Погода
25 Сентября 2019
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 25 сентября – Юг Times, Григорий Антипенко. Как потерять недвижимость, а заодно и доверие к солидным партнерам, задействованным в крупном госконтракте, на своем опыте узнали в ЗАО «ФОТО плюс».

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной, которое она когда-то позволила использовать в качества залога подрядчику олимпийской стройки.

Сегодня подрядчик находится в процессе банкротства, он не вернул банку 240 миллионов рублей кредитов из почти 600 миллионов рублей, взятых на строительство. На что были израсходованы заемные средства, неизвестно. Учредители и акционеры компании, предоставившей недвижимость в залог, убеждены, что пострадали не из-за объективных экономических причин, а из-за недобросовестности подрядчика, который, по их мнению, скорее всего и не собирался отдавать кредиты и реально что-то строить. На такую мысль наталкивают финансовые операции банкрота, которые стали известны лишь с началом судебных разбирательств.

В октябре 2011 года в ЗАО «ФОТО плюс» обратился директор сочинской строительной компании ООО «Трансмост» Сергей Гончаров. По его словам, он нуждался в заемных средствах банка в сумме порядка 200 миллионов рублей, но не имел достаточной залоговой массы для предоставления гарантий по кредиту. Гончаров просил дать ему право на использование недвижимости ЗАО «ФОТО плюс» в качестве залога. При этом он пояснил, что деньги банка компания будет использовать для возведения олимпийских объектов, показал договоры и сметы на предстоящие строительные работы. У «ФОТО плюс» имелось в собственности здание фабрики фоторабот общей площадью порядка 4 тысяч квадратных метров, которое стояло на земельном участке площадью около 2,7 тысячи квадратных метров. На совете директоров ЗАО решили, что не стоит отказывать серьезной компании, и согласовали предоставление здания в качестве залога.

Как отмечает генеральный директор «ФОТО плюс» Игорь Лев, информация об участии в олимпийской стройке вызвала доверие к компании. Между ЗАО и ООО было подписано соглашение, по которому строительная компания могла использовать здание фотофабрики для залога при получении займов в банке. За пользование недвижимостью она ежемесячно должна была платить 200 тысяч рублей.


БЫЛ ЛИ ГОСКОНТРАКТ?

В декабре того же года «Трансмост» заключил договор с ПАО «Сбербанк» в Сочи, в соответствии с которым получил кредит в размере 200 миллионов рублей, при этом здание было оценено банком в сумму 211,6 миллиона рублей. Однако на этом взаимодействие банка и строительной компании не прекратилось. В середине 2012 года компания и банк заключили дополнительное соглашение, в котором увеличили залоговую стоимость здания фотофабрики до 280 миллионов рублей, что сделало возможным получение еще одного кредита - на этот раз в размере 100 миллионов рублей. Такие же соглашения были заключены компанией и банком еще дважды - в феврале и июле 2012 года. В итоге залоговая стоимость фотофабрики выросла до 293,6 миллиона рублей, а общая сумма кредитов, полученных компанией в Сбербанке за счет дополнительных соглашений, - до 597 миллионов рублей.

— На момент заключения каждого дополнительного соглашения руководители ПАО «Сбербанк» в Сочи и ООО «Трансмост» уверяли меня в положительной ликвидности деятельности «Трансмоста», позволявшей последнему вернуть суммы кредитных средств в установленные договорами сроки, — рассказывает Игорь Лев.

И действительно, первые несколько лет взаимоотношения залогодателя и подрядчика олимпийской стройки складывались согласно договоренностям. «Трансмост» исправно оплачивал ежемесячные платежи за пользование залогом, и у гендиректора «ФОТО плюс» не было никаких оснований сомневаться в работоспособности компании. Но в определенный момент «Трансмост» начал задерживать перевод денежных средств на счет залогодателя. Вскоре неплатежи стали носить системный характер. Как рассказывает Игорь Лев, именно с этого момента он обнаружил много нового в работе компании, которую раньше считал абсолютно надежной.


В БАНКЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ?

Как установил владелец залога, строительная компания несколько лет подряд заканчивала с непокрытым убытком в несколько сотен миллионов рублей, причем убыток постоянно нарастал. Новые кредитные договоры с филиалом Сбербанка в Сочи, указывает гендиректор «ФОТО плюс», заключались в ситуации, когда предыдущие еще не были погашены. Неудивительно, что в определенный момент это закончилось банкротством. О кризисной ситуации в компании мог знать банк, но не залогодатель, который теперь задается вопросом: как Сергею Гончарову удавалось добиваться одобрения кредитов?

— Особо удивляет тот факт, что сочинский Сбербанк, который, в отличие от меня, имел все возможности проверить реальное состояние компании, раз за разом одобрял кредитование, — недоумевает Игорь Лев.

Когда учредители и акционеры «ФОТО плюс» поняли, что рискуют потерять недвижимость, отданную в залог, было уже поздно что-то менять. Компания «Трансмост» к этому времени вошла в банкротство. Суд осуществлял его быстро, по упрощенной процедуре, так как не только контрагенты «Трансмоста» обратились с исками, но и само общество заявило о собственной несостоятельности и попросило о ликвидации. Ситуация усугублялась тем, что к этому моменту у подрядчика практически не осталось активов. Строительная техника и оборудование, основные средства и товароматериальные ценности были проданы другой компании - ООО «Трансмост Сочи».

Об этом свидетельствуют данные арбитража, в одном из исков конкурсный управляющий пытался оспорить договоры о продаже активов, но не смог доказать, что они ушли не по рыночной, а по заниженной цене.


ЗАЧЕМ СОЗДАЛИ «ТРАНСМОСТ СОЧИ»?

Это новое юрлицо было зарегистрировано в 2013 году. Оно не только имеет схожее название с компанией Сергея Гончарова, изначально юридические адреса фирм также совпадали - обе располагались на ул. Чекменева, 5. Главным видом деятельности «Трансмост Сочи» так же, как и у «Трансмоста», указано строительство автомобильных дорог и автомагистралей. По данным арбитражных документов, были и другие признаки взаимосвязи двух обществ. Так, представитель сочинского Сбербанка в одном из заседаний суда в качестве признаков аффилированности указывал совместное участие Сергея Рогова и Сергея Гончарова в ООО «Трансмост Сочи», наличие между обществами хозяйственных отношений, совпадение юридических адресов и работу Сергея Рогова в ООО «Трансмост» в должности заместителя главного инженера. При этом, как обращал внимание представитель банка, Сергей Гончаров сознательно за 2,5-8 месяцев до момента совершения оспариваемых сделок вышел из участников (уступил долю) в ООО «Трансмост Сочи». В банке сделали предположение, что это было сделано с целью устранения аффилированности и, возможно, вывода активов ранее зарегистрированной компании на новую. Спор о преднамеренности сделок по продаже активов не получил развития в арбитраже, суд посчитал все приведенные заявителями доводы недостаточными.

Более того, впоследствии банкрот даже был признан должником ООО «Трансмост Сочи», и последняя компания беспрепятственно вошла в реестр кредиторов со своими требованиями. Долг оказался крупным. Тогда и стало публично известно о том, что в 2014-2015 годах между «Трансмост» и «Трансмост Сочи» был заключен ряд соглашений. В числе наиболее существенных - договор переуступки долга в размере 304,7 миллиона рублей. Компании совершили еще порядка 10 сделок, общая сумма по ним достигла 360,8 миллиона рублей. Это сделало возможным вхождение ООО «Трансмост Сочи» в реестр кредиторов банкрота, где оно сразу же получило около 44% голосов. Все это обеспечило его преимущество при принятии решений в отношении банкрота, по сути, ООО «ТС» стало контролировать ход процедуры. Как отмечает юрист ООО «ФОТО плюс» Сергей Давыгора, соглашения о переводе долга и цессии можно расценить как сделки, направленные на создание искусственной задолженности.

— Подобные сделки без встречного равнозначного представления не могут быть заключены между коммерческими организациями без наличия между ними их общей цели и интереса. Кроме того, все они совершены в период, непосредственно предшествующий объявлению «Трансмоста» о своем банкротстве, — отмечает он.

Кроме того, как указывает защита ЗАО «ФОТО плюс», никто не видел подлинники договоров, в суд были представлены копии. Не знал об этих сделках и конкурсный управляющий «Трансмоста» Алексей Джабиев, информацию об этом он получил из искового заявления ООО «Трансмост Сочи». А это значит, в документации компании сделки не были отражены.

Сейчас «Трансмост» находится на завершающих этапах банкротства. В попытках не допустить, чтобы здание фотофабрики просто ушло с торгов, руководство ЗАО «ФОТО плюс» было вынуждено продать его за очень заниженную цену покупателю, который погасил долг Сбербанку. Это был единственный путь, который позволял вернуть хотя бы небольшую часть стоимости фотофабрики.

Так закончилась история взаимоотношений с компанией, которая выступала подрядчиком по государственным контрактам первой важности. Хотя сейчас уже невозможно достоверно определить, построены ли те олимпийские объекты, о которых столь убедительно говорило руководство сегодняшнего банкрота и на которые банк выдавал немалые суммы, позже исчезнувшие в неизвестном направлении.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
12:50 В ноябре дольщики ЖК «Новая Энка» начнут получать ключи от квартир 12:46 В Новознаменском жилом районе Краснодара начали строить школу 12:03 В Краснодаре задержали мужчину при попытке украсть пожарные стволы 11:21 На торги как в магазин 11:14 В Темрюкском районе 39-летний мужчина топором зарубил мать 10:57 Краснодарский край разместил выпуск гособлигаций на 10 млрд рублей 10:38 В Темрюкском районе опрокинулась иномарка, двое пострадали 10:26 В Краснодаре отремонтируют тротуар и площадь на ул. Гаврилова 09:47 На Кубани во время погони полицейские применили табельное оружие 08:54 В Северском районе направлено в суд уголовное дело о мошенничестве
Обмен трафиком СМИ2