Погода
17 Сентября 2019
Политика

За сочинским штурвалом

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 17 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. Инаугурация нового главы олимпийской столицы Алексея Копайгородского состоялась 11 сентября, и спустя два дня мэр уволил почти всех заместителей, обозначив курс на создание новой команды.

Пришла к концу эпоха бывшего мэра Анатолия Пахомова, руководившего курортом с 2009 года. Политологи отмечают, что за десятилетие правления город кардинальным образом преобразился. Этому поспособствовали подготовка и проведение нескольких крупных мероприятий (зимней Олимпиады - 2014, «Формулы-1», чемпионата мира по футболу - 2018). Однако теперь стоит задача сделать город удобным не только для приезжих и туристов, но и коренных жителей.

После 2014 года Сочи стали именовать столицей, в данном случае - олимпийской, и за счет этого сравнительно небольшой город встал в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Статус Сочи повысил интерес к нему президента России: здесь зачастую проходят его встречи с представителями мировой политической элиты и главами других государств. Владимир Путин посещает город и для отдыха. В последние годы Сочи стал курортом, где на достаточно высоком уровне развита инфраструктура для путешественников, туристический сезон здесь стремится к круглогодичному.


ВЫБОРЫ НОВОГО МЭРА

Однако последние месяцы перед окончанием срока полномочий Анатолия Пахомова больше говорили о накопившихся проблемах. Из-за этого многие эксперты спорили о том, останется ли действующий мэр на своем посту.

10 сентября путем тайного голосования депутаты городского собрания Сочи выбрали нового мэра - Алексея Копайгородского. Примечательно, что накануне выборов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил его первым заместителем главы и до проведения выборов - исполняющим обязанности мэра. Таким образом, как считают аналитики, были сразу обозначены предпочтения краевой власти. Как результат, конкурент Алексея Копайгородского - руководитель строительной компании Андрей Донченко - не получил ни одного голоса в свою поддержку.

Принято считать, что ушедший глава Анатолий Пахомов являлся ставленником экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. В последнее время политологи отмечали определенный кризис отношений между краевой и сочинской властью. Как ожидают эксперты, с приходом Алексея Копайгородского, который до текущего момента был вице-губернатором Кубани, должна появиться легкость во взаимодействии и небольшая встряска управленческого блока города.


ОПЫТ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

Алексей Копайгородский является представителем «силовой корпорации». До прихода на гражданскую госслужбу он провел значительное время в российской армии, дослужившись до офицера, начальника спецотделения. Имеет диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Впоследствии получил третье высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 2014-2015 годах работал в департаменте внутренней политики администрации края, затем был вице-мэром Краснодара. В 2017 году возглавил департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, затем был утвержден в должности вице-губернатора.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что перед новым руководством Сочи стоит задача сделать комфортным город не только для туристов, но и прежде всего для его жителей. Глава региона призвал новую управленческую команду «расшивать проблемы, которые накопились, - это самострои, утилизация мусора, канализация и в целом состояние ЖКХ».

— Сочинцы надеются на определенную перезагрузку и новый импульс развития. Давайте создадим этот импульс и сохраним траекторию, которая позволит городу выйти на более высокий уровень экономики и жизни горожан, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.


ЭПОХА АНАТОЛИЯ ПАХОМОВА

Экс-мэр перед выборами заявлял, что не хочет идти на новый срок.

— Мне кажется, уже можно дать возможность порулить и другим, — сказал Анатолий Пахомов, уточнив, что рассматривает несколько предложений по трудоустройству.

В одном из интервью он отмечал, что хотел бы продолжить работать в хозяйственной сфере. Однако останется ли он в Краснодарском крае или его новое место работы будет связано с переездом в другой регион, на момент сдачи номера осталось неизвестным.

До прихода к власти в Сочи Анатолий Пахомов возглавлял Анапу. А в апреле 2009 года он выиграл выборы на должность мэра Сочи с результатом свыше 76% голосов. Второе место тогда занял представитель движения «Солидарность» Борис Немцов. В 2014 году Пахомов вновь победил на выборах, набрав свыше 75% голосов. Тогда его основным соперником стал представитель КПРФ Игорь Васильев.

Время его управления курортом связано как с триумфальными достижениями, так и с имиджевыми провалами и коррупцией. Одной из острых тем была и осталась неподчиняемая никаким законам и нормам застройка города.

Олимпиада по большей части коснулась только Адлерского района города, а вот Центральный район до сих пор наполнен недостроенными объектами. За последние годы было снесено порядка 70 готовых многоэтажек, признанных «самостроями», что привело к многочисленным протестам дольщиков в городе. Также стоят проблемы с утилизацией мусора, стихийными свалками, безопасностью, особенно во время различных ЧС, экологией, в частности с сохранением краснокнижных деревьев.

В конце 2018 года в управленческом блоке стали происходить массовые аресты. Были задержаны по различным обвинениям (от превышения полномочий и халатности до мошенничества и получения взятки) и в разное время: первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Иван Бомбергер, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор МУП «Водоканал»  Сергей Винарский, первый замглавы Сергей Юрин, замдиректора департамента экономики и стратегического развития  Александр Иванов, замдиректора департамента городского хозяйства Виталий Петренко, директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, вице-мэр курорта Юрий Паламарчук, а также еще ряд бывших сотрудников мэрии.

— Эпоха Анатолия Пахомова в первую очередь запомнилась Олимпиадой, поскольку это было не только спортивное событие, но и мероприятие, подготовка к которому кардинально поменяла облик Сочи. Мы говорим о новых развязках, тоннелях, дорогах, многочисленных гостиницах, которые были благоустроены, и всем новом, что связано с сервисом для гостей. Второе - это «Формула-1», в которую было вложено немало сил и средств. И третье - чемпионат мира по футболу. Все это позволило городу стать современным круглогодичным курортом с очень большим потенциалом привлечения туристов и отдыхающих со всего мира. Заявление «Сочи - олимпийская столица» было сделано на весь мир. И Сочи под руководством мэра Пахомова вошло в историю олимпийского движения, — считает президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.


МНЕНИЕ

Геннадий Подлесный, президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии»:

— Что делать новой команде? Естественно, самый талантливый руководитель один не в состоянии охватить все вопросы. Поэтому задача номер один для Алексея Копайгородского - собрать команду. Губернатор Вениамин Кондратьев, когда представлял нового мэра, четко поставил перед ним задачу - сделать так, чтобы сочинцы почувствовали, что о них заботятся, что это их город, и чтобы они не испытывали тех социально-экономических проблем, которые сейчас не решены. Например, экологических проблем, связанных с мусором.

Сочи пополняется ежегодно количеством отдыхающих и туристов, превышающих в разы количество проживающих в городе. Естественно, те люди, которые приезжают, оставляют после себя мусор, уборку и утилизацию которого оплачивают коренные жители. И это нагрузка не только на кошелек сочинца, но и все коммунальные службы. Сочи еще находится в очень сложных геологических условиях: с одной стороны - море, с другой - горы и реки, которые могут в течение нескольких часов превращаться в неуправляемые потоки воды. Следовательно, нужно сделать упор на строительство и укрепление гидротехнических сооружений, мостов. Но и одна из самых главных задач - это устройство различных очистных сооружений, строительство которых было начато в период Олимпиады, но до сих пор не завершено. И этот вопрос очень важный, это затрагивает не просто экологию, а имидж Сочи, его привлекательность.

Безусловно, нужно решать проблему строительства. То, что делалось в стройсфере города в течение многих лет, противоречило многим градостроительным нормам и законам. Соответственно, этот вопрос должен быть один из первых для решения команды из Сочи. Также должна принять логическое завершение проблема борьбы с коррупцией - самоочищение должно произойти во всех районных администрациях. Необходимо добиться такого результата в работе чиновников, чтобы они не смели выходить за грани дозволенной им служебной деятельности.

Есть еще ряд специфических вопросов, которые неизбежно возникнут перед новой командой, - это создание рабочих мест. В период летнего сезона, возможно, для сочинца некритично, но есть зимний период, когда заполняемость гостиниц, кафе падает и часть сочинцев, которая занята в этой сфере, остается без работы. Нужно продумать такую схему, когда занятость жителей будет не только в сфере обслуживания. Сочи многообразен, я думаю, варианты привлечения коренных сочинцев к работе на круглогодичной основе будут найдены. Если все это будет выполняться, мы сможем говорить о том, что произошла перезагрузка в команде и она была очень успешной.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Сергей Галицкий опроверг фейки о своем участии в выборах
23 Мая
Политика

Сергей Галицкий опроверг фейки о своем участии в выборах

Он также поддержал действующего губернатора Вениамина Кондратьева.
Управление по социальным вопросам администрации Краснодара возглавила Ирина Косинкова
21 Мая
Политика

Управление по социальным вопросам администрации Краснодара возглавила Ирина Косинкова

Сессия городского парламента впервые прошла дистанционно по видеосвязи.
Виталий Казликин назначен начальником управления гражданской защиты Краснодара
21 Мая
Политика

Виталий Казликин назначен начальником управления гражданской защиты Краснодара

Виталию Казликину 38 лет. Он работал на различных должностях в системе МЧС России.
Кубанские парламентарии обсудили реализацию закона о семеноводстве за прошлый год
21 Мая
Политика

Кубанские парламентарии обсудили реализацию закона о семеноводстве за прошлый год

Участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с гибелью озимых культур на полях.
Владимир Путин раскритиковал правительство за проблемы с выплатами медикам
19 Мая
Политика

Владимир Путин раскритиковал правительство за проблемы с выплатами медикам

Президент поручил наладить мониторинг за начислением выплат.
Кубанские парламентарии призвали обеспечить соцподдержку населения во время пандемии
19 Мая
Политика

Кубанские парламентарии призвали обеспечить соцподдержку населения во время пандемии

На совещании были рассмотрены меры соцподдержки населения во время пандемии.
19:40 В Краснодаре возбудили дело по факту исчезновения мужчины 16:33 Кубанские коммерческие организации помогают медикам в борьбе с COVID-19 15:12 Кубань продолжает снижение в рейтинге по числу заболевших коронавирусом 14:43 Губернатор поздравил жителей Кубани с Днем славянской письменности и культуры 12:26 «Комсомольская правда» отмечает свое 95-летие 11:30 На Кубани от коронавируса выздоровели 1900 пациентов 10:59 В Новороссийске произошел пожар в квартире, эвакуировали 30 человек 10:35 В Краснодарском крае подтверждено еще 92 случая коронавируса 10:15 Оперштаб: медики Абинской ЦРБ обеспечены средствами индивидуальной защиты 19:45 Армавирскому машиностроительному заводу помогут найти заказчиков и продать готовую продукцию
Обмен трафиком СМИ2