Погода
14 Июня 2019
Общество

Каршеринг ждет новых партнеров

Источник фото: rentcarus.ru
Источник фото: rentcarus.ru

Краснодар, 14 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Краснодарский край вошел в ТОП-10 регионов с высоким спросом на аренду авто.

На рынке краткосрочной аренды машин наблюдаются потребительский спрос и увеличение количества игроков. Эксперты прогнозируют, что следующим этапом развития станет объединение каршеринговых компаний и снижение тарифной политики.

Краснодарский край обладает высокой долей туристической активности, поэтому неудивительно, что, согласно последнему мониторингу Сбербанка, регион вошел в ТОП-10 по стране с высоким развитием каршеринга. Сегодня в крае насчитывается до пяти сервисов. По мнению экспертов, рынок может пополниться новыми игроками, возможны и объединения существующих.


ЗАМЕНА ТРАДИЦИОННОМУ ПРОКАТУ

Рынок каршеринга показывает высокие темпы роста. По оценке экспертов, к 2025 году совокупный парк автомобилей достигнет 40 тысяч штук. Популярность обусловлена выгодной стоимостью поездок, которая примерно в два-три раза дешевле, чем проезд на такси за минуту. Также это хорошая альтернатива собственному транспорту. Ведь последний обходится в содержании все дороже (рост суммы транспортного налога, затраты на топливо, развитие сети платных дорог, внедрение платных парковок, рост тарифов на страхование автомобилей и прочее).

По мнению экспертов, один каршеринговый автомобиль может заменить 10-15 собственных машин. Это предполагает позитивный экономический и экологический эффект: снижение нагрузки на автодороги, сокращение числа пробок, снижение вредных выбросов, уменьшение шумовой загрузки городов от автотранспорта.

Ключевое отличие каршеринга от традиционных аренды и проката - более широкий набор услуг, который реализован через мобильные приложения. В приложениях, как правило, представлены карты заправок, обозначены зоны завершения использования транспортного средства. У каждого приложения обязательно есть карта, на которой показаны месторасположение машин, марка и цена. В целом сейчас технологии каршеринга нацелены на максимальную персонализацию предложения.


ПРИСУТСТВИЕ В РЕГИОНЕ

Геолокация рынка каршеринга в России постоянно расширяется: «Делимобиль», например, является крупнейшим федеральным оператором, располагающим обширным парком каршеринговых авто как минимум в 13 городах России. Все чаще можно встретить местные стартапы: так, в Челябинске и Екатеринбурге функционирует URA-мобиль, в Ростове-на-Дону - Bestcar, а в Новосибирске располагает каршеринговыми авто оператор Cars7. Однако Кубань пока в этом плане не преуспела и присутствующие игроки - федерального уровня.

В целом в Краснодарском крае данный вид сервиса развивается неравномерно. Больше всего компаний в Сочи - не только из-за туристической, но и из-за деловой активности. В этой курортной зоне насчитывается пять сервисов.

Самая крупная компания - URentCar, у которой более 300 машин. Стоимость аренды авто эконом-класса обойдется в 7 рублей в минуту. У Car5 цены в Сочи начинаются от 4,16 рубля в минуту на машины эконом-класса. BelkaCar работает в сегменте премиальных авто, стоимость аренды составляет 14 рублей в минуту. У сервиса You Drive аренда варьируется в диапазоне 8-12 рублей в минуту.

«Делимобиль» базируется в Краснодаре, но машины можно арендовать для поездок на Черноморское побережье. Зона покрытия - Анапа, Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе. По подсчетам аналитического агентства «Эксперт Юг», в Сочи работает свыше 500 автомобилей при численности населения в городе 507,3 тысячи человек. Для сравнения, в городах-миллионниках - не более 100 автомобилей каршеринга.

В Краснодаре действует три сервиса. Это «Делимобиль» (цена за использование начинается от 7 рублей). «Шеримобиль» с ценой от 8 рублей в минуту и машинами эконом-класса. И первопроходец краснодарского рынка (с мая-июня 2016 года) - URentCar. Его цены варьируются от 6,5 до 8 рублей в минуту. Пакет дополнительных услуг у представленных компаний примерно одинаковый: время ожидания от 2 рублей минута, включение в стоимость страховки и бензина, посуточная аренда по сниженной ценовой сетке (от 1900 рублей в сутки), бонусы при постоянном использовании и т. д.


ПЛАНЫ НА РАЗВИТИЕ

По словам Светланы Казанцевой, доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова, в настоящий момент имеет место тенденция по объединению каршеринговых компаний. «Например, по региональному признаку - появятся, соответственно, региональные франшизы, но это усложнит процесс появления новых игроков на этом перспективном рынке. По оценкам специалистов, на рынке может остаться всего 2-3 агрегатора. Подобные слияния можно было наблюдать на рынке такси (объединение Яндекс.такси и Uber в конце 2017 года)», - считает Казанцева.

По словам эксперта, помимо процессов слияния, будет наблюдаться развитие новых направлений, например, корпоративный каршеринг.

«Из-за планируемого увеличения спроса будет происходить процесс масштабирования деятельности каршеринговых компаний, что понизит цены на данном рынке, соответственно, делая его более конкурентоспособным по сравнению с альтернативными услугами: такси, общественный транспорт, прокат, аренда», - отмечает аналитик.

В будущем также ожидается усиление персонификации предложений: предполагается, что автомобиль будет полностью настроен под клиента - от пожелания по времени поездки до музыкальных предпочтений.

«Ожидать следует появления не столько новых игроков, сколько новых партнерств. Стратегических партнеров, которые смогли бы обеспечить кампании необходимого уровня, теоретически найти можно, однако стратегические партнеры в первую очередь ищут способ извлечь синергию из взаимодействия с другими активами. Оперативной целью станет прибыль, а владельцы каршерингов смогут извлечь прибыль только из эффективной эксплуатации транспортных средств», - считает Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам».

Он отмечает, что, по последним данным мониторинга Сбербанком данного сектора услуг, активные автолюбители становятся клиентами четырех и более компаний. Это свидетельствуют о том, что какая-то особая пользовательская лояльность к операторам каршеринга не возникает.

«Автолюбителей в первую очередь интересуют цены. А цены снижать долго смогут только крупнейшие операторы, остальные закроются. Пока игроков на рынке много, этот процесс будет идти быстро», - добавляет Леонид Делицын.

Также в плане развития парка автомобилей эксперты называют увеличение количества электрокаров и появление беспилотных автомобилей. Но для этого должны быть внесены изменения в правила дорожного движения. Кроме того, в сентябре власти Москвы заявили о создании сервиса для «народного» каршеринга в столице. Согласно ему любой автовладелец сможет сдавать свой автомобиль через систему каршеринга. Такое приложение могут запустить уже в этом году.

«Мы разрабатываем программное обеспечение, которое будет позволять персонально владельцу машины на какой-то период отдавать ее в каршеринг», - рассказал СМИ заммэра Москвы, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Не исключено, что после положительного результата данного пилотного проекта его могут подхватить регионы.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Большегрузы пойдут по рельсам
18 Июля
Общество

Большегрузы пойдут по рельсам

СКЖД предлагает использовать собственную инфраструктуру для поставок в обход пробок.
«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной
18 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной

В рамках второго этапа будет выполнена замена участка водопровода протяженностью 340 метров.
Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
18 Июля
Общество

Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы

В городе началась подготовка к 75-летию Великой Победы.
На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков
18 Июля
Общество

На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков

В основном подростки заняты на работах, не требующих квалификации.
В Геленджике снесли гостиницу-самострой
18 Июля
Общество

В Геленджике снесли гостиницу-самострой

Снос самовольно возведенной гостиницы осуществлен силами и за счет должника.
В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов
18 Июля
Общество

В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов

Вениамин Кондратьев отметил, что регионы связывают давние партнерские отношения.
17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам 15:53 В Темрюкском районе задержали члена банды «краснодарских стрелков» 15:34 «Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной 15:25 В Геленджике на туристку упал камень и раздробил ей ногу 14:55 Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы 14:33 На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков 14:06 В Геленджике снесли гостиницу-самострой 13:40 В 2018 году товарооборот Кубани и Беларуси превысил 356 млн долларов
Обмен трафиком СМИ2