Погода
13 Июня 2019
Общество

Дробить нельзя помиловать!

Источник фото:  пресс-служба РСПП
Источник фото: пресс-служба РСПП

Краснодар, 13 июня – Юг Times, Михаил Кибальник. РСПП видит главной своей задачей создание понятной и прозрачной среды для ведения бизнеса и улучшение делового климата - как на региональном, так и федеральном уровнях. И предпринимает в этом направлении конкретные шаги.

Исполнительный директор краснодарского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов и генеральный директор юридической фирмы «Затямин и партнеры», профессиональный налоговый консультант Евгений Затямин провели семинар для предпринимателей, посвященный понятию «Дробление бизнеса».

Эдуард Кузнецов напомнил собравшимся, что представители Краснодарского регионального отделения РСПП входят в общественные советы практически всех краевых министерств и ведомств. Он сам возглавляет Общественный совет при краевом управлении ФНС и прекрасно понимает задачи налоговиков наполнить казну.

С другой стороны, слишком часты ситуации, когда налоговики, «выдавив» из бизнес-структуры некую сумму в пользу бюджета, уменьшают налогооблагаемую базу в будущем. Спикер обратил внимание, что в нынешнее время бизнес вынужден идти на «скрытое» подорожание продуктов и услуг, когда пачка масла стоит все те же условные 100 рублей, но масса ее уменьшилась с 200 до 180 граммов. Повышение производительности труда подразумевает не внедрение новых технологий или маркетинговые ухищрения, а банальное сокращение численности персонала и увеличение нагрузки труда. Он призвал максимально корректно работать с госорганами. Как именно, в контексте темы рассказал Евгений Затямин.

За последние четыре года арбитражными судами рассмотрено более 400 дел на сумму, превышающую 12,5 млрд рублей, в рамках которых оспаривались ненормативные акты налоговых органов, вынесенные по результатам мероприятий налогового контроля и содержащие выводы о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения схемы дробления бизнеса.

Но реальные подвижки начались в 2017-м, когда в Конституционном суде РФ рассматривался спор между некой фирмой и налоговиками. Последние пришли к выводу, что компания получила необоснованную выгоду, искусственно раздробив бизнес, создав группу взаимозависимых фирм и ИП. При этом якобы была уменьшена база по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД. Налоговики доначислили фирме сумму, которую она, по их мнению, утаила, приведя компанию к банкротству. Гендиректор компании, ставший банкротом и фигурантом уголовного дела, настаивал, что выплачивал налоги в полном объеме. А бизнес был структурирован для большей рациональности: само ООО занималось оптовыми поставками, его контрагенты - розничной торговлей. Проблема же кроется лишь в ряде положений Налогового кодекса РФ, которые, по его мнению, противоречат Конституции РФ: они позволяют включать в налоговую базу средства, полученные не организацией-налогоплательщиком, а ее контрагентами, притом что взаимосвязь этих лиц не установлена, а совершенные ими сделки не оспорены.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Тогда дело выиграли налоговики, но было особое мнение судьи Конституционного суда Константина Арановского, который обращал внимание, что налогоплательщику вменяют намеренное дробление бизнеса при формальном соблюдении законодательства, но ни то ни другое не является правонарушением: «Формальное дробление бизнеса не опровергает добросовестность налогоплательщика, ведение бизнеса несколькими юрлицами нигде не описано как правонарушение».

Вот с такого совершенно жизненного примера началась эта встреча, на которую собралось примерно три десятка предпринимателей. А далее рассматривались наиболее типичные признаки незаконной налоговой выгоды. Например, близкие к предельным значениям показатели хозяйственной деятельности: по доходу - 150 млн рублей выручки - для УСН; по 150 кв. м торговой площади - для ЕНВД; по численности персонала (15 человек для ЕНВД или 100 человек для УСН). Или резкое уменьшение налогооблагаемой базы без падения количества реализованного товара. Или - общие для участников схемы адреса регистрации, IPадрес. Или - недавний сотрудник компании становится ИП, для которого единственным заказчиком выполняемых работ остается все то же старое место работы…


ДОКАЖИ ДЕЛОВУЮ ЦЕЛЬ!

Впрочем, дробление бизнеса было и остается нормальным инструментом предпринимательства, что и стало вырисовываться после вопросов участников встречи спикерам.

Основной критерий - наличие доказуемой деловой цели. Нужно заранее получить авторитетное заключение о положительном экономическом эффекте при дроблении бизнеса. Есть несколько критериев. Например, обоснование оптимизации бизнес-процессов, освоение новых видов деятельности или минимизация предпринимательских рисков.

В конце встречи спикеры напомнили собравшимся, что в последние годы - благодаря в том числе и усилиям РСПП - были приняты нормативные правовые акты, которые снизили нагрузку на бизнес и повысили его роль при принятии государственных решений.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу трех самостроев
22 Октября
Общество

В Сочи приступили к сносу трех самостроев

Ситуацию на строительном рынке Сочи контролирует межведомственная комиссия.
Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»
22 Октября
Общество

Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»

В этом году группе t.A.T.u. исполнилось 20 лет.
На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба
22 Октября
Общество

На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба

В Новороссийске состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы.
В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.
22 Октября
Общество

В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.

На сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства действует специальный раздел.
Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи
22 Октября
Общество

Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи

Его цель – формирование концепции устойчивого развития горного кластера Сочи.
19:17 В Сочи приступили к сносу трех самостроев 19:10 В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» 19:06 Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар» 17:54 На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба 17:23 Hope for Flats Co-Owners in Sochi 16:59 В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м. 16:29 За убийство матери - 19 лет 16:12 В Краснодаре столкнулись трамвай и легковушка 15:41 Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи 15:39 Бизнес — об уникальности человеческого капитала
Обмен трафиком СМИ2