Погода
09 Июля 2019
Общество

Образование: ценник все выше

Источник фото: postupi.online
Источник фото: postupi.online

Краснодар, 9 июля – Юг Times, Елена Егорова. Эксперты прогнозируют, что рост стоимости платного обучения в высших учебных заведениях Краснодарского края в 2019 году составит порядка 20%.

О том, сколько стоит обучение в престижных университетах края, какие специальности выбирает молодежь и сколько человек сегодня в среднем претендует на место в бакалавриате.

Последние тенденции в системе высшего образования в Краснодарском крае неоптимистичные: отзыв лицензий в вузах на определенные специальности, удорожание стоимости обучения и высокий порог поступления в университеты. Эксперты полагают, что, с одной стороны, высшее образование переходит в разряд элитарного, где под элитой понимается лучшая по интеллекту, а не обеспеченности молодежь. С другой стороны - такая политика может привести в будущем к нехватке кадров.


ВУЗОВСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

В Краснодарском крае высшее образование можно получить в 48 университетах и филиалах, их них 13 государственных вузов и 9 их филиалов, 10 негосударственных, остальные - филиалы инорегиональных вузов. Такие данные приводятся краевым министерством образования.

Уже в этом году у двух вузов Кубани отозвали государственную аккредитацию. Так, дипломы о высшем образовании не смогут получить студенты Кубанского социально-экономического института. Рособрнадзор в марте отказал вузу в праве на осуществление образовательной деятельности «по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки «Техносферная безопасность и природообустройство (специалитет)». Всего в вузе училось 2300 студентов. Теперь их будут переводить в другие учебные заведения.

В июне этого года обсуждалась громкая ситуация - закрытие с 1 сентября Краснодарского мединститута высшего сестринского образования. Поводом послужило лишение учреждения государственной аккредитации в 2018 году по приказу Рособрнадзора. В ближайшее время создадут ликвидационную комиссию, а сейчас набор студентов на учебный год отменен. Власти Краснодара пояснили, что более 750 учащихся института будут переведены в Кубанский государственный медицинский университет. Он сейчас запускает процесс получения лицензии на высшее сестринское и среднее специальное образование. Это может занять около полугода. «Как только вуз получит такую лицензию, начнется перевод студентов. У вас будет возможность продолжать обучение в нашем городе, никуда не уезжая», - сказал глава города Евгений Первышов.

Если посмотреть на картину в целом, получается, что Краснодарский край уже лишился около 3000 учебных мест из-за отказа в государственной аккредитации университетов.


БОРЬБА ЗА МЕСТО

Согласно данным министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, в этом году школу окончили порядка 84 тысяч ребят, из них около 25 тысяч - выпускники 11-х классов, остальные - 9-классники. При наличии стандартных бюджетных мест в регионе в количестве 10 000 конкурс составит примерно 2,5 человека на место. Однако по факту этот показатель больше за счет того, что выпускники могут подавать документы в пять вузов на три специальности.

Средние баллы ЕГЭ с каждым годом растут, так что можно смело прогнозировать и рост проходных баллов относительно прошлогодней вступительной кампании. Проходные баллы обычно подсчитывают в августе. Но уже сейчас можно сказать: в Краснодарском крае один из самых высоких средних баллов ЕГЭ для поступления как на бюджет, так и на платные места (70,1 и 64,8 соответственно). С такими показателями край входит в ТОП-5 регионов.

Приемная кампания стартовала 20 июня. Но сейчас самый пик. Согласно данным одного из крупных университетов Краснодара, уже на 5 июля было подано более 10,5 тысячи заявлений, из них больше всего заявок на юристов, экономистов, журналистов, математиков.


СТОИМОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Ежегодно выпускникам в регионе предлагается около 10 тысяч бюджетных мест в вузах, а ссузы «держат» более 24 тысяч. В настоящее время примерное соотношение бюджетного и платного образования - 60 к 40 процентам. «Юг Times» провел мониторинг пяти крупных вузов Кубани. Согласно ему стоимость учебного года 2019/20 бакалавриата составляет от 104 300 до 219 000 рублей на очной форме обучения и от 26 000 до 80 000 рублей на заочной. Самыми дорогими специальностями являются юриспруденция, экономика, землеустройство и кадастр, архитектура, дизайн, технология геологической разведки, конструкторско-технологическое обеспечение.


ОБОСНОВАННОСТЬ СУММ

Как пояснила «Юг Times» руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова, ценообразование зависит от статуса высшего учебного заведения, форм и условий обучения, территориальной принадлежности, престижа специальности и ее востребованности на рынке труда и, соответственно, от того, какие затраты несет вуз на организацию учебного процесса.

— Контроль за повышением цен на обучение возложен на Министерство науки и высшего образования РФ и Рособрнадзор. Цены на обучение вуз может устанавливать самостоятельно на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для их оказания, с учетом требований к качеству платных услуг и конъюнктуры рынка. Это нашло отражение в письме Минобрнауки России «Об установлении стоимости платных образовательных услуг». Стоит отметить, что вузам дано право снижать стоимость платных услуг, при этом основания и порядок должны быть установлены локальным нормативным актом. Нижний порог регламентирован законодательством, а вот верхнего нет, — рассказала Елена Проскурова.

Проректор по развитию РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно пояснил, что основная строка расходов - рост затрат на подготовку специалистов.

— Стоимость обучения регулируется во многом исходя из затрат вуза на подготовку специалиста. Востребованность специальности основным фактором повышения цен не является. Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются базовые нормативные затраты на оказание услуг, которые включают около полутора десятков видов расходов, из них и формируется цена подготовки одного специалиста. В целом каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, принятых по этой стоимости, поэтому ни один вуз без существенных оснований не поднимает стоимость обучения, — комментирует Дмитрий Штыхно.


НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Росстат и Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) опубликовали доклад, согласно которому высшее образование в России подорожало на 15-19%.

Согласно исследованию, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тысячи рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тысяч рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тысячи до 55,2 тысячи рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.

Такие прогнозы говорят о возможном появлении дефицита кадров в регионах, заявил на пресс-конференции, посвященной данной тематике, руководитель Всероссийского фонда образования, сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков.

— В системе высшего образования и среднего в частности мы получим неприглядную картину, и это может вызвать нехватку кадров в регионах. Если в центральных городах у населения все-таки есть возможность платить такие деньги, то в небольших региональных городах возможности оплачивать обучение не будет в ближайшее время. Это приведет к тому, что региональные вузы потихоньку будут закрываться и подготовка специалистов там сократится. И регионы останутся у нас без квалифицированных кадров. А это для России трагедия, — подчеркнул Сергей Комков.

По его словам, чтобы этого не произошло, необходимо изменить государственную политику в системе образования и пойти, как большинство стран, «по пути предоставления бесплатного высшего профессионального образования».


ДОЛЯ «ПЛАТНИКОВ» ВЫРАСТЕТ

Тем не менее, эксперты отмечают, что доля платного высшего образования постоянно растет. Согласно данным НИИ ВШЭУ, в 2011 году соотношение бюджетного и платного приема составляло 74% к 25%. В 2016 году доля платных мест составила уже 35%, а в 2018-м - 39%.

СМИ со ссылкой на доклад правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования сообщали, что число бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 17% и к 2024 году составит 432,4 тыс. мест. Таким образом, конкурс на бюджет в среднем по стране составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. Причины сокращения бюджетных мест в докладе не указываются.

При этом в Госдуме опровергли сокращение количества бюджетников, сославшись на то, что для этого необходимо вносить изменения в закон «Об образовании», что не предполагается. Строго говоря, в законе есть норма - не меньше 800 бюджетных мест на 10 тысяч человек соответствующего возраста. И она соблюдается.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что информация о сокращении бюджетных мест в российских вузах к 2024 году была передана «не совсем корректно». На пресс-конференции она заявила, что приведенные СМИ данные о контрольных цифрах приема содержатся в докладе правительства, но касаются абитуриентов в возрасте от 15 до 20 лет.

— Вообще контрольные цифры приема и норматив, которые сегодня есть в законодательстве, установлены в промежутке от 17 до 30 лет. Что касается изменений цифры приема, она может происходить только по одной причине - демографический прогноз. С точки зрения данного прогноза у нас есть методы снижения, но оно не такое драматичное, — сказала Татьяна Голикова.


ТЕНДЕНЦИИ СИСТЕМЫ

Эксперты сходятся во мнении, что Россия давно идет путем повышения сложности получения высшего образования. По словам директора «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева, необходимость этого пути обосновывается двумя равнозначными наборами причин:

— Во-первых, нашей стране требуются высококвалифицированные специалисты. Чем выше порог входа, тем большее количество талантливых молодых людей будет учиться в конкретном вузе. Этот тезис, разумеется, применим только к обучению на бюджете. Благодаря более высокому уровню подготовки абитуриентов и их сложному и тернистому пути к поступлению они смогут ценить факт своего обучения на бюджете. Отчасти повышение стоимости образования на договорной основе тоже отвечает этой задаче - у многих поступающих просто не остается возможности «купить» билет в высшее учебное заведение, — рассуждает Григорий Киселев.

Во-вторых, по мнению спикера, повышение сложности поступления должно стимулировать развитие специального, профильного образования.

— Многие отрасли промышленности испытывают значительный кадровый голод, связанный с тем, что выпускники школ предпочитают учиться в вузах и не интересуются рабочими специальностями. Разумеется, это должно быть частью чего-то большего - системной работы, направленной исключительно на увеличение количества выпускников ссузов. Необходимо работать и с имиджевой стороной вопроса, и с качеством самого образования, и со слабым контролем за квалификацией выпускников учреждений среднего специального образования. Недостаточно просто поднять порог, необходимо смотреть на ситуацию в целом, — говорит собеседник издания.

По словам Григория Киселева, работа в этом направлении ведется - качество среднего специального образования растет, с ним увеличивается и количество квалифицированных выпускников. Вместе с тем растет и качество высшего образования. Все это - результат системной работы, в которую включены региональные власти, экспертное сообщество. Благодаря этому значимость кубанских специалистов на общефедеральном рынке труда будет только расти - разумеется, в первую очередь в традиционно сильных областях (растениеводство, животноводство, сельское хозяйство в целом).


ПРЕСТИЖ УЧЕБЫ

Уровень высшего образования в Краснодарском крае считается высоким. Университеты регулярно занимают достойные места в федеральных рейтингах. В 2018 году редакция русской версии журнала Forbes впервые составила рейтинг лучших российских вузов (оценка проводилась среди 600 образовательных учреждений). В список попал один из ведущих научно-образовательных центров Юга России - Кубанский государственный университет. «Вуз играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, широко вовлечен в международное образовательное и научное пространство», - пишут в исследовании «Форбс».

Также университет вошел в первую сотню вузов, по данным Национального рейтинга российских вузов, по итогам 2017-2018 учебного года, составленного «Интерфаксом» (55-56 место). Кубанский государственный аграрный университет оказался на 128-м месте, Кубанский технологический университет занял 208-211-ю позиции. Составители текущего списка оценили 288 ведущих университетов России.

В июле Кубанский аграрный вуз занял второе место в профильном рейтинге «Национальное признание» 2019 года. Всего оценку получили 55 учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России.

— Кроме того, в общем рейтинге вузов России «Национальное признание» КубГАУ занял 28-ю строку, — сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Не отстают и ссузы. В этом году четыре колледжа Краснодарского края вошли в топ-100 лучших образовательных организаций страны: Краснодарский гуманитарно-технологический, машиностроительный, Пашковский сельскохозяйственный колледжи и Славянский сельскохозяйственный техникум. Их наградили в рамках финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

— В России свыше трех тысяч средних профессиональных учреждений, оказаться в числе ста лучших - достойный результат и доказательство высокого уровня кубанского образования, — отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики края.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

До 2024 года Кубань направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов
01 Декабря
Общество

До 2024 года Кубань направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Уровень газификации в крае один из самых высоких в стране – 84,5%.
Кондратьев: Вторую очередь Белореченского полигона запустят только с началом проектирования нового объекта
01 Декабря
Общество

Кондратьев: Вторую очередь Белореченского полигона запустят только с началом проектирования нового объекта

Нужен переходный период, чтобы запустить новый объект в другом месте.
Губернатор Кубани поможет в достройке трех ЖК
01 Декабря
Общество

Губернатор Кубани поможет в достройке трех ЖК

К Вениамину Кондратьеву обратились дольщики ЖК «На Магистральной», «Семь вершин» и «Мир».
В Музыкальном микрорайоне Краснодара в 2024 году откроют школу на 1550 мест
01 Декабря
Общество

В Музыкальном микрорайоне Краснодара в 2024 году откроют школу на 1550 мест

О нехватке соцобъектов в микрорайоне губернатору сообщила местная жительница.
Губернатор Кубани призвал жителей региона вакцинироваться от COVID-19
01 Декабря
Общество

Губернатор Кубани призвал жителей региона вакцинироваться от COVID-19

Прививку уже сделали более 2,5 млн человек.
18:10 До 2024 года Кубань направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов 17:59 Кондратьев: Вторую очередь Белореченского полигона запустят только с началом проектирования нового объекта 17:38 В Анапе экипаж ДПС задержал вооруженного мопедиста 17:24 Губернатор Кубани поможет в достройке трех ЖК 17:08 В Музыкальном микрорайоне Краснодара в 2024 году откроют школу на 1550 мест 16:59 Вениамин Кондратьев пообещал новогодний подарок дочери жительницы Кавказского района 16:31 Губернатор Кубани призвал жителей региона вакцинироваться от COVID-19 15:57 На Кубани разработают дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников 15:44 В Сочи открылись новогодние пункты вакцинации от коронавируса 15:29 Дальний Западный обход Краснодара планируют запустить в 2023 году
Обмен трафиком СМИ2