Погода
04 Октября 2019
Общество

Прыти не теряют

Источник фото: ferumnews.ru
Источник фото: ferumnews.ru

Краснодар, 4 октября – Юг Times, Екатерина Удоденко. По телефону и в интернете, на улице и в офисе - любители нечестного заработка используют для достижения своих целей любые жизненные ситуации.

Полицейские опубликовали неутешительную статистику. В этом году зарегистрировано на тысячу случаев мошенничества больше, чем в прошлом.

Аферисты придумывают все новые способы обмана. Сколько бы правоохранители ни предупреждали, что нужно быть бдительными, люди все равно попадаются на уловки мошенников, и причиной, как бы банально это ни звучало, становится жадность. Еженедельник «Юг Times» совместно с сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю составил Топ-5 популярных схем обмана.


1 МЕСТО. СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Через интернет сейчас можно купить что угодно, причем по очень выгодной цене. Разоблачительные статьи и ролики об огромной накрутке цен на товар в магазинах лишь усиливают желание заказать то же самое онлайн, только в несколько раз дешевле. Этим и пользуются мошенники. Получив деньги за товар, они просто перестают выходить на связь с покупателем.

Согласно статистике, именно такой способ обмана является самым популярным в Краснодарском крае. В этом году было зарегистрировано почти полторы тысячи случаев.


2 МЕСТО. БАНК ЗАБЛОКИРОВАЛ КАРТУ?

Банкиры прогнозируют, что скоро пластиковые карты полностью заменят бумажные деньги. Это выгоднее и удобнее - не нужно ходить с набитым мелочью кошельком и отсчитывать продавцу «без сдачи». Да и в случае кражи карту можно вовремя заблокировать, чтобы сохранить сбережения.

Однако сейчас мошенникам не надо даже красть карту, чтобы списать с нее деньги, ведь потерпевшие сами говорят им необходимые для этого данные.

— Чаще всего на мобильный телефон приходит сообщение, например: «Ваша банковская карта заблокирована» или «С вашей карты произошло списание средств» и телефон для связи - якобы с оператором, — рассказывает начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексей Дорошенко. — Когда абонент звонит, ему отвечает мошенник, который просит назвать номер карты, данные владельца и другие сведения, чтобы проверить или отменить данную операцию. На самом деле, получив эту информацию, аферисты через интернет переводят деньги себе на карту.

За год попытались «разблокировать» свои карты и лишились всех накопленных сбережений почти тысяча жителей Кубани.


3 МЕСТО. ИГРА НА ЧУВСТВАХ

Звонком среди ночи со словами: «Мама, я сбил человека! Сейчас приедет мой знакомый, передай ему деньги, чтобы замять дело» - никого не удивишь. Этой традиционной схеме мошенничества уже лет десять. Кажется, о ней знают все, однако в этом году аферистам удалось провести по ней более 600 человек.

— Полицейские постоянно проводят встречи с пенсионерами, рассказывают о подобных схемах, ведь пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников, — продолжает Алексей Дорошенко. — Срабатывает и психологический фактор. Когда среди ночи раздается звонок, трудно сориентироваться. Мошенники специально создают панику, не прерывают связь с потерпевшим, постоянно разговаривая с ним по телефону, тем самым лишая возможности связаться с родственником и уточнить, все ли в порядке.


4 МЕСТО. НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИРЫ

Популярная схема, связанная с арендой или покупкой жилья. Многие квартиросъемщики ведутся на низкую плату и отдают аферистам задатки, не требуя никакой расписки взамен.

Этим и пользуются лже-риелторы. На их удочку попалось 600 жителей и гостей края.

С развитием интернета многие аферисты перешли в виртуальное пространство. Так, некоторые, выдавая себя за туроператоров, предлагают отдыхающим забронировать номер в гостинице и оплатить онлайн:

— Приезжая к месту отдыха, потерпевшие понимают, что стали жертвами мошенников, и обращаются в полицию. Однако проходит много времени, что значительно затрудняет раскрытие преступления и задержание афериста по горячим следам, — поясняет Алексей Дорошенко.


5 МЕСТО. НЕ ПРИУМНОЖИЛИ

Знаменитые «письма счастья» трансформировались в «теорию шести кошельков» и активно набирают популярность в интернете. Пользователь получает электронное письмо с предложением отправить на каждый из шести кошельков по одному доллару. Затем он должен создать такое же послание, но последним поставить номер своего кошелька и распространить в сети. Автор письма обещает, что вложения окупятся в несколько раз. Большинство людей подобные предложения игнорируют. Но некоторые верят и отправляют письмо дальше, однако вернуть вложенные деньги у них все же не получится.


ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры. За этот год почти тысяча пожилых людей обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. На втором месте женщины - 780 представительниц прекрасного пола лишились своих сбережений.

— К сожалению, очень часто потерпевшие не обращаются в полицию из-за незначительного ущерба либо стыдясь собственной беспечности, — говорит начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю.


ВЫЙТИ НА СЛЕД

При раскрытии преступлений, связанных с использованием мобильных телефонов и сети Интернет, возникает много проблем. Зачастую мошенники используют сотовые телефоны, сайты и банковские карты, оформленные на подставных лиц.

После перечисления денег потерпевшими преступники избавляются от всего, что может вывести на их след: выбрасывают SIM-карты и телефоны, закрывают банковский счет.

Тем не менее, полицейским удается выйти на след афериста и раскрыть преступление. Недавно в Гулькевичском районе сотрудники уголовного розыска задержали серийного мошенника, который обманул более 20 интернет-пользователей со всей страны. Преступник на различных сайтах размещал объявления о продаже мобильных телефонов и планшетов по низким ценам. Когда покупатели интересовались товаром, под предлогом большого спроса просил перевести на банковскую карту задаток, равный половине стоимости. Стоит ли говорить, что, получив деньги, он просто переставал выходить на связь.

В кубанской столице сотрудники уголовного розыска задержали лже-туроператора, который обманул около полусотни доверчивых отдыхающих. 26-летний краснодарец предлагал им забронировать гостиницы по низким ценам, внеся предоплату на его личную банковскую карту, а потом не выходил на связь. Общая сумма ущерба составила более 300 тысяч рублей.


ГЛАВНОЕ - БДИТЕЛЬНОСТЬ

Обезопасить себя от мошенников очень просто.

— Чаще всего именно пытаясь сэкономить, люди становятся жертвами нечистых на руку продавцов, — поясняют в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. — Поэтому, если вы хотите купить товар в интернете, изучите отзывы других покупателей. Выбирайте продавцов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и с осторожностью относитесь к предложениям перевести задаток за товар.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите постороннему данные своей банковской карты. Если вам поступил звонок о блокировке вашего счета или каких-либо других операций, перезвоните на горячую линию банка (номер телефона указан на обратной стороне пластиковой карты) или лично обратитесь в ближайшее отделение банка.

Если вы все же стали жертвой мошенников, сразу же сообщите в полицию. Чем быстрее подадите заявление, тем больше шансов раскрыть преступление в кратчайшие сроки.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
10 Июля
Общество

На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители

Вместе с дипломом ребята получили сертификат немецкого образца.
Тайны черноморских линкоров
10 Июля
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы продолжаем публиковать главы 16-й книги писателя Владимира Рунова.
До 6 октября будет ограничено движение по ул. Краевой в Краснодаре
10 Июля
Общество

До 6 октября будет ограничено движение по ул. Краевой в Краснодаре

За это время специалисты заменят поврежденный участок теплотрассы.
Часть объектов пляжной инфраструктуры заменили в бухте Инал
10 Июля
Общество

Часть объектов пляжной инфраструктуры заменили в бухте Инал

Было демонтировано свыше 20 незаконно установленных павильонов.
На Кубани собрали свыше 6,3 млн тонн зерновых культур
10 Июля
Общество

На Кубани собрали свыше 6,3 млн тонн зерновых культур

Уборочную кампанию зерновых колосовых и зернобобовых культур планируют завершить в ближайшую неделю....
На Кубани инспекторов ДПС обучают оказывать первую помощь при ДТП
10 Июля
Общество

На Кубани инспекторов ДПС обучают оказывать первую помощь при ДТП

Первые занятия после снятия ограничительных мер проходят в Краснодаре и Сочи.
20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители 19:42 Тайны черноморских линкоров 18:53 До 6 октября будет ограничено движение по ул. Краевой в Краснодаре 18:38 Часть объектов пляжной инфраструктуры заменили в бухте Инал 18:11 На Кубани собрали свыше 6,3 млн тонн зерновых культур 17:34 На Кубани инспекторов ДПС обучают оказывать первую помощь при ДТП 17:28 Автопарк Сочи пополнится на 50 автобусов 17:22 Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых 16:59 Кубанский научный фонд поддержал первые 37 проектов 16:57 Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани
Обмен трафиком СМИ2