Погода
02 Октября 2019
Общество

Университеты главврача

Источник фото:  из личного архива А. Н. Бондаренко
Источник фото: из личного архива А. Н. Бондаренко

Краснодар, 2 октября – Юг Times, Михаил Кибальник. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Качество здравоохранения в стране определяют не уникальные медицинские центры, прорывные методы лечения и врачи-корифеи, а первичное звено - коллективы районных поликлиник, пациенты которых - это и есть население нашей страны. Об этом недавно говорил президент России Владимир Путин. В этом же убежден и Антон Бондаренко, главный врач краснодарской поликлиники № 11 - пожалуй, одной из самых больших по территориальному охвату и числу обслуживаемых ею жителей.

Родился и провел детство Антон в станице Павловской Краснодарского края. Мама и отец были врачами, поэтому он с ранних лет знал, кем станет. Говорят, родителей не выбирают - в случае с Антоном можно добавить «и профессию». В старших классах после занятий он постоянно пропадал в больнице. Подрабатывал санитаром, о чем говорит первая запись в трудовой книжке. В 2001-м поступил в Кубанский государственный медицинский университет на лечебный факультет. В интернатуре специализировался по хирургии.


СТАНОВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

По окончании вуза Антон вернулся в Павловскую, где два года работал врачом-хирургом в Центральной районной больнице. По его словам, это большая, хорошо оснащенная больница. Вчерашний студент стал профессионалом благодаря толковым наставникам, и прежде всего - заведующему тогда хирургическим отделением ЦРБ Александру Белану. Он-то и «поставил руку» хирургу Антону Бондаренко.

Оперировать приходилось много - больше, чем в обычной ЦРБ. Потому что Павловский район пронизывают две федеральных автотрассы - «Дон» и «Кавказ», и чуть ли не каждый день в больницу привозили пострадавших в ДТП. Впрочем, случались и страшные бытовые травмы.

— Как-то привезли мужчину, которого женщина насквозь проткнула косой. Слава Богу, привезли с косой, ее с перепугу не стали вытаскивать. И пострадавший был нетрезв, а в такой ситуации это плюс, — вспоминает Антон Николаевич. — Ранение оказалось чрезвычайно опасным: задеты легкое, брюшная полость и малый таз. Я был дежурным хирургом по больнице, вызвал заведующего, коллег. В общей сложности больше четырех часов оперировали: начали с грудной клетки, потом перешли на диафрагму, затем - на легкое. Позже вызвали уролога... Но все закончилось благополучно - человек выжил!

В Краснодаре Антон Бондаренко оказался благодаря будущей жене. Она тоже училась в медицинском, расписались на пятом курсе. После интернатуры супруга поступила в ординатуру, специализировалась как акушер-гинеколог, стажировалась в краснодарском роддоме № 5.

В 2010-м Антон вслед за женой начал подыскивать работу в Краснодаре и довольно быстро устроился хирургом в поликлинику № 11. Это сейчас хирургов много, а тогда в каждой второй-третьей поликлинике находилась вакансия для такого специалиста.

— Мне здесь, в Пашковском микрорайоне, хорошо работалось с самого начала: толковый и в общем доброжелательный коллектив. Работы было много, что давало возможность себя профессионально реализовывать, — вспоминает наш собеседник. — Наверное, я неплохо себя показал, потому что в 2012-м меня вызвала к себе главный врач - Ирина Максимова (сейчас она главврач в 9-й поликлинике) и предложила возглавить филиал поликлиники на хуторе Ленина. Было тогда мне 28 лет.


ПЕРВЫЕ ШАГИ В УПРАВЛЕНИИ

Особенность поликлиники № 11 - огромный территориальный охват. Помимо Пашковского микрорайона, в зоне ее ответственности хутор Ленина и поселок Лорис, дачные товарищества - вплоть до поселка Дружелюбного и станицы Старокорсунской. В общей сложности поликлиника обслуживает до 60 тысяч взрослого населения. Чтобы работа с пациентами была максимально качественной и эффективной, в свое время были созданы три филиала поликлиники: два на хуторе Ленина и еще один - в поселке Лорис.

Антон Бондаренко возглавил объединенное медицинское подразделение хутора Ленина. Два года он вставал в шесть утра и ездил из Краснодара на работу в хутор и обратно.

— Знаю, многие узкие специалисты воспринимают административную работу как ссылку или наказание. Меня же данное направление - медицинское администрирование - очень заинтересовало, — вспоминает наш герой. — Наверное, тогда уже больше, чем хирургия. Все очень любопытно, начиная от формулировки приказа - чтобы грамотно было с юридической стороны, заканчивая организацией производственной деятельности, увязывания интересов и способностей исполнителей - чтобы все закрутилось и начало работать.

При Бондаренко подразделение стало постепенно наполняться новым медицинским оборудованием, прежде всего диагностическим. Объем работы увеличивался, потому что хутор Ленина и тогда, и сегодня - одна из самых быстро застраиваемых окраин города. В заслугу Антону Николаевичу стоит поставить практику двух бригад «неотложки». Как раз тогда параллельно «скорой» стал формироваться институт «неотложной медицинской помощи», которая комплектовалась врачами районных поликлиник. Вызов идет на «03», а уже диспетчер - по показаниям и серьезности ситуации - отдает заявку на «скорую» или «неотложку».

Еще одна особенность поликлиники № 11 - огромное, порядка двадцати тысяч, число дачников. Для этой категории медицинская помощь во всей полноте не гарантирована, - например, они не могут вызвать терапевта на дом. К этим больным могут приехать только кареты «неотложки», которые надо было наполнить профессионалами-универсалами, обеспечить медикаментами, медицинским оборудованием, транспортом повышенной проходимости. И эти проблемы текущего характера тоже необходимо было решать руководителю хуторского филиала поликлиники № 11.

— Потом Ирина Вилорьевна ушла в управление здравоохранения города Краснодара и на свое место рекомендовала меня. Было собеседование у министра, и буквально через неделю назначили, — вспоминает Антон Бондаренко. — Мне было 32 года, это не рано и не поздно - в русле типичного карьерного роста.


ПО ПУТИ УНИКАЛЬНОСТИ

Антон Бондаренко пришел на должность главврача вовремя или время нашло его? Тогда начинался, точнее, намечался в ближайшем будущем этап перевооружения поликлиники диагностическим и лечебным оборудованием. А пока его не было, приходилось договариваться с другими медучреждениями - например, у Григория Пенжояна во второй клинической больнице.

Пригодился талант убеждать в своей правоте - как в высоких кабинетах, так и на планерках в своем коллективе. В результате краевое министерство здравоохранения согласилось и помогло в создании нового диагностического отделения в поликлинике № 11.

Оно открылось в прошлом году в отдельном здании, где размещены цифровой флюорограф, эндоскопическая стойка, цифровой рентгенкомплекс, экспертный аппарат УЗИ. Раньше «одиннадцатая» для пациентов получала квоту на инструментальные исследования в краевой клинической больнице № 2. Сейчас поликлиника делает основную часть исследований на собственном оборудовании. Год назад был закуплен экспертный аппарат УЗИ, который диагностирует сложное и точное УЗИ сердца, сосудов. То есть проводит исследования, которые раньше делались на стороне, с огромными очередями пациентов. Уже в этом году внутри поликлиники открылось новое, по сути, стоматологическое отделение - с новейшими бормашинами. Поликлиника получила право проводить медицинское освидетельствование и выдавать справки на владение оружием, опекунство, работает и «водительская комиссия».

Сейчас основная «стройка» Бондаренко - филиал на улице Лавочкина, 23. В четырехэтажном здании планируется разместить большой дневной стационар, лабораторию, кабинеты терапевтов и узких специалистов.

Перечень предлагаемых одиннадцатой поликлиникой услуг расширяется практически каждые два-три месяца!


УПРАВЛЕНЕЦ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ

Когда Антон Бондаренко только начинал свой путь руководителя, этот вектор отвечал его внутреннему эмоциональному настрою: «А не слабо?» И все неплохо получалось - на интуиции и азарте. Но постепенно пришло понимание, что управленцу нужны и особые знания.

В 2012-м он прошел переаттестацию в КубГМУ по организации здравоохранения. А в 2019-м три недели с утра до позднего вечера учился в ростовском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Просто так туда не попадешь: на регионы выделяются квоты, и краевое министерство здравоохранения посылает на переподготовку или учебу тех, кого считает нужным.

Учиться было интересно. Несколько групп из десяти человек, каждая из которых командно готовила проект и позже его защищала. Проект - это какая-то идея, проработанная во всех смысловых пластах - от кадровых и юридических положений до финансовых. Группа, в которой занимался Бондаренко, предложила идею улучшения диспансеризации населения, а ему доверили проект презентовать. Он, кстати, занял второе место из пятнадцати.

— Все работы уходят в администрацию президента, и какова их дальнейшая судьба, я не знаю, — рассказывает главврач поликлиники № 11. — Но хочется верить, что на основании таких проектов и происходит развитие здравоохранения в стране.

Поликлиника № 11 - единственная в Краснодаре, где коллектив укомплектован на 98%, то есть практически полностью собран. Три четверти всего коллектива - это люди от 30 до 36 лет. Молодежь приходит, несмотря на то, что учреждение не может предложить квартиру или огромную заработную плату.

— Я даю им возможность профессионального роста. Поликлиника оплачивает тренинги, все формы учебы своим сотрудникам. Много работы, молодые врачи довольно самостоятельны, выполняя ее, — объясняет феномен наш собеседник.


11-Я ПОЛИКЛИНИКА НА 12-М МЕСТЕ В КРАЕ!

Есть пациенты, которым нравится, как их лечат в поликлинике № 11; но находятся и такие, у кого остаются претензии к врачам. И есть независимая оценка: федеральный рейтинг медицинских учреждений. Медики не знают, когда их оценивают, как, сколько раз. Действует принцип «тайного покупателя». В августе были вывешены на сайте данные по итогам 2018 года. В ЮФО краснодарская поликлиника № 11 оказалась на 44-м месте среди 262. В масштабах Краснодарского края - на 12-м месте. И это уже результат!

И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире
07 Августа
Общество

Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире

Приоритетом будут интересы именно жителей города.
Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи
07 Августа
Общество

Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи

Соблюдение требований Роспотребнадзора ежедневно контролируют.
В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс
07 Августа
Общество

В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс

Стоимость мобильного фельдшерско-акушерского пункта превышает 6,5 млн рублей.
Тайны черноморских линкоров
07 Августа
Общество

Тайны черноморских линкоров

Мы публикуем финальные главы из 16-й книги писателя Владимира Рунова.
Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»
07 Августа
Общество

Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Всего в этом году планируется обучить более 1,3 тыс. женщин.
20:14 В Северском районе произошел пожар на складе 19:38 Решения по Генплану Краснодара примут в прямом эфире 19:01 Более 700 объектов потребсферы проверили в Сочи 18:36 В Староминской ЦРБ появился передвижной медицинский комплекс 18:20 Для решения проблем водоснабжения Геленджика привлекут федеральные средства 18:00 Тайны черноморских линкоров 17:38 Более 300 женщин в декрете прошли обучение в рамках нацпроекта «Демография» 17:29 На Кубани по нацпроекту «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство на 73% 17:00 Центр функциональной медицины заработал в сочинской Красной Поляне 16:39 Свыше 200 единиц оборудования получила горбольница Горячего Ключа
Обмен трафиком СМИ2