Погода
06 Июня 2019
Бизнес

Частные инвестиции без последствий

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 6 июня – Юг Times, Андрей Нимченко. Разбираем существующие сегодня на рынке финансов способы, которые помогут сохранить и приумножить ваши сбережения, при этом не рискуя их потерять.

Большинство россиян по-прежнему не торопятся пользоваться высокодоходными финансовыми инструментами, поскольку в таком случае повышается риск потери собственных сбережений. Однако на рынке существует целый ряд инструментов, позволяющих получить гарантированную отдачу и наверняка сохранить вложенные средства.

По данным ВЦИОМ, в 2018 году 65% жителей нашей страны предпочитали откладывать часть средств, а не тратить их. При этом большинство выбирали консервативные способы управления личными финансами: вложения в недвижимость либо банковские депозиты. Однако это не единственная возможность сохранить и приумножить свои деньги - в последнее время появились и другие простые и понятные финансовые механизмы.


КВАРТИРА ХРАНИТ ДОХОДЫ

Инвестиции в недвижимость, по мнению многих, - это едва ли не единственный надежный способ сохранить свои накопления. В народе прочно закрепилось мнение, что жилье всегда в цене и эта цена растет, квартиру можно продать в любой момент. Кроме того, достойный доход приносит сдача недвижимости внаем. Однако не все так однозначно, ситуация может разниться даже от города к городу.

К примеру, в Москве обычная однокомнатная квартира на окраине стоит порядка 5 млн рублей, при этом сдать ее можно за 30 тыс. рублей в месяц. То есть за год она принесет 360 тыс. рублей, обеспечив доходность в 7,2%. В Краснодаре в «спальнике» среднюю квартиру можно приобрести за 1,7 млн рублей и сдавать ее за 12 тыс. рублей в месяц. Доходность, следовательно, 8,4%. Это примерно соответствует тому уровню финансовой отдачи, который дают «длинные» банковские вклады.

Однако в таком способе заработка есть свои минусы: налоги, амортизация и содержание объекта плюс время от времени возникающие непредвиденные расходы и неизбежные простои помещения снижают «чистую» доходность примерно на 30% по сравнению с «валовой».

С приростом стоимости жилья тоже ситуация непростая. До 2008 года недвижимость постоянно росла в цене. Однако экономический кризис «уронил» ее стоимость, в разы снизив количество предложений на рынке. Кризис 2014 года также привел к падению восстановившегося было рынка. Так, по данным РЭУ им. Г. В. Плеханова, в Москве на пике (конец 2014 года) средняя стоимость квадратного метра жилья была свыше 200 тыс. рублей, сейчас - чуть более 170 тыс. рублей, то есть жилье подешевело на 15%.

В Краснодаре недвижимость с 2008 года также то дешевела, то потом снова дорожала, но лишь в третьем квартале 2018 года эксперты констатировали, что цена на «квадраты» восстановила свою былую форму. В 2008 году на пике роста средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке города составляла 50,2 тыс. рублей, в первом квартале 2019-го она достигла 52,1 тыс. рублей с тенденцией к дальнейшему повышению, сообщал MACON.

Вместе с тем кажется, что для нашего региона в перспективе нескольких ближайших лет тренд на повышение стоимости жилья обеспечен. Этому способствует как ипотечная активность банков, так и законодательные изменения на рынке недвижимости. Если первый фактор дает возможность людям найти деньги на покупку квартиры, что подогревает рынок, то ужесточение требований к застройщикам, увеличение налогового бремени, подорожание кредитных ресурсов для девелоперов (на фоне введения проектного финансирования, эскроусчетов) приводит к росту себестоимости самого строительства. Разные эксперты прогнозируют удорожание недвижимости в 2019 году в коридоре от 5% до 20%, но все сходятся во мнении, что жилье будет расти в цене и в последующие годы.

— Недвижимость остается интересным объектом для инвестиций, особенно если глубоко погружаться в эту область, — отмечает Ольга Гришина, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова. — Даже в кризисные периоды были реализованы жилищные проекты, по которым цены не только не снизились, но и выросли. Есть объекты, которые пользуются спросом практически вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Есть способы управления недвижимостью, существенно повышающие итоговую доходность. Если к инвестициям в недвижимость подходить грамотно, они могут стать неплохим способом сохранить и приумножить капитал.


ДЕПОЗИТ ТАКЖЕ В ФАВОРЕ

В России, пожалуй, самый популярный инструмент для сохранения и приумножения капитала - банковские вклады. На них сегодня, по данным РЭУ им. Г. В. Плеханова, приходится около 75% всех инвестиций населения. Привлекает людей надежность сохранения средств - в случае отзыва лицензии у кредитной организации государство возместит до 1,4 млн рублей. Кроме того, по сути, доходы от размещения денег не облагаются налогом в отличие, например, от операций с ценными бумагами. В настоящее время, по данным ЦБ РФ, базовый уровень доходности вкладов в рублях со сроком размещения до одного года составляет 8% годовых. Официальная инфляция при этом - 4,3% (в 2018 году). Таким образом, реальная доходность вкладов достигает 4%.


ДОХОД С «ПЛАСТИКА»

В среднем на каждого жителя России приходится по 1,84 банковской карты, сообщают в РЭУ им. Г. В. Плеханова. При этом дебетовые карты уже стали неплохим способом сохранения средств и дают некоторый, пусть и небольшой, доход. В частности ряд банков предлагает счета с начислением процента на остаток - до 6% годовых. Это несколько меньше, чем при долгосрочном размещении на депозите, однако деньги все равно работают. Кроме того, если вам придется снять средства с депозита до прекращения его срока действия, ваши проценты сгорят и банк выплатит вам совсем небольшую сумму в дополнение к вашим собственным деньгам. По карте же с начислением процентов на остаток распоряжаться деньгами вы можете совершенно свободно и без потерь.

Также кредитно-финансовые учреждения предлагают карты с услугой «кэшбэк». Клиенту возвращается часть средств за покупки, оплаченные «пластиком». В зависимости от банка и типа кэшбэка процент может быть единым для всех покупок (обычно это 1-1,5%). Либо выплаты проводятся дифференцированно, к примеру, с покупок на заправках - 5%, в кафе и ресторанах - 2,5%, по остальным расходам - 0,5%. Чаще всего кэшбэк начисляется при достижении определенного уровня трат с карты - к примеру, 10 тыс. рублей в месяц.


НАДЕЖНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Традиционно облигации федерального займа (ОФЗ) относят к консервативным инструментам, которые гарантируют практически 100% сохранности капитала. Покупка ОФЗ - способ для тех, кто уже «вырос» из депозитов, но не готов рисковать деньгами в ПИФах или, к примеру, делая вложения в акции на бирже.

— Облигация - это ценная бумага, подтверждающая факт того, что один участник (инвестор) предоставил другому участнику (эмитенту, выпустившему облигацию) заем на конкретный срок по определенным условиям. Если в случае обычной облигации эмитентом выступает компания, то эмитентом ОФЗ является правительство России в лице Министерства финансов, — рассказывает Ольга Гришина. — Упрощенно схема выглядит так. Государству нужны деньги на какие-то цели, и оно решает занять деньги у инвесторов. Выпускает ОФЗ, продает их инвесторам и гарантирует выплату определенной суммы, например, каждый год - так называемый купонный доход. В конце срока государство выплачивает инвесторам полную стоимость облигации, таким образом погашая облигации и полностью выполняя свои обязательства.

По сути, схема с ОФЗ похожа на банковский вклад. Условия доходности фиксированы, и в конце срока инвестор погашает ценную бумагу с выплатой ее номинала - по аналогии с закрытием вклада. Но вместе с тем вы в любой момент можете продать ОФЗ на бирже без существенной потери стоимости, что делает управление этим инструментом более гибким и даже менее рисковым, чем размещение денег в банке. Ведь закрытие «длинного» депозита раньше срока обычно приводит к потере части или почти всех начисленных процентов. Кроме того, купить ОФЗ можно на любом этапе ее «существования» - хоть за месяц до погашения, получив за этот срок причитающийся вам купонный доход. Не будем забывать и о том, что госгарантии по вкладам в страховом случае составляют лишь 1,4 млн рублей.

Средняя доходность по ОФЗ (на основе индекса государственных облигаций Московской биржи) на сегодня составляет около 8,1%. Это сопоставимо с доходностью банковского вклада. Но по многим параметрам (надежность, ликвидность, широта выбора) ОФЗ опережают депозиты. Номинал ОФЗ - от 1 тыс. рублей, кроме того, среди них есть довольно интересные выпуски, например, гарантирующие доход сверх инфляции. К примеру, текущий рост цен делает интересным ОФЗ, номинал которых привязан к инфляции (ОФЗ-ИН). Чем выше инфляция по данным Росстата, тем больше получает инвестор при погашении облигаций. Также ОФЗ-ИН предусматривает купонный доход 2,5%.


ВЫЧЕТ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Одним из сравнительно новых инструментов, при этом получившим почти взрывное развитие, стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Государство разработало их в том числе для того, чтобы привлечь население (а с ним и его сбережения) на финансовые рынки.

По данным Московской биржи, в 2018 году общее число уникальных брокерских счетов выросло на 650 тыс. штук и вплотную приблизилось к 2 миллионам. При этом в основном рост произошел именно за счет ИИС, их количество выросло более чем в два раза, до 600 тыс. штук. По данным «Коммерсанта», на брокерских ИИС россияне разместили в 2018 году свыше 80 млрд рублей.

ИИС - это специальный брокерский счет, внесение денежных средств на который дает право на получение инвестиционного налогового вычета. Сегодня есть два типа ИИС. Первый работает так: вы открываете ИИС у брокера, вносите на него 400 тыс. рублей и в следующем году получаете налоговый вычет (с уплаты налога на доходы физических лиц) в размере 13% от суммы. В последующие два года история повторяется - срок действия ИИС три года, если закрыть его раньше, право на льготу будет потеряно. За три года сумма возвращенных налогов составит 156 тыс. рублей. На сумму свыше 400 тыс. вычет не предоставляется. Но, конечно же, для пользования этим инструментом необходимо иметь доходы, с которых НДФЛ выплачивается. Например, это может быть ваша зарплата.

Второй тип ИИС дает право на полное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с операций, совершенных по вашему инвестиционному счету. Он выгоден, если вы активно действуете на финансовом рынке. К примеру, если за три года по ИИС был получен доход 2 млн рублей, размер начисленного НДФЛ составит 260 тыс. рублей.

— Учитывая особенность получения вычетов, средняя доходность только от внесения денежных средств составит примерно 7,8%, — поясняет Ольга Гришина. — Сопоставимо с доходностью банковских вкладов. Но это только от внесения средств на ИИС. Однако ИИС - не простой счет, а инвестиционный. Законодательство не позволяет выводить средства с него без последствий. Но не запрещает покупать на счет финансовые инструменты, например, одни из самых надежных - облигации федерального займа. С доходностью ОФЗ на сегодняшний день в районе 8% годовых отдача от ИИС возрастает в два раза. Аналогичную доходность по вкладам вы не найдете ни в одном банке.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 

Читайте также:

ВТБ выступил партнером крупнейшего форума для предпринимателей в ЮФО
21 Октября
Бизнес

ВТБ выступил партнером крупнейшего форума для предпринимателей в ЮФО

В Краснодаре состоялся ежегодный бизнес-форум «Дело за малым».
Сергей Галицкий поделился планами на будущее
21 Октября
Бизнес

Сергей Галицкий поделился планами на будущее

Планируется больше внимания уделять университетским программам.
Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала
19 Октября
Бизнес

Максим Любомудров: будущее АПК определит реализация интеллектуального потенциала

Банк выступил генеральным партнером мероприятия.
Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»
19 Октября
Бизнес

Эксперты компании «Яндекс» провели мастер-класс на форуме «Дело за малым!»

Выступление вызвало настоящий ажиотаж и стало одним из самых популярных событий форума.
На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала
19 Октября
Бизнес

На бизнес-мастерской обсудили вопросы уникальности человеческого капитала

В рамках форума «Дело за малым» еженедельник «Юг Times» провел бизнес-мастерскую
19:29 Промышленное производство на Кубани выросло на 3,4% 19:25 На Кубани медучреждения получили 81 единицу нового оборудования 18:28 В Сочи Владимир Путин проведет встречи с лидерами ЦАР, Судана и ЮАР 17:54 В Финляндии планируют открыть торговый дом Кубани 17:48 ВТБ выступил партнером крупнейшего форума для предпринимателей в ЮФО 17:42 На Кубани депутаты рассмотрели изменения в Устав края 17:21 На Кубани спасли жизнь пожилому мужчине с двумя заболеваниями сердца 16:57 «Краснодар Водоканал» продолжает работы по бурению скважин 16:49 В Краснодаре запретят стоянку транспорта на проезжей части проезда Затонного 16:27 На Кубани оператора почты осудили за присвоение более 85 тыс. рублей
Обмен трафиком СМИ2