Огонь охватил леса Кубани 13:46 Главную городскую елку открыли в Новороссийске 13:22 В ЗСК состоятся слушания по законопроектам о защите инвестиций 13:05 В Краснодаре запретят стоянку автомобилей на участке ул. Длинной 12:40 На Кубани появится новая мера соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны 12:37 В Краснодаре провели ямочный ремонт дорог на 22 участках улиц 12:22 В Брюховецком районе мужчина во время ссоры ударил знакомого ножом 12:13 В Динском районе иномарка сбила двух мужчин, один погиб 12:03 Кубань вошла в десятку лучших регионов страны по содействию развитию конкуренции 11:45 В Новокубанском районе племянник до смерти забил палкой своего дядю
Обмен трафиком СМИ2