Погода
10 Сентября 2019
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 10 сентября – Юг Times, Григорий Антипенко. Как присвоить компанию и (пока) остаться на свободе?

24-этажная новостройка бизнес-класса «ЖК Резиденция» - один из знаковых жилых комплексов Краснодара. Закрытая территория, набережная Кубани, крупный офисный центр с коммерческими структурами и удобная транспортная развязка, откуда до центра города рукой подать. Кажется, застройщик постарался на славу. Но жильцы порядка 200 квартир этого ЖК даже не догадываются, какие судебные разбирательства кипят вокруг построившей его компании.

Потому что бизнес по-краснодарски - это не только большие дивиденды и стремительное развитие, но и попытка нажиться за счет вчерашних партнеров. Когда на кону десятки миллионов рублей, в ход идут затяжные судебные разбирательства, громкие обвинения и даже подделка документов.

ООО «МиалСтрой» зарегистрировано в мае 2014 года со стандартным для российских компаний уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Доли в нем распределились следующим образом: Яков Алхасов получил 52%, а Рональд Мигиров и Руслан Ахметжанов - на двоих 48%. Учредители вложились в компанию, помимо уставного капитала, следующим образом: Алхасов внес право аренды земельного участка по улице Кожевенной (к его судьбе мы еще вернемся), а Мигиров и Ахметжанов - проект будущего дома со всеми согласованиями. Помимо этого Ахметжанов внес миллион рублей на развитие проекта.

После получения разрешения на строительство дело оставалось за малым - пойти в банк и получить проектное финансирование на строительство жилого комплекса. Но наши герои пошли другим путем, привлекая деньги дольщиков, что и привело к задержке сдачи объекта.


ДОЛЮ ОТПРАВИЛИ… ПО ПОЧТЕ, А МИЛЛИОН ЗАБЫЛИ

Спустя несколько месяцев Алхасов и генеральный директор ООО «МиалСтрой» Денис Кучеренко исключают Руслана Ахметжанова и Рональда Мигирова из числа учредителей. Впоследствии основанием для этого назвали то, что бизнесмены якобы не внесли свою часть уставного капитала - 1500 и 3300 рублей. В арбитражном суде их представители настаивали: суммы внесены полностью и оснований для исключения нет. В финансовых балансах общества по итогам 2014 и 2015 годов отсутствует задолженность учредителей по оплате уставного капитала, внесенного в полном объеме. Весомым звучал и следующий аргумент: чтобы исключить Алхасова и Мигирова из числа учредителей, им почтовым переводом направили эти небольшие суммы. Но если учредители не внесли их изначально, тогда зачем возвращать? При этом, по словам представителей Ахметжанова, внесенный миллион рублей ему не вернули.

Тогда представители господина Алхасова в качестве доказательства принесли в арбитраж расписки о том, что Ахметжанов и Мигиров сами подали заявления о выходе из общества. Подлинность подписей в документе вызвала вопросы даже не у экспертов, поэтому ответчик попросил суд «не обращать внимания» на приобщенные документы и не учитывать их при вынесении решения. Заявление о выходе из общества при этом остались в материалах арбитражного дела, и с помощью судебной экспертизы можно проверить, чьи на них подписи. Юристы Ахметжанова и Мигирова самостоятельно заказали исследование почерка одного из участников - экспертиза сделала однозначный вывод о сфальсифицированных подписях, которыми размахивали представители «МиалСтрой».

В итоге Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, решение которого оставлено в силе кассационным Северо-Кавказским судом, признал: доводы о выходе двух учредителей из состава участников общества ничем не подтверждены.

Чтобы добиться этого, бизнесменам пришлось дважды пройти судебные инстанции (в первый раз суд не учел ряд доказательств, например, о возврате доли в уставном капитале по почте), но вступившее в законную силу решение оказалось действительно юридически безукоризненным и взвешенным.


ЧЕЙ ПРОЕКТ?

Следующая увесистая кипа - материалы по иску архитектурно-проектно-художественной мастерской «АрхСофПроект» из Москвы к ООО «МиалСтрой» о взыскании задолженности по выполненным проектным работам для строительства ЖК «Резиденция».

Согласно документам генеральным проектировщиком комплекса по улице Кожевенной указано ООО  «АрхСофПроект». Именно его проект получил положительное заключение департамента архитектуры и градостроительства мэрии Краснодара. Компания была внесена в качестве генпроектировщика в проектную декларацию.

Вместе с тем руководство «МиалСтрой» решило оставить без оплаты генерального проектировщика. В суде компания заявила, что проект жилого комплекса выполнен… фирмой ООО «Альпейс» из Нальчика. Учредителем которой является Виктор Алхасов - родной брат владельца строительной компании. Этот аргумент, а также то, что «АрхСофПроект» внесли в документы «по ошибке», суд не убедили.

— Взыскать с «МиалСтрой» в пользу «АрхСофПроект» 38  685  260 рублей стоимости фактически выполненных проектных работ, — говорится в решении Пятнадцатого арбитража от 14 августа 2018 года. Именно во столько независимая судебная экспертиза оценила стоимость проекта жилого комплекса.

Вступившее в силу еще год назад решение суда и исполнительный лист в производстве пристава - в наличии. Но ООО «МиалСтрой» платить за проект возведенного и давно проданного жилого комплекса не спешит. Даже доказав свою правоту, компания не может получить с краснодарского застройщика положенную оплату!


МИЛЛИАРД ЗА АРЕНДУ

Однако дело не только в отказе платить. В ноябре 2017 года, когда комплекс был готов примерно на 80%, ООО «МиалСтрой» внесло изменения в проектную документацию без согласования с изначальным проектировщиком, что вызывает большие вопросы с точки зрения закона. Изменения могут привести к необратимым (и даже трагическим) последствиям, так как отступают от расчетов и конструктивных показателей, заложенных при проектировании.

Это далеко не первая сомнительная с точки зрения здравого смысла ситуация с «МиалСтрой». В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края рассмотрел иск собственников земельного участка, в том числе Виктора Алхасова, Давида Викторовича Алхасова, Елизаветы Алхасовой к ООО «МиалСтрой» (учредителем которой остается Яков Алхасов) о взыскании арендной платы с 2014 года в сумме 580 миллионов рублей, а также неустойки в 434 миллиона. В иске на фантастический миллиард рублей суд справедливо отказал, сейчас дело рассматривается в Девятом апелляционном суде.

— Можно предположить, что конечная цель иска - создание огромной кредиторской задолженности у общества, участниками которого (как ранее подтвердил суд) являются Мигиров и Ахметжанов. Сумма арендной платы выглядит действительно фантастической, — комментируют иск знакомые с делом юристы.

Если иск одних членов семьи к фактически семейной компании удовлетворят, «МиалСтрой» может оказаться в ситуации банкротства и доказавшие в суде свое участие в компании бизнесмены ничего не получат.


СУД ДА ДЕЛО

Несмотря на вступившие в законную силу решения судов, Алхасов пытается переложить вину на двух других законных учредителей. Им подано заявление о якобы мошенничестве Рональда Мигирова, Руслана Ахметжанова и руководителя «АрхСофПроект».

Понятно, что лучшая защита - это нападение. Не стоит снимать со счетов крупное состояние (доход-то от стройки оказался в одном кармане!) и связи заявителя. Но удивительно, что за проверку принялся не рядовой оперативник, а заместитель начальника отдела следственной части УМВД по Краснодару. Реальных доказательств противоправных действий, как мы убедились, нет. А явный обвинительный уклон, учитывая особенности правоохранительной системы, вполне может появиться.

Зато уголовное дело о уже доказанном в суде обмане с долями в уставном капитале полиция Краснодара расследовать не спешит. Заявление впервые подано по горячим следам еще в 2016 году, однако оперуполномоченный отдела УМВД по Краснодару Березовский не увидел состава преступления. Быть внимательнее ему рекомендовали в прокуратуре, отменившей как незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы вернулись к тому же оперуполномоченному Березовскому - последовал новый отказ.

— Изучение материала показало, что в нарушение ч. 1 ст. 148 УПК РФ обстоятельства, подлежащие выяснению, не устанавливались, все проверочные мероприятия, необходимые для принятия законного процессуального решения, не проведены, — гласит ответ заместителя прокурора Западного округа Краснодара Пестова.

Источники сообщают, что руководство ООО «МиалСтрой» сейчас активно ищет другие лазейки, чтобы не нести ответственность и не делиться полученными от строительства доходами с бывшими партнерами. Такой бизнес по-краснодарски. Но ведь помимо ушлых дельцов есть правоохранительная система, которая должна задаться вопросом: почему решения судов не исполняются, а откровенные мошенники остаются на свободе?


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Смешал все планы
05 Ноября
Расследования

Смешал все планы

«Юг Times» следит за развитием ситуации.
Не под той звездой открылись
30 Октября
Расследования

Не под той звездой открылись

Как небольшое прибрежное кафе стало местом, где развернулось настоящее противостояние.
Сделали шаг к объективности
15 Октября
Расследования

Сделали шаг к объективности

Прикубанский районный суд на текущей неделе проведет предварительное заседание.
Рейдеры пришли за «деликатесами»
05 Октября
Расследования

Рейдеры пришли за «деликатесами»

Что стоит за вооруженным налетом на кубанское предприятие?
Ответили за чужие ошибки
25 Сентября
Расследования

Ответили за чужие ошибки

Сочинская компания лишилась своего главного актива - здания по ул. Северной.
Кто в доле за «Резиденцию»?
10 Сентября
Расследования

Кто в доле за «Резиденцию»?

Новостройка бизнес-класса - один из знаковых жилых комплексов Краснодара.
20:10 В Краснодаре на вокзале подросток забрался на цистерну и погиб от удара током 17:14 В Краснодаре прочистили почти 30 км сетей ливневой канализации 14:20 В Краснодаре обсудят потенциал точного земледелия 12:58 В Сочи в ДТП погиб 16-летний водитель иномарки 12:38 Кредитные кооперативы — зона риска 11:58 В Староминском районе парень украл и съел около 30 порций мороженого 11:30 Кубанские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по тхэквондо 11:10 Первый день фестиваля AsiaBoomFest в Краснодаре посетили 3 тыс. человек 10:49 На Кубани ликвидировали пять очагов природных пожаров 10:06 В Ейске рядом со школой нашли учебную гранату
Обмен трафиком СМИ2