Погода
17 Сентября 2019
Политика

За сочинским штурвалом

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 17 сентября – Юг Times, Алла Михеенко. Инаугурация нового главы олимпийской столицы Алексея Копайгородского состоялась 11 сентября, и спустя два дня мэр уволил почти всех заместителей, обозначив курс на создание новой команды.

Пришла к концу эпоха бывшего мэра Анатолия Пахомова, руководившего курортом с 2009 года. Политологи отмечают, что за десятилетие правления город кардинальным образом преобразился. Этому поспособствовали подготовка и проведение нескольких крупных мероприятий (зимней Олимпиады - 2014, «Формулы-1», чемпионата мира по футболу - 2018). Однако теперь стоит задача сделать город удобным не только для приезжих и туристов, но и коренных жителей.

После 2014 года Сочи стали именовать столицей, в данном случае - олимпийской, и за счет этого сравнительно небольшой город встал в один ряд с Москвой и Санкт-Петербургом. Статус Сочи повысил интерес к нему президента России: здесь зачастую проходят его встречи с представителями мировой политической элиты и главами других государств. Владимир Путин посещает город и для отдыха. В последние годы Сочи стал курортом, где на достаточно высоком уровне развита инфраструктура для путешественников, туристический сезон здесь стремится к круглогодичному.


ВЫБОРЫ НОВОГО МЭРА

Однако последние месяцы перед окончанием срока полномочий Анатолия Пахомова больше говорили о накопившихся проблемах. Из-за этого многие эксперты спорили о том, останется ли действующий мэр на своем посту.

10 сентября путем тайного голосования депутаты городского собрания Сочи выбрали нового мэра - Алексея Копайгородского. Примечательно, что накануне выборов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назначил его первым заместителем главы и до проведения выборов - исполняющим обязанности мэра. Таким образом, как считают аналитики, были сразу обозначены предпочтения краевой власти. Как результат, конкурент Алексея Копайгородского - руководитель строительной компании Андрей Донченко - не получил ни одного голоса в свою поддержку.

Принято считать, что ушедший глава Анатолий Пахомов являлся ставленником экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. В последнее время политологи отмечали определенный кризис отношений между краевой и сочинской властью. Как ожидают эксперты, с приходом Алексея Копайгородского, который до текущего момента был вице-губернатором Кубани, должна появиться легкость во взаимодействии и небольшая встряска управленческого блока города.


ОПЫТ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

Алексей Копайгородский является представителем «силовой корпорации». До прихода на гражданскую госслужбу он провел значительное время в российской армии, дослужившись до офицера, начальника спецотделения. Имеет диплом Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

В 2013 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Впоследствии получил третье высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление».

В 2014-2015 годах работал в департаменте внутренней политики администрации края, затем был вице-мэром Краснодара. В 2017 году возглавил департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, затем был утвержден в должности вице-губернатора.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что перед новым руководством Сочи стоит задача сделать комфортным город не только для туристов, но и прежде всего для его жителей. Глава региона призвал новую управленческую команду «расшивать проблемы, которые накопились, - это самострои, утилизация мусора, канализация и в целом состояние ЖКХ».

— Сочинцы надеются на определенную перезагрузку и новый импульс развития. Давайте создадим этот импульс и сохраним траекторию, которая позволит городу выйти на более высокий уровень экономики и жизни горожан, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.


ЭПОХА АНАТОЛИЯ ПАХОМОВА

Экс-мэр перед выборами заявлял, что не хочет идти на новый срок.

— Мне кажется, уже можно дать возможность порулить и другим, — сказал Анатолий Пахомов, уточнив, что рассматривает несколько предложений по трудоустройству.

В одном из интервью он отмечал, что хотел бы продолжить работать в хозяйственной сфере. Однако останется ли он в Краснодарском крае или его новое место работы будет связано с переездом в другой регион, на момент сдачи номера осталось неизвестным.

До прихода к власти в Сочи Анатолий Пахомов возглавлял Анапу. А в апреле 2009 года он выиграл выборы на должность мэра Сочи с результатом свыше 76% голосов. Второе место тогда занял представитель движения «Солидарность» Борис Немцов. В 2014 году Пахомов вновь победил на выборах, набрав свыше 75% голосов. Тогда его основным соперником стал представитель КПРФ Игорь Васильев.

Время его управления курортом связано как с триумфальными достижениями, так и с имиджевыми провалами и коррупцией. Одной из острых тем была и осталась неподчиняемая никаким законам и нормам застройка города.

Олимпиада по большей части коснулась только Адлерского района города, а вот Центральный район до сих пор наполнен недостроенными объектами. За последние годы было снесено порядка 70 готовых многоэтажек, признанных «самостроями», что привело к многочисленным протестам дольщиков в городе. Также стоят проблемы с утилизацией мусора, стихийными свалками, безопасностью, особенно во время различных ЧС, экологией, в частности с сохранением краснокнижных деревьев.

В конце 2018 года в управленческом блоке стали происходить массовые аресты. Были задержаны по различным обвинениям (от превышения полномочий и халатности до мошенничества и получения взятки) и в разное время: первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Иван Бомбергер, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор МУП «Водоканал»  Сергей Винарский, первый замглавы Сергей Юрин, замдиректора департамента экономики и стратегического развития  Александр Иванов, замдиректора департамента городского хозяйства Виталий Петренко, директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, вице-мэр курорта Юрий Паламарчук, а также еще ряд бывших сотрудников мэрии.

— Эпоха Анатолия Пахомова в первую очередь запомнилась Олимпиадой, поскольку это было не только спортивное событие, но и мероприятие, подготовка к которому кардинально поменяла облик Сочи. Мы говорим о новых развязках, тоннелях, дорогах, многочисленных гостиницах, которые были благоустроены, и всем новом, что связано с сервисом для гостей. Второе - это «Формула-1», в которую было вложено немало сил и средств. И третье - чемпионат мира по футболу. Все это позволило городу стать современным круглогодичным курортом с очень большим потенциалом привлечения туристов и отдыхающих со всего мира. Заявление «Сочи - олимпийская столица» было сделано на весь мир. И Сочи под руководством мэра Пахомова вошло в историю олимпийского движения, — считает президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.


МНЕНИЕ

Геннадий Подлесный, президент ККОО «Центр прикладной социологии и политологии»:

— Что делать новой команде? Естественно, самый талантливый руководитель один не в состоянии охватить все вопросы. Поэтому задача номер один для Алексея Копайгородского - собрать команду. Губернатор Вениамин Кондратьев, когда представлял нового мэра, четко поставил перед ним задачу - сделать так, чтобы сочинцы почувствовали, что о них заботятся, что это их город, и чтобы они не испытывали тех социально-экономических проблем, которые сейчас не решены. Например, экологических проблем, связанных с мусором.

Сочи пополняется ежегодно количеством отдыхающих и туристов, превышающих в разы количество проживающих в городе. Естественно, те люди, которые приезжают, оставляют после себя мусор, уборку и утилизацию которого оплачивают коренные жители. И это нагрузка не только на кошелек сочинца, но и все коммунальные службы. Сочи еще находится в очень сложных геологических условиях: с одной стороны - море, с другой - горы и реки, которые могут в течение нескольких часов превращаться в неуправляемые потоки воды. Следовательно, нужно сделать упор на строительство и укрепление гидротехнических сооружений, мостов. Но и одна из самых главных задач - это устройство различных очистных сооружений, строительство которых было начато в период Олимпиады, но до сих пор не завершено. И этот вопрос очень важный, это затрагивает не просто экологию, а имидж Сочи, его привлекательность.

Безусловно, нужно решать проблему строительства. То, что делалось в стройсфере города в течение многих лет, противоречило многим градостроительным нормам и законам. Соответственно, этот вопрос должен быть один из первых для решения команды из Сочи. Также должна принять логическое завершение проблема борьбы с коррупцией - самоочищение должно произойти во всех районных администрациях. Необходимо добиться такого результата в работе чиновников, чтобы они не смели выходить за грани дозволенной им служебной деятельности.

Есть еще ряд специфических вопросов, которые неизбежно возникнут перед новой командой, - это создание рабочих мест. В период летнего сезона, возможно, для сочинца некритично, но есть зимний период, когда заполняемость гостиниц, кафе падает и часть сочинцев, которая занята в этой сфере, остается без работы. Нужно продумать такую схему, когда занятость жителей будет не только в сфере обслуживания. Сочи многообразен, я думаю, варианты привлечения коренных сочинцев к работе на круглогодичной основе будут найдены. Если все это будет выполняться, мы сможем говорить о том, что произошла перезагрузка в команде и она была очень успешной.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Сочи губернатор Кубани встретил в аэропорту президента Турции
22 Октября
Политика

В Сочи губернатор Кубани встретил в аэропорту президента Турции

В Сочи также прибывают руководители стран-участниц саммита «Россия-Африка».
В Сочи Владимир Путин проведет встречи с лидерами ЦАР, Судана и ЮАР
21 Октября
Политика

В Сочи Владимир Путин проведет встречи с лидерами ЦАР, Судана и ЮАР

В Сочи 23 октября в Сочи состоится экономический форум «Россия-Африка».
На Кубани депутаты рассмотрели изменения в Устав края
21 Октября
Политика

На Кубани депутаты рассмотрели изменения в Устав края

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел парламентские слушания.
На Кубани с 2020 года начнет действовать закон о производстве эко-продуктов
17 Октября
Политика

На Кубани с 2020 года начнет действовать закон о производстве эко-продуктов

Депутаты региона рассмотрят господдержку производителей органической продукции
В Сочи пройдет встреча Путина и Эрдогана
17 Октября
Политика

В Сочи пройдет встреча Путина и Эрдогана

Мероприятие состоится в Сочи 22 октября.
В основе повестки - социальное развитие
09 Октября
Политика

В основе повестки - социальное развитие

Парламентарии рассмотрели более 70 вопросов.
19:29 Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани в 2020 году увеличится 19:15 В Северском районе будут брать пробы воздуха на предмет загрязнения 17:55 Sergei Pahsko: “We Actively Introduce Technologies Facilitating Acceleration of Goods Turnover” 17:40 Вузы Кубани примут участие в реализации проекта «Без срока давности» 17:10 Пропуск через границу под контролем 16:42 Краснодарские таможенники передали в музей золотую подвеску-медальон 16:17 Кондратьев посетил новый спорткомплекс в Армавире 16:05 Хостелы не пускают домой 15:40 В Краснодаре задержали мужчину, ограбившего пассажирку трамвая 15:29 Испытательный центр «Краснодар Водоканала» предлагает дополнительные услуги
Обмен трафиком СМИ2