Погода
12 Июня 2019
Интервью

Татьяна Мамонтова: «Любовь, забота и понимание ждут в Здравнице «Лаго-Наки» каждого»

Источник фото: Из архива здравницы «Лаго-Наки»
Источник фото: Из архива здравницы «Лаго-Наки»

Краснодар, 12 июня – Юг Times, Марина Тугаева, Екатерина Елисеева. 8-е место в рейтинге «ТОП-100 лучших российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ по показателям эффективности бизнеса.

Здравница «Лаго-Наки» по праву считается одним из лучших центров по лечению заболеваний позвоночника на Юге России. Индивидуальные лечебные программы, авторские разработки и более трехсот лечебных и восстановительных процедур работают на положительный лечебный эффект, который чувствуется уже на пятый день пребывания и сохраняется на долгие годы. Как удалось сделать из советского санатория старого образца, который в начале 2000 годов пребывал в полном упадке, современную и успешную Здравницу по лечению заболеваний позвоночника?

 

Татьяна Мамонтова, управляющий акционер здравницы «Лаго-Наки»:

– Путь роста только со стороны кажется быстрым и легким! На самом деле это ежедневный тяжелый труд. Такой путь начинается с изменения идеологии и полной реконструкции, а завершается «ювелирным» подбором персонала, желающего и способного вписаться в коллективную работу с целью воплощения в жизнь одной миссии, одной стратегии, направленной на помощь людям.

В двух словах рассказать об этом пути невозможно. Он претерпевал и пересмотр направлений медицинской деятельности, и изменения в тактике сервиса. Однозначно можно сказать одно: в 2016 году мы приняли решение сфокусировать внимание на сильнейшем и наиболее востребованном направлении – лечении заболеваний позвоночника. И данное решение позволяет Здравнице последние годы быть в лидерах санаторно-курортных предприятий России (8-е место в рейтинге «ТОП-100 лучших российских Здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ по показателям эффективности бизнеса за 2017 год).

 

ЦЕЛОСТНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

– Здравница «Лаго-Наки» принимает гостей из разных регионов России круглый год, и, чтобы попасть на лечение к ее прославленным специалистам, часто приходится записываться за несколько месяцев. В чем секрет популярности ваших медицинских программ?

– Если в нескольких предложениях, секрет успеха и уникальности Здравницы «Лаго-Наки» не в оборудовании, не в месте, а в людях, которых мы обучаем прямо здесь, без отрыва от их деятельности, в особых требованиях, которые у нас есть к подбору персонала, индивидуальном подходе к гостю и, наконец, в особой программе отпуска и сочетания процедур, которые разрабатывает коллектив врачей Здравницы.

Мы отказались от принципа «где болит, там и лечим», который, к сожалению, очень часто присутствует в поликлинических и санаторных подходах назначения процедур.

Постарались взглянуть на человека и его здоровье как на целостную систему, в которой важны не только совокупность биомеханических, физических и биохимических процессов, но и психосоматические причины нарушения слаженной работы внутренних органов. Психотерапия в медицине – это не новость, но все еще редкость. Основываясь на медицинских знаниях и достижениях классической медицины, мы, тем не менее, обратили свой взор и в сторону народной медицины и постарались взять от нее все самое ценное, в том числе целостность, экологичность и даже, не побоюсь этого не медицинского термина, биоэнергетику, энергию равновесия. В итоге гармонично объединили работу врачей-неврологов и врачей общей практики с традиционной китайской медициной, остеопатией, лечебными вертебральными массажами, кинезиотерапией, абдоминальными практиками русской народной медицины, а также с физиотерапией и новейшими достижениями в области лечения заболеваний позвоночника.

– Какие основные принципы в построении лечебных программ?

– Искать причинно-следственные связи, задавая себе вопрос «почему?», и находить на него ответ, а также действовать в содружестве с организмом пациента, с его механизмами самовосстановления, а не вопреки им. Выбирая программу лечения, понимать, что болезни позвоночника у людей с разными сопутствующими заболеваниями протекают, а значит, и лечатcя по-разному. И, наконец, смотреть на человека только как на целостную единую систему – вот основные принципы построения лечебных программ врачами Здравницы «Лаго-Наки».

 

ИЗ 20 РАБОТУ ПОЛУЧАЕТ ОДИН

– Вы сказали, что секрет успеха в особых требованиях к подбору персонала. А как подбираете работников?

– Конечно, в первую очередь отбираем людей по их профессиональным качествам – медицина не терпит ошибок. Но, кроме этого, сотрудники проходят тестирование у психолога. Мы стараемся принимать на работу людей, которые способны работать, исходя из принципа «Любовь, забота и понимание по отношению к каждому гостю». Ну и, конечно, очень важны способности к обучению и желание профессионально развиваться, так как у нас много собственных наработок, внутреннего обучения. Работают собственные массажная школа и школа по подготовке специалистов Центра китайской медицины. Все медсестры проходят дополнительное внутреннее обучение по программе отпуска процедур. И это помимо лекций по анатомии, неврологии, терапии, которые читают наши врачи. К слову сказать, в среднем только один из 20 претендентов на работу получает допуск и становится сотрудником Здравницы.

– «Лаго-Наки» единственная в стране предлагает специализированные программы по лечению заболеваний позвоночника с поправкой на сопутствующие заболевания. Расскажите об этих программах подробнее.

– К сожалению, на сегодняшний день заболеваниями позвоночника страдает более 80% взрослого населения планеты, многие из них ведут малоподвижный образ жизни, работают за компьютером, постоянно испытывают стресс и высокие интеллектуальные нагрузки. У таких людей часто бывают боли в области спины и шеи, головокружения, шум в ушах, резко падает зрение, ухудшается память и снижается концентрация внимания. Нередко у этой категории пациентов отмечаются жалобы на повышение артериального давления. Естественно, просто непрофессионально лечить заболевания позвоночника у такого гостя и не учитывать его сосудистые нарушения, стрессоустойчивость и негативные мышечные реакции на переутомление.

Поэтому специально для таких гостей в Здравнице разработаны программы, направленные одновременно на лечение заболевания позвоночника, нормализацию артериального давления, улучшение кровообращения, а также на устранение негативных последствий стресса, повышение адаптационных возможностей организма и укрепление памяти и внимания.

Мы понимаем, что заболевания позвоночника у гипертоника, диабетика и человека с бронхолегочными заболеваниями протекают по-разному и приспособительные механизмы, которые их организм будет использовать, тоже разные. Поэтому у нас есть программы, направленные на лечение заболевания позвоночника у пациентов с различными заболеваниями. Как и есть специальные программы лечения заболеваний позвоночника для женщин, желающих забеременеть и родить здорового ребенка.

 

ПОДАРИТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

– Неужели заболевания позвоночника могут служить причиной бесплодия у женщин?

– Очень часто проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника приводят к нарушениям в мочеполовой сфере как у мужчин, так и у женщин. Многие женщины благодаря остеопатии, вертебральным массажам, гирудо- и рефлексотерапии, устраняющим застойные явления в малом тазу и активизирующим работу эндокринной системы, стали счастливыми матерями.

Современные женщины во всем мире сегодня сначала делают карьеру, а потом рожают детей. Если раньше девушку после 30 лет считали уже «старородящей», то сегодня считается нормальным, когда рожают и в 40 лет, и за 40…

Увы, к этому возрасту накапливаются проблемы, связанные с венозными застоями, заболеваниями позвоночника. Решая эти проблемы, мы помогаем женщинам не только забеременеть, но и хорошо переносить беременность и родить здорового ребенка.

 

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

– На базе Здравницы вы открыли Центр китайской медицины. Как удалось найти специалистов?

– Помимо массажных, мануальных и остеопатических практик, у нас есть еще традиционная китайская медицина. Мы очень долго искали специалиста, который был бы носителем традиционной китайской медицины и при этом человеком европейских взглядов.

Отбор был длительный. Ездили в Китай, и нам очень повезло: мы нашли талантливого специалиста с русскими корнями. Он закончил Шаньдунский институт традиционной китайской медицины.

Мы работаем вместе уже много лет, и на базе его знаний в Здравнице создана школа по подготовке специалистов для Центра китайской медицины. То есть врачи и медперсонал не работают без его обучения, а оно длится 2,5-3 года. И после данного курса повышение квалификации продолжается еженедельно для каждого специалиста Центра.

 

ЖДЕМ АМБИЦИОЗНЫХ ПРОЕКТОВ!

– Чтобы получить знания в сфере китайской медицины, нужно ехать в Поднебесную или можно окончить курсы у нас в стране?

– Несколько лет назад на базе Здравницы мы хотели открыть учебный центр и обучать специалистов, в том числе и для других санаториев. Но, к сожалению, столкнулись с рядом трудностей. Законодательство и образование, которое дается врачам в Китае и Европе, очень сильно отличаются. Сейчас пробные проекты запустили в Москве и Санкт-Петербурге. Там на базе университетов появились дополнительные факультеты по изучению китайской медицины.

– Что нового принесут гостям Здравницы 2019 и 2020 годы?

– Ежегодно мы стараемся усиливать наши лечебные программы! В 2019 году внедряем новый вид вертебрального массажа с абдоминальными практиками и новые вакуумные вертебральные массажи.

А 2020-й станет для нас амбициозным периодом, когда в наши программы массажей будут вкраплены элементы и висцеральной хиропрактики, и остеопатии, и кинезиологии, что даст наиболее комплексный подход через объединение передовых программ.

И, однозначно, ежедневное стремление к повышению уровня клиентоориентированности, чтобы пребывание в Здравнице становилось еще более притягательным. Как говорят некоторые наши гости: «Вы стали для нас вторым домом!» А домой всегда хочется возвращаться!

 

О ФИЛОСОФИИ КУРОРТА

Анна Овсяницкая, член совета директоров по медицинской деятельности:

– Люблю разговаривать с нашими гостями во время вечерних прогулок, и так как не сижу на врачебном приеме и не отпускаю процедуры, а в основном занимаюсь обучением персонала, не все гости знают, кто я. Они как с товарищем по лечению с удовольствием делятся со мной своими наблюдениями. В разговоре один гость рассказал мне, что он - владелец клиники, где есть и хороший остеопат, и вертебролог, и приличная физиотерапия. Я удивилась и спросила, почему же он не лечится у себя. Знаете, что ответил? «У нас нет такого правильного общего подхода».

 

О КИТАЙСКОЙ ПРОГРАММЕ ЛЕЧЕНИЯ

Руслан Сибагатуллин, директор по медицине:

– Западному врачу очень сложно понять китайскую симптоматику. Ему непонятен тот диагноз, который ставит врач китайской медицины, ведь их подходы принципиально разные. Мы проводим для врачей-неврологов мини-курсы - для погружения в традиционную китайскую медицину и понимания, как работает эта структура. То есть они не будут рефлексотерапевтами, но станут понимать тот язык и ту рецептуру, которую используют в этой сфере.


И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»
16 Октября
Интервью

Евгений Первышов: «Мы должны кратно увеличить строительство социальных объектов»

В решении важнейших задач администрация отталкивается от реальных возможностей бюджета.
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»
08 Октября
Интервью

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае.
Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»
02 Октября
Интервью

Владимир Рунов:«Культура не может развиваться без своей основы - словесности»

Сегодня провинциальной литературе и театру не хватает свежего воздуха.
Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»
25 Сентября
Интервью

Вера Халина: «Современную публику покоряет только яркое зрелищное шоу»

Причерноморские курорты в летний сезон давно стали излюбленной площадкой для гастролей.
Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»
18 Сентября
Интервью

Андрей Коробка:«У кубанских продуктов огромный потенциал для выхода на международные рынки»

Сегодня для аграриев края невозможно останавливаться на достигнутом.
Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»
11 Сентября
Интервью

Игорь Васильев:«У нас скачки отвечают требованиям, и это привлекает коннозаводчиков»

Скаковой сезон на Краснодарском ипподроме вырос до 20 дней.
19:17 В Сочи приступили к сносу трех самостроев 19:10 В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» 19:06 Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар» 17:54 На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба 17:23 Hope for Flats Co-Owners in Sochi 16:59 В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м. 16:29 За убийство матери - 19 лет 16:12 В Краснодаре столкнулись трамвай и легковушка 15:41 Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи 15:39 Бизнес — об уникальности человеческого капитала
Обмен трафиком СМИ2